вПолезно знать

Артемизия в парфюмерии

В парфюмерии очень широко применяются масла и пахучие вещества, которые получены из растений и деревьев.

Одним из них считается артемизия, которая имеет необычный горьковатый аромат.

Артемизия в парфюмерии
Растение артемизия
Артемизия (горький полынь) – травянистое или полукустарниковое растение, которое встречается практически что на всей территории Северного полушария, в Евразии, Северной Америке и Африке. Она начинает увеличиваться в лесах, полях и на пастбищах. Листья полыни окрашены в серебристый оттенок, а ее цветки довольно небольшие, во многих случаях жёлтые, собраны в соцветия-корзинки. Есть множество разных вариантов этого растения. Например, солянковидная и беловойлочная полынь занесены в Красную книгу России.
Мифы и легенды, которые связаны с полынью
Артемизия – это одно из тех растений, о котором сложено достаточно много самых разнообразных преданий и суеверий. Как гласит предание растение названо артемизией в честь древнегреческой богини Артемиды – покровительницы охоты и материнства. Кроме того, венки из полыни носили еще у древних египтян жрицы богини Исиды, которая также считается защитницей семьи и материнства.
С давних времен артемизию применяли в качестве магических составов и снадобий. В Киевской Руси существовало суеверие, что если в ночь на праздник Ивана Купалы раскопать землю под полынью и найти там камешек, то человека ждет большая удача. Найденный камень применяли в качестве оберега от порчи, несчастий и болезней.
По силе защиты от злых чар полынь приравнивали к церковным свечам, освященным веточкам вербены и ладану. По поверью, рвать полынь нужно было только левой рукой.
Артемизия в парфюмерии
Благодаря большому количеству эфирных соединений, масло полыни считается неподражаемым средством. В парфюмерии артемизия обрела признание и заняла свою необыкновенную нишу. Необыкновенный запах полыни с нотками терпкой горечи очень необычен и интересен, за счёт этого эфирное масло данного растения применяют для изготовления духов многие известные фирмы.
Запах артемизии можно тоже найти в следующих распространенных парфюмерных композициях: Calvin Klein CK Free, Hugo Boss Boss Elements, Mexx Magnetic и обилье прочих.
Одним из шедевров мужской парфюмерии с запахом горького полыни считается 1740 Marquis de Sade, который создали в 2001 году Gerald Ghislain для собственой марки Histoires de Parfums. Этот торговый дом известен тем, что любой его аромат связан с какой-нибудь знаменитой личностью, которая имела непосредственное отношение к парфюмерии и к искусству любви. Данная композиция посвящена Маркизу де Саду. Не считая ноток артемизии, в ней присутствуют ароматы лабданума, кардамона, элеми, кедра, кожи, кориандра, пачули и бергамота. В конце концов удался довольно оригинальный восточно-древесный парфюм, который по праву расценили как мужчины, так и женщины.

Оставить комментарий