вГотовка

Брюква — лечебные свойства, рецепты приготовления и противопоказания

Брюква — корнеплод из семейства крестоцветных. К его Близким генетическим родственниками относится масличный рапс.

Брюква — лечебные свойства, рецепты приготовления и противопоказания А по ботаническим свойствам брюкве ближе репа и белокочанная капуста. У удмуртов есть легенда — раньше брюква считалась пищей богов. После крепкой засухи народ остался без урожая, но боги сжалились и подарили им брюкву. Это растение устойчиво к засухе, холоду и имеет все необходимые питательные вещества. До данных пор в Удмуртии не принято выбрасывать брюкву, это считается неблагодарностью.

Состав

Сейчас уже мало кто помнит что такое брюква и как она выглядит. Этот овощ с плотной кожурой серо-зеленого или фиолетового цвета уникален по своему химическому составу. В брюкву входят :

  • растительный протеин;
  • аскорбиновая кислота, укрепляющая сосудистые стены и капилляров;
  • микроэлемент кальций, необходимый для построения костной ткани организма;

  • минерал цинк, необходимый для успешного функционирования организма;
  • никотиновая кислота, помогающая стрессоустойчивости;
  • фолиевая кислота;
  • горчичные масла.

Также корнеплод имеет большое количество клетчатки, пуриновых оснований, крахмал и небольшое кол-во других полезных витаминов и микроэлементов.

Уникальность брюквы состоит в том, что кальций, входящий в ее состав, полностью усваивается человеческим организмом, благодаря наличию в ней горчичных масел. А аскорбиновая кислота сберегается в корнеплоде даже при отделке термическим путем и долгом хранении.

Например, спустя час варки кол-во витамина C в брюкве уменьшается всего на 14%. Во время готовки на пару или в духовом шкафу этот витамин сберегается полностью. Аналогичный результат ученые мужи мужи объясняют то же присутствием в корнеплоде горчичных масел.

Полезные свойства

Оздоровительные свойства брюквы были известны достаточно давно. Ее считали необходимой для сохранения молодости и творческой активности. Этот овощ обладает противовоспалительными качествами, и вдобавок:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сосуды, капилляры, очищая их от «плохого» холестерина, благодаря наличию витамина C;
    Всего 100 грамм брюквы полностью удовлетворяют суточную потребность человека в этом витамине С
  • делает меньше артериальное давление;
  • снимает отечность;
  • делает меньше уровень глюкозы в крови, за счёт этого рекомендован диабетикам;
  • мешает появлению остеопороза. В 1 кг брюквы содержится такое же кол-во микроэлемента кальций как в 1 литре молока;
  • активирует пищеварение;
  • мешает старению организма;
  • способствует выводу радионуклидов из организма;
  • обладает антимикробным эффектом.

Брюкву рекомендовано ввести в питание всем мечтающим похудеть. Ее пищевая ценность немного превосходит 30 ккал/100 грамм, но присутствие в корнеплоде большой численности клетчатки исполняет ощущение сытости.

Рецепты

Брюкву можно использовать как в качестве лекарства, так и в кулинарии.

Общеукрепляющее средство

Средство подойдет для ослабленного организма различного возраста. Оно особенно хорошо борется с кашлем, простудными заболеваниями, пневмонией и бронхиальной астмой. Средство предлагается принимать на ночь, спустя час или два после еды.

Взять большой корнеплод, вымыть, разрезать на две половины. В каждой половине вырезать углубление (мякоть можно будет употребить на салат из брюквы) и положить туда по одной большой ложке меда. Оставить на день.

Выделившийся сок следует пить, добавляя в углубление новую порцию меда. Вечерами предлагается принимать медовый напиток из одной половинки. При этом целители рекомендуют женщинам принимать с целью излечения темные сорта меда, а мужчинам — светлые.

Уже через 2 дня больной ощущает приток сил и у него становиться лучше аппетит.

Польза и вред болгарского перца для организма человека http://woman-l.ru/polza-i-vred-bolgarskogo-perca/

Мочегонное средство

Свежий брюквенный сок пить перед принятием еды в вечернее время и по утру по 100 миллиграмм.

От проблем кожи

Свежий сок корнеплода можно применить при лечении гнойных ран, фурункулов и угрей. Чтобы это сделать нужно смочить ватный тампон в соке и сделать компресс на один час в месте поражения. Процедуру следует повторять каждый день прежде чем укладываться спать. При высыпаниях на лице можно просто вытереть его свежим соком, а спустя час смыть.

Сок после приготовления должен постоять в холодильнике в течении 30 минут. После его можно законсервировать в морозильной камере, размораживая когда это нужно.

