вГотовка

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Томаты являются одним из наиболее доступных и популярных элементов для приготовления разных апетитных и необычных блюд из многих кухонь мира.

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов Они востребованы как в консервации, так и в приготовлении первых, вторых блюд, разнообразной выпечки, быстрых закусок, салатов и многого прочего.

Консервация на зиму

Достаточно много владельцев дома ежегодно консервируют помидоры, чтобы восторгаться летним урожаем в холоднее зимнее время.

Из спелых томатов

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Очищенные с болгарским перцем

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • по 5 штук гвоздики и перца горошком;
  • 3 килограмма томатов;
  • болгарский перец – 3-4 штуки;
  • 20 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • 1 чайная ложечка уксуса.

Заливка: Помойте и почистите помидоры, поместите их в кастрюлю, на дне которой должно быть ? кружки воды. Варить 40-45 минут после закипания. Размешайте все блендером, добавьте сахар и соль, а после поставьте еще на 4 минут на слабый огонь.

Набивка: Почистите и порежьте перец, после проделайте на томатах небольшие насечки крестообразной формы. Залив овощи кипятком, удалите с них кожицу. Добавьте в банковской структуре прочие элементы и закатайте их.

В горчице

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • чистая вода – 10 литров;
  • 5 килограмм небольших помидор;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 100 грамм сухой горчицы.

Вымойте томаты и разложите их по банкам, не добавляя никаких специй. Смешайте в одной посуде горчицу и все ингридиенты, залив это все холодной водичкой. Мешайте пока необразуется одноцветной консистенции. Разлейте жидкость по банкам, после закройте их пластиковыми крышками. Оставьте банки на хранение в прохладном месте.

Узнайте также, что вкусного можно приготовить из картофеля http://woman-l.ru/vkusnye-blyuda-iz-kartofelya/
С ветками и листами вишни

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 1,5 килограмм томатов;
  • вода – 200 миллилитров;
  • 50 грамм уксуса;
  • 80 грамм сахара;
  • 3-5 веток вишни, большие листики;
  • зонтики укропа;
  • соль.

Используйте для приготовления только спелые помидоры. Вымойте их и проколите вилкой (возле плодоножек). Положите на низ ветки и листы вишни, зонтики укропа, поместите близко плоды в банковской структуре. Залейте все кипяченой водой – сегодня можно закатывать банки.

Вяленые томаты

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 1 килограмм томатов;
  • оливковое масло – 50 грамм;
  • пряные травы;
  • уксус бальзамический;
  • зелень и чеснок;
  • соль.

Помойте томаты и порежьте на большие куски. Каждую часть положите срезом вниз на пищевую бумагу, смазанную маслом из оливок. Поставьте томаты в духовку на 2-3 часов с маленьким нагревом в 120 градусов. В конце концов томаты должны стать вялеными, но не сухими.

Банки дезинфицируйте, нашинкуйте мелко зелень и чеснок. Выкладывайте в банковской структуре слой помидоров, слой зелени и чеснока. Близко трамбуйте до самого верха, По окончании на пол-литровую банку залейте 2-3 столовые ложки уксуса, продержите банки в кипятке еще 10 минут Для полной дезинфекции, закатайте.

С виноградом

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • помидоры – 4-5 штук;
  • виноград – 120-160 грамм;
  • по одному листу вишни, лаврового листа и смородины;
  • чеснок;
  • листы хрена – 5 грамм;
  • немного паприки;
  • 5 грамм черного перца (горошком);
  • сахар;
  • укроп;
  • соль;
  • немного острого перца.

Поместите в банковской структуре специи и пряности, сверху них овощи и виноград. Залейте все кипяченой водой. Спустя 10-12 минут перекипятите воду из банок и засыпьте туда сахар и соль. Закатайте банки после того, как разольете заливку по банкам.

Из зеленых цельных плодов

Зеленые томаты отличительны своим вкусом и выдержанностью. Есть очень много рецептов для их консервирования.

«Чесночные» зеленые томаты

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 10 средних томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стебель хрена;
  • лук – 1 штучка;
  • 20 грамм уксуса;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • 10 грамм перца горошком и острого.

