Особенности русской кухни

Особенности русской кухни — нечто особенное, самобытное, пришедшее из глубины веков. В 16-17 веках она основывалась исключительно на традициях. Сейчас, конечно, это больше искусство, но с обязательным народным колоритом.  В настоящее время русская кухня становится все более популярна, так как россиянам она более привычна и вкусна. Исконно русские блюда стремятся готовить в ресторанах и кафе, потому их владельцы знают – на эту еду точно будет спрос.

Качественные блюда можно попробовать в недавно открывшемся в Москве ресторане «СибирьСибирь» https://www.restoclub.ru/msk/place/sibirsibir. Автор проекта новосибирский ресторатор Денис Иванов. «СибирьСибирь» находится на первом этаже гостиницы «Азимут» на Смоленской площади. Как понятно из названия, угощать гостей будут блюдами сибирской кухни, многие из которых вновь открыты из старинных кулинарных архивов, собирались во время поездок по глухим деревням сибирской тайги, где до сих пор готовят по «технологиям» вековой давности.

Являясь неоспоримым постулатом, на национальную русскую кухню немалое влияние оказала церковь. Все верующие, а их было практически 90% населения, чтили и соблюдали посты, при которых многие из продуктов, к примеру, мясо, употреблять в пишу просто нельзя было. Поэтому русская кухня богата всеми возможными блюдами из рыбы, грибов, овощей. Кстати, овощи едят не только сырыми. Отменными они получаются в вареном, жареном, квашеном, соленом, моченом, маринованном виде.

Только в 17 веке мясо стало занимать значимое место в рационе славян. Появляются блюда из измельченного мяса, но это были больше заимствованные варианты. Русская кухня 17 века была известна своими пожарскими котлетами, телятиной «Орлов» и бефстроганами.

А сколько может предложить каш русская кухня! Умению их готовить и подавать позавидует даже Англия. Богатый выбор каш определялся территориальной особенностью: на землях России всегда росло множество зерновых культур. При этом из одного вида зерна можно было разными способами обработки получить несколько сортов круп.

То же касается супов. Исконно русские — это щи, уха, рассольник, ботвиней. Но за счет западноевропейских заимствований в кухню вошли бульоны, супы-пюре, супы с мясом и крупами, которые заняли уверенно стабильное место на русском столе.

Чем хороша русская кухня, так это напитками. Нигде нет ничего подобного. Сбитень, медки, морсы, квасы, сыворотки — все это готовится на традиционной основе и по традиционным рецептам. Массовый напиток — это, бесспорно, квас. Он известен уже более 1000 лет. Его готовили повсеместно, а пили, невзирая на титулы, ранги, статусы. Если при встрече гостя хозяева угощали его квасом, то это жилище признавалось богатым и благополучным. Готовили разные виды кваса: клюквенный, яблочный, брусничный, вишневый, грушевый. Этот напиток сейчас не потерял популярности, как и прежде, квас — хорошее средство утолить жажду.

Отдельная история — это блины, которые принято считать древнейшим блюдом особенностей русской кухни. Появились они еще в IX веке. Их приготовление требует минимум продуктов. Сейчас в блины стали добавлять соду, хотя это уже привнесено с Запада и не характерно для русской кухни. Настоящие русские блины должны быть пышными, мягкими, пористыми, со вкусом таким, который может подарить только русская кухня. Ее нужно пробовать, бережно хранить рецепты, дошедшие до сегодняшнего дня практически в первоначальном виде.

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.