вМагия и волшебство

Камень яшма. свойства яшмы. описание яшмы

Яшмой называют очень грязный примесями кремнезем. Старинное наименование этого камня — яспис. Очень часто можно повстречать красную и зеленую яшму, хотя не всегда она бывает голубоватой, даже оранжевой и серо-фиолетовой.

Камень яшма. свойства яшмы. описание яшмы

К яшме относились с специальным почтением в стране восходящего солнца. В том случае, когда отправляли гонца с каким-нибудь поручением, или в символ приветствия к ветке дерева адзуса в первую очередь привязывали яшму. Яшма подобным образом, символизировала жизнь человека.

Яшме, не считая ее кровоочистительных и кровоостанавливающих параметров, присваивают способность духовного воспитания деток, преобразующее воздействие на качество души, ее облагораживание и любовь.

Советуют носить ожерелье или кулоны из яшмы вблизи сердца. Украшения из яшмы обостряют зрение, увеличивают дар предвидения. Яшма помогает одолевать лихорадку и эпилепсию, врачует память.

Наименование «яшма» происходит от греческого слова, означающего «пестрый». Иные наименования минерала и его разновидностей: яшмовый агат, мясной агат, кровавая яшма, швейцарский ляпис, германский ляпис, тигровый камень, празем, базанит.

Яшма относится к минералам, основу которых составляет кремнистая порода. Покраска их бывает темно-красной, красной, синей, зеленой, фиолетовой, белой. Встречаются кристаллы черного цвета. Есть пестрые, полосатые, крапчатые, .Ленточные и иные разные варианты яшмы.

Наименование камня происходит от греческого «яспис» (пестрый), возможно, производного от арабского «яшб», древне-иудейского «ясфе» и персидского «яшм». Когда то в киевской руси слово «яспис» означало «крапчатый камень». На востоке твёрдые, зеленые, плотные камни величали «иешмие», у персов — «яшм», у афканцев — «яшаб», у греков — «яспш».

Генетическая классификация: кремнистая горная порода.

Состав: яшма собой представляет горную породу, содержащую существенные количества кварцевого песка, окрашенная в разные цвета. Природа богато наградила ее не только пёстроцветностью, но и поразительными рисунками. Наименования яшмам дают по характеру покраски, при этом выделяются одноцветные, полосчатые, волнистые, пестроцветно-крапчатые, глазчатые и др.

Кремнистая, осадочная или осадочно-метаморфическая горная порода, сложенная на 60-95% объема тонко- и микрозернистым агрегатом кварцевого песка, не всегда с большей или меньшей долей скрытокристаллического халцедона, а еще бесчетных второстепенных минералов, в том числе определяющих ее окраску: оксидов и гидроксидов железа и марганца, разных зеленых и голубых минералов (эпидота, актинолита, хлорита, щелочных амфиболов, пренита), глинистых минералов (до 20%), магнетита, пирита и др.

Во многих слабометаморфизованных яшмах сбереглись останки кремневых скелетов морских одноклеточных водорослей — радиолярий. Породы, в составе которых халцедон доминирует над кварцевым песком (аж до полного отсутствия последнего), называют яшмоидами.

Физические свойства:
а) покраска яшм выделяется богатством и многообразием палитры цветов. Известны одинаково окрашенные (с одним оттенком), полосчатые, ленточные, пятнистые и очень красивые пестроцветные яшмы. Некоторые яшмы имеют трудный узор (пейзажные, рисунчатые и т.П.). Доминирующие цвета — серый, от зеленоватого до темно-зеленого, жёлтый разных цветов, сургучно-красный, коричневый, реже от голубого до синего или фиолетовый,
б) яшма отличается очень уплотненным сложением, большой вязкостью, очень большой твердостью (7), плотностью ок. 2,65 и показателями преломления 1,54-1,55 (у халцедоновых яшмоидов — 1,53). Яшмы всегда непрозрачны.

