вПолезно знать

Что такое спинномозговая анестезия и как ее выполняют

При выполнении спинномозговой (спинальной) анестезии в субарахноидальное свободное место спинного мозга вводится раствор местного анестетика.

Что такое спинномозговая анестезия и как ее выполняют Первый раз такой вид анестезии описали во второй половине 90-ых годов XIX века. С возникновением новых препаратов, усовершенствованием игл для пункции, определением предположительных сложностей и принятием мер по их предотвращению, методика стала применяться очень активно. Исследования подтвердили безопасность спинального обезболивания для организма, что стало основой его энергичного распространения.

Как работает

После введения препарата в субарахноидальное свободное место спинальная анэстезия действует на мозг спины, вызывает его блокаду, чем обеспечивает долгосрочное обезболивание при своевременных вмешательствах, проводимых на тазобедренном суставе, нижних конечностях, промежности, отделе поясницы позвоночника и части которая находится снизу брюшной пустоты.

Важными преимуществами спинномозговой анестезии являются:

  • Быстрое начало действия.

  • Крепкий обезболивающий эффект.
  • Послеоперационное купирование боли.
  • Уменьшение риска возникновения подобных сложностей, как тромбоэмболия легочной артерии, тромбообразование.
  • Также, при спинномозговой анестезии нагрузка на легкие и сердце намного меньше, чем при иных видах наркозов (эпидуральном, общем и др.).

Различия спинальной и эпидуральной анестезии

  • Различные пустоты в позвоночнике для введения анестетика: эпидуральное или субарахноидальное свободное место.
  • Различен механизм действия: при эпидуральной анестезии блокируются конечные участки нервов, при спинальной – происходит блокада спинного мозга.
  • Есть разность в скорости исчезновения ощущений боли и тактильной чувствительности после введения анестетика.
  • Иглы для прокола различные по толщине.
  • Эпидуральная анэстезия считается более опасной (больший процент риска формирования сложностей), чем спинальная.

Показания

  • Эндоскопические урологические операции. Сохранение сознания дает возможность вести контроль состояние пациента, какой имеет возможность сообщить о боли, возникшей во время выполнения операции.
  • Операции на прямой кишке – выполнение аналогичных вмешательств предусматривает нахождение заболевшего на животе. К минусам как правило относят трудности перевода на общую анестезию, так как любые действия на дыхательных путях в этом состоянии очень рискованны.
  • Действия на тазобедренном суставе. Исследования подтвердили, что у пожилых пациентов с перелом шейки бедра кровопотеря при вмешательстве уменьшается, а в периоде восстановления реже встречается делирий и спутанность сознания. Более того, уменьшается риск появления тромбозов.
  • Акушерство. В данном варианте спинальная анэстезия имеет ряд положительных качеств – легкость применения, стойкая блокада, малый расход анестетика, из-за чего к плоду он проникает в небольшом количестве. Блокада применяется при родах, вакуумэкстракции или наложении щипцов, эпизиотомии. Анэстезия активно применяется для кесарева сечения, даже в том случае, если операция проходит в экстренных случаях, нужное требование – поддерживать артериальное давление на самом высоком уровне.
  • С недавних пор спинномозговую анестезию предлагается применять в детской хирургии. У недоношенных деток, которым необходима операция, после общего наркоза увеличивается риск формирования апноэ, а анэстезия данного типа его уменьшает. Доказана ее безопасность и результативность при выполнении у новорожденных вмешательств в паховой области, на мочеполовых органах и нижних конечностях.

Противопоказания

Подчеркивают полные и условные противопоказания к данному типу обезболивания. К первым относятся:

  • Отказ заболевшего.
  • Бактериемия.
  • Выраженная гиповолемия.
  • Очень высокое внутричерепное давление.
  • Заражение кожи на участке пункции.

Среди относительных противопоказаний можно выделить такие:

  • Периферические нейропатии.
  • Боли в спине.
  • Прежде перенесенные операции на спинном мозге и позвоночнике.
  • Излечение аспирином и гепарином.
  • Чувственная неустойчивость заболевшего и отсутствие контакта с ним.
  • Несогласие хирурга.

Подготовка к операции предусматривает получение от заболевшего согласия, проведение лабораторных исследований, назначение премедикации.

Результаты

Выраженная гипотензия – регулярное последствие использования спинномозговой анестезии. Она это результат воздействия анестетика на корешки спинного мозга. В результате возможны два типа реакции, способных привести к остановке сердца. Для первого свойственны снижение частоты сердечных сокращений и давления, ощущения неудобства в животе, сопровождающиеся тошнотой или рвотой. Тип второй реакции – выраженная тахикардия, нетяжелый цианоз, бледность.

