вГотовка

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Вкусные и обычные в приготовлении баклажаны содержат очень много витаминов и микроэлементов, в систематическом пополнении которых нуждается организм человека.

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов Их частое потребление «нравится» печени, поджелудочной железе, сердцу, мозгу. Большое количество ценных компонентов, находящихся в баклажанах, в процессе термообработки сберегается. Консервация — не исключение.

Консервация на зиму

К хорошим рецептам можно отнести такие:

Острые и пикантные

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 10 килограмм баклажанов;
  • стакан чищенного чеснока;
  • 10 стручков жгучего перца;
  • 3 сладких перца;
  • пол-литра уксуса;
  • пол-литра растительного масла;
  • соль.

В вечернее время приготовьте острую смесь-заправку для баклажанов: чеснок, жгучий и сладкий перцы пропустите при помощи мясорубки, залейте уксусом и дайте настояться до самого утра.

Баклажаны порежьте колечками толщиной примерно сантиметра и обжарьте в горячем масле.

Колечки баклажанов горячими обмакивайте в острую смесь и кладите проборами в подготовленные литровые банки. Простерилизуйте их 15 минут и закатайте.

Фаршированные грецкими орехами

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 5 килограмм баклажанов;
  • 3 большие луковицы и моркови;
  • 6 стаканов истолченных грецких орехов;
  • 10 измельченных в чесночнице зубков чеснока;
  • 5 чайных ложек молотого кориандра;
  • по 2 чайные ложки корицы и молотой гвоздики;
  • по 2,5 стакана уксуса и воды;
  • 250 миллилитров прокипяченного растительного масла;
  • соль.

Баклажаны надрежьте вдоль или кружочками, не до конца разрезая овощ таким образом, чтобы его после можно было нафаршировать. Разложите в кастрюле, залив водой частично. Варите пятнадцать минут на небольшом огне. После накройте грузом и потом оставьте на 15 часов.

Спассеруйте порезанный мелко лук и морковь, остудите его и соедините с орехами, чесноком, кориандром, корицей и гвоздикой. Залейте в данную смесь уксус и чуть-чуть воды. Прибавьте соль по своему вкусу.

Баклажаны нафаршируйте смесью в месте надрезов. Уложите вплотную в банке, перекладывая оставшейся пряной смесью. Для остроты можете добавить мелко порезанный жгучий перец или горошинки черного перца. Залейте масло (столовая ложка на литровую емкость). Закатайте банки и храните в прохладном месте.

Познакомьтесь также с рецептами, что можно подготовить из рыбного и мясного фаршей http://woman-l.ru/blyuda-iz-farsha-50-receptov/

С яблочным вкусом в томатном соусе

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • по 2 килограмма баклажанов, яблок, лука,сладкого перца, томатов.
  • литр томатного сока;
  • пол-литра уксуса;
  • пол-литра подсолнечного масла;
  • 500 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Лук порежьте не очень тонкими колечками, баклажаны и помидоры — кружками толщиной в сантиметр, перец и яблоки — дольками.

Уложите в глубокую емкость слоями.

Вскипятите томатный сок, масло растительное, добавив сахар, соль. Уксус залейте в уже кипящую жидкость. Залейте этим маринадом овощи и варите их на небольшом огне 30 минут с момента закипания, не перемешивая.

в банке постарайтесь перекладывать также слоями. Укупоренные банки храните при температуре не выше 15 градусов.

Икра из кабачков и баклажанов

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

  • 3 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • пол-литра томатного сока;
  • пол-литра растительного масла;
  • стакан сахара;
  • 170 миллилитров уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 чайные ложка паприки;
  • 3 головки чеснока.

Баклажаны и кабачки натрите на терке с очень маленькими ячейками. Разложите в глубокой емкости и тушите где то час.

Прибавьте к овощам томатный сок, соль, сахар. Тушите 30 минут не небольшом огне. Потом залейте масло растительное, положите паприку. Тушите еще 30 минут. За пятнадцать минут до конца приготовления прибавьте измельченный чеснок, а в самом конце — залейте уксус.

Разложите икру по литровым банкам и простерилизуйте по 15 минут каждую.

Ассорти из баклажанов, моркови и фасоли

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • по килограмму баклажанов, моркови, лука, перца, фасоли
  • пол-литра подсолнечного масла;
  • 200 миллилитра уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • соль.

Баклажаны, лук и перец порежьте маленькими кусочками, морковь — помельче, фасоль отварите.

Овощи соедините в глубокой емкости, приправьте маслом, сахаром, солью. Тушите где то час. В конце приготовления прибавьте уксус.

Заполните овощным ассорти банки, закатайте и храните в холодильнике или на балконе при температуре не выше 6 градусов.

