вПолезно знать

Что такое антиоксиданты и где они содержатся

Антиоксидантами называют группу активных биологических веществ, которые содержатся в пище. Это как бы консерванты, которые способны ингибировать (удерживать, подавлять) окисление.

Что такое антиоксиданты и где они содержатся Воздействие антиоксидантов направлено на нейтрализацию свободных радикалов, которые появляются в ходе естественного вещественного обмена и присутствуют во внешней среде. Накапливаясь сверх меры в организме, радикалы начинают представлять опасность для человеческого здоровья, вызывая старение и формирование дегенеративно-дистрофических болезней.

Воздействие антиоксидантов

Свободные радикалы регулярно появляются в организме человека в результате очень много окислительно-восстановительных и метаболических реакций, неотъемлемо связанных с практичностью всех органов и систем тела. В оптимальных условиях их формируется настолько мало, что поступающие с едой естественные антиоксиданты с ними управляются.

Но если человек регулярно живет в сложных условиях (неблагоприятная обстановка с экологией, плохого качества питание и вода, смог мегаполисов, хронические стрессы и др.), то повреждающих молекул появится намного приличное количество, чем организм (антиоксиданты) может остановить. Научным путем уже доказали, что накапливание большой численности свободных радикалов содействует формированию многих болезней – от обычной простуды до рака.

Механизмы действия самых легендарных антиоксидантов выстроены на разрыве цепочек соединения: их молекулы вступают в связь с энергичными радикалами, преобразовывая их в малоактивные. Даже при небольшом содержании в организме антиоксидантов скорость окислительных реакций существенно уменьшается. На практике, огромное значение в торможении процессов окисления играет явление синергизма. Это обоюдное усиление параметров антиоксидантов при совместном попадании их в организм либо же в наличии иных элементов химии. На этом принципе базируется терапевтическое действие многих мультивитаминных комплексов.

Польза и вред

Избыточное содержание в организме свободных радикалов вызывает его прежде старение и формирование ряда опасных болезней:

  • онкологических;
  • сосудистых (атеросклероз, тромбоз, венозное увеличение вен);
  • поражения суставов (артрит, артроз, коксартроз);
  • органов находящихся внутри (печени, почек, кишечно-желудочного тракта и др.);
  • бронхов, легких и верхних дыхательных путей (астма);
  • центральной нервной системы (депрессия, нервозность, хроническая утомленность, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера);
  • иммунной и эндокринной систем;
  • диабет;
  • ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт;
  • катаракта и остальные.

Кол-во свободных радикалов в организме существенно становится больше под влиянием внешних отрицательных факторов: грязной атмосферы, сигаретного дыма, чрезмерного ультрафиолета, пищевых продуктов с высоким содержанием вредных веществ на основе химии. Подобным образом, антиоксиданты в первую очередь необходимы человеку, единственным яблоком раздора остаются споры ученых и врачей о по максимуму возможных дозах веществ. Избыточное содержание в организме антиоксидантов может мешать усвоению некоторых натуральных микроэлементов (железа, цинка, кальция и др.).

Влияние кислорода и солнца вызывает активное окисление пищи, а, поэтому, ее порчу. Для лучшей сохранности продуктов в пищевой промышленности искусственные антиоксиданты применяют как консерванты.

Антиоксиданты перечень

Витамины

  • С. Нужен организму для поддерживания нормального уровня фолиевой кислоты и гемоглобина. Помогает иммунной системе полностью справляться с собственными функциями и оберегать организм.
  • А в форме каротиноидов или ретинола. Содействует уменьшению риска формирования онкологических болезней, оберегает от дегенерации жёлтого пятна сетчатки, которая вызывает слепоту.
  • Е. Его воздействие направлено на предупреждение окисления радикалами полиненасыщенных жирных кислот в мембранных тканях клеток. Содействует усвоению иных витаминов, а еще лучшему применению белков организмом. Существенно уменьшает риск появления тромбов, из-за чего считается современным средством для предупреждения тромбофлебита и атеросклероза. Во время лечения онкологических болезней облучением и химиотерапией делает мягче их негативное воздействие на организм.

Посмотрите на перечень наиболее эффективных витаминов для роста и здоровья волос http://woman-l.ru/spisok-effektivnyx-vitaminov-dlya-volos/

Минеральные вещества

  • Марганец. Оберегает жирные кислоты клеточных мембранных тканей от окисления свободными радикалами.
  • Селен. Входит в состав ферментов, которые оберегают организм от радикалов, нужен для появления соединительной ткани, роста костей, нормального усвоения железа.
  • Медь. считается одним из главных составляющих ферментов, которые оберегают человеческий организм от свободных радикалов.
  • Цинк. Оберегает ДНК клеток, уменьшает риск формирования онкологических болезней.