Разрежьте помидоры и фаршируйте их чесноком и петрушкой. Поместите специи и чеснок на дне банки, а после – помидоры, заблаговременно надрезав их и положив туда немного чеснока с петрушкой. Залейте все кипятком (варить 20 минут). После этого поменяйте воду из банок свежей, а маринад из банки смешайте с солью и сахаром и варите 5 минут. Вылейте жидкость из банок и залейте туда маринад, после закатайте банки.

Маринованные

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 1 стакан сахара;
  • помидоры (600-800 грамм);
  • ? стакана соли;
  • вода;
  • красный острый перец;
  • уксус – 1000 миллилитров;
  • лист лавровый;
  • по 10 грамм красного и черного перца.

Порежьте зеленые помидоры, острый перец и лук, поместите это в миску и залейте маринадом. Спустя 8 часов маринад нужно перелить в кастрюлю, а овощи разложить по банкам. Прокипятив маринад, залейте его снова в банковской структуре и закатайте их.

Помидоры по-польски

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 10-12 зеленых помидор;
  • соль – 50 грамм;
  • вода – 0,6-1 литра;
  • лук – 100 грамм;
  • 1 стакан уксуса;
  • лист лавровый;
  • сахар – 40 грамм.

Порезав томаты ломтиками, поместите их в керамическую посуду, посолите и положите сверху порезанный лук. Спустя 24 часа слейте маринад и прокипятите его. Разложите овощи по банкам и залейте маринадом, а после их нужно закатать. Не забудьте про пастеризацию (делать это нужно при 85 градусах).

Маринованные по-грузински

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • томаты зеленые – 8-10 штук;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • немного острого перца;
  • очищенные орехи грецкие – 1 стакан;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • эстрагон и базилик – по 5 грамм;
  • мята и кориандр – по 10 грамм.

После 20-минутной выдержки томатов в кипятке разрежьте их на 4 части. Измельчите чеснок и орехи, выжмите из чеснока сок, добавьте в мякоть пряности и перемешайте. Поместите нарезанные томаты в банковской структуре, не всегда добавляя туда пряную смесь. Добавьте в банковской структуре кипяток и уксус и закатайте их. Спустя пару дней томаты станут жёлтыми, и вы сумеете приготовить из жёлтых помидор что-нибудь аппетитное.

Пряные

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 5 литров воды;
  • 4 килограмма помидор;
  • сахар и соль – по 15 грамм;
  • уксус и водка – по 10 грамм;
  • гвоздика – 5 штук;
  • черный и красный перец – по 5 грамм;
  • чеснок;
  • зелень;
  • немного лаврового листа.

Приготовьте маринад и залейте им вымытые помидоры, зелень, специи и чеснок. Простерилизуйте примерно 20 минут и можете закатывать банки. Для хранения хорошо подходит комнатная температура.

Икра и салаты

Из спелых томатов также можно приготовить неплохие салаты и икру.

Икра по бабушкиному рецепту

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 2,5-3 килограмма помидоров;
  • 1 килограмм лука;
  • 1,5-2 килограмм морковки;
  • соль и сахар – по 3 столовой ложки;
  • лист лавровый;
  • 500 миллилитров растительного масла;
  • уксус;
  • 1 чайная ложечка черного перца.

Измельчите томаты с помощью блендера, после мелко порежьте лук и натрите морковь. Смешайте эти овощи в одной кастрюле и добавьте туда все ингридиенты. Варите все 2 часа на маленьком огне, систематически перемешивая. Спустя 120 минут разлейте икру по банкам. Подавать к столу блюдо можно уже на следующие сутки.

Помидорный салат с лучком

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • помидоры – 500 грамм;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 литр воды;
  • по 10 грамм сахара и соли;
  • уксус;
  • черный перец – по собственному вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Мелко порежьте помидоры с лучком. Добавив порубанную зелень, поместите это все в банковской структуре для консервирования. Добавьте чеснок и приготовьте маринад. Доведите его до кипения и разлейте по банкам. Добавьте также растительное масло.

Лечо классическое

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • томаты, морковь и болгарский перец – по 800-1000 грамм;
  • 300 грамм лука;
  • 100 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • 100 грамм растительного масла;
  • уксус.

