вМебель

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

У каждой хозяйки в кухонной комнате есть целый арсенал кухонных приборов — это ложки, вилки, ножи, лопатки, половники, штопоры, кисточки для масла и множество остальных полезных мелочей для трапез и приготовления пищи.

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

И если их много, тем тяжелее найти необходимый предмет своевременно. Чтобы организовать правильное и комфортное хранение кухонных приборов применяют некоторые отсеки мебели в виде ящиков.

Специфики организации кухонных приборов в кухонной комнате

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

Ящик под столовые устройства — это не очень глубокое отделение шкафчика гарнитура для кухни, оборудованное специализированной подставкой (лотком) для локации ложек, вилок, ножей и прочих предметов. Также, если в нем установить специализированную подставку с поддоном, устройства можно сушить там же.

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

В основном, такой ящик имеет выдвигающуюся систему и находится в напольном модуле мебельного комплекса — в тумбе или шкафу-пенале. В первом варианте выдвигающейся ящик для кухонных приборов находится под столешницей и над ключевым отделением конструкции. В другом — внутри элемента, на уровне 80-110 см. от пола.

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

Нижний модуль гарнитура для кухни может быть снабжен не одним, а одновременно несколькими ящичками для принадлежностей для кухни, раставленными в ряд вертикально (друг под другом) либо в горизонтальном положении.

Виды ящиков которые выдвигаются для кухонных приборов

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

В зависимости от конструкционных особенностей есть такие варианты ящиков для кухонных приборов:

  • прямые — это обычные с прямыми углами отделения элементов для пола, открывающиеся вытягиванием » на себя» ;
  • угловые — располагаются в Г-образных и трапециевидных шкафах и разрешают применять неиспользуемое пространство. Довольно удобно, если угловой отсек для кухонных приборов находится в шкафчике под раковиной;
  • системы «карусель» — тоже применяются в угловых модулях: они закрепляются к боковой стенке конструкции или ее двери и выдвигаются при открытии шкафчика. Основной особенностью ящиков-каруселей считается возможность вертеться вокруг своей оси.

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

Ящик для кухонных приборов устроен не тяжело и состоит из таких элементов:

  • корпуса без верхней стенки (в ее качестве выступает столешница);
  • фасада — передней поверхности отделения;
  • системы направляющих — компонентов, разрешающих выдвигать и задвигать конструкцию.

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

При подборе мебели, необходимо обратить свое внимание на разновидность направляющих механизмов. Они бывают:

  • роликовыми;
  • телескопическими (шариковыми).

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

Направляющие роликовые — это очень простой и недорогой вариант. Они очень надежные и долговечные. Однако, нужно брать во внимание, что ролики не подойдут для чрезмерно крепких нагрузок, благодаря этому в подобных ящиках нельзя разместить увесистые предметы. Также, они не дают возможность полностью выдвинуть ящик — чтобы осмотреть его содержание, придется вынуть конструкцию. Порой ее бывает сложно вставить обратно.

Есть намного дорогие, эстетичные и улучшенные системы роликовых направляющих — метабоксы. В них ролики замаскированы железной стенкой.

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

Телескопический механизм построен на использовании паза и специализированных ползунков, перемещающихся в нем. Такие направляющие имеют следующие преимущества:

  • низкой ценой;
  • легкостью монтажа;
  • возможностью открывать ящик полноценно.

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

Размеры ящиков для кухонных приборов бывают разнообразными и меняются в следующих пределах:

  • ширина — от 30 до 90 см.;
  • глубина — от 40 до 60 см.;
  • высота — от 15 до 30 см.

Виды лотков для хранения кухонных приборов

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

Функциональность посудных ящиков устанавливается их внутренним заполнением. Оно продемонстрировано специализированными лотками — ящичками или сетками с несколькими отделениями. Они могут как входить в набор с кухонным шкафчиком, либо приобретаться отдельно.

Отделения для хранения кухонных приборов

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

В зависимости от назначения, лоток для кухонных приборов может использоваться для хранения самых разных предметов. Обычный многоцелевой лоток имеет от 4 до 6 отделений:

  • большие — для столовых ложек и вилок;
  • небольшие — для чайных ложек и десертных вилок;
  • длинные и узкие — под ножи, половники, лопаточки.

Из какого материала делают лотки в ящик для кухонных приборов

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

В зависимости от материала, лотки могут быть:

  • пластиковыми — это доступные, <функциональные и нетребовательные в уходе подставки;
  • древесными — весьма дорогостоящий вариант. При приобретении древесного лотка большое внимание уделяют качеству верхнего покрытия. Ведь при его повреждении, дерево быстро впитает воду и потеряет форму;
  • из нержавейки — надежные, стойкие к ударам царапинам и так далее конструкции.

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

Есть и экстравагантные отделочные варианты лотков — к примеру, вельветом либо бархатом. Это самое плохое решение, которое подходит лишь для нечасто применяемых — коллекционных приборов.

Правила подбора лотков для кухонных приборов на кухню

Лотки для кухонных приборов могут быть цельными — без отверстий для вентиляции. В данном случае в них укладывают только досуха вытертые либо заранее высушенные на специализированной подставке устройства.

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

Если лоток имеет отверстия или его днище решетчатое, то в наборе с ним идет специализированный поддон, в который течет ненужная вода. Без него эксплуатировать такую подставку нельзя, так как влага плохо оказывает влияние на материал, из которого сделана мебель: вода вызывает развитие грибка и деформацию поверхностей.

Правила хранения кухонных приборов в кухонных ящиках

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

Условия хранения кухонных приборов должны гарантировать не только хороший доступ к ним, но и сохранность изделий. При некорректном хранении устройства могут быстро утратить привлекательность с внешней стороны и выйти из строя.

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

Чтобы не допустить это, следуйте нескольким простым советам:

  • поделить все устройства по группам. Это поможет не нужно искать, к примеру, затерянную среди ложек вилку. Для любого вида предметов лучше применять собственное отделение — такой простой прием сэкономит большое количество времени;
  • исключить действие влаги. Разумеется, не всегда можно высушить столовые устройства прежде чем поместить их в ящик. Однако можно поступить и по-иному: к примеру вытаскивать лоток на стол на определенный период времени сушки, после сливать воду, протирать досуха и помещать назад в ящик. Либо оставлять отделение открытым на определенный период времени, чтобы влага успевала выветриться;
  • не дозволять застоя воды — это способно привести к ее «протуханию», возникновению плохих ароматов и росту патогенной микрофлоры. А так как столовые принадлежности контактируют с пищей, это не просто не гигиенично, но и страшно для здоровья;
  • вовремя мыть лоток от крошек и пищевых остатков.

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

Если все же возник плохой запах либо грибок, замочите лоток в растворе бытовой хлорки (100 мл. вещества на 4 л.воды) и потом оставьте на 2-3 часа, после тщательно промойте при помощи средства для мытья посуды и просушите. Ящик же выньте, прекрасно протрите мягкой мокрой тряпкой и просушите в теплом месте, однако не используя отопительных или приборов с функцией нагрева.

Фото выдвигающихся кухонных ящиков для кухонных приборов

Хороший и свободный ящик под столовые устройства — это прекрасное решение для сохранения изделий чистыми и опрятным и организации порядка в кухонной комнате.

ХРАНЕНИЕ в ЯЩИКАХ на кухне ЕКАТЕРИНЫ СУХАРСКОЙ★Моя ГЕНИАЛЬНАЯ находка★СКОЛЬКО У МЕНЯ ПОСУДЫ


Похожие посты

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.