вГотовка

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов

Патиссон — это разновидность тыквы, который если перевести с французского значит “пирог”. Он считается идеальным овощем для диетического и детского питания.

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов По своему вкусу напоминает кабачок, но более роскошный и нежный, чуть сладковатый, без травянистого привкуса. Патиссоны низкокалорийные, богатые на практичные организму витамины и микроэлементы, хорошо подходит для ежедневного и праздничного меню. Есть очень много рецептов блюд и консервации из патиссонов.

Консервация

Для консервирования подойдут как небольшие, так и зрелые плоды, которые будут хорошей закуской к любому гарниру.

Икра

Патиссоны замечательное сырье для приготовлений и консервации разной икры.

Икра без томата

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов

Рецептура:

  • 3,6 килограмм патиссонов;
  • 250 грамм лука;
  • 30 грамм чеснока;

  • 20 грамм сахара;
  • 25 грамм соли;
  • 120 грамм 5% уксуса;
  • 220 грамм подсолнечного масла.

Патиссоны, порезанные кружками, обжаривают на подсолнечном маслице. Лук нарезают полуколечками, обжаривают. Охлажденные овощи пропускают при помощи мясорубки, добавляют сахар, соль, чеснок, уксус. Расфасовывают икру в банке и стерилизуют пол-литровые банки 75 минут. После стерилизации банки укупоривают.

Икра с майонезом

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов

Рецептура:

  • 3 килограмма патиссонов;
  • По 500 грамм моркови, лука, перца болгарского;
  • 0,5 литра майонеза;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 25 грамм соли;
  • 70 грамм 9% уксуса.

Натирают патиссоны на терке, тушат в толстостенной кастрюле 2 часа с майонезом. Перец, лук и морковь пропускают при помощи мясорубки, добавляют с томатной пастой и тушат еще 1,5 часа. После добавляют сахар, соль, уксус. Перемешивают и перебивают блендером. Дают прокипеть 10 минут и укупоривают в стерилизованные банки.

Икра из патиссонов

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов

Рецептура:

  • 3 килограмма патиссонов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 250 грамм лука;
  • 400 грамм томатной пасты;
  • 35 грамм соли;
  • 55 грамм сахара;
  • 75 грамм 5% уксуса.

Патиссоны, лук, морковь пропускают при помощи мясорубки и тушат 1,5 часа. Добавляют томатную пасту, соль, сахар и варят еще 1,5 часа. Вливают уксус. Дают прокипеть пару минут и укупоривают в стерилизованные банки.

Острая икра

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов

Рецептура:

  • 4 килограмма патиссонов;
  • 1,2 килограмма помидоров;
  • По 800 грамм моркови и лука;
  • 4 стручка горького перца;
  • 130 грамм сахара;
  • 75 грамм соли;
  • Головка чеснока;
  • 60 грамм уксуса.

Патиссоны, помидоры, морковь, лук пропускают при помощи мясорубки и тушат 2,5 часа. Делают мельче чеснок, перец и уксус, добавляют в икру, тушат 15 минут. Разливают в стерилизованные банки, укупоривают.

Соленья

Патиссоны консервированные

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов

Рецептура укладки на литровую банку:

  • 600 грамм патиссонов;
  • 12-15 грамм укропа;
  • Перец черный горошек;
  • Перец ароматный;
  • 2-3 зубка чеснока.

Рецептура заливания:

  • 400-450 грамм воды;
  • 30 грамм соли;
  • 30 грамм уксуса 5%.

Для консервирования годятся молодые патиссоны диаметром 4-5 сантиметров. Промытые плоды бланшируют в кипятке 4 минуты. Кладут в банке зелень, перец, чеснок, а поверх – патиссоны. Заливают банки горячей заливкой. Стерилизуют 10 минут. Добавляют уксус и немедленно укупоривают.

Читайте также рецепты консервации и блюд из тыквы http://woman-l.ru/vkusnye-recepty-iz-tykvy/
Патиссоны с огурцами, способом горячей расфасовки

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов

Рецептура закладки на трехлитровую банку:

  • 900 грамм патиссонов;
  • 900 грамм огурцов;
  • 55 грамм укропа;
  • 35 грамм листьев вишни или морковной ботвы;
  • Чеснок;
  • Ароматный перец.

Рецептура заливания:

  • 1200 миллилитров воды;
  • 80 грамм соли;
  • 35 грамм сахара;
  • 90 грамм уксуса 9%.