Порежьте морковь и перец соломкой, лук – кольцами, а томаты пропустите с помощью мясорубки. Вскипятите масло в кастрюле, после добавьте туда морковь, через 5 минут – томаты, сахар и соль, и плюс ко всему через минут – болгарский перец. После поместите в кастрюлю лук и установите на слабый огонь вариться. Спустя 60 минут добавьте уксус и подождите 10 минут. Лечо готово, теперь разложите его по банкам.

Икра из зеленых томатов

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • томаты (зеленые) – 10-12 штук;
  • спелые томаты – 4-5 штук;
  • лук;
  • сахар – 20 грамм;
  • немного растительного масла;
  • специи по собственному вкусу.

Спелые томаты измельчите и отварите в течении 30 минут, а зеленые запеките при температуре 180 градусов, завернув в фольгу. Прожарьте на сковородке порезанный лук и поместите его в отваренные томаты вместе с измельченными зелеными. Добавьте специи и пряности, перемешайте и установите на маленький огонь. Доведя до кипения, разлейте готовую икру по банкам.

Икра с яблоками

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • помидоры – 15-20 штук;
  • яблоки – 0,5 килограмм;
  • растительное масло – 200 миллилитров;
  • чеснок;
  • лук;
  • морковь и перец.

Почистите и пропустите все овощи и фрукты с помощью мясорубки. Посолите и установите на огонь. Прокипятив смесь, залейте масло и затем оставьте вариться еще 25 минут. Добавьте чеснок и проварите еще 10-12 минут. Готовую икру разложите по банкам, заранее их стерилизовав.

Паста томатная, аджики, кетчупы

Помидоры считаются важным элементом для приготовления различных вариантов кетчупа, аджики, и вдобавок томатной пасты.

Паста томатная в мультиварке

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 2 килограмма томатов;
  • соль и сахар – по 1 столовой ложке;
  • уксус;
  • 20 грамм растительного масла.

Очистите томаты и пропустите их с помощью мясорубки (можно использовать обычную терку). Добавьте к томатам соль и сахар, после перемешайте подготовленную массу. Специи добавляются по собственному вкусу, после смесь нужно поместить в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 60 минут.

Острая аджика «Огонек»

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 1 килограмм томатов;
  • чили и чеснок – по 300 грамм;
  • соль;
  • 1 килограмм болгарского перца.

Почистите помидоры, чеснок, перец и пропустите все это с помощью мясорубки. Посолите получившуюся смесь и накройте ее крышкой. После 3-дневного брожения аджику можно разливать по банкам и консервировать. В конце концов у вас обязано выйдет около 2,5 литров готовой аджики.

Аджика с яблоками

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 3 килограмм томатов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм сладких яблок;
  • 6 долек чеснока;
  • острый перец;
  • ? стакана уксуса и растительного масла;
  • соль – 40 грамм.

Все овощи нужно промыть, почистить и перемолоть на мясорубке, порезав перед этим на пару частей. Появившуюся смесь поместите в глубокую металлическую миску и установите вариться. После кипения подождите еще 40 минут, систематически перемешивая аджику. Добавьте в миску соль, сахар и порубленный чеснок с маслом. Смешав, варите аджику еще 10-15 минут.

Кетчуп с алычой

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 800 грамм кислой алычи;
  • приправы и специи – по собственному вкусу;
  • 200 грамм сахара;
  • 5 головок чеснока;
  • 1 пучок петрушки.

Почистите алычу и помидоры, разрежьте их на несколько кусочков и поместите в сосуд. Залив водой, варите смесь при среднем огне. Добавьте чеснок и зелень. Спустя пару минут перебейте смесь с помощью блендера и перетрите через марлю (или сито). Полученное пюре ставьте на огонь и варите пока не выйдет необходимой консистенции. Посолите, добавьте немного сахара и снимите кетчуп с огня, когда сахар полностью раствориться.

Аджика «Термоядерная»

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 10 спелых томатов;
  • 50 грамм соли;
  • 6 головок чеснока;
  • 6 стручков красного перца;
  • 0,5 килограмма свежей паприки.