От веснушек и пигментных пятен

В свежий сок брюквы добавить пару капель сока лимона и ежедневно протирать лицо.

Увлажняющая маска

Смешать 1 столовую ложечку мелко натертой брюквы с чайной ложечкой сметанки. Нанести на лицо. Длитетельность действия — 15 мин. Проводить ее можно два раза на протяжении недели. Уже после первого применения исчезает шелушение, кожа становится более нежной и упругой.

От атеросклероза и анемии

Профилактике этих болезней сможет помочь регулярное употребление свежевыжатого сока брюквы по 100 миллилитров в течении дня.

От хронических запоров

Брюкву запечь в духовке, а после измельчить с помощью блендера. Брюквенное пюре есть по утру, перед завтраком. Через 30 дней непрерывного употребления пюре налаживается стул, становиться лучше цвет лица, подтягивается живот.

Салат из брюквы с зеленью

Для салатика намного лучше взять корнеплоды с кремовой, а не с белой мякотью. Они содержат больше горчичных масел и обладают выразительным вкусом. Очистить корнеплод и натереть его на крупной терке, солить, перемешать и установить в холодильник.

Мелко нарезать любую зелень и разтереть ее с недостаточным количеством соли. Добавить к зелени любое растительное масло, 10 миллилитров сока лайма или любого цитруса и перемешать. Полученным зеленым соусом заправить измельченную брюкву. Перед подачей на стол блюдо должно немного постоять в холодильнике.

При желании можно обсыпать его тертым твёрдым сыром или брынзой. Этот салат быстро утоляет аппетит, и снабжает организм необходимыми полезными веществами.

Салат из брюквы с яблоками

Элементы для салатика можно брать в произвольных количествах, определяясь по собственному вкусу. Перед приготовлением брюкву также следует натереть на терке и немного солить. После нарезать одно кислое и одно сладкое яблоки кубиками, смочить их любым соком цитрусовых чтобы не было потемнения. Смешать с брюквой, заправляем сметаной или йогуртом. Салат подавать на стол тут же после приготовления.

Запеканочка

Состав:

  • 1 кг брюквы;
  • 2 яйца;
  • 250 миллилитров воды или молока;
  • 100 грамм любого сыра или брынзы;
  • сливочное масло и зелень по собственному вкусу.

Нарезать очищенный корнеплод на тонкие ломтики и отварить на пару до мягкости. Яйца взбить с водой или молоком до однородности, солить. В емкость для запекания выложить отваренную на пару и охлажденную брюкву, и залить ее яичной смесью.

Натереть сыр, рассыпать его в форму и перемешать. Сверху положить кусочки сливочного масла и обсыпать мелко нарезанной зеленью. Запеканочка готовится в течении часа при температуре 160 градусов. Ее можно есть как холодной, так и горячей.

Брюква запеченная

Во время готовки в обычном духовом шкафу брюкву лучше первым делом отварить до мягкости, а после немного потушить со сливочным маслом и приправами. Блюдо выделяется эксклюзивным вкусом, сытностью и низкой калорийностью.

Противопоказания

Брюква может принести не только пользу, но и вред. Из-за данной причины ее не стоит есть людям, которым не нравится вкус этого овоща. Также употребление брюквы противопоказано:

  • при аллергии на этот продукт;
  • при гастрите;
  • при заболеваниях почек и воспалении мочевого пузыря;
  • при язвенной заболевания желудка или кишечника;
  • при колите;
  • при подагре (присутствие большой численности пуриновых оснований провоцирует ухудшение заболевания).

Заготовка и хранение

В какое же время следует убирать брюкву? А а все потому, что при безмерно раннем сборе урожая в брюкве содержится безмерно небольшое кол-во горчичных масел, определяющих ее полезные свойства. А при опоздании — мякоть становится жёсткой и волокнистой. Из-за данной причины уборку брюквы гораздо лучше начать в конце Сентября.

Выкапывать из земли брюкву следует вилами. Повредившиеся корнеплоды нужно отложить для срочного употребления. Иные — очистить от земли, высушить и хранить в погребе или прохладном подвале, рассыпав по полкам.

Главное при хранении беречься сырости. В сухом виде брюква может сберегаться до трех лет.

При желании брюкву можно замариновать, и вдобавок сделать заготовки на зиму в виде салатов, используя рецепты, аналогичные заготовке огурцов. При этом следует учесть, что полезные свойства корнеплода значительно становятся меньше. В лечебных и целях предупреждения брюкву нужно есть в свежем виде или приготовленной на пару.

Похожие посты

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.