вМагия и волшебство

Камень бериллий. свойства бериллия. описание бериллия

Бериллий (лат. Beryllium), be, элемент химии II группы периодической системы менделеева, ядерный номер 4, атомная масса 9,0122; нетяжелый светло-серый металл.

Камень бериллий. свойства бериллия. описание бериллия

Имеет один стабильный изотоп ве.

Бериллий открыт во второй половине 90-ых годов восемнадцатого века в качестве оксида вео, отмеченной из минерала берилла Л. Вокленом. Железный бериллий первый раз получили во второй половине 20-ых годов девятнадцатого века Ф. Велер и А. Бюсси независимо один от одного. Потому что некоторые соли бериллия сладкого вкуса, его сначала величали «глюциний» (от греч. Glykys — сладкий) или «глиций». Наименование glicinium применяется (вместе с бериллием) только во франции. Использование бериллия настало в 40-х годах 20 столетия, хотя его ценные свойства как компонента сплавов были обнаружены еще прежде, а великолепные ядерные — в начале 30-х годов 20 столетия.

Распространение бериллия в природе. Бериллий — редкостный компонент. Бериллий — стереотипный литофильный компонент, отличительный для кислых, субщелочных и щелочных магм. Известно около 40 минералов бериллия. Из них самое большое практичное имеет значение берилл, перспективны и отчасти применяются фенакит, гельвин, хризоберилл, бертрандит.

Физические свойства. Кристаллическая решётка бериллия гексагональная плотноупакованная. Бериллий легче алюминия, его плотность 1847,7 кг/м3 (у аl около 2700 кг/м3), температура плавления 1285ос, температура кипения 2470 oс.

Химические свойства. В химических соединениях бериллий 2-валентен (конфигурация внешних электронов 2S2). Бериллий владеет высокой химической активностью, но небольшой металл устойчив на воздухе благодаря появлению тонкой и прочной пленки оксида вео. При нагреве выше 800 oс быстро окисляется. С водой до 100 oс бериллий почти не взаимодействует. Легко растворяется в плавиковой, соляной, разбавленной серной кислотах, слабо реагирует с концентрированной серной и разбавленной азотной кислотами и не реагирует с концентрированной азотной. Растворяется в растворах воды щелочей, образовывая соли бериллаты, к примеру na2beo2. При температуре 20 градусов реагирует с фтором, а при очень высоких — с иных галогенами и сероводородом. Бериллий сочетается с азотом при температуре больше 650 ос с образованием нитрида be3n2 и при температуре больше 1200 ос с углеродом, образовывая карбид ве2с. С водородом почти не реагирует во всем температурном диапазоне. Гидрид бериллия получен при разложении бериллийорганических соединений и устойчив до 240 ос. При большой температуре бериллий сочетается с большинством металлов, образовывая бериллиды; с алюминием и кремнием предоставляет эвтектические сплавы. Растворимость примесных компонентов в бериллии чрезвычайно мала. Мелкодисперсный порошок бериллия горит в парах серы, селена, теллура. Расплавленный бериллий сочетается с большинством оксидов, нитридов, сульфидов и карбидов. Единственно подходящим материалом тиглей для плавки бериллия служит оксид бериллия.

Гидрооксид be(OH)2 — слабое основание с амфотерными качествами. Соли бериллия сильно гигроскопичны и за маленьким исключением (фосфат, карбонат) прекрасно растворимы в воде, их растворы воды вследствии гидролиза имеют кислую реакцию. Фторид bef2 с фторидами щелочных металлов и аммония образовывает фторбериллаты, к примеру na2bef4, имеющие большущее промышленное значение. Известен ряд непростых бериллийорганических соединений, гидролиз и окисление некоторых из них протекают со взрывом.