Разрешено делать заготовку патиссонов в банковской структуре вместе с огурцами без стерилизации. Подготовленные овощи кладут слоями. Заливают кипятком баллон, накрывают крышкой, держат 5 минут. Слив воду, опять заливают кипятком, накрывают крышкой и держат еще 5 минут. Сливают второй раз. Сверху в банке добавляют зелень, чеснок, перец. Заливку кипятят пару минут. Вливают заливку, укупоривают.

Патиссоны соленые

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов

Рецептура укладки на трехлитровый баллон:

  • 1800 грамм патиссонов;
  • 30 грамм укропа;
  • 25 грамм корней хрена;
  • 25 грамм листов черной смородины;
  • 10 листиков лавра;
  • Перец черный горошек;
  • Перец ароматный.

Рецептура рассола:

  • 100 грамм соли;
  • Вода.

Это наиболее простой рецепт засолки патиссонов. Патиссоны вплотную кладут в трехлитровый баллон, чередуя с ароматными травами послойно. Засыпают соль. Заливают кипяченую воду. Вплотную укупоривают пластмассовыми крышками. Три дня раз на протяжении дня нужно переворачивать баллон и встряхивать, чтобы растаяла соль. Не открывать до употребления, чтобы не появлялись плесень.

Патиссоны в томатном соке

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов

Рецептура закладки на пол-литровую банку:

  • 300 грамм патиссонов.

Рецептура заливания:

  • 200 грамм томатного сока;
  • 50 грамм болгарского перца;
  • 15 грамм соли;
  • 10 грамм сахара;
  • Перец черный горошек;
  • Лавровый лист.

Чтобы патиссоны на зиму получились по вкуснее, лучше их законсервировать в томатном соке. Для этого в первую очередь стерилизуют банки 3-4 минуты. Плоды режут на 4-ре части, бланшируют в воде 5 минут и горячими наполняют банки. Тут же заливают бурлящей готовой заливкой: томатный сок кипятят 15 минут с болгарским перцем, черным перцем, лавровым листом, солью и сахаром. Быстро укупоривают. Стерилизация не требуется.

Маринованные патиссоны

Патиссоны можно мариновать как самостоятельный продукт, так и в кампании с другими овощами.

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов

Рецептура закладки:

  • 1,5 килограмма патиссонов;
  • По пять листков вишни и черной смородины;
  • Три зубчика чеснока;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • Стручок горького перца.

Рецептура заливания:

  • Один литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • Две ст. ложки сахара;
  • Перец;
  • 85 грамм 9% уксуса.

Патиссоны перед укладыванием в кастрюлю бланшируют 5 минут, охлаждают в холодной воде. Кладут в кастрюлю с зеленью. Заливают бурлящей заливкой. Придавливают гнетом. Держат несколько дней при температуре 20 градусов. Хранят в холодильнике.

Ассорти из овощей

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов

Рецептура закладки на трехлитровую банку:

  • По 450 грамм патиссонов, помидоров, кабачков, огурцов;
  • Лавровый лист;
  • Укроп;
  • Перец черный горошком;
  • Перец ароматный.
  • Чеснок.

Рецептура заливания:

  • 1,3 литра воды;
  • 50 грамм соли;
  • 80 грамм сахара;
  • 100 грамм 9% уксуса.

Укладывают плоды в банке в этой очередности: кабачки, огурчики, патиссоны, помидоры. Между слоями укладывают укроп, лавровый лист, чеснок, перец. Вливают прокипяченную заливку. Стерилизуют 13-15 минут. Добавляют уксус и укупоривают.

Салаты

Патиссон способен стать основой многих салатов на зиму.

Салат из патиссонов в томатном соусе

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов

Рецептура:

  • 1,2 килограмма патиссонов;
  • По 300 грамм моркови и болгарского перца;
  • 700 грамм томатного сока;
  • 30 грамм 9% уксуса;
  • 35 грамм соли;
  • 70 грамм сахара;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • 100 грамм чеснока;
  • Стручок горького перца.

Кипятить 10 минут томатный сок, добавить морковь. Еще через 10 минут – перец сладкий и горький. Через 10 минут – нарезанные кубиками патиссоны, соль, сахар, масло. Варить 20 минут. Добавить чеснок и уксус. Разложить по банкам. Укупорить.