Вымойте, почистите и порежьте овощи на большие куски. Пропустите все с помощью мясорубки. Посолите и затем оставьте смесь настаиваться (60-90 минут). Перемешайте аджику и можно разливать ее по банкам.

Овощные соки

Томатные соки, приготовленные самостоятельно, будут намного полезнее от магазинных.

Классический томатный сок

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 2 килограмма томатов;
  • 50-150 грамм соли (зависит от ваших вкусовых предпочтений).

Избавьтесь от шкурки на помидорах, должна остаться лишь сама мякоть. Если нет у вас соковыжималки, используйте мясорубку и марлю для очищения. Поставьте полученный сок на огонь, кипятить 10-15 минут, после при желании добавьте соль. На консистенцию томатного сока можно влиять, добавляя кипяченую воду. Разлейте готовый сок по банкам.

Из помидоров и шпината

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 2 килограмма томатов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 50-150 грамм соли;
  • 200 грамм шпината.

Вымойте овощи и пропустите их через соковыжималку по отдельности, после смешайте сок из шпината и томатов в одном сосуде, добавив мелко порезанную петрушки. Доведите сок до кипения, разбавьте кипяченой водой до нужной консистенции, опять потом доводить до кипения, прокипятите 10 минут и закатайте в банковской структуре.

Без соли

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 200 грамм сельдерея;
  • 20 грамм имбиря.

Вымойте спелые томаты и, почистив их, разрежьте на кусочки. Пропустите томаты через соковыжималку и установите сок на неповоротливый огонь. Он должен кипеть 15 минут, после чего добавьте имбирь и порезанный сельдерей. Спустя 5 минут напиток готов для консервирования.

Из квашеных помидоров

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 30 грамм соли.

Промойте и порежьте томаты на большие куски, после оставьте их для заквашивания на трое суток. Проварите квашеные помидоры и пропустите их через сито. Сок, который вы получили, прокипятите 15-20 минут, и посолите. Напиток готов, теперь его стоит закатать в банковской структуре или можно сразу подавать к столу.

Бабушкин рецепт

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 1,5-2 килограмм помидоров;
  • 1 стакан воды;
  • 10 грамм черного молотого перца;
  • зубчика чеснока;
  • 20-30 грамм соли.

Разрежьте помытые томаты на 2-3 части и поместите в кастрюлю, добавьте воду. Нагрейте помидоры на плите до размягчения, после пропустите сок через марлю или сито и установите снова на огонь, доведя до кипения. Солить, перчить нужно, исходя из объема готового продукта: на каждый литр сока нужно 25-30 грамм соли и 10 грамм перца. По окончании варки добавьте депрессивный чеснок, соль и перец. Разлейте сок по банкам и накройте их крышками.

Блюда

Хорошие спелые томаты также пригодятся для приготовления первых блюд. В конце концов они получаются сытными и полезными.

Первые на обед

Подойдут следующие рецепты:

Суп по-венгерски

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 2 литра бульона из мяса;
  • 50 грамм риса;
  • 700 грамм томатов;
  • лук и морковь – по 2 штучки;
  • 300 грамм сметанки;
  • сельдерей;
  • отваренное мясо (говядина или свинина) – 300 грамм;
  • петрушка (корень);
  • зелень (для оформления);
  • соль и перец по собственному вкусу.

Потрите томаты на терке, разрезав их пополам. Сделайте это так, чтобы кожица осталась у вас в руке. Тушите помидоры 10-15 минут пока необразуется мягкой смеси, после пропустите ее через сито для убирания косточек. Иные овощи порежьте мелкими кусочками и поместите в бульон. Добавьте в суп сметану, посолите и поперчите по собственному вкусу. Спустя 15 минут добавьте порезанное сваренное мясо и блюдо готово.

Тыквенный суп

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 250 грамм тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 грамм консервированных помидор;
  • лук;
  • карри;
  • сахар и соль;
  • 200 грамм воды;
  • 100 миллилитров 15-процентных сливок;
  • 50 грамм сыра фета;
  • соус бальзамический;
  • тыквенные семечки – 30 грамм.

