вПолезно знать

Белорыбица. польза, как приготовить белорыбицу

Белорыбица – рыба семейства лососевых, и такое заявление может для многих людей, никогда не пробовавшим и не видевшим эту рыбу, показаться странным: ведь каждый знает, что лосось — рыба красная, или хотя бы розовая – однако ошибки тут нет.

Белорыбица. польза, как приготовить белорыбицу

Можно считать, что эта рыба считается интересным исключением, а живёт она только у нас в государстве – точнее, в российской федерации и в казахстане, из-за того что водится только в каспие и в нижнем течении волги. Правда, есть подвид белорыбицы, называимый нельмой, и эта нельма водится в северных и сибирских реках: печоре, северной двине, оби, иртыше, лене и др. – икру белорыбица всегда кладет в реках, как и остальные виды лососей.

Белорыбица — редкостный деликатес

Белорыбица – редкая серебристо-голубоватая промысловая рыба, и в продаже ее повстречать сложно. Очень часто из нее приготавливают балык и тешу: мясо у нее жирное и нежное, а вкус очень тонкий. Размеры рыбы могут достигать 2 м, а вес бывает более тридцати килограмм; в свежем виде ее практически не продают — она быстро приходит в негодность из-за высокого содержания жира. Нельма же размером поменьше, и жира в ней мало.

Если бы белорыбицу не разводили специально, она бы уже давно исчезла; разумеется, рыба, выращенная в прудах на участке и на фермах, уступает по своему вкусу и питательным особенностям той, что водится в открытой воде – в этом нет ничего удивительного, что натуральная белорыбица, и особенно северная, считается редким деликатесом.

Польза белорыбицы

Пищевая ценность белорыбицы высока, но калорий в ней не очень то и много – всего 88 ккал в 100 г продукта. Жир белорыбицы переваривается и усваивается легче, чем жир множестве прочих рыб, и имеет много полезных полиненасыщенных жирных кислот, благодаря этому диетологи советуют подбирать ее тем, кто хочет сбросить вес, не лишая организм настоящего питания.

Рыба эта достаточно богата белком, и имеет витамин РР, играющий ключевую роль в жировом и углеводном обмене – конкретно данный витамин поддерживает в норме уровень холестерина и предохраняет тромбообразование. Минеральные вещества белорыбицы: сера, хлор, цинк, хром, фтор, молибден, никель и др. Если принимать ее систематически, организму будет очень легко избавиться от токсинов, а органы и клетки получат прекрасную защиту.

В виде оздоровительного питания белорыбица подходит людям, страдающим болезнями костей и суставов, щитовидки и ЖКТ; небольшим деткам она полезна, так как предупреждает формирование рахита, а сердечникам – из-за того что помогает избежать инфаркта.

Вкус и готовка белорыбицы

Белорыбица очень вкусна, однако в магазине приобрести даже мороженую рыбу можно нечасто. А вообще ее не только можно солить или коптить, но и варить, печь и тушить; с ней получаются отменные солянки и поразительная уха.

Поджаривать эту рыбу диетологи не рекомендуют – поджаристая корочка не содействует здоровому весу, однако тем, кто не опасается излишних килограммов, жареную белорыбицу есть не всегда можно – это очень вкусно. Подготовить ее непродолжительное время – довольно будет 20 минут, но она будет вкуснее с приправами.

Белорыбица жареная

Очищенную белорыбицу нарезают нетолстыми кусочками – по 1,5-2 см, поливают их свежим соком лимона и оставляют на 30 минут. Поджаривать рыбу следует в сковороде с рифленым или же просто толстым дном: необходимо налить в сковородку чуть-чуть масла из оливок, подогреть его и поджарить в нем мелко порезанный стручок зеленого перца чили – перед этим предлагается 20 минут вымачивать его в холодной воде. Листики эстрагона выполняют рыбу вкуснее и ароматнее, благодаря этому после перца обжаривают и их, а потом укладывают в масло кусочки рыбы, и обжаривают со всех сторон, по 2-3 минуты.