Патиссоны с болгарским перцем и фасолью

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов

Рецептура:

  • 1 килограмм патиссонов;
  • 1 килограмм перца болгарского ротунды;
  • 500 грамм фасоли;
  • 2 килограмма помидоров;
  • Полстакана сахара;
  • 25 грамм соли;
  • Полстакана подсолнечного масла;
  • Столовая ложка 9% уксуса.

Помидоры делают мельче при помощи блендера. Патиссоны и перец нарезают кубиками. Фасоль заранее отваривают до приготовления. Проваривают измельченные помидоры в толстостенной кастрюле 15-20 минут. Добавляют перец и проваривают 10 минут, добавляют патиссоны и проваривают еще 10 минут, последней добавляют фасоль, сахар, соль, масло подсолнечное, уксус. Проваривают еще 10-15 минут и укупоривают в банке.

Варенье

Варенье из патиссонов

Из патиссона выходит очень аппетитное оригинальное варенье.

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов

Рецептура:

  • Пол литра воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 килограмм патиссонов;
  • Пол-лимона;
  • Одна пачка ванильного сахара.

Патиссоны чистят от семечек и режут маленькими кубиками. Бланшируют патиссоны 5 минут. Заблаговременно варят сироп из воды и сахара. Добавляют патиссоны и проваривают 15 минут на небольшом огне. Оставляют на 24 часа. Так повторяют три раза. Перед последней проваркой добавляют цедру и лимонаный сок, ванильный сахар. Укупоривают в стерилизованные банки.

Варенье с апельсином

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов

Рецептура:

  • 1 килограмм патиссонов;
  • 1 килограмм сахара;
  • Два апельсина;
  • Пол-лимона.

У патиссонов убирают семена, нарезают кусочками и пропускают при помощи мясорубки одновременно с апельсином. Можно взять и три апельсина, только без белой кожуры. Засыпают сахар, перемешивают, дают постоять несколько часов, чтобы патиссоны пустили сок и варят варенье 45-60 минут. Добавляют в варенье для вкуса цедру одного апельсина и лимонаный сок. Проваривают еще 15-25 минут. Готовое варенье укупоривают в банке.

Варенье «Ананасовое»

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов

Рецептура закладки:

  • 1 килограмм патиссонов;
  • 1 килограмм сахара ;
  • Пол-литра воды;
  • 1 лимон;
  • 1 банка консервированных кусочками ананасов.

Патиссоны чистят от семечек, нарезают кубиками, бланшируют в воде и высыпают в сваренный сироп. Проваривают патиссоны в сиропе по 15 минут два раза через 8-12 часов. После добавляют баночку консервированных ананасов, лимонаный сок и доваривают до приготовления. Разливают по банкам и укупоривают.

Варенные блюда

Патиссон можно варить и готовить с ним разные блюда.

Суп-пюре

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов

Рецептура:

  • 350 грамм патиссонов;
  • 140 грамм моркови;
  • 3 средних картофелины;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • 1,5 литра куриного бульона;
  • Петрушка;
  • Соль по своему вкусу.

Овощи произвольно нарезать. Сложить в чашу мультиварки, солить, залить куриным бульоном, закрыть крышкой и варить 35 минут. Открыть клапан, выпустить пар, остудить, взбить суп погружным блендером. Добавить сливочное масло, зелень.

Зимний салат

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов

Рецептура:

  • 2 соленых патиссона;
  • 2 средних картофелины;
  • 350 грамм куриных потрохов;
  • 2 моркови;
  • Большая луковица;
  • 3 яйца;
  • Майонез или сметана.

Отваривают картофель, яйца, морковь, потроха. Дают остынуть. Все компоненты режут ломтиками или кубиками, бережно перемешивают, заправляют майонезом, солят.

Отварные патиссоны

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов

Рецептура:

  • 500 грамм патиссонов;
  • 700 грамм воды;
  • Соль по своему вкусу;
  • Кетчуп чили.

Патиссоны отваривают в подсоленной воде, выкладывают на тарелку, поливают кетчупом.

Здесь вы сможите найти хорошие рецепты блюд и консервации из кабачков http://woman-l.ru/recepty-blyud-i-iz-kabachkov/

Жареные блюда

Из жареного патиссона можно воспроизвести много блюд.

Рулет из яичницы

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов

Рецептура:

  • 4 куриных яйца;
  • 20 грамм муки;
  • Две средних луковицы;
  • 180-200 грамм любого фарша;
  • 250 грамм патиссонов;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • 100 грамм брынзы;
  • Соль, укроп и петрушка.