Возникновение яшм, содержащих скелеты радиолярий, — биогенно-осадочное, а безрадиоляриевых — хемогенно-осадочное. Залегают яшмы в качестве линз и пластов, порой ощутимой мощности, но всегда маленькой длине.

Они тесно ассоциируют с толщами зеленокаменных пород, т.Е. Измененных лав и туфов — продуктов подводных вулканических извержений, при каких выносились большие массы кремнезема. Кремнезем либо экстрагировался из морской воды радиоляриями, строившими из него скелеты, либо осаждался в качестве кремнистого ила химическим путем, а в последующем претерпевал раскристаллизацию. Большое количество яшм с вмещающими их породами подверглись метаморфизму.

Месторождения яшмы встречаются везде, однако самую большую популярность получили яшмы урала и алтайского края. На урале яшмовый пояс тянется с северной стороны на юг, достопримечателностью которого являются следующие 8 яшм:
пестроцветные орские;
однотонная, серо-зеленоватая калининская;
ленточная кошкульдинская, не имеющая себе аналогичных, с привлекательными контрастными — комбинированиями тонких, зеленых, темно-ярко-красных и густо-малиновых полос;
струйчатая ямская палевого и темно-вишневого цвета;
ленточная маломуйнаковская с привлекательным струйчатым рисунком широких палевых и темно-зеленых лент;
ландшафтная-аумкульская яшма палевого тона с черными или коричневатыми древовидными изображениями;
уразовская пестроцветная яшма;
багряноцветная беркутинская.

Отличные в мире яшмы добывают в российской федерации на урале (по большей части на южном урале — между миассом и орском), алтае и северном кавказе. Самые экзотичные пестроцветные яшмы происходят из месторождения на горе полковник в орске. Яшмы известны в восточном казахстане (риддерская лавобрекчия), на украине (на крымском побережье, например, в районе карадага), в узбекистане, соединённых штатов (рисунчатые поделочные яшмы из штатов мэн и аризона), германии (саксония) и венесуэлы. С глубокой античности и сейчас яшмы добываются в египте и индии.

Использование: яшма — великолепный художественный материал, ее выделяет большая прочность, поразительная красота рисунков и оттенков, очень большие залежи и большие размеры монолитов.

Начав с XVIII-XIX вв. Яшмы стали применять для изготовления крупных и мелких высоко-художественных изделий — ваз, напольных светильников и прочих предметов, украшавших интерьеры дворцовых комплексов.

Полированные пластины пейзажных яшм оформляют в качестве картин, которые высоко ценятся любителями камня. Сейчас делают и маленькие драгоценности (вставки в запонки, броши, кулоны), а еще письменные устройства и иные подарки.

Одно из первых свидетельств об открытии уральской яшмы относится к 1742 году и связано с именами «рудоприищика екатеринбургского ведомства» фёдора бабина, его сыночка петра и ученика кирилла обвищева. Ими были отысканы 4-ре месторождения красных и зелёных яшм по реке type (усредненный урал).

В первой половине 40-ых годов восемнадцатого века в различных местах по той же туре гранильщик екатеринбургской гранильной предприятия несенцов обнаружил тёмно-красные с жёлтыми крапинками и «фигурчатые» яшмы — темно-желтоватые с красными угловатыми пятнышками и насыщенный сетью кварцевых жилок.

В течении практически десятилетия первые среднеуральские каменоломни яшмы были едва ли не единственный, на материале которых осваивались азы прииска, добычи и отделки твёрдого камня. Охота велась, по свидетельству документов того времени, за той яшмой, что «глянец в себе имеет» и «отменную влажность показывает». Под «влажностью» понимали полировку, делающую камень блестящим, как бы смоченным.

Поиск яшмы казался нетрудным. Великодушная красками, она открывалась сразу. Развивала наблюдательность. Воспитывала способность отмечать привлекательный камень в естественной обстановке. Нередко ограничивались «фартом» — случаем, везением: оросит дождь скалу, выворотит бурелом корни деревьев — смотришь, обнаружиться каменный узор.

