вГотовка

Черная бузина — лекарственные свойства, рецепты приготовления и противопоказания

Хотя черная бузина и не обрела большого распространения среди садоводов, однако, она входит в число легендарных растений, прославленных в фольклоре.

Черная бузина — лекарственные свойства, рецепты приготовления и противопоказания В Англии даже работает клуб поклонников вина из черной бузины и в нем состоят богатые и знаменитые персоны. В Российской Федерации эти ягоды ценились в виде начинки для пирогов, из них варили варенье и компот, а еще при их помощи придавали специальный запах супам.

Состав

Хорошее воздействие черной бузины на человеческий организм вызвано ее хорошими свойствами и специальным химическим составом. Это при том что более чем частично плоды этого растения состоят из воды, в их составе содержатся витамины А, В и Е, а еще железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Кроме минералов и витаминов, бузина слывет богатым составом органических кислот, клетчатки, аминокислот, белков, жиров и углеводов. Более того, в составе есть натуральная фруктоза и глюкоза.

Хорошие свойства

  • Бузина черная имеет поразительные оздоровительные свойства, которые помогают при раке. Почти что все части этого растения владеют сильно выраженным противоопухолевым эффектом, благодаря этому бузину довольно иногда используют в процессе излечения разных видов онкологических болезней.
  • Соцветия бузины используют для ингаляций во время лечения дыхательных путей.
  • Из нее приготавливают распаривающие ванночки для исправления состояния кожи.
  • Идеальные компрессы для суставов можно получить из плодов, коры и листов черной бузины.
  • Чай из высушенных плодов оказует хорошее воздействие на общее состояние нервной системы и помогают снятию напряженных состояний, нормализации сна и увеличению плотности внимания.
  • Очень часто при заготовке фруктов в очень больших масштабов для исправления вариантов сбережения используют специализированную прокладку из высушенных цветков черной бузины, связано это с их дезинфицирующим свойством.
  • Обладающие эксклюзивным мускатным вкусом цветки бузины востребованы среди кондитеров и служат природным ароматизатором при выпечке кондитерских изделий и выпуске ароматных ликеров. Приятный оттенок напиткам придаёт и сок плодов.
  • Цветки бузины черной широко используются в парфюмерии, являясь значительной составляющей многих ароматов.

Показания к использованию

Благодаря уникальному химическому составу черная бузина прослужит лекарственным средством при обширном списке показаний:

  • Снять отек и упростить состояние заболевшего при сухом и влажном кашле может отвар из цветков бузины. Однако для этого соцветия сушат в особенных условиях, чтобы они не утратили хороших свойств.
  • При раздражении и травмах цветки бузины подойдут для производства компрессов, которые кладутся на повреждённые участки кожи.
  • Большое количество трудностей с состоянием покровов кожи может решить настойка бузины.
  • Рапсовое масло — состав, хорошие свойства и противопоказания http://woman-l.ru/rapsovoe-maslo/

  • Для полоскания горла во время лечения болезней простудного характера, респираторных инфекций, заболеваний дыхательных путей применяется настойка из цветков бузины.
  • Во время лечения ревматизма замечательный эффект предоставляют свежие ягоды, сок, стебли и корни кустарника.
  • Отвары из бузины владеют идеальным мочегонным воздействием и помогают при запорах.
  • Настойки черной бузины часто применяются в виде дополнительного средства во время лечения туберкулеза.
  • Компот и чай из плодов бузины превосходно тонизирует, содействует увеличению иммунитета, а еще исправлению метаболизма.
  • Средства из черной бузины, рекомендовано для излечения онкологических болезней.

Кустарник черной бузины рядышком с домом играет роль антиоксиданта и помогает почистить воздух.

Рецепты

Варенье

Бузинное варенье превосходно справится с различными болезнями кишечно-желудочного тракта. Чтобы подготовить его потребуется по одному килограмму сахара и ягод бузины, а еще порошок лимонной кислоты.

Ягоды на ночь следует засыпать половиной объема сахара, по утру слить сок и, объединив его с оставшимся сахаром, проварить до консистенции густого сиропа. Потом можно прибавлять лимонную кислоту и ягоды, смешать и потом доводить до кипения. Сохранять бузинное варенье намного лучше в холодильнике.

Компресс

Аналогичные компрессы способны лечить угри и фурункулы. Три больших ложки листьев бузины отварить в молоке, остудить и прикладывать к повреждённым участкам кожи.

Лосьон для лица

Горсть соцветий залить 400-500 мл горячей воды, сутки настоять. Потом готовым лосьоном можно вытирать лицо, кожа станет более подтянутой и упругой.

Мед

Для приготовления полезного меда из бузины понадобится отъединить цветки от цветоножек, уместить их в литровую банку, вплотную утрамбовывая. После чего цветки следует переложить в эмалированную кастрюлю и добавить туда литр воды. Получившуюся массу кипятить на небольшом огне на протяжении 15-20 минут. После чего можно выключить огонь и оставить массу на 20 минут, а потом процедить ее через сито или марлю.