Взбивают венчиком яйца, солят, добавляют муку, выпекают на сковородке яичницу как блин. Отдельно обжаривают фарш с порезанными кубиками луком и патиссонами до приготовления. Солят, перчат. На средину яичницы выкладывают фарш и оборачивают с двух сторон края, формируя рулет. При подаче режут на кусочки, поливают сметаной, посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Мини-тортики

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов

Рецептура:

  • 4 средних патиссона;
  • 3 больших помидора;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 головка чеснока;
  • 450 грамм майонеза с жирностью 50 процентов;
  • 250 грамм твёрдого сыра;
  • 2 баклажана;
  • 180 грамм подсолнечного масла;
  • 1 средняя морковь;
  • Соль по своему вкусу.

Патиссоны, помидоры и баклажаны режут на кружки. Баклажаны солят, дают постоять, сливают дополнительную жидкость. Патиссоны панируют в муке. Обжаривают кружки патиссонов и баклажанов на подсолнечном маслице. Яйца, чеснок, морковь делают мельче при помощи блендера, перемешивают с майонезом. Кладут послойно и перемазывают приготовленным соусом: патиссон, баклажан, помидор. Сверху посыпают тертым сыром. Оставляют на несколько часов настояться.

Блинный торт

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов

Рецептура теста:

  • 4 средних патиссона;
  • 5 яиц;
  • 1 стакан муки;
  • Соль по своему вкусу.

Рецептура начинки:

  • 400-500 грамм майонеза;
  • 160 грамм сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Одна средняя морковь;
  • 2 помидора;
  • 250-300 грамм копченой колбасы;
  • Соль по своему вкусу.

Для приготовления блинов патиссоны трут на крупной терке, легонечко выжимают, добавляют яйца, муку, солят. Замешивают тесто. На горячую сковородку выкладывают порцию теста, бережно распределяя по поверхности. Блин прекрасно обжаривают с двух сторон. Для начинки делают мельче при помощи блендера  морковь, сыр, чеснок. Добавляют эти продукты в майонез, перемешивают. Режут кубиками помидоры и колбасу. Выкладывают блин на тарелку, смазывают майонезом с морковью и сыром. Посыпают колбасой и помидорами. Так кладут несколько слоев. Лицевой слой декорируют зеленью.

Оладьи из патиссонов

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов

Рецептура теста:

  • 800 грамм патиссонов;
  • 4-5 яиц;
  • 300 грамм муки;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, сахар по своему вкусу;
  • Сода;
  • Сметана.

Патиссоны перетирают на крупной терке, солят, легонечко выжимают сок, добавляют яйца, муку, соду на кончик ножа, чуть-чуть сахара для вкуса. Дают тесту подойти минут 15-20. Выпекают оладьи под крышкой. Подают со сметаной.

Яичница с патиссонами

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов

Рецептура:

  • 150 грамм патиссонов;
  • 50 грамм масла из оливок;
  • 3 яйца;
  • Соль по своему вкусу;
  • 30 грамм молока.

Патиссоны жарят на масле до приготовления, взбивают яйца с молоком, солят, выливают на сковородку, накрывают крышкой. Добавить можно помидоры. Приготавливают под крышкой 5 минут.

Патиссоны жареные

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов

Рецептура:

  • 500 грамм патиссонов;
  • 135 грамм подсолнечного масла;
  • 100 грамм муки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Горький перец на кончик ножа;
  • 300 грамм майонеза.

Патиссоны нарезают на кружки, панируют в муке, обжаривают на масле, кладут в дуршлаг, дают стечь маслу. В майонез добавляют измельченный чеснок и перец. Через 40-45 минут остывшие патиссоны выкладывают на тарелку, солят, смазывают майонезом. Приготовленному блюду дают постоять в холодильнике час-полтора.

Тушеные блюда

Патиссон можно тушить и сочетать с другими овощами, таким образом, получив новый кулинарный шедевр.

Икра из патиссонов на сковородке

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов

Рецептура:

  • 600 грамм патиссонов;
  • 160 грамм лука;
  • 250 грамм моркови;
  • 2 помидора;
  • 50 грамм масла подсолнечного;
  • Соль, перец по своему вкусу.

Все овощи режут кубиками. На сухой сковороде обжаривают до мягкости патиссоны маленькими дозами. На масле – лук, морковь, помидоры. Добавить к ним патиссоны, тушить 15-20 минут на небольшом огне под крышкой, солить. Остывшую икру размельчить при помощи блендера.