Зато в добыче яшма оказалась трудна. Отделяли пласт от материнской основы крутыми древесными клиньями; расшатывали, вбивая их в трещины большими ударами тяжёлых молотов, поливали клинышки водой, те, разбухая, разрывали породу. Не помогало — по линии раскола разводили костры, потом, поливая водой раскалённую породу, обрушивали на неё нередкий град крепких молотовых ударов. Огонь. Вода. Удары. Камень сдавался. Но чаще ограничивались валунами — «елтышами» и глыбовыми развалами.

В первой половине 50-ых годов XVIII века оренбуржец семен черемисинов отыскал в устаревших чудских копях недалеко от озера иртяш (южный урал) «камня крапчатого наподобие ясписа». В ноябре этого же года башкирский старшина агилды сатангулов объявил о найденной им «в полуденную сторону от чебаркульской крепости, при речке санарке, зелёной яшме».

Ранней весною следующего года башкиры ушёл из жизни (юмер) юмышев и янгилды биеклдишев выявили светло-зелёные яшмы на реках бешеляк, кандабулак и «камень аналогичной агату видом красной с белесыми прожилинами аналогичен очень маленькому глянду» на окружённой топкими болотами маленькой высоты в окрестности деревни уразово. Это была та самая уразовская яшма, что более знаменита под именем «замечательного мясного агата».

Эта цепочка открытий, завершившаяся встречей с одной из прекраснейших южноуральских яшм, тут же вытеснила среднеуральский камень. Это естественно. Там — застенчивая гамма массивных однотонных пород. Тут — пиршество сочного цвета, глубокие контрасты «горячего» — красного и «холодного» — снежно-белого оттенков. Стены пустых мест и трещин занял лучисто-игольчатый халцедон. Оставшееся вплотную заполнил грубозернистый белый непрозрачный кварцевый песок, необычно ветвящийся, будто остов какого-то таинственного тела.

Красота уразовского камня — мятежная красота. Сложно было верить, что она подчинится художнику. Но спустя пяти десятилетий великолепный российский профессионал архитектурно-декоративной формы А. Н. Воронихин, поклонник классики, строгих и примитивных контуров, изящных пропорций, отдал неуравновешенной красоте уразовской яшмы особенное предпочтение.

Как никто из его современников, А. Н. Воронихин был дерзок в работе с цветом, в поиске многокрасочных решений. Подчинить буйную фантазию природы ясной, завершённой, прекрасно уравновешенной форме было его творческой задачей. И каждый раз решал он её блестяще.

Вот одна из ваз. Выполнена она в форме балясины. На её широких плечиках, опершись о колонку венчика, стоят бронзовые фигуры египтян. Они строгие. Задумчивы. Руки сложены на груди. Состояние покоя вокруг уразовской яшмы, той, о которой мы утверждали как о очень мятежном камне!

Поразительна простота, с которой дизайнер сумел подчинить «состояние» камня настроению бронзовой пластики. Вытянутый в вертикальном положении объём вазы расчленён в горизонтальном положении очень маленькими примитивными архитектурными профилями. Камень практически разлинован ими, подчинён их ритму. Этот приём позволил художнику «успокоить» круженье цвета уразовской яшмы, соединить его со статикой бронзы.

Зато в ином решении — в 2-ух парных вазах, поступивших в эрмитаж из колыванской шлифовальной предприятия, уразовская яшма предоставлена во всей собственной дикой неуёмной красе. Тут бронза обхватами, в качестве изыскано вытянутых волют, властно стягивает от ножки до оплечья крепкое округлое, практически сферическое тело вазы.

