вПолезно знать

Чечевица: полезные и целебные свойства. состав, калорийность и виды чечевицы. как готовить чечевицу

Чечевица – однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Она знаменита человечеству еще с древности.

Чечевица: полезные и целебные свойства. состав, калорийность и виды чечевицы. как готовить чечевицу

Упоминание подобного блюда как чечевичная похлёбка встречается в некоторых исторических летописях. Старинный египет, старинная греция, вавилон – люди этих всех цивилизаций включали в собственный рацион чечевицу, с той лишь разницей, что для бедняков она составляла главную пищу, а знать употребляла её в виде деликатеса и с целью применения её целебных параметров.

Как это ни удивительно, но в киевской руси в средневековые времена чечевица также была необычайно востребованна, и из неё даже выпекали хлеб. Кроме того, на протяжении многих веков наша родина являлась ключевым изготовителем данного вида бобовых по всему миру. К большому сожалению, мы утратили и этот статус, и саму культуру употребления чечевицы. Возникновение новых продуктов для пищи, в том числе картофеля, вытеснили чечевицу с наших столов. И на сегодняшний день она считается скорее новинкой, чем обыденным блюдом в ежедневном питании жителей россии. А ведь по собственным целебным и питательным особенностям, чечевице нет равных среди разнообразия растительных продуктов.

Сегодня ключевым поставщиком чечевицы на рынок по всему миру считается индия, потом идёт северная африка и ряд тёплых стран южной европы.

Практичные и лечебные свойства чечевицы

Одно из главных параметров чечевицы, которое нужно подчеркнуть на фоне существующих проблем загрязнения внешней среды – это её безусловная экологичность. Чечевица не копит в себе никаких ядовитых компонентов, нитратов и радионуклидов, а, поэтому, безвредна для питания.

Что же касается её оздоровительных параметров, то считается, что она полезна при расстройствах нервов. «человек, ключевой пищей которого служит чечевица, приобретает здоровье, умиротворение и искреннее равновесие» — подобное мнение бытует ещё с древних времён.

Стоит еще сказать что блюда из чечевицы советуют к потреблению при следующих заболеваниях:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Заболевания сосудисто-сердечной системы;
  • Сахарный диабет (налаживается уровень сахара в крови);
  • Трудности с пищеварительным трактом, включая колиты и язвы.

Чечевичные блюда также полезные для кроветворения, так как содержат большой процент калия. А благодаря входящей в их состав клетчатке, она эффектна как средство для профилактики онкологических болезней, в основном рака прямой кишки и груди (у представительниц прекрасного пола). Отвечающий за это исофлавон – микроэлемент, который не пропадает ни при каком виде отделки, что играет большую роль при разнообразном питании.

Обратить на чечевицу большое внимание стоит беременным представительницам прекрасного пола, её включение в питание полезно отразится на нормальном развитии плода.

Напоследок, частое употребление чечевичных блюд способно закрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.

Чечевица, как и пшеница, может прекрасно прорастать. При этом по собственным целебным характеристикам, она совсем не уступает последней. К тому же в прорастающих семенах скапливается витамин С, который играет очень важную роль при полноценном функционировании нашего организма.

Состав и питательность чечевицы

В 100 граммах чечевицы содержится 14 г воды, практически 25 г белка растительного происхождения, около 54 г непростых углеводов и только лишь 1 г жиров. Маленьким количеством чечевицы можно поесть, получив достаточно белка, который легко усваивается, и углеводов, которые будут потихоньку расщепляться, таким образом, сохраняя в организме ощущение насыщения. А небольшое содержание жиров в этом продукте создает его незаменяемым блюдом диетического питания.

Чечевица – существенный источник железа и фолиевой кислоты. Она может гарантировать до 90% суточной нормы данных веществ, нужных человеку. Подобные компоненты, как крахмал, витаминная группа В и калий также продемонстрированы в чечевице в необходимом количестве.

Что же касается питательности данного изделия, то питательность 100 граммов чечевицы составляет 310, 5 килокалорий. Для того чтобы хорошо ориентироваться, можете иметь в виду, что в граненом стакане умещается 170 г, в столовой ложечке 26 г, а в чайной ложечке 9 г чечевицы.

Виды чечевицы и как готовить

Есть несколько вариантов чечевицы: зелёную, красную и коричневую.

Зелёная чечевица – это не очень спелый продукт, её ещё не всегда называют французской. Она подойдет для приготовления самых разных салатов и блюд из мяса, так как владеет способностью не развариваться и держать форму. Хотя вам нужно будет потратить на её варку немного побольше времени.

Чечевица коричневого цвета – это уже дозревшая культура. Она намного быстрее готовится, издавая при этом лёгкий ореховый запах. Однако за её варкой приходится следить, не позволяя переваривания, так как она тут же превратится в бесформенную кашу. Коричневую чечевицу применяют для супов, запеканок, добавляют в салаты и в тушёное мясо.

Красная чечевица называется египетской, она не покрыта оболочкой, моментально варится и идеальна для пюре и отдельных видов супов. Её везде применяют в азиатской кухонной комнате, в особенности добавляют в индийский дал (вариант овощного рагу).

Черная чечевица
жёлтая чечевица

Преимущество чечевицы перед остальными видами бобовых состоит в том, что её не нужно замачивать, а очень легко вымыть. Из чечевицы в большинстве случаев приготавливают супы, каши, пюре. Есть и более трудные в приготовлении блюда – биточки, тефтели, чечевица с рисом, чечевица с томатами и луком, чечевица с беконом и так дальше. Её принято сдабривать немалым количеством специй, она прекрасно комбинируется с чесноком и луком.

Вкусный рецепт с чечевицей

Салат с зелёной чечевицей. Компоненты: зелёная чечевица 330 г, зелёный лук 4 пера, чеснок 2 зубчика, сливочное масло 10 г, бульон из курицы, винный уксус 1 ст.Л., масло оливковое 2 ст.Л., сладкий перец 1 шт., брынза 100 г. Чечевицу, мелко порубленный лук и чеснок, масло залить бульоном (чтобы бульон покрывал чечевицу) и отварить, потом удалить воду и дать остынуть. После добавить красный винный уксус, масло оливковое, порезанный сладкий перец (заранее запечённый) и брынзу (по вашему желанию можно заменить фетой). Можно при подаче красиво оформить салатом рокет.

Создатель: ершова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/lentil.Html

Похожие посты

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.