Овощное рагу

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов

Рецептура:

  • 250 грамм патиссонов;
  • 230 грамм баклажанов;
  • Один сладкий перец;
  • 170 грамм лука;
  • 170 грамм моркови;
  • 3 помидора;
  • 80 грамм подсолнечного или масла из оливок;
  • Соль, сахар по своему вкусу;
  • Чеснок;
  • Петрушка, укроп, базилик, зеленый лук.

Патиссоны, баклажаны, перец, лук, морковь, режут кубиками. Поджаривают на масле лук, морковь, баклажаны, сладкий перец, патиссоны, нарезанные дольками помидоры. Солить, добавить треть чайной ложки сахара. Заключительным добавляем мелко порезанный чеснок и зелень по вашему желанию. Можно баклажаны заменить тыквой, грибами или брокколи.

Блюда в духовке

Патиссон прослужит прекрасным сырьем для приготовлений духовых блюд.

Патиссоны фаршированные рисом и мясом

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов

Рецептура:

  • 10 штук патиссонов;
  • 200 грамм мяса свинины;
  • 250 грамм риса;
  • 500 грамм воды;
  • 350 грамм томатного сока;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • По одной усредненной луковице и моркови;
  • 20 грамм муки;
  • Соль, сахар, перец по своему вкусу;
  • Душистые травы по вашему желанию.

Для фаршировки берут патиссоны 6-7 см в диаметре. Срезают плодоножку. Бережно чайной ложечкой подбирают мякоть, чтобы вышла глубокая мисочка. В плоды накладуют заблаговременно подготовленную начинку. Для начинки рис моют, отваривают до полуготовности в 400 граммах воды. Мясо пропускают при помощи мясорубки, добавляют к рису, солят, перчат, перемешивают. Кладут на сковородку готовые патиссоны, льют 100 грамм воды и пропаривают под крышкой 10-15 минут. Для томатного соуса морковь и лук режут очень маленькими кубиками, поджаривают на подсолнечном маслице до мягкости, добавляют муку, спустя минуту вливают томатный сок. Дают соусу прокипеть 5-8 минут, добавляют соль, сахар и перец по своему вкусу. Заливают патиссоны соусом, тушат до приготовления. Можно запечь в духовке. Готовые патиссоны посыпают измельченными травами.

Патиссоны фаршированные мясом

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов

Рецептура:

  • 10 штук патиссонов диаметром 6-8 см;
  • 600 грамм мясного фарша;
  • 140 грамм лука;
  • 170 грамм моркови;
  • Три средних помидора;
  • 200 грамм сыра;
  • 25 грамм подсолнечного масла;
  • Соль, перец по своему вкусу.

У патиссонов срезают плодоножку, ложкой подбирают мякоть таким образом, чтобы вышла тарелочка. Лук и морковь делают мельче при помощи блендера, высыпают в фарш, солят, перчат, прекрасно перемешивают. Подготовленным фаршем наполняют патиссоны. Бережно ставят патиссоны на который смазан маслом противень. Помидоры разрезают на 10 кружочков, выкладывают их на патиссоны, солят. Ставят печь в духовке ориентировочно на 35-40 минут. Посыпают тертым сыром, запекают еще 5-7 минут.

Сладостные блюда

Из патиссона можно готовить сладостные блюда, лимитировать кулинара может только своя фантазия.

Цукаты

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов

Рецептура

  • 1 килограмм патиссонов;
  • 1 килограмм сахара;
  • Пол-литра воды;
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Патиссоны режут пластинками, бланшируют в воде 1-2 минут, пересыпают в кипящий сироп с кислотой лимона, проваривают по 10 минут три раза, дав настояться 10-12 часов. Откидывают патиссоны на дуршлаг, дают стечь и сушат до приготовления 2-3 дня при температуре 20 градусов.

Сладостные оладьи

Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов

Рецептура:

  • 400 грамм патиссонов;
  • 2-3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 135 грамм подсолнечного масла;
  • 5 грамм соли;
  • Сода;
  • Пол чайной ложки сахара;
  • Сметана.

Натирают на терке патиссоны, легонечко выжимают сок, добавляют яйца, муку, соль, сахар, немножко соли. Замешивают тесто и жарят оладьи на подсолнечном маслице. Подают со сметаной, йогуртом или взбитыми сливками.

 

Похожие посты

Оставить комментарий