Другой этап — добавление сахара, который потребуется в объеме трех килограммов. Выйдет насыщенная масса, которую на небольшом огне необходимо потомить около трех часов, иногда перемешивая и снимая появляющуюся пенку. Измельченную на мясорубке или при помощи блендера половину лимона положить в мед и еще около 20 минут проварить. Охлажденный мед пролить в емкости и герметично закрыть.

Настой из коры

Вывести дополнительную жидкость из организма сможет помочь настой, приготовленный из коры кустарника, который употребляют для снимания отеков, вызванных заболеваниями почек или сердца. Более того, настой из коры и листов черной бузины владеет довольно выраженным слабительным эффектом. Он также полезен при кожных болезнях. При нарушениях сна сможет помочь ванна с добавкой настоя из корней черной бузины.

В стакане горячей воды заварить чайную ложку мелко порубленной коры и оставить настаиваться на 10 часов. Принимать настой по полстакана 5 раз на протяжении дня.

Настой из ягод

Данное средство прекрасно помогает людям с невысоким артериальным давлением. Литром горячей воды залить гроздь ягод и настоять примерно пол часа. Остывший настой можно принимать маленькими дозами на протяжении дня.

Отвар

Ст. ложку цветков залить стаканом воды и подержать на водяной бане пятнадцать минут. Потом отвар процедить, охладить и он готов к потреблению. Если нужно приготовить ванную с полезным отваром, можно увеличить сосредоточение цветков, а процеженный отвар влить в горячую воду. Оставшуюся влажную кашицу можно свернуть в марлю и если понадобится прикладывать к повреждённым участкам кожи.

Порошок

Порошок из сухой коры или корней можно применить взамен присыпки во время лечения ожогов, язв и ран.

Сок

Сок из бузины владеет идеальными антибактериальными качествами и способен хранить собственные качества довольно очень долго. Главное, сохранять его в затемненном прохладном месте.

Рецепт 1.
Потребуется по 1 килограмму ягод и сахара. Аккуратно промыв ягоды в холодной воде, следует пропустить их через соковыжималку или особый пресс. После чего добавить можно сахар и довести массу которая получилась до кипения. Готовый сок пролить в банке и пастеризовать при температуре 90 градусов на протяжении 15-20 минут.

Рецепт 2.
Килограмм ягод залить кипятком на 6 минут, после этого ягоды откинуть на дуршлаг, чуть-чуть высушить и вытереть через него, отжимая подобным образом сок. После чего добавить 500 граммов сахара, кипятить получившуюся массу и пролить по банкам.

Чай

Ст. ложку высушеных цветков бузины залить 200 мл воды, кипятить и настоять до остывания. Остывший отвар процедить. Пить аналогичный чай трижды на протяжении дня за 20 минут до еды. Он считается прекрасным мочегонным средством, а также прекрасно помогает при артрите, запоре, геморрое. Перед употреблением чая из бузины лучше всего пройти консультацию с лечащим доктором.

Концентрат

Концентрат из ягод черной бузины поможет в излечении онкологических болезней. Чтобы подготовить его, нужно положить зрелые ягоды слоями толщиной в сантиметр, чередуя их с сахаром , в емкость из стекла. Около 3-4 недель концентрат должен настаиваться, потом его стоит процедить и уместить в холодильник. Принимать его можно после еды трижды на протяжении дня.

Противопоказания

При бесценной пользе черной бузины необходимо не забывать, что этот кустарник достаточно ядовит, и чем старше растение, тем выше может быть его ядовитость. Именно поэтому необходимо взять во внимание возраст кустарника, с которого вы запланировали брать цветки или листья.

Самыми неопасными считаются растения, возраст которых составляет не больше 2-ух лет.

Основным противопоказанием к применению любых лекарственных средств на основе черной бузины считается, в первую очередь, аллергическая реакция к содержащимся в растении веществам, а еще персональная непереносимость.

Нельзя принимать черную бузину беременным и кормящим представительницам прекрасного пола, людям с язвенным колитом, диабетикам, а еще пациентам с заболеванием Крона.

Заготовка и хранение

Намного лучше собирать целиком раскрывшиеся цветки бузины в разгар цветения кустарника, кору и листы в последние недели лета, а корни — осенью. Элементы растения хранят больше хороших свойств, если высушены по настоящему.

Прекрасный вариант — покупать сырье черной бузины в аптечной сети, где можно иметь уверенность соответственно препаратов государственным нормам.

Если идет речь о покупке свежих ягод, то, в первую очередь нужно смотреть на их внешний вид — ягоды не обязаны иметь следов повреждения, налета или гниения, быть плотными и не раздавленными.

Сохранять свежие плоды следует в открытом виде, а сушеные цветки и ягоды — в герметично закрытой емкости, чтобы не впитывали сторонние запахи и влажность.

 

Похожие посты

Оставить комментарий