Блюда на ужин

Баклажан — продукт низкокалорийный: в 100 граммах продукта — лишь 28 ккал. В комбинировании с другими овощами, сыром, нежирным мясом, он будет прекрасным элементом вечерней трапезы.

Если по рецептуре блюда нужна обжарка в масле, прежде чем подготовить баклажаны на сковородке, их можно подержать в кипятке 5 минут — они не будут чрезмерно активно впитывать масло.

Гарнир питательный с картошкой и сыром

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 3 больших баклажана;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 300 грамм мякоти тыквы;
  • луковица;
  • 2 чесночные дольки;
  • горсть черного винограда;
  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • смесь итальянских пряных трав;
  • 50 миллилитров масла из оливок;
  • мука — 100 грамм;
  • 200 миллилитров густых сливок или сметанки;
  • соль, перец.

Картошку отварите, остудите, порежьте кружками, другие овощи — в свободной форме.

Баклажаны, тыкву и морковь обваляйте в муке и обжаривайте в отдельности на масле до возникновения золотистой корочки.

Все ингридиенты блюда соедините в глубокой формовочной емкости, прибавьте раздавленный чеснок, ягоды винограда, соль, перец, перемешайте. Залейте густым продуктом из молока, укройте тертым сыром, смешанным с пряными травами. Запекайте 30 минут (+ 180 ° С).

Такое блюдо подают к отварному мясу с дольками лимона.

Жаренные с шампиньонами

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 4 баклажана средних размеров;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • большая луковица;
  • 2 помидора;
  • 100 грамм сметанки;
  • зелень укропа;
  • соль, перец.

Баклажаны и помидоры порежьте кружками или кубиками, обваляйте в муке, смешанной с перцем и солью, и отдельно обжарьте на масле таким образом, чтобы они зарумянились с двух сторон.

Нарубите помельче грибы. Обжаривайте их в масле минут десять, потом прибавьте измельченный лук, соль, перец. Жарьте до приготовления грибов. Прибавьте сметану и дайте массе вскипеть.

На блюдо выложите вначале перемешанные помидоры и баклажаны, сверху — грибы и лук в сметане. Приукрасьте мелко нарубленной зеленью.

Баклажанные «бочонки» с мясом, рисом и черносливом

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 4 достаточно больших баклажана;
  • 400 грамм фарша из вареного мяса (любого);
  • полстакана риса;
  • 100 грамм чернослива;
  • пучок укропа;
  • пол-литра томатного сока;
  • 100 грамм сметанки;
  • стакан овощного бульона;
  • соль, перец;
  • 50 миллилитров растительного масла.

Баклажаны разрежьте поперек на 2 половины. Проварите пятнадцать минут в подсоленной воде. Дайте им остынуть и извлеките мякоть. Уберите семечки, а саму мякоть стушите под крышкой в трети бульона и томатного сока, чуть подсолив.

Отварите рис, прибавьте в него фарш, порезанный чернослив, измельченную зелень укропа, поперчите, посолите. Соедините с тушеной мякотью баклажанов.

Заполните этой массой половинки баклажанов, разложите их вплотную в удобной глубокой емкости

Смешайте сметану с оставшимися томатным соком и бульоном и залейте «бочонки» этим соусом. Тушите в духовке 30 минут.

Пирог с беконом

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 3 баклажана;
  • 300 грамм муки;
  • 180 грамм сливочного масла;
  • луковица;
  • 100 грамм бекона;
  • 2 яйца;
  • 1 большой помидор;
  • 150 грамм сметанки;
  • 150 грамм сыра;
  • соль, перец.

Баклажаны отварите в подсоленной воде, почистите от шкурки и порезать полосочками.

Муку соедините с маслом, прибавьте 50 миллилитров воды и замесите тесто. Раскатайте и выложите его на днище смазанной маслом формы, сформировав борты. Смажьте тесто яичным белком.

Разложите в тесте баклажаны, порезанный кольцами помидор, измельченный лук и тонкие ломтики бекона, посолите и поперчите.

Взбейте оставшиеся яйца и желток со сметаной, прибавьте соль, тертый сыр, перемешайте. Залейте соусом овощную смесь. Выпекайте (+ 150 °С) 20-30 минут.

По-французски

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 3 баклажана;
  • 100 миллилитров масла из оливок;
  • полстакана красного столового вина;
  • 2 чесночные дольки;
  • 2 небольшие луковички;
  • 10 помидоров черри;
  • стакан оливок без косточек;
  • 5 артишоков (консервированных);
  • лист лавра;
  • чуть-чуть твёрдого сыра;
  • по паре веточек майорана и тимьяна;
  • молотый белый перец.

Баклажаны разрежьте вначале вдоль, а потом — веером: режте будто на дольки, но не до конца. Смочите солью и потом оставьте на пятнадцать минут.