Потушите мелко порезанный чеснок и лук на масле из оливок, после добавьте карри. Порежьте тыкву и добавьте ее, тушите 5 минут. Поместите ко всем овощам консервированные помидоры, ободрав с них шкурки, добавьте 200 грамм кипяченой воды. Добавьте специи по собственному вкусу, варите 10 минут, пока тыква не будет мягче. Разомните тыквенный суп в пюре и добавьте сливки. Фета и семечки применяются как украшение.

Крем-суп с яичком

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 500 грамм томатов;
  • 1 желток яйца;
  • 200 миллилитров овощного бульона;
  • 1 яйцо;
  • 10 грамм пармезана;
  • 200 миллилитров молока;
  • сливочное масло;
  • специи по собственному вкусу.

Почистите и порежьте томаты на кусочки, поместите в кастрюлю с бульоном и установите вариться 10 минут. Используйте погружной блендер для размельчения элементов в кастрюле. Поджарьте на сковородке сливочное масло, молоко и муку, доведя консистенцию до цвета золота. Добавьте это в кастрюлю и перемешайте блендером снова. Поставьте суп снова на огонь, добавьте туда взбитый желток и тертый сыр. Перед подачей на стол приукрасьте суп зеленью.

С томатным соком

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 2 литра сока;
  • лук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 грамм копченой курицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • приправы и специи – по собственному вкусу.

Почистите лук с чесноком и порежьте их на маленькие кубики, после прожарьте их на сковородке. Добавьте туда мясо курицы, жарить 5 минут. Паралельно варите в кастрюле томатный сок, при желании можно его приправить. Добавьте зажарку с мясом к соку и варите еще 10 минут.

Легкий на бульоне

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 2 килограмма томатов;
  • черный перец;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • лук;
  • 1 литр бульона;
  • базилик.

Порежьте томаты на кусочки и положите их в сковородку. Добавьте туда чеснок, лук и оливковое масло. Посолите и поперчите по собственному вкусу. Поставьте блюдо на плитку, ждать 30 минут. После этого добавьте в сковородку немного бульона, перемешайте, а после долейте весь оставшийся бульон. Доведя суп до кипения, снимите его и измельчите при помощи блендера. При желании прибавьте перец и базилик.

Вторые на ужин

Томат добавляет вторым блюдам оригинальности и аромата. Это экстравагантное комбинирование полезности и вкуса.

Курица с баклажанами

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • 1 помидор;
  • 70 грамм твёрдого сыра;
  • специя для курицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 баклажан;
  • масло растительное;
  • 20 грамм майонеза;
  • петрушка.

Порежьте томат, баклажан, чеснок и петрушку. Обжарьте кусочки баклажана по 3-4 минуты на сторону. Смажьте большую кастрюлю для тушения маслом и поместите туда половину частей баклажана. Сверху поместите куриное мясо, отбитое кухонным молотком. Сверху положите часть которая осталась баклажанов и помидоры. Посыпьте все петрушкой и чесноком. Сверху должен быть натертый сыр. Приготовляться блюдо будет 30-35 минут.

Шакшука

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 100 грамм томатов;
  • 3 яйца;
  • лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • зелень;
  • соль и перец – по собственному вкусу;
  • острая специя.

Мелко порежьте чеснок и лук, после обжарьте его на сковородке. Добавьте к луку томатную пасту и мелко порезанный томат. Посолите и поперчите, добавьте зелень – тушить пару минут. Добавьте яйца и накройте сковородку крышкой. Варить до приготовления яиц.

Филе из курицы с базиликом

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 600 грамм филе;
  • 200 грамм томатов;
  • соль и перец по собственному вкусу;
  • свежий базилик.

Разрежьте грудки курицы вдоль, добавьте внутрь перец, соль, базилик и нарезанные на тонкие круги томаты. Скрепите грудки при помощи зубочисток и отправляйте блюдо на сковородку. Жарить до приготовления (цвет готовой курицы должен быть матовым).

Томаты по-корейски

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 1 килограмм томатов;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • лук;
  • горький перец;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • растительное масло;
  • 30 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • укроп.

