вГотовка

23 «Вкусных» факта о шоколаде

Безусловно, шоколад является одним из прекрасных изобретений человечества. Мы кушаем его, когда нам грустно, радостно или когда мы просто голодны.
Многие не мыслят собственную жизнь без этого наивкуснейшего лакомства и, может быть, не думали, что с шоколадом связано много любопытных фактов:
Дерева какао живут до 200 лет. Но урожай бобов можно собирать лишь на протяжении 25 лет.

23 "Вкусных" факта о шоколаде

Первоначальная плитка шоколада, подходящая для широкого употребления, была выполнена на шоколадной фабрике J. S. Fry & Sons в Бристоле (Британия) во второй половине 40-ых годов девятнадцатого века.
В Бельгии 17 тысяч людей заняты в изготовлении шоколада.

23 "Вкусных" факта о шоколаде

Один маленький кусочек шоколада может дать человеку достаточно энергии, чтобы проходить 46 метров.
Шоколад был включён в рацион питания воинов Второй мировой. На вкус он был «чуть лучше варёного картофеля» для того, чтобы воины не съедали его очень быстро.

23 "Вкусных" факта о шоколаде

Профессионалы армии Соединённых Штатов одновременно с компанией Hershey улучшили термоустойчивые свойства шоколада, сделав его способным держать воздействие жаркого солнечного света во время операции в Кувейте «Буря в пустыне». Подобные шоколадные батончики не таяли при температуре 60 °C.
Первоначальная машина для изготовления шоколада была выполнена в Барселоне (Испания) в первой половине 80-ых годов восемнадцатого века.

23 "Вкусных" факта о шоколаде

Шоколад имеет фенилэтиламин, естественную аминокислоту, которая, как полагают учёные, владеет эффектом афродизиака и даже способна «врачевать» похмелье.
Ведущим изготовителем мирового маштаба какао-бобов без сомнения считается государство Кот-д’Ивуар. Около 37% всех какао-бобов в мире поставляется оттуда.

23 "Вкусных" факта о шоколаде

Какао есть уже на протяжении нескольких миллионов лет и, возможно, считается одним из старейших натуральных продуктов.
В 2012 году Швейцария была признана страной с наивысшим потреблением шоколада на душу населения. Каждый швейцарец в среднем съел за год около 12 килограмм этого лакомства.

23 "Вкусных" факта о шоколаде

Шоколад богат антиоксидантами. Особенно это можно отнести к тёмному шоколаду, который имеет флавоноиды – антиоксиданты, помогающие устранить риск формирования сердечных болезней.
Белый шоколад, в принципе, сложно назвать шоколадом, потому как он не имеет ни какао-порошка ни тёртого шоколада.

23 "Вкусных" факта о шоколаде

Самая значимая плитка шоколада в мире была выполнена компанией Cadbury 100 лет тому назад. Её брал с собой капитан Роберт Скотт в собственную первую экспедицию в Антарктику. В 2001 году нетронутая плитка длиной 10 сантиметров была реализована на аукционе Кристис неизвестному покупателю за 687 долларов.

23 "Вкусных" факта о шоколаде

Для изготовления полкило шоколада необходимо примерно 40 какао-бобов.
Hershey Company — самый большой и старейший изготовитель шоколадных батончиков в Северной Америке. Основанная в первой половине 90-ых годов девятнадцатого века Милтоном Херши компания создает 453 миллиона килограмм шоколадных изделий в течении года.

23 "Вкусных" факта о шоколаде

Ацтеки верили, что семена какао были дарованы им богом мудрости. Они имели огромную ценность и применялись в виде валюты.

23 "Вкусных" факта о шоколаде

Исследования показали, что тёмный шоколад делает лучше память, сосредоточение внимания, время реакции и благоприятно оказывает воздействие на способность быстро разрешать проблемы за счёт повышения кровопритока к мозгу. Ещё тёмный шоколад делает лучше способность распознавать малоконтрастные изображения (к примеру, в условиях пасмурной погоды) и содействует уменьшению давления крови.
При разработке легендарной сцены в душе из знаменитого киноленты «Психо» Альфред Хичкок использовал сироп шоколадный «Bosco» в виде заменителя крови.

23 "Вкусных" факта о шоколаде

Слово «шоколад», возможно, происходит от понятия «xocolatl» из ацтекского языка науатль (что означает «горький вода»).
Очень большая плитка шоколада была сделана британской компанией Thorntons в городе Альфретон 7 октября 2011 года. Плитка размером 4 метра длиной и 4 метра шириной весила 5 тонн 792,5 килограмма!

23 "Вкусных" факта о шоколаде

Согласно данным нового научного исследования, умеренная потребление шоколада может устранить появление некоторых проблем, которые связаны с беременностью. Вещество теобромин, которое содержится в шоколаде, может уменьшить риск формирования на поздних сроках беремености преэклампсии (увеличение давления артерий, сопровождаемое возникновением белка в моче и задержкой жидкости).
Около 40% миндаля и 20% арахиса, произрастающих в мире, идут на производство шоколадных изделий.

23 "Вкусных" факта о шоколаде

Похожие посты

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.