Получение бериллия. В промышленности железный бериллий и его соединения получают переработкой берилла в гидрооксид ве(ОН)2 или сульфат beso4. По одному из вариантов, измельченный берилл спекают с na2sif6, образовывающиеся фторбериллаты натрия na2bef4 и nabef3 выщелачивают из смеси водой; при добавлении к данному раствору naoh в осадок падает ве(ОН)2. По иному варианту, берилл спекают с известью или мелом, спек обрабатывают серной кислотой; появляющийся beso4 выщелачивают водой и осаждают нашатырным спиртом ве(ОН)2. Более полная очистка достигается многократной кристаллизацией beso4, из которого прокаливанием получают вео. Известно также вскрытие берилла хлорированием или воздействием фосгена. Последующая отделка проводится с целью получения bef2 или веcl2.

Железный бериллий получают восстановлением bef2 магнием при 900-1300°С или электролизом весl2 в смеси с nacl при 350 oс.

Приобретенный металл переплавляют в вакууме. Металл высокой чистоты получают дистилляцией в вакууме, а в минимальных количествах — зонной плавкой, используют также электролитическое рафинирование.

Из-за сложностей получения хороших отливок заготовки для изделий из бериллия приготавливают способами порошковой металлургии. Бериллий делают мельче в порошок и подвергают прессованию горячим способом в вакууме при 1140-1180 oс. Прутья, трубы и иные профиля получают выдавливанием при 800-1050 oс (горячее выдавливание) или при 400-500 oс (тёплое выдавливание). Листы из бериллия получают прокаткой горячепрессованных заготовок или выдавленных полос при 760-840 oс. Используют и прочих виды отделки — ковку, штамповку, волочение. При обработке механическим путем бериллия пользуются твердосплавным инструментом.

Использование бериллия. Комбинирование небольшой атомной массы, малого сечения завоевания тепловых нейтронов и неплохой стойкости в условиях радиации выполняет бериллий одним из прекрасных материалов для производства замедлителей и отражателей нейтронов в атомных реакторах. В бериллии выгодно совмещаются небольшая плотность, большой модуль упругости, крепость, проводимость тепла. По удельной прочности бериллий превосходит все металлы. За счёт этого в конце 50 — начале 60-х годов бериллий стали использовать в авиационной, ракетной и космической технике и гироприборостроении. Однако большая хрупкость бериллия при температуре 20 градусов — основное преграда к его широкому применению как конструкционного материала. Бериллий входит в состав сплавов на основе al, mg, cu и прочих цветных металлов.

Некоторые бериллиды тугоплавких металлов рассматриваются как перспективные конструкционные материалы в авиа- и ракетостроении. Бериллий применяется также для верхней бериллизации стали. Из бериллия изготавливают окна рентгеновских трубок, применяя его высокую проницаемость для лучей рентгена (в 17 раз большую, чем у алюминия). Бериллий применяется в нейтронных источниках на основе радия, полония, актиния, плутония, так как он владеет свойством интенсивного излучения нейтронов при бомбардировке ?-частицами. Бериллий и некоторые его соединения рассматриваются как многообещающее твёрдое ракетное горючее с очень высокими удельными импульсами.

Широкое производство чистого бериллия настало после 2-й мировой войны. Переработка бериллия осложняется высокой токсичностью летучих соединений и пыли, содержащей бериллий, благодаря этому во время работы с бериллием и его соединениями необходимы специализированные меры защиты.

Бериллий в организме. Бериллий находится в тканях многих растений и зверей. У зверей бериллий делится во всех органах и тканях. Около 50% усвоенного животным бериллия выделяется с мочой, около 30% поглощается костями, 8% обнаружено в печени и почках. Биологическое значение бериллий мало выяснено; оно определяется участием бериллий в обмене mg и Р в костной ткани. При избытке в рационе бериллия происходит связывание в кишечнике ионов фосфорной кислоты в неусвояемый фосфат бериллия. Активность некоторых ферментов (щелочной фосфатазы, аденозинтрифосфатазы) тормозится малыми концентрациями бериллия. Под воздействием бериллия в случае дефицита фосфора развивается не излечиваемый витамином D бериллиевый рахит, встречаемый у зверей в биогеохимических провинциях, не бедных бериллием.

Свойства камня бериллонит

источник: http://inmoment.Ru/magic/healing/berilliy.Html

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.