Измельчите с помощью блендера перец и чеснок. Вымойте томаты и порежьте их на кусочки. Добавьте к ним смесь из блендера и поместите блюдо на сковородку под медленным огнём. Добавьте порезанный лук, сахар, соль, уксус и масло. Готовить 10 минут. Можете красиво украсить блюдо петрушкой.

Фриттата

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 200 грамм помидоров черри;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм куриной колбасы;
  • зелень для украшения;
  • соль и перец – по собственному вкусу.

Порежьте колбасу и помидоры и поджарьте их на сковородке. Добавлять черри нужно шкуркой вверх. Жарить 3-5 минут, после чего добавьте на сковороду взбитые и подсоленные яйца. Приукрасьте петрушкой и установите сковородку на минут десять в разогретую духовку.

Из вяленых томатов

Эти уникальные рецепты вам позволят удивить своих родных и близких восхитительными блюдами собственного приготовления.

Вяленые помидоры (в духовке)

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 2 килограмма томатов;
  • прованская травка;
  • 1 зуб чеснока;
  • 20 грамм растительного масла;
  • черный перец.

Разрежьте томаты на 4 части и удалите семена. Выложите помидоры на пергаментную бумагу и поместите на лист. Посолите и поперчите по собственному вкусу, добавьте прованскую траву. Добавьте немного растительного масла. Поставьте противень в разогретую духовку (120 градусов) на 3 часа. Эти томаты можно использовать в иных рецептах.

Макароны с чесноком

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 100 грамм вяленых томатов;
  • 3 стакана горячей воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лук;
  • 20 грамм масла из оливок;
  • 400 грамм фигурных макарон;
  • базилик;
  • перец и соль – по собственному вкусу;
  • 30 грамм пармезана;
  • орегано – 20 грамм;
  • розмарин.

Поместите в миску помидоры и залейте их кипятком. Через 5 минут достаньте небольшую часть томатов из миски и порежьте их кусочками. Часть которая осталась измельчите блендером. Поджарьте на сковородке лук и чеснок, после добавьте томатное пюре и доведите смесь до кипения. Добавьте специи и травы, тушите еще 2 минуты, а после добавьте в сковородку уже готовые макароны. Перемешайте все и приукрасьте блюдо базиликом.

Рулет из лаваша с семгой

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 1 армянский лаваш;
  • 50 грамм рукколы;
  • 50 грамм вяленых томатов;
  • 50 грамм твёрдого сыра;
  • 50 грамм слабосоленой семги.

Положите рукколу на лаваш с той стороны, какую вы начнете первую заворачивать, после добавьте зелень и вяленые помидоры. Добавьте немного слабосоленой семги и тертого сыра. Аккуратно заверните лаваш и порежьте его на куски.

Бургер с курицей

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 400 грамм куриного фарша;
  • 100 грамм замороженного шпината;
  • Соль и перец – по 5 грамм;
  • 20 грамм овсяных хлопьев;
  • листы салатика;
  • цельнозерновые булочки;
  • чеснок;
  • 50 грамм майонеза;
  • 10 грамм сока лимона;
  • 20 грамм рубленых вяленых томатов.

Измельчите чеснок, вместе с томатами, майонезом, солью и соком из лимона измельчите его до одинаковой массы. Смешайте шпинат, хлопья, фарш, перец и соль, сформируйте несколько котлет одинаковой формы. Поджарьте их на сковороде. Разрежьте булочки надвое и начните накладывать слои (снизу и сверху – салат, в середине – котлета). Булочки смажьте приготовленным соусом.

Пицца из питы

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 300 грамм вяленых помидор;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • 2 круглых питы;
  • 100 грамм моцареллы;
  • орегано;
  • листы базилика.

Поместите помидоры, перец и масло в чашку блендера. Измельчите это пока не выйдет одинаковой массы. Разрежьте питы пополам и положите их на лист, заблаговременно смазав маслом. Сверху посыпьте орегано и моцареллой с перцем. Поставьте пиццу в разогретую духовку на 5 минут, пока сыр не расплавиться – для вас это станет ориентиром. Сверху приукрасьте базиликом.

Быстрые закуски

Порадуйте своих гостей оригинальными закусками из томатов.

