Абрикосовый сок: чем полезен, свойства, лечение (народные рецепты), показания и противопоказания. как приготовить сок абрикоса

Абрикос – дерево из семейства сливовых. Родиной абрикосов считается КНР, где он и по сей день встречается в диком виде.

Абрикосовый сок: чем полезен, свойства, лечение (народные рецепты), показания и противопоказания. как приготовить сок абрикоса

Дерево это достаточно красивое, благодаря этому его высаживают для декора на улочках южных мегаполисов. Плод абрикоса – однокостянка оранжевого или жёлтого цвета, форма плода зависит от сорта. Плоды применяют для сушки, вяления, приготовления варенья, джема и сока. О характеристиках абрикосового сока – наш современный разговор.

Чем полезен абрикосовый сок

Самое первое, в абрикосовом соке достаточно много сахаров, есть декстрин, инулин и крахмал, а еще определённое кол-во клетчатки и органических кислот. Из витаминов абрикосовый сок богат каротином – провитамином А, имеется еще витамины Р, В1 и РР. Что же касается каротина, то абрикос – рекордсмен по его содержанию среди всех фруктов, которые растут у нас в государстве.

По составу веществ на минеральной основе абрикосовый сок не считается чем-нибудь неповторимым, но в нем присутствуют ключевые микроэлементы – калий, железо и йод, это и определяет его ценность.

Пектин, имеющийся в соке абрикоса, способен выводить из организма токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов и избавлять сосуды от холестериновых бляшек. Дубильные вещества абрикоса имеют свойства укрепляющие кишечник. Также абрикосовый сок имеет антибиотические свойства, помогающие ему интенсивно сражаться с гнилостными бактериями.

Особое внимание можно выделить витамину А как веществу, поддерживающему в нормальном состоянии нервную и костную ткань, а еще слизистые оболочки организма. От него прямо зависят соединение белков в организме, его окислительно-восстановительные процессы и вещественный обмен. Витамин А учавствует в процессе развития костей и зубов, образовании новых клеток, что помогает тормозить процессы старения организма в общем. Ну и, естественно, каротин играет главную роль для сохранения зрения.

Абрикосовый сок: чем полезен, свойства, лечение (народные рецепты), показания и противопоказания. как приготовить сок абрикоса

Свойства абрикосового сока

Для исправления состояния здоровья можно принимать абрикосовый сок. Однако не только для этого. Если взглянуть на минеральный и витаминный состав сока, поймем, что он будет крайне полезен людям с трудностями в сердечно-сосудистой сфере, при заболеваниях кишечно-желудочного тракта и при проблемах с лишним весом.

Не считая помощи при восстановлении всех жизненно основных функций организма, абрикосовый сок сможет помочь при гипо- и авитаминозах, при анемии, из-за того что сопосбен влиять на процессы кроветворения. Пектин сможет помочь при разных интоксикациях, в том числе тяжёлыми металлами. Используют абрикосовый сок и как помощь при онкологиях, так как он владеет антиоксидантными качествами.

При проблемах с ожирением абрикос принимается как питание на диетической основе, так как он помогает нормализации вещественного обмена и выводит шлаки и токсины из всего организма, уменьшая жировую прослойку и выводя дополнительную жидкость. Замечено, что при регулярном приеме 100 мл сока абрикоса утром вскоре снабжается регулярный стул и исчезают газы в кишечнике.

Из-за высокого содержания железа абрикосовый сок действует на процессы кроветворения, он при этом в два раза эффектнее того же количества печени. Благодаря этому при невысоком гемоглобине и малокровии абрикосовый сок действительно станет прекрасным дополнением к излечению.

Магний и фосфор, находящиеся в соке абрикоса, необходимы для плодотворной работы мозга, а большое содержание магния сможет помочь быстро снять высокое давление. Благодаря этому при гипертонии крайне полезно пить по полстакана сока абрикоса три раза на протяжении дня перед принятием еды. Эти же минеральные вещества помогают исправлению вещественного обмена, активизации работы пищеварения.

Йод помогает при проблемах со щитовидной железой, предотвращая перебои в ее функционировании.

Наружно сок абрикоса можно использовать для заживления ран, для борьбы с угрями и угрями на кожный покров.

Противопоказания для потребление сока абрикоса

Из-за большого содержания сахаров абрикосовый сок вреден больным сахарным диабетом, а еще при пониженной функции щитовидки. Если появились трудности с печенью – воспаления или гепатит, от приема сока абрикоса также лучше удержаться. Еще одно примечание: если есть эти заболевания, то витамин А усваиваться организмом не будет.

Во время приготовления сока нельзя применять семена — костянки абрикоса, так как гликозид амигдалин, который находится в них, при попадании в организм преобразуется в синильную кислоту, являющуюся крепким тканевым ядом.

Бабушкины рецепты излечения абрикосовым соком

Истощенным заболеванием людям принимать по 1-3 стаканов абрикосового сока на протяжении дня, в зависимости от реакции кишечника. Данный способ применяли еще доктора стародавнего китая, поднимая на ноги очень тяжёлых больных после изнурительных заболеваний.

Беременным представительницам прекрасного пола и небольшим деткам абрикосовый сок полезен как «строитель» клеток, жировой ткани, костей и зубов. Ведь здоровье ребенка закладывается еще в утробе матери, а для деток немаловажно своевременное формирование костной такни — и правильное развитие скелета. При данных случая в день можно пить по 150 мл. Сока абрикоса.

При проблемах с ЖКТ, например, как колиты, метеоризм и дисбактериоз, абрикосовый сок сможет помочь улучшить кислотность желудка и наладить регулярный стул. Норма приема зависит от веса человека, в большинстве случаев достаточно вечером и утром пить по 100 мл сока абрикоса.

При проблемах в мочеполовой сфере сок абрикоса способен стать прекрасным мочегонным средством. Нужно только в промежутке между приемами пищи пить по 100 мл сока, доводя кол-во приемов до 6-8 раз в день.

Норма употребления абрикосового сока

В зависимости от наличия болезней и проблем организма, абрикосового сока можно пить от 100 мл до одного литра на протяжении дня. Вообще же практичным будет прием даже 2-3 столовых ложек абрикосового сока, если пить его систематически пару раз на протяжении дня. При этом необходимо тщательно смотреть за реакцией организма, не выпивая слишком значимое количество сока за 1 раз в первый прием. Сок абрикоса нужно употреблять свежевыжатым, сохранять его не предлагается из-за быстрой потери параметров даже при нахождении его в холодильнике.

Как подготовить абрикосовый сок

Абрикосы для приготовления сока нужно взять совсем спелые, у которых косточка легко отсоединяется от мякоти. После мытья и обсушивания плодов их следует высвободить от семени – костянки, уместить в соковыжималку и выжать сок. Можно тоже просто размять вилкой или толкушкой и отжать сок через марлю. Важно: не стоит пытаться как можно тщательно цедить абрикосовый сок, из-за того что его принято пить с мякотью. Собственно поэтому соковыжималка все же будет лучше подручных средств для приготовления сока: выход продукта будет намного больше.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/apricot-juice.Html

 

label, , , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.