Лук и чеснок измельчите, помидоры порежьте дольками, оливки поделите надвое.

Форму смажьте маслом и выложите в нее половину лука и чеснока. Сверху разложите баклажаны шкурками вверх, не давая долькам расползтись. Заполните форму томатами, артишоками, оливками, посолите. Укройте оставшейся смесью из чеснока и лука, положите в нее листики майорана и тимьяна.

Залейте в емкость масло и вино, поперчите, посыпьте сыром и тушите в духовке (+ 170 °С) примерно пол часа. Такое блюдо можно подготовить и на плите во вместительной сковороде.

Баклажаны с начинкой

Начинку для баклажанов приготавливают из мяса, овощей, каш. Блюда из фарша и баклажанов самодостаточны. К ним можно не подавать овощные салаты, а если начинка мясная, то и ключевой мясной продукт не требуется.

Для приготовления фаршированных баклажанов подбирайте плотные плоды средних размеров.

По-андалузски

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 6 баклажанов;
  • 400 грамм грибов (любых);
  • 2 сладких перца:
  • 2 зрелых, но плотных помидора;
  • 2 луковицы;
  • 30 миллилитров масла из оливок;
  • соль, перец (чуть-чуть);
  • свежая зелень (каждая).

Баклажаны разрежьте вдоль, уберите сердцевину и запеките в духовке в минимальном количестве масла из оливок.

Помидоры порежьте кубиками, перцы — полосочками. Лук измельчите.

Грибы мелко нарубите, положите на сковородку и тушите в масле 10 минут. Потом прибавьте к ним вначале помидоры, и вдобавок через 10 минут — перцы и лук. Тушите до приготовления грибов.

Смесь остудите и начините ею баклажаны. Подавайте с рассыпчатым рисом.

Фаршированные цельные в маринаде

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты;

  • 6 баклажанов;
  • по 2 штучки больших моркови, помидора и сладкого перца;
  • луковица;
  • 4 чесночные дольки;
  • уксус (9%);
  • масло подсолнечное;
  • соль, сахар;
  • острые молотые черный и красный перец;
  • зелень (рукола или базилик).

Вскипятите 3 литра воды, добавив в нее по чайной ложечке соли и сахара. Погрузите в нее баклажаны полностью и варите пятнадцать минут.

Овощи достаньте из воды и остудите. В середине сделайте неглубокие разрезы, расположите на плоской тарелке, придавите грузом и потом оставьте на 30 минут.

Мелко натрите морковь, раздавите чеснок, помидоры и перец порежьте очень маленькими кусочками, зелень измельчите. Соедините и заправьте смесь чайной ложкой уксуса, столовой ложкой масла, солью, сахаром и черным перцем, перемешайте.

Смешайте по 2 столовые ложки тёплой кипяченой воды, масла, уксуса, прибавьте по половине чайные ложки сахара и соли, немного острого красного перца.

В разрез баклажанов поместите овощную смесь, вплотную уложите их в глубокую емкость, залейте маринадом и дайте несколько часов настояться.

Порежьте кольцами лук и приукрасьте блюдо перед подачей на стол.

Сытные с кашей

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 4 баклажана;
  • полстакана пшенной крупы;
  • 70 грамм грибов которые уже высушены;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 70 грамм сливочного масла
  • столовая ложка панировочных сухарей;
  • 150 грамм нежирной сметанки
  • зелень петрушки;
  • соль, перец.

Грибы промойте, размочите, сварите в подсоленной воде. Извлеките из приобретенного бульона, в него прибавьте пшенную крупу и варите (каша должна выйдет рассыпчатой).

У баклажанов обрезать концы с двух сторон. Разрезайте овощи надвое, удаляйте сердцевину, оставляя кожицу с маленьким количеством мякоти.

Отваренные грибы, сердцевину баклажана, освобожденную от семечек, мелко нарубите, прибавьте измельченный лук и обжаривайте на сливочном масле. Смесь соедините с готовой кашей, залейте взбитое яйцо, поперчите, посолите, перемешайте.

Начините этим фаршем баклажаны. Уложите их в сотейник, присыпьте слоем сухарей. Отправляйте в духовку (+ 190 °С) на 30 минут.

Фаршированные баклажаны подают на блюде, полив их подсоленной сметаной и посыпав зеленью.

Начиненные сыром

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 4 баклажана;
  • 200 грамм голландского сыра,
  • 5 вареных яйца;
  • 30 грамм сливочного масла.

Баклажаны промойте, уберите плодоножку, надрежьте вдоль и извлеките семена. Погрузите их на 5 минут в подсоленную воду. Остудите.

Мелко натрите на терке сыр и яйца, прибавьте растопленное масло. Начините данной смесью овощи и запекайте (+ 200 °С) 30 минут.

К этому блюду вкусно подать отдельно кислый йогурт и измельченный чеснок.