Иные результаты после анестезии:

  • Боль головы.
  • Задержка мочи, чаще встречается у мужчин.
  • Боль в месте инъекции на спине.
  • Аритмия.
  • Артериальная гипертензия или асистолия.
  • Нарушение дыхания, аж до его полного прекращения, может появляться при поступлении анестетика выше 3-го грудного сегмента спинного мозга.
  • Менингит – самое небезопасное осложнение, развивающийся вследствии нарушение стерильности.

Использование спинальной анестезии страшно для больных с гиповолемией (снижение тонуса сосудов), так как возможно снижение венозного возврата, сердечного выброса и давления. Нередко у пациентов наблюдаются подобные побочные реакции анестезии, как боли в спине или голове. Их формирование связано с техникой проведения люмбальной пункции. В основном, боли присутствуют регулярно, интенсивность уменьшается в лежачем положении и увеличивается, если больной сидит или стоит.

Еще одно осложнение – адгезивный арахноидит, который развивается потихоньку. Слабость и утрата чувствительности в нижних конечностях – основные клинические признаки этого состояния. Они возникают после какого после выполнения анестезии и могут вызвать полный паралич. В ходе действия возможно инфицирование субарахноидального пространства. Тем более это страшно, когда игла задевает зараженные ткани.

Основой неврологических сложностей при анестезии могут быть травма, ишемия или гематома. Ишемия появляется в результате долгой гипотензии или необоснованного использования симпатомиметиков. Травму можно получить от спинальной иглы или после интраневральной инъекции. Недавние исследования обнаружили прежде малоизвестные осложнения анестезии: несоблюдение зрения и формирование скотомы, выпадение волос, спонтанная отсроченная остановка кровообращения. К минусам анестезии можно отнести возможность повредить мозг спины.

Обращайте свое внимание на перечень препаратов, они очень быстро и прекрасно уменьшают артериальную гипертензию (высокое давление) http://woman-l.ru/kakie-preparaty-bystro-snizhayut-davlenie/

Препараты

Для спинальной анестезии используют следующие средства:

  • Прокаин – препарат, обеспечивающий непродолжительную мощную блокаду. Для него присуще быстрое начало и непродолжительное воздействие (40-60 минут). Добавление вазоконстрикторов (Адреналин или Норадреналин) позволяет повысить длитетельность и интенсивность действия.
  • Тетракаин – распространенный анестетик, используемый для спинальной анестезии. Он владеет усредненной скоростью наступления эффекта и обеспечивает долгую блокаду. Повысить длитетельность действия можно с помощью добавки вазоконстрикторов.
  • Лидокаин – амид, обеспечивающий непродолжительную мощную блокаду.
  • Бупивакаин – раствор, для которого отличительно несколько отсроченное начало действия и долгий эффект. Отсутствует необходимость прибавлять вазоконстрикторы, так как они не влияют на продолжительность блокады.

Техника проведения

Для выполнения пункции больной должен принять позу лежа на боку или сидя. Подбор нужного положения выполняется доктором. Для неопасного и быстрого выполнения обезболивания предлагается не перемещаться Во время проведения действия. В месте инъекции доктор с помощью шприца и тонкой иглы подкожно вводит нужное кол-во местного анестетика для обезболивания. После чего специализированной иглой, необходимой для спинномозговой анестезии, создает прокол кожи.

В основном, проведение анестезии не вызывает болезненых чувств и занимает 10-15 минут. После больной может ощущать нетяжелое покалывание в ногах, ощущение растекающегося тепла. Потом рождается чувство, что ноги стали непослушными и тяжёлыми, исчезает чувствительность в районе, где предполагается выполнять операцию. В конкретных случаях можно чувствовать определённое больное покалывание, про это необходимо сказать доктору, не поворачивая головы и не меняя положения тела.

Если понадобится доктор может вызвать сноподобное состояние, дополнительно введя седативное в вену. За 6-8 часов до операции не позволяется что-нибудь есть и пить. Следует удалить съемного типа контактные линзы и съемного типа протезы зубов, в первую очередь предупредить доктора о наличии глазных протезов. Не наносить мэйк-ап и не выполнять маникюр перед операцией. Снять все кольца, серьги, иные украшения.

Нарушение данных правил намного делает больше риск формирования сложностей. Анестезиологу необходимо сообщить обо всех перенесенных операциях, травмах, хронических заболеваниях, аллергических реакциях, непереносимости лекарственных средств, употребляемых медикаментах. Данная информация может быть полезной для предостережения последствий анестезии. Перед операцией лучше всего прекрасно расслабиться, гулять на чистом воздухе, отоспаться и не нервничать.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.