Фаршированные творогом

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 1-1,5 килограмм небольших помидор;
  • 1 зуб чеснока;
  • 200 грамм творога;
  • лук;
  • 20 грамм майонеза;
  • петрушка, укроп и соль – по собственному вкусу.

Достаньте сердцевину из томатов, а оставшиеся корзины разложите на бумажное полотенце для высыхания. Разомните творог ложкой и смешайте его с чесноком, нарезанной зеленью и майонезом. При желании солить и наперчить. Перемешайте смесь и при помощи чайной ложки начиняйте помидоры.

«Сырные» помидоры

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 0,5 килограмма помидоров;
  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • 20 грамм майонеза;
  • маслины для украшения;
  • 1 зуб чеснока.

Сыр и чеснок натрите на терке, смешайте выдавленный чеснок с майонезом – это будет соус. Помойте и почистите помидоры, после порежьте их на тонкие кусочки и разложите на тарелке. Сверху смажьте небольшим слоем приготовленного соуса, посыпьте тертыми приукрасьте маслинами.

Чесночная

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 300 грамм томатов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лук;
  • 50 грамм томатного сока;
  • уксус и растительное масло – по 1 ложке;
  • зелень;
  • щепотка сахара;
  • перец – по собственному вкусу;
  • салат зеленый.

Помойте лук с помидорами, после порежьте их тонкими кольцами. Поместите все в посуду и залейте приготовленным из сока, чеснока и растительного масла маринадом. Подождите 30-40 минут, чтобы закуска настоялась, приукрасьте ее листьями зеленого салатика и подавайте к столу.

С болгарским перцем

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • уксус и растительное масло – по 50 миллилитров;
  • 50 грамм сахара;
  • красный перец и соль – по 10 грамм;
  • укроп;
  • петрушка.

Почистите помидоры и болгарский перец, порежьте их средними кусочками. Нарубите укроп с петрушкой. Чеснок нужно порезать на тонкие пластины. Все ингридиенты нужно смешать вместе с растит. маслом, уксусом и специями. Оставьте закуску на хранение в холодильник, накрыв посуду полиэтиленом. Она окажется готовой на следующий день.

Помидоры по-еврейски

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 500 грамм томатов;
  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец, соль и майонез – по собственному вкусу.

Разрежьте помидоры пополам, отделяем внутреннюю мякоть. Посолите и поперчите дольки томатов, а твёрдый сыр нужно натереть на удалённую мякоть томатов. Смешайте внутреннюю мякоть с чесноком и выложите ее назад в дольки томатов. Перед подачей приукрасьте недостаточным количеством зелени.

Салаты

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Томаты «под шубой»

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 300 грамм помидоров;
  • 200-250 грамм твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец, соль и зелень – по собственному вкусу.

Почистите и порежьте томаты тонкими кружочками, половину положите на тарелку. Поперчите, посолите и накройте кусочками вареного яйца. Раздавите чеснок и натрите сыр на терке – это все нужно смешать с майонезом. Смажьте этим соусом помидоры на тарелке, после сверху разложите останки томатов, соль, перец, яйцо и снова соус. Приукрасьте зеленью.

Сливовый салат

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 300 грамм томатов;
  • 150 грамм сметанки;
  • 150 грамм баклажанов;
  • 30 грамм сока смородины;
  • 200 грамм сливы;
  • сахар и соль.

Баклажаны порежьте и немного обжарьте. Порежьте сливы и помидоры, после смешайте все в миске. Смешайте сок, сахар, соль и сметану для соуса и поместите его к помидорам. Аккуратно все перемешайте. При желании приукрасьте готовый салат зеленью или кусочками слив.

Сырный

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 250-300 грамм томатов;
  • 30 грамм лука;
  • 100 грамм майонеза;
  • 100 грамм плавленого сыра;
  • 50 грамм огурцов;
  • перец и соль.

Помойте томаты и огурчики, порежьте их маленькими кусочками. Добавьте ко всему этому потертый сыр, лук и майонез. Поперчите, посолите и перемешайте салат. Сверху засыпьте сыром и зеленью.