Баклажанные «лодочки»

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 4 длинных баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладких перца (красный и зеленый);
  • 250 грамм отварного филе курицы;
  • корень сельдерея;
  • четверть стакана вареного гороха;
  • 5 помидоров;
  • 100 грамм тертого сыра;
  • зелень (каждая);
  • 200 грамм сметанки;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • паприка или белый перец молотый, соль.

Баклажаны разрежьте на 2 половины вдоль. Подберете мякоть, а днище и стены овощей натрите измельченным чесноком.

Баклажанную мякоть, нарезанные перец, лук и сельдерей обжарьте в масле, смотря на готовность баклажанов. Нарубите филе из курицы и одновременно с нарезанными помидорами и горохом прибавьте в овощи. Приправьте перцем и солью. Тушите около четверти часа.

Измельчите чеснок, смешайте со сметаной, посолите.

Заполните баклажанные «лодочки» тушеной массой, каждую сдобрите сметанным соусом и посыпьте сыром. Запекайте примерно пол часа. Зеленью приукрасьте перед подачей на стол.

Быстрые закуски

Даже если понадобится немедленно подготовить закуску, в ее составе находится баклажан, плод следует замочить, чтобы убрать горечь. Не обращая внимания на то, что у большинства не так давно выведенных сортов горчинка отсутствует, не будет лишне на 30 минут загрузить плод полностью или только его мякоть в подсоленную воду.

С соусом из чеснока

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 3 маленьких баклажана;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • по 100 грамм сметанки и майонеза;
  • по щепотке соли и перца;
  • 100 грамм растительного масла;
  • пучок зелени укропа.

Баклажаны порежьте на тонкие кружки и подрумяньте на растительном масле.

Майонез соедините со сметаной. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и нарубите как можно мельче, прибавьте его в соус.

Прекрасно все перемешайте, посолив и поперчив.

Выложите баклажаны на плоское блюдо. Каждый кружок смажьте соусом и присыпьте измельченной зеленью укропа. Либо же подайте к столу отдельно баклажаны, соус и нарубленную зелень.

Икра по-кубански

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 7 маленьких баклажанов;
  • большая луковица:
  • 3 прекрасно вызревших помидора;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 100 миллилитров сока лимона;
  • пучок зелени укропа;
  • соль, перец.

Баклажаны разложите на противне и запекайте, пока мякоть не станет нежной.

А в это время нарубите мелко лук и обжарьте таким образом, чтобы он легонечко подзолотился. Помидоры порежьте кубиками.

Остудите баклажаны, почистите их от шкурки, а мякоть сильно потрите ложкой из дерева или толкушкой.

Соедините лук, помидоры и баклажаны, прибавьте сок лимона, масло подсолнечное, посолите и поперчите и тщательно перемешайте. Масса не должна быть жидкой.

Уложите икру на плоское блюдо горкой и установите в холодильник — пускай застынет. Угощайте, украсив зеленью.

«Пеньки» с помидорами, сыром и луком

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 3 маленьких баклажана;
  • 5 маленьких луковиц;
  • головка чеснока;
  • 10 маленьких твёрдых томатов;
  • 200 грамм твёрдого сыра (замечательный вариант — брынза);
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • зелень петрушки, укропа или базилика);
  • соль, перец.

Баклажаны порежьте кольцами, поперчите, посолите. Подрумяньте на подсолнечном маслице с обеих сторон.

На второй сковородке обжарьте лук, порезанный не очень тонкими колечками.

Каждую дольку чеснока порежьте надвое, а сыр — пластинками.

Помидоры разрежьте на толстые круги, посыпьте перцем и солью, положите на разогретую сковороду и 5 минут обжаривайте в масле на слабеньком огне.

Баклажаны красиво разложите на большом плоском блюде. В каждую порцию вдавите один-два кусочка чеснока. Сверху разложите по кусочку сыра, а на него — по паре колечек лука, сверх снова слой баклажана и сыра. Помидоры бережно (чтобы не расползались) снимите со сковороды и уложите сверху. Приукрасьте измельченной зеленью

Такое блюдо подают холодным и горячим.

Бутерброды с баклажанным пюре и яйцами

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • половина батона вчерашней свежести;
  • 2 баклажана средних размеров;
  • 5 яиц;
  • столовая ложка маргарина или жира;
  • 50 миллилитров масла из оливок;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • перец молотый (черный и красный ароматный);
  • соль.

Баклажаны запеките до приготовления, мякоть разомните или пропустите при помощи мясорубки. Прибавьте в баклажанное пюре черный перец, соль, масло оливковое.

Порежьте батон на ломтики и смочите их вначале в воде, а потом в одном взбитом яйце. Обжарьте с двух сторон в маргарине или жире, остудите.