В таблетках и прочих формах

Организм человека регулярно нуждается в поступлении антиоксидантов. Разумеется, вещества, имеющиеся в настоящих продуктах, более энергичны и лучше воспринимаются организмом, но в наши дни отмечается падение содержания витаминов и микроэлементов в свежих овощах и фруктах. Беря это во внимание, врачи советуют 1-2 раза в течении года принимать комплексы витаминов, лекарства или БАДы.

Самые популярные:

  1. Витамины:
    • Витрум. Имеет витамины А, С, Е, К, группу В, фолиевую кислоту, калий, кальций, фосфор, йод, селен, концентрат корня женьшеня и остальные.
    • Компливит. Состав: витамины А, С, Е, РР, группа В, железо, медь, цинк и др.
    • Теравит.
    • Омега-3 жирные кислоты.
    • Солгар с черникой, с экстрактом виноградных косточек, с липоевой кислотой и коэнзимом Q10, с лютеином, астаксантином, расвератролом и др.
  2. Лекарства:
    • Мексидол. Владеет антиоксидантными, антигипоксическими и мембранопротекторными качествами.
  3. БАДы:
    • Коллоидный антиоксидант Арго. Имеет витамины А, С, Е, группу В, селен, цинк, рутин, концентрат виноградных косточек, розмарина, гинкго билоба, масло примулы и иные компоненты.
    • Дигидрокверцетин. Мощный антиокислитель, мешает ломкости сосудов, увеличивает воздействие аскорбиновой кислоты, регенерирует ткани, увеличивает микроциркуляцию жидкостей.
  4. Пластырь:
    • Нано. Состав: Ксантон Мангостина, плоды Асаи, токоферол, С, вытяжка из банана, авокадо, глютатион, овес, антицианы.
  5. Крем:
    • Интерферон гель с витаминами (Виферон). Владеет бактериостатическими, иммуномодулирующими и антиоксидантными качествами.

В продуктах

Нужно сказать, что вода (натуральная, очищенная или структурированная) считается универсальным антиоксидантом. Она чистит организм сама по себе и увеличивает воздействие многих водорастворимых антиокислительных веществ.

Большущее содержание антиоксидантов в свежих красных ягодах (черника, клюква, малина, рябина, облепиха, смородина, гранат, вишня) и фруктах (виноград, слива, цитрусовые). Сухофрукты: изюм темный, курага, чернослив, инжир.

Большинство овощей содержат флавоноиды: капуста, салат, шпинат, свекла, лук, чеснок, баклажаны, томаты, красный болгарский перец, морковь, молодой картофель.

Бобы: темная фасоль, чечевица и иные черные культуры.

Зерновые: отруби, гречка, рис, семечки, семя льна и др.

Орехи: грецкие, фундук, миндаль, фисташки, арахис.

Более всего танинов отмечается в зеленоватом чае, немного поменьше в черном чае, кофе, какао.

Антиоксидантными качествами владеют: печень, говядина, баранина, жирная рыба, продукты моря, яйца, продукты из молока, грибы. Более того, результативность веществ зависит от того, в каком виде употребляются продукты (замороженном, свежем или после тепловой отделки) и как правильно они выбраны (явление синергизма).

В травах

Натуральные антиоксиданты в травах: Гинкго Билоба, ромашка, календула, липа, чертополох морской, куркума длинная, шалфей, розмарин, гвоздика, полынь, фенхель, тысячелистник и др. Плоды: боярышник, шиповник, рябина, калина.

Корень женьшеня, родиолы (золотой корень) и имбиря также владеют противоокислительными качествами, а еще иммуномодулирующими, тонизирующими, антибактериальными.

В продуктах пчеловодства

Мощным антиоксидантом и лекарством от любой болезни считается прополис. Владеет гепатопротекторными, дезинфицирующими, анальгетическими, противовоспалительными качествами, регенерирует ткани, активирует процессы обмена. Может применяться как наружно, так и в середину.

В косметике

Кожа человека – своего рода барьер, защищающий тело от негативного воздействия внешней среды. Это и ультрафиолетовое излучение, и радиоактивное излучение, запыленность и загрязненность воздуха химическими частичками, механическое влияние. После 25 лет покровы кожи потихоньку утрачивают собственные функции защиты, а воздействие свободных радикалов уменьшает производство коллагена, который ответственен за гибкость и упругость эпителия.

В косметологии антиоксиданты исполняют две роли: первоначальная – используются в виде консервантов и стабилизаторов. Вторая – тормозят процессы старения и изнашивания кожи, появления морщин, печеночных пятен и др. Очень популярными веществами являются: маслянистые витамины А, Е, F, каротиноиды, биофлавоноиды, селен, липоевая и аскорбиновая кислота, коэнзим Q10 и др.

Фармацевтическая компания LibreDerm разработала целую серию уникальных и качественных продуктов с антиоксидантами: крема для лица и рук с витаминами Но и Е, с гиалуроновой кислотой для глаз, антивозрастные на основе коллагена и стволовых клеток винограда, с керотином, с травами и настоящими маслами.

Похожие посты

Оставить комментарий