Противоборство бронзы и камня собирается в крепких телах рычащих бронзовых пантер, опирающихся о края вазы. Лишь полвека разделяют эти вазы — жемчужины русского камнерезного искусства — от первых каменоломен южноуральских яшм, от времени, когда российская федерация не имела ни собственного камня, ни устоев отделки твёрдых пород.

Что такое яшма? Камнерез и ювелир называет яшмой всякую плотную кремнистую породу, принимающею при полировке хороший глянец. Минеролог называет же яшмой, только плотные породы, которые состоят из очень мелких кварцевых зерен, спаянных не всегда глинистым, не всегда кремнистым цементом ли халцедоном. Тайной рождения замечательного поделочного камня геологи заинтересовались давно, ещё в XVIII — XIX столетиях. Но до этих пор профессионалы спорят о происхождении яшмы.

Образную картину появления яшм нарисовал в своё время академик А.Е. Ферсман «пару сотен миллионов лет тому назад, в говоря иначе девонский период не было сегодняшнего уральского кряжа. То мелководье, то намного глубокое море с отдельными островами покрывало те места, где теперь высятся хребты гор южного урала. Не было ещё следов горообразующей деятельности, однако уже изливались лавы, подводные извержения нарушали тихую картину девонского моря. На дне моря заливаемой лавами, обитала фауна в качестве самых разных зверей с кремнистым скелетом — губок и радиолярий». В трудном химическом процессе скапливались их останки, на дне образовывая целые слои кремнистого ила — будущей яшмы.

Прошло много миллионов лет и мощные процессы горообразования положили начало уральскому хребту, а одновременно с ним и яшме. Яшмовый пояс тянется по восточному склону уральского хребта, имея протяжённость 1200 км. Яшмовый пояс можно сопоставить с ожерельем, так как месторождение яшм тянутся не непрерывный полосой, а отдельными яшмовыми районами. Пока геологи насчитывают в 12 подобных регионах 207 месторождений яшм.

За какие положительные качества оценивают яшму? Яшма — камень высокой твёрдости: ее нельзя оцарапать даже по настоящему лучшей сталью, она трудна в отделке зато принимает зеркальную полировку и долго её хранит. Яшмовые краски тоже вечные — они не выгорают, как у определенных ювелирных камней. Самое основное, за что ценится яшма — это ее покраска. Одни яшмы многообразно окрашены, в иных изумляет пёстрое слияние цветов, образующие очень разный рисунок. Всё чаще комбинирования красок так утонченны и сложны, что на полированном камне проявляется какой — то мифический рисунок.

В собственной работе мы применяем монотонные, пестро окрашенные, полосатые и ситцевые яшмы. Нет иного минерального вида, который был бы более многообразен в собственной окраске: красно — коричневая цвета разных цветов, зелёного, жёлтого и палевого, вишнёвого, кофейного, чёрно — синего цвета, более чем с 20 месторождений.

Некоторые яшмовидные породы вообще не имеют ни кварцевого песка, ни халцедона и состоят в основном из полевых шпатов (к примеру, зеленовато-серая калканская яшма с южного урала, представляющая измененный вулканический туф пироксен-плагиоклазового состава). К числу яшмовидных пород принадлежат и знаменитые алтайские ревневская и гольцовская яшмы (яшмовидные роговики — контактово-метаморфизованные тонкозернистые глинистые сланцы), «копейчатая» коргонская (фельзитовый порфир) и др.

Эти яшмы прославились созданными в 19 в. На колыванской фабрике произведениями камнерезного искусства: камины дворцовых комплексов кремля из темно-голубой и серовато-синей гольцовской яшмы; «царица ваз» в эрмитаже — гигантская весом ок. 20 т ваза для пола с эллиптической чашей длиной 6 м из волнисто-полосчатой (ленточной) зеленоватой ревневской яшмы и др. Из серой калканской яшмы сделана очень привлекательная ваза высотой 1,3 м, также хранящаяся в эрмитаже. Технические яшмы (в основном, с одним оттенком серые или темно-зеленые) идут для производства ступок, валков, цапф, опорных призм приборов для измерений.