Белорыбица готовится быстро, и держать ее на сковородке длительнее не нужно – жёсткая корочка появиться не должна; обжаренную рыбу легонечко приправляют солью и белым перцем, снимают сковородку с огня, укладывают на каждый кусочек рыбы по тонкому кусочку лимона, и на 5-7 минут оставляют под крышкой. Подавать рыбу, приготовленную этим методом, прекрасно с салатом из свежих помидоров и оливок, с маслом из оливок и соком из лимона. Подойдут также расыпчатый длиннозерный рис и свежая зелень – эстрагон и петрушка. Подбирая белорыбицу для жарки, возьмите очень большую и толстую – она будет вкуснее.

Отварная белорыбица

Отварную рыбу любят далеко только некоторые люди – жареная кажется им более вкусной, однако на случай с белорыбицей к советам диетврачей стоит прислушаться. В действительности есть хорошие рецепты приготовления отварной рыбы – нужно просто пробовать это выполнить, и вам наверное будет понраву. Рыбу необходимо варить на малом огне, в заблаговременно приготовленном овощном бульоне: отварить 3 луковицы, несколько стеблей лука-порея, по пучку петрушки и сельдерея, добавив в воду несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Рыбу, нарезанную средними кусками, укладывают в готовый бульон, и варят ориентировочно 15-20 минут – длительнее не надо, иначе она потеряет нежный вкус. Готовую рыбу вынимают из бульона и нарезают ломтиками – белорыбица довольно легко зонируется на пластины. Подают рыбу горячей, посыпав ее нарезанной зеленью, зеленым луком, с гарниром из отварной картошки или длиннозерного риса. Хороша отварная белорыбица с хреном, солеными огурцами и грибным соусом – лучше применять шампиньоны.

Если вам не хочется варить рыбу в бульоне, можно отварить ее на пару, в мультиварке или пароварке – так будет еще полезнее и вкуснее. Мясо белорыбицы не потеряет собственной сочности и нежности, но усвоится довольно легко, а утонченный вкус и питательные вещества сохранятся лучше, чем при варке в бульоне.

Запеченная белорыбица

Печь белорыбицу тоже просто, как и остальные виды лососевых. Ее необходимо порезать порционными кусками, уложить в смазанную маслом форму, обсыпать тертой морковью и нарезанным репчатым луком – при большом желании можно положить сверху тонкие пластинки картофеля, — и залить подготовленной смесью из нежирных сливок, яиц, соли и специй. Запекают белорыбицу в духовке, при 180-200°C, на протяжении 20-25 минут. Менее питательный вариант блюда можно получить, если взамен картофеля уложить сверху на рыбу брокколи или савойскую капусту – в данном варианте можно легонечко обсыпать лицевой слой нежирным и неострым тертым сыром. Тем не менее, не всегда таким сыром можно обсыпать и рыбу без овощей, если например вы соблюдаете диету не очень строго.

Противопоказания и предосторожности

Кому противопоказано есть белорыбицу? Она безвредна, но тем, кто страдает аллергической реакцией на рыбу в общем, не стоит принимать и белорыбицу. Жареную белорыбицу не надо есть тем, кто страдает гастритом и прочими болезнями ЖКТ, а от чрезмерно жирной рыбы нужно отказаться, если появились трудности с поджелудочной железой и печенью.

Кроме того, необходимо не забывать, что белорыбица быстро приходит в негодность, благодаря этому приобретать ее необходимо в хороших магазинах, которым дорога их репутация, и смотреть на ее аромат и внешний вид – касается это любой замороженной рыбы.

Что же касается похудания, то можно даже сделать себе специализированную диету на белорыбице, и избавиться от избыточного веса со скоростью 2-3 кг с неделю.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/inconnu.Html

 

Похожие посты

Оставить комментарий