Сварите 4 яйца так: вскипятите воду и бережно залейте в нее яйца, не давая желтку растечься. Варите до отвердевания белка.

Сливочное масло растопите и смешайте с красным перцем, посолите.

Каждую гренку смажьте слоем баклажанного пюре, разложите по половинке яичка. Сверху полейте растопленным сливочным маслом.

По-восточному

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 2 баклажана;
  • стручок острого зеленого перца;
  • 3 чесночные дольки;
  • 50 миллилитров масла из оливок;
  • столовая ложка кислого гранатового сока;
  • ветки петрушки;
  • четверть стакана гранатовых зерен.

Выпеките баклажаны (лучше — на гриле). Когда кожица сморщится, снимите ее.

В ступке истолките чеснок с щепоткой соли, прибавьте масло и сок, перемешайте. Перец порежьте мелкими кусочками.

Разомните мякоть баклажанов, прибавьте перец, полейте соусом из чеснока, перемешайте. Выложите в блюдо, украсив веточками петрушки и гранатовыми зернами.

Салаты

В составе салатов из баклажанов по традиции присутствуют помидоры, лук и зелень. Другие элементы могут быть самыми восхитительными — от фасоли до апельсинов.

Холодный салат с оливками

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 2 больших баклажана;
  • 100 грамм консервированных оливок;
  • 5 помидоров;
  • 100 миллилитров масла из оливок;
  • 80 миллилитров винного уксуса;
  • сыр фета — 200 грамм
  • сок одного лимона;
  • щепотка тимьяна;
  • чуть-чуть грецкого ореха
  • соль, перец;
  • зелень петрушки.

Баклажаны порежьте кубиками и варите до в подсоленной воде около четверти часа. Выложите и полейте половиной сока лимона.

Свежие помидоры почистите от кожицы, порежьте произвольно.

Смешайте масло, уксус, соль, перец, дробленный орех, тимьян и оставшийся сок лимона.

Выложите в глубокое блюдо баклажаны, помидоры, порезанный сыр, оливки и полейте соусом. Приукрасьте зеленью.

С яблоками в лимонном соку

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 5 баклажанов средних размеров;
  • 2 больших яблока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 больших луковицы;
  • большая морковка;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • столовая ложка сока лимона;
  • столовая ложка сахара;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • соль, перец.

Выпеките баклажаны (до размягчения).

Пока они будут приготовляться, одну луковицу мелко нашинкуйте и притомите в масле, а вторую сырой натрите на терке с большими ячейками.

Яблоки почистите от шкурок, уберите семенные участки, порежьте кубиками. Морковь порежьте дольками.

Баклажаны остудите, освободите от кожицы, разрежьте каждый вдоль на 4-ре дольки. Обжарьте в масле с обеих сторон. Порежьте на очень маленькие кусочки.

Соедините все овощи, заправьте сахаром, солью, перцем, соком из лимона. Блюдо лучше подать охлажденным.

С сардинами под яичком

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 3 баклажана;
  • 3 помидора;
  • большая луковица;
  • 5 долек чеснока;
  • 250 грамм консервированных сардин;
  • стручок острого перца;
  • 2 вареных яйца;
  • сок одного лимона;
  • полстакана масла из оливок.

Баклажаны отварите до приготовления, снимите с них шкурку и уберите семенную часть. Мякоть порежьте помельче.

Сардинки почистите от костей и поделите на пару частей.

Соедините порезанный тонкими ломтиками лук, измельченный ножиком чеснок, очищенные и нарезанные дольки помидоров, мелко нарубленный перец. Перемешайте, прибавьте баклажаны и сардины.

Заправьте маслом и соком из лимона. Положите на блюдо и приукрасьте натертым яичком.

Сушеные баклажаны с фасолью

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 4 высушеных баклажана;
  • полстакана фасоли;
  • большая луковица;
  • полторы столовые ложки сахара;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • зелень базилика;
  • соль, сахар, перец;
  • 20 грамм корейской приправы;
  • 3 чесночные дольки.

Баклажаны сушеные поместите в кипяток и варите пятнадцать минут. Остудите и порежьте маленькими кусочками.

Соедините корейскую приправу, раздавленный чеснок и 100 миллилитров воды. Положите в маринад баклажанную мякоть и потом оставьте на 2 часа.

Смешайте примаринованные баклажаны с отваренной фасолью, нарезанным кольцами луком, посолите, прибавьте чуть-чуть сахара и черного перца, приукрасьте рубленой зеленью.

С сыром и копченой колбасой

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 3 баклажана;
  • 2 помидора;
  • лист салатика
  • 100 грамм сыра фета или брынзы;
  • 2 сваренных яйца;
  • 200 грамм копченой колбасы;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • зелень.

Баклажаны порежьте тонкими кружками или кубиками, обжарьте в масле.