Оздоровительные свойства
очень давно народные целители и алхимики интенсивно применяли яшму для излечения разных недугов. К примеру считали, что минералы в красном цвете способны врачевать многие болезни женщин. Красной яшме приписывались также кровоостанавливающие свойства. Во многих государствах яшму применяли как средство для излечения болезней желудка, почек, мочевого пузыря, глазных заболеваний. В исторических материалах встречается упоминание про то, что известен алхимик и лекарь авиценна рекомендовал носить яшму на животе для предупреждения желудочных болезней (он и сам использовал камень в данных целях). Литотерапевты думают, что яшма способна врачевать психические заболевания, улучшить сон, спасти от бессонницы и вечерних кошмаров.

Воздействие яшмы на чакры не известно.

Магические свойства
со времен древности яшма применялась в магических обрядах. Ей приписывались действительно волшебные свойства, к примеру, что она оберегает жилье от любопытных и недобрых глаз. Во многих помещениях и даже храмах выкладывались полы из яшмы, чтобы нежелательные гости не смогли попасть в аккуратно охраняемые тайники. Для разных магических обрядов в некоторых государствах специально изготавливали посуду, чаши, вазы из яшмы. Магические инструменты хранились в шкатулках, сделанных из яшмы. Ведуны всегда говорили, что яшма способна обезопасить от нападения агрессивных зверей.

Маги могут при помощи яшмы оказывать влияние на судьбу человека на расстоянии. Для этого в раму, изготовленную из данного минерала, вставляют портрет, над которым проводят магические действия.

Давно известно, что яшма способна подпитывать человека хорошей энергетикой, благодаря этому крайне полезно носить на себе изделия из данного камня. Чтобы в доме царили мир и гармоничность, необходимо красиво оформить помещения вазами и шкатулками из яшмы. Они работают как обереги, защищая жилье от зависти, злобы и прочих неблагоприятных воздействий находящегося вокруг мира. В некоторых государствах считается, что яшма притягивает в дом удачу, счастье и достаток.

Знающийе люди магических параметров камней говорят, что если невидно уложить в карман дорогому человеку кусочек яшмы, то этот оберег убережет его от неприятностей, сглаза и темного колдовства.

Яшма — камень людей, родившихся под знаком девы, которым открывает глаза, предоставляет мудрость и оберегает от злого рока.

Талисманы и талисманы

Яшма — амулет туристов, алхимиков и ученых. Шары из данного минерала в виде талисмана способны удержать от необдуманных действий. Овальные камни являются талисманом для подзарядки космической энергетикой. Необделанный камень — амулет, приносящий удачу и защищающий от зависти.

Еще древние греки связывали с яшмой возможность противодействовать ядам и исцеляться от всех недугов. Так, византийский император мануил подарил монастырю на афонской горе чашу из яшмы, которая, как гласит предание, противодействовала ядам и исцеляла от любой болезни.

Амулет дарует мудрость, силу предвидения и твердость духа; содействует выравниванию отношений на работе, с начальством. Символичное значение: смелость.

Астрология: предлагается носить деве, стрельцу, тельцу. Не подойдет яшма для близнецов, овена. Камень связан с энергиями планет юпитера, меркурия.

Оздоровительные эффекты (литотерапия): яшма оранжевых цветов — дневные, высокоэнергетичные камни, камни-лекари с большим спектром деятельности. Кровавая яшма владеет очень большим кровеочистительным потенциалом, останавливает кровь при кровотечениях, заживляет раны. Яшма укрепляет сердце, зрение, желудок.

Рекомендации: для красной яшмы предлагается оправа из мельхиора, иные её разные варианты в желтый металл, алюминий, титан и их сплавы.

Свойства камня авантюрин

источник: http://inmoment.Ru/magic/healing/jasper.Html

Похожие посты

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.