вПолезно знать

Авокадо: состав, полезные свойства и лечение с помощью авокадо. маска на основе авокадо. как едят авокадо

Авокадо или «аллигаторова груша» (от англ. Alligator pear) – это плод быстрорастущего вечнозелёного дерева, достигающего в высоту 20 метров.

Авокадо: состав, полезные свойства и лечение с помощью авокадо. маска на основе авокадо. как едят авокадо

Его отчизна – государства центральной и южной америки, в особенности мексика, перу, чили, эквадор и гватемала. Однако сегодня авокадо выращивается в очень больших масштабов в основном в америке (гавайи, флорида, калифорния), аргентине, бразилии, на острове свободы, во многих южно-африканских стран, и еще в австралии и новой зеландии. Селекционерами даже были выведены сорта авокадо, которые начали возделывать на побережье чёрного моря кавказа. Дерево авокадо плодоносит в среднем не больше 5 лет, за год с одного подобного дерева можно собрать от 150 до 200 плодов.

Состав авокадо

Авокадо может быть грушевидной, овальной либо формы шара, длиной до 10 см и весом до 1,5 кг. Кожица у плода жёсткая тёмно-зелёного цвета, мякоть дозревшего авокадо зёлёновато-жёлтого оттенка, очень маслянистая и по своему вкусу отдалённо напоминает грецкий орех. В самом центре авокадо расположен крупное семя.

Плод авокадо богат питательными веществами и одновременно с тем очень калориен, на 100 граммов продукта в нём приходится 245 калорий. Однако он не имеет вредных жиров и сахара, благодаря этому интенсивно включается в диетический рацион. Более того, в состав его входят элементы, в особенности олеиновая кислота, которые мешают появлению и расщепляют уже собравшийся холестерин в крови.

Минеральные вещества продемонстрированы в авокадо наиболее широко: калий (в авокадо его более чем в банане), натрий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо и др. Что же касается витаминов, то их тоже тут хватает: витамин С, группа В, провитамин А, витамины РР и D. Авокадо – рекордсмен по содержанию токоферола, помогающего антивозрастной защите клеток и стимулирующего их обогащение кислородом. Более того, в него входят натуральные гормоны и другие биологически-энергичные вещества, оказывающие омолаживающее влияние на человеческий организм.

Авокадо: состав, полезные свойства и лечение с помощью авокадо. маска на основе авокадо. как едят авокадо

Хорошие свойства авокадо

Авокадо оказует оздоравливающее влияние на разные органы организма человека. Считается, что авокадо делает лучше память и уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней, благодаря входящим в состав его полиненасыщенным жирным кислотам. Благодаря научным исследованиям собственно нехватка данных кислот считается одной из причин формирования атеросклероза и нарушение холестеринового обмена. А имеющийся в авокадо калий помогает хорошей работе сердца, нормализует водно-солевой обмен и спасает от стресса. Этот плод можно тоже включать в питание людям с очень высоким артериальным давлением, так как он владеет свойством его понижать.

Большой комплекс минералов и витаминов авокадо незаменим для нормального кровообращения и кроветворения. Это, самое первое, медь, мешающая малокровию (анемии), второе, железо – существенный кроветворный компонент и, третье, витамин В2 (рибофлавин), участвующий в образовании красных кровяных телец. Причём комбинирование меди и железа в одном продукте полезно проявляется на их усвоении организмом.

Излечение при помощи авокадо

Авокадо как сам по себе, так и в комбинировании с другими овощами и фруктами, делает лучше работу системы пищеварения и может применяться для предупреждения и излечения запоров.

Рецепт лечебного джема

Компоненты:
авокадо, инжир, курага, чернослив, мёд. Все берётся в одинаковых пропорциях, к примеру, по 1 столовой ложке.
Сухофрукты заранее размачиваются и измельчаются с помощью блендера либо мясорубки. Авокадо очищается от кожуры и размягчается ложкой. Все компоненты перемешиваются пока необразуется равномерной массы и перекладываются в стеклянную ёмкость. Джем предлагается сохранять в холодильнике и принимать три раза на протяжении дня после еды в оздоровительных целях и 1 раз на протяжении дня (на ночь) – в профилактических.

Авокадо: состав, полезные свойства и лечение с помощью авокадо. маска на основе авокадо. как едят авокадо

Более того, плод авокадо, за счёт витаминов но и С, растительных белков и жиров полезен для поддерживания упругости и упругости кожи. Отжатое из него масло включают в состав самых разных средств косметики и применяют в естественном виде. Доказали, что по собственным физическим особенностям масло авокадо похоже с кожным жиром, не образовывает на ней плёнки и прекрасно впитывается. Препараты, содержащие авокадо, подойдут для слабеющей, сухой и тонкой кожи, они нормализуют внутриклеточные процессы, равняют маленькие морщинки и совершенствуют окрас кожи. Дома можно подготовить следующую маску для лица на основе авокадо.

Маска на основе авокадо

Смешайте измельчённую мякоть половинки авокадо с одной чайной ложечкой растительного масла, отдавая предпочтение оливковому, льняному либо персиковому. Маску нанесите на лицо и потом оставьте на 20 минут, после этого смойте тёплой водой. Подойдет для шелушащейся кожи.

Как кушают авокадо

Авокадо принято есть в сыром виде, сочетая его с другими продуктами в салатах или холодных закусках. Это хранит его практичные и питательные свойства, а еще его нежный ореховый запах. Приобретая авокадо, следите, чтобы плод был без пятен и чуть-чуть мягкий на ощупь. Если он всё-таки твёрдый, не торопитесь, оставьте его в холодильнике (не допуская замораживания) на несколько дней, он обязательно дозреет. Спелый плод разрезают вокруг косточки, а потом прокручивают две половинки по сторонам (имитация открытия крышки). После с помощью ложки убирают косточку и счищают кожуру, если плод дозревший она отсоединяется одним движением. Необходимо не забывать, что мякоть быстро темнеет на воздухе, благодаря этому не чистите плод заблаговременно. Вкус авокадо прекрасно восполняют цитрусовые (лимон, апельсин), острые и сладостные приправы.

Пожалуй, достаточно популярное блюдо из авокадо – это гуакамоле – классический мексиканский соус, который подают с кукурузными чипсами, хлебом, а еще совмещают с другими блюдами. Рецептов гуакамоле очень много, однако, ключевыми элементами в нём выступают авокадо, сок лайма (лимона) и соль. В виде добавок применяются помидоры, зелень, перец (болгарский, чили), чеснок и самые разные приправы. Главное ппи приготовлении этого соуса-закуски успеть полить мякоть авокадо соком лайма (лимона), чтобы избежать его потемнения, а уже после прибавлять все другие компоненты.

Создатель: ершова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/avocado.Html

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.