Помидоры и яйца порежьте кольцами, колбасу и сыр — полосочками или кубиками. Салат порвите.

Соедините элементы, заправьте растит. маслом, приукрасьте зеленью.

Из недозрелых баклажанов

Отличные баклажаны — недозрелые: с глянцевой сине-фиолетовой окраской, тонкой кожицей и практически полным неимением сформировавшихся семечек. Они почти не горчат, их не надо замачивать, что убыстряет время приготовления блюд.

Запеканочка из молодого картофеля

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 1 килограмм молодого картофеля;
  • 0,5 килограмма молодых баклажанов;
  • 2 яйца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 250 грамм сливок;
  • 200 грамм твёрдого натертого сыра;
  • маленькой брусок сливочного масла;
  • десертная ложка тертого мускатного ореха;
  • соль, черный перец молотый.

Баклажаны и картошку промойте и порежьте похожими по толщине тонкими кружочками или квадратиками.

Формовочную емкость смажьте маслом и посыпьте мелко нарубленным чесноком. Выложите вначале слой картошки, посолите и поперчите его, дальнейший слой — баклажаны, также сдобренные солью и специями. Дальше — опять слой картофеля со специями и так дальше. Финишный слой — картофельный.

Взбейте сливки с яйцами и полейте этим соусом блюдо. Посыпьте тертым мускатным орехом, укройте нарезанным на полосочки сыром. Пеките в духовке (+ 200 °С) 30 минут. Готовность необходимо проверить, проколов спичкой середину блюда: она должна легко входить в массу.

Тушеные молодые баклажаны и цукини

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 2 молодых маленьких баклажана;
  • 2 молодых цукини;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • полстакана сметанки;
  • соль, перец.

Баклажаны и цукини порежьте кубиками или кружками толщиной в палец, посолите.

Лук, помидоры и перец порежьте произвольно.

Соедините элементы, залейте сметаной, чуть-чуть еще посолите и поперчите, Готовьте около 10 минут под крышкой при небольшом огне на плите или в микроволновке.

Насыщенный суп с рисом

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 2 маленьких молодых баклажана;
  • полстакана риса;
  • по 2 столовые ложки измельченных листов укропа и петрушки;
  • литр воды;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль, белый перец молотый.

Баклажаны почистите от шкурки и, не вынимая семенную часть, натрите на крупной терке.

Закипятите воду, погрузите в нее баклажанную мякоть, а потом рис. Варите до приготовления риса, поперчите, посолите.

Подавайте на стол, заправив сливочным маслом и хорошо посыпав зеленью.

С сыром, миндалем и изюмом

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 4 твёрдых молодых баклажана средних размеров;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • большой помидор;
  • столовая ложка масла из оливок;
  • 80 миллилитров молока;
  • по горсти изюма и миндаля;
  • соль, молотый черный перец.

Баклажаны разрежьте вдоль надвое, подберите мякоть.

Миндальные орехи обдайте кипятком, снимите кожуру, натрите и смешайте с молоком, желтком и промытым изюмом. Прибавьте баклажанную мякоть, нарезанный кубиками помидор, чуть соли и перца, перемешайте.

Массой заполните «лодочки» баклажанов. Разложите их в форме для запекания, укройте тертым сыром, залейте масло растительное и 50 миллилитров воды.

Запекайте 20 минут (+ 180 °С). Иногда открывайте духовку и поливайте блюдо отличающимся соком.

Со свежими грибами

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 3 маленьких крепких баклажана;
  • 400 грамм свежих грибов (любых);
  • 2 луковицы и большая морковь;
  • 300 грамм отваренного рассыпчатого риса;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • стакан сметанки;
  • соль, черный перец.

Разрежьте баклажаны на 2 половины, нашинкуйте ломтиками тоньше.

Мелко порежьте лук, потрите морковь и очень мелко порежьте грибы.

Разложите в баклажанах  вперемешку грибы, лук, морковь и рис. Посолите и поперчите.

Залейте блюдо сметаной. Пеките в духовке примерно пол часа.

Такое блюдо можно готовить и на плите, не выкладывая элементы слоями. Во время приготовления иногда перемешивайте.

В мультиварке

В мультиварке подготавливаются любые продукты. Баклажаны — не исключение.

Фаршированные острым рисом

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 3 баклажана средних размеров;
  • стакан отваренного риса;
  • большой помидор;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • луковица;
  • 5 чесночных долек;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • молотые черный и острый красный перец (по десертной ложечке);
  • соль;
  • зелень (каждая).

Баклажаны следует замочить в подсоленной воде на 30 минут, потом удалить у них верхушки, сформировав подобным образом «стаканы».

Ложкой извлеките мякоть таким образом, чтобы часть ее осталась на дне и стенках плода.