Испанский салат

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 450 грамм помидоров;
  • 200 грамм консервированного тунца;
  • 50 грамм салатика;
  • немного оливок или маслин;
  • консервированная соя и кукуруза – по 100 грамм;
  • половинка болгарского перца;
  • оливковое масло и соль.

Поделите тушку тунца на небольшие части, почистите и порежьте болгарский перец. Порвите листья салатика на маленькие кусочки. Сою, тунца, оливки и кукурузу смешайте вместе, добавив салат и перец. Посолите салат и добавьте оливковое масло. Почистите томаты от мякоти и заправьте их приготовленным салатом. Приукрасьте салат при желании, разделенные томаты накройте срезанными верхушками.

С виноградом

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 600 грамм томатов;
  • лимон;
  • 100 грамм винограда;
  • 20 грамм растительного масла;
  • пару капель лимонной кислоты;
  • соль, зеленый лук и перец – по собственному вкусу.

Почистите и порежьте томаты на небольшие кусочки, положите их в салатницу. Добавьте лимонную кислоту, соль, лук и виноград. Сверху все полейте маслом. Приукрасьте дольками лимона.

Блюда в духовке

Использование духовки в кулинарии позволяет исполнять удивительно вкусные шедевры из томатов.

Томаты по-провансальски

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 400 грамм помидоров;
  • 1 зуб чеснока;
  • 30 грамм масла из оливок;
  • 50 грамм панировочных сухарей;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и перец – по собственному вкусу.

Измельчите петрушку, сухари и чеснок. Добавьте оливковое масло, соль и перец. Разрежьте помидоры пополам, на срезах положите приготовленную начинку. Положите томаты на лист, сверху полейте недостаточным количеством масла. Поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Возникновение золотой корочки для вас станет сигналом – блюдо готово.

Фаршированные с сыром

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 1-1,5 килограмм помидоров;
  • 1 огурец;
  • 250 грамм ветчины;
  • 150 грамм твёрдого сыра;
  • 20 грамм сметанки;
  • укроп, соль и укроп – по собственному вкусу;
  • 10 грамм растительного масла.

Удалите мякоть из помидоров. Порежьте огурчики, ветчину лук и укроп. Смешайте все в одном сосуде, добавив тертый сыр. Заполните этой пастой помидоры, а сверху положите еще немного сыра. Разложите томаты на смазанном противне и поместите в разогретую духовку на 15 минут.

Чанахи

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 250 грамм мяса;
  • 200 грамм картофеля;
  • 300 грамм консервированного горошка;
  • 1 морковка, лук и помидор;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и пряности – по собственному вкусу;
  • 100 мл воды.

На дне горшочков поместите порезанный лук и морковь, после чеснок. Сверху чеснока поместите мясо, смазанное томатной пастой, после нарезанные помидоры. Посолите и поперчите. После положите нарезанный кубиками картофель, горошек. Печь в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

С фаршем

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 700-800 грамм больших томатов;
  • 600 грамм говяжьего фарша;
  • лук;
  • чеснок;
  • 1 пучок петрушки;
  • перец и соль.

Удалите мякоть из томатов и положите их на бумажное полотенце для высыхания. Мякоть пропустите с помощью мясорубки. Порежьте лук и прожарьте его на сковородке, после прожарьте и фарш, добавив к нему мякоть томатов, перец и соль. Смешайте готовый фарш с лучком, толченым чесноком и зеленью. Заполните фаршем томаты и установите в разогретую духовку. Готовить блюдо 45 минут при температуре 200 градусов.

Картофель питательный

Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Элементы:

  • 500 грамм картофеля;
  • 600 грамм мелких томатов;
  • 1 пучок петрушки;
  • лук;
  • соль и перец – по собственному вкусу;
  • растительное масло – 20 грамм.

Помойте картофель и разрежьте его на большие куски, после разложите их на противне. Добавьте соль, растительное масло и ставьте в духовку на 15-20 минут. Добавьте к картофелю порезанный лук и томаты, перемешайте и поперчите. Поставьте в духовку еще на минут десять при температуре 200 градусов. В конце приукрасьте готовое блюдо петрушкой.

 

Похожие посты

Оставить комментарий