вГотовка

Пекарский порошок — состав, как приготовить в домашних условиях и чем заменить

Большое количество хозяек, балующих собственных членов семьи свежей выпечкой, знают, что в бездрожжевые мучные изделия необходимо прибавлять разрыхлитель, тогда выпечка становится пышной.

Пекарский порошок — состав, как приготовить в домашних условиях и чем заменить Получить его можно в любом магазине, но бывает, что не всегда он оказывается рядом, когда необходим. Благодаря этому большинство домохозяек спрашивают себя: а можно ли выполнить пекарский порошок собственными руками? Можно! Он предназначается для придания мучному изделию пышности и рыхлой структуры.

Виды разрыхляющих веществ

  1. Саморазрыхляющееся — в процессе химреакции вещества без посторонней помощи подчеркивают разрыхляющие газы, что содействует появлению пустых мест.
  2. Разрыхляющие продукты, другими словами те, которые разрыхляются без посторонней помощи либо при перемешивании с другими продуктами, а еще при механическом влиянии, в качестве взбивки миксером или венчиком.
  3. Разрыхляющие газы. Это газы, увеличивающиеся в размере и создающие вакуумы в середине продукта, при влиянии на них перепадов температур. Их разделяют на: биологические (разрыхление теста происходит в результате брожения) и химические (на его основе делают пекарский порошок, говоря иначе разрыхлитель теста).

Состав традиционного порошка

Честный изготовитель на упаковке всегда указывает из чего складывается пекарский порошок. В составе традиционного порошка присутствуют в конкретных пропорциях кислоты и соли, эти вещества выполняют выпечку пышной.

На упаковке любого разрыхлителя можно выявить такой ингредиент, как наполнитель. Он нужен для того, чтобы устранить взаимное действие солей и кислот до их проникания в тесто.

При попадании в тесто воздействие наполнителя заканчивается, а сами компоненты вступают в реакцию, выделяя углекислый газ, который выполняет тесто более рыхлым и пышным.

Отличие от разрыхлителя

Пекарский порошок — ненастоящий разрыхлитель для теста. В кондитерском деле это слова-синонимы, обозначающие одинаковый порошок, который предназначен для увеличения качества выпечки.

Их состав и воздействие похожи.

Осмотрите также вкусные блюда различных кухонь мира, которые прекрасно подойдут для ужина http://woman-l.ru/blyuda-dlya-uzhina/

Как подготовить

Если Вы вдруг не вкурсе, как выполнить пекарский порошок дома, то благодаря пошаговой инструкции это не будет составлять огромного труда. Понадобится:

  • 12 долей любой муки (каждая: пшеничная, ржаная или грубого помола), она необходима для комфортного дозирования разрыхлителя;
  • 5 долей соды;
  • 3 доли лимонной кислоты.

Для приготовления и хранения разрыхлителя применяют полностью сухую посуду, из-за того что при попадании небольшой капли воды случится реакция.

Берем сосуд, где станем размешивать все компоненты. Он обязан быть с вплотную закрывающегося крышкой, чтобы при хранении туда не попала влага.

Помещаем в сосуд все составляющие, закрываем и аккуратно трясем, чтобы все компоненты перемешались между собой.

Чем можно заменить

Разрыхлитель большинство домохозяек подменяют содой пищевой если есть наличие в тесте компонентов с кислой реакцией. Это могут быть соки, кисломолочные продукты, лимонная кислота.

Когда в тесте нет подобных продуктов, то его подменяют содой, которую гасят уксусом или кислотой лимона. Это нужно, из-за того что сама сода не исполняет функции разрыхлителя, а углекислый газ появится только в реакции с кислотами.

Как применять в выпечке

Пекарский порошок, рецепт которого описан выше, применяют в тортах, пирогах, сдобных булочках, кексах и прочих вкусностях. В среднем на 1 килограмм муки приходится 4-6 чайные ложки разрыхлителя. Если по рецепту отмечено кол-во порошка в граммах, то на 1 чайную ложку приходится 10 грамм разрыхлителя.

Необходимо не забывать два основных правила и вот тогда выпечка будет очень вкусной и пышной:

  • для жирного теста всегда требуется больше разрыхлителя;
  • для пресного же применяют намного меньше пекарского порошка.

 

Похожие посты

Оставить комментарий