Мякоть баклажана, луковицу, помидор и перец порежьте кубиками, а морковь натрите на терке с очень маленькими ячейками. Разложите овощи в чашке мультиварке (режим «Выпечка» 15 минут).

А в это время в подготовленный рис прибавьте раздавленный чеснок, черный и красный перец, посолите, перемешайте.

Соедините овощи с рисом и начините данной смесью баклажанные «стаканы». Оставшуюся массу положите на днище чашки мультиварки, прибавьте в нее чуть-чуть воды. Сверху расставьте вплотную «стаканы».

Установите режим «Выпечка» на 1 час. Готовое блюдо приукрасьте нарубленной зеленью.

Котлетки из мясного фарша

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 3 больших баклажана;
  • 500 грамм фарша из мяса или птицы;
  • 2 столовые ложки муки;
  • яйцо;
  • луковица;
  • стакан молока;
  • панировочные сухарики;
  • соль, черный перец;
  • свежая зелень (каждая).

Баклажаны разрежьте надвое ложкой подберите мякоть.

Натрите ее на терке с небольшими гнездами, соедините с фаршем. Прибавьте нарубленную мелко зелень (ст. ложку), яйцо, измельченный лук, муку. Посолите.

Сформируйте котлетки и обваляйте их в панировочных сухариках. Выложите в главную мультиварочную чашу, установите режим «Жарка» на 20 минут, обжарьте с двух сторон.

Залейте в блюдо молоко и продолжайте готовить в режиме «Тушение» 20 минут.

Тосты с сыром

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • багет усредненной свежести;
  • баклажан средних размеров;
  • помидор;
  • 150 грамм голландского сыра;
  • 3 столовые ложки сливочного сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • соль, паприка;
  • зелень (каждая).

Баклажан порежьте кружками толщиной ориентировочно в сантиметр, обмакните каждый в масло подсолнечное с обеих сторон. Разложите в мультиварочной кастрюле. Включите режим «Выпечка» на 20 минут.

Порежьте ломтиками усредненной толщины багет и помидор. Чеснок раздавите и смешайте со сливочным сыром.

Когда приготовятся баклажаны, разложите на их месте ломтики багета, и в том же режиме, но 10 минут, поджаривайте с одной стороны. Потом смажьте подрумянившийся бочок смесью из сыра и чеснока, положите сверху кружок баклажана, на него — кружок помидора, ломтик твёрдого сыра, гренку. Снова выставьте приготовляться в мультиварку это при том же режиме.

Маринованные

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 3 средних баклажана;
  • литр воды;
  • 3 чесночные дольки;
  • полторы столовые ложки соли;
  • 7 горошин черного перца;
  • листик лавра;
  • 130 миллилитров уксуса (9%).

Залейте в мультиварочную кастрюльку воду. Прибавьте в нее перец, соль и лавровый лист. Включите режим «Кипячение».

А в это время баклажаны порежьте брусочками толщиной примерно 2 сантиметров и длиной по 5-7 сантиметров.

Как только мультиварка подаст сигнал, прибавьте в воду уксус и «утопите» в ней баклажаны. Время варки — 5 минут.

Баклажаны положите в дуршлаг — пускай ненужная вода стечет.

Разложите баклажаны по банкам, прибавьте в каждую мелко нарубленный чеснок и залейте маринадом. Закатайте банки и установите охлаждаться при естественной температуре.

Овощное рагу

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 2 больших баклажана;
  • 2 больших зрелых томата;
  • 3 ялтинские фиолетовые луковицы;
  • 3 моркови;
  • сладкий перец;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • половина чайной ложки молотого душистого перца;
  • 80 миллилитров растительного масла;
  • 150 миллилитров воды;
  • чайная ложечка соли.

Баклажаны порежьте большими кусочками присолите, залейте водой.

Помидоры нарубите кубиками, перец — ломтиками, соедините в кастрюльке и прибавьте соли, чтобы овощи выделили сок.

Лук порежьте тоненькими полуколечками. Морковь натрите на терке с большими ячейками. Смешайте чуть-чуть соли с сахаром и перцем.

В чашу мультиварки залейте масло. Уложите вначале слой баклажанов, на него — морковь, дальше постепенно — перец, помидоры, лук. Любой слой пересыпайте смесью специй. Сверху положите лист листики лавра.

Залейте воду и сок, выделившийся из помидоров и перца.

Мультиваpку включите в режиме «Тушение» на час.

Первую половину времени готовьте, не закрывая крышкой. Потом деликатно перемешайте слои овощей и вплотную закройте емкость крышкой.

Измельчите укроп, чеснок придавите ножиком и мелко нарубите. Прибавьте эти элементы в рагу за пару минут до приготовления.

Такое блюдо вкусно есть горячим и холодным.

В духовке

В духовке можно подготовить баклажаны разнообразного размера. Их запекают полностью, разрезав надвое или помельче. Точное время готовки разнится. Благодаря этому через 30 минут после запекания начните выверять мягкость баклажанов палочкой из дерева: она должна легко входить в мякоть. Тоже очень важно не передержать.

Овощи под майонезом

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 5 средних размеров баклажанов;
  • 10 маленьких плотных помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 200 грамм майонеза;
  • соль.

Порежьте полусантиметровыми колечками баклажаны и погрузите на 3 минуты в кипяток.

Разложите кружки на противне, положив на каждый в первую очередь кольцо лука, а потом майонез и помидораы. Посолите по своему вкусу.

Пеките в духовке ( + 170 °С) 30 минут.

Баклажанная пицца

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 4 баклажана;
  • 300 грамм муки;
  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • 10 грамм дрожжей;
  • полстакана кефира;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм сметанки;
  • луковица;
  • 3 чесночные дольки;
  • соль, сахар, специи;
  • зелень петрушки или базилика.

Кефир чуть подогрейте и развидите в нем дрожжи, присолите. Прибавьте муку, чуть-чуть сахара и масла. Замесите нетяжелое тесто. Укройте полотенцем и потом оставьте на 30 минут.

Порежьте баклажаны и лук кружками. Обжарьте в отдельности с обеих сторон, посолив и приправив специями.

В глубокой емкости взбейте яйца со сметаной. Гомогенную смесь посолите и прибавьте измельченный чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Днище и стены укройте тестом. Разложите в нем овощи, посыпьте их натертым крупно сыром и залейте сметанно-яичной смесью. Пеките в духовке при усредненной температуре 30 минут.

Запеканочка по-средиземноморски

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 2 больших баклажана;
  • 300 грамм коротких макарон;
  • 500 грамм индюшиного или куриного фарша;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • 1 большой помидор;
  • по одной штуке больших луковицы и моркови;
  • 5 долек чеснока;
  • 70 миллилитров сухого красного вина;
  • 100 грамм тертого твёрдого сыра;
  • соль, специи;
  • зелень базилика;
  • 100 миллилитров масла из оливок.

Баклажаны порежьте кружками и подержите 30 минут в подсоленной воде.

Лук и морковь мелко нарубите, притомите в масле. Прибавьте в овощи фарш и тушите на умеренном огне, регулярно перемешивая до приготовления мяса. Прибавьте раздавленный чеснок, специи и нарубленный базилик, томатную пасту, посолите, перемешайте. Залейте вино и еще 10 минут протушите.

Приготовьте в подсоленной воде макароны, слейте воду через дуршлаг и перемешайте их с мясо-овощной массой.

Днище и стены формы для запекания смажьте маслом и обложите частью обжаренных кружков баклажанов. В середине разложите перемешанные овощи, фарш и макароны, сверху кружки помидоров. Посыпьте сыром и запекайте (+ 180 °С) примерно пол часа.

Многоцветная запеканочка с кабачками и томатами

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

  • 3 длинных баклажана;
  • по два кабачка и помидора;
  • 2 луковицы;
  • по два красного и зеленого сладких перца;
  • 250 грамм сметанки;
  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • 3 чесночные дольки;
  • соль, перец, орегано;
  • зелень;
  • сухари панировочные.

Баклажаны порежьте кружками, посолите и потом оставьте на пятнадцать минут.

Порежьте кольцами помидоры, лук и очищенный от кожицы кабачок.

Смешайте сметану, измельченный чеснок, соль и специи.

В форму круга для запекания выкладывайте по очереди кольца овощей, перемешивая их по цвету.

Залейте блюдо сметанным соусом и укройте смешанным с сухарями тертым сыром. Запекайте (+ 200 °С) 30 минут. Потом приукрасьте зеленью.

Праздничное блюдо

40 Вкусных рецептов консервации и блюд из баклажанов

Компоненты:

  • 4 больших баклажана;
  • 3 помидора;
  • 200 грамм ветчины;
  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • масло растительное;
  • 150 грамм майонеза;
  • 3 чесночные дольки;
  • листья салатика, зелень петрушки.

Разрежьте баклажаны гармошкой. Разложите в емкости с подсоленной водой на 30 минут.

Приготовьте подливку: смешайте майонез, рубленную не очень мелко петрушку и раздавленный чеснок, перемешайте.

Помидоры порежьте кружками, ветчину — тонкими ломтиками.

В каждую половину баклажана между нарезанными полосочками выложите подготовленные помидоры и ветчину.

Смажьте противень маслом, вплотную, чтобы удерживалась прослойка, расположите на нем баклажаны. Посыпьте тертым сыром. Выставьте в духовку (+ 170 °С), запекайте 30 минут.

Похожие посты

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.