вПолезно знать

Дыни. состав дыни: витамины и минералы. как выбрать дыню. свойства дыни

Конец лета, начало осень — в точках продажи, на рынках, овощных ларьках и просто на «развалах» у дорог реализовываются арбузы и дыни.

Дыни. состав дыни: витамины и минералы. как выбрать дыню. свойства дыни

Самое время попробовать это «сладкое удовольствие». Хочу сразу предохранить, не стоит покупать фрукты и овощи у дороги, как бы обольстительно эти фрукты на вас не смотрели, они уже досыта напоены не только летним солнцем, но и придорожным «выбросом». Лучше приобретать овощи и фрукты в специально оснащенных для этого павильонах.

Сегодня мы побеседуем о дынях. Сладкая, душистая с нежной мякотью… конкретно такой должна быть реальная, а это означает нужная дыня. Видов и сортов дынь есть очень и очень много, они бывают разнообразных размеров и форм, по весу от 25 килограмм (сорт зард, афганская или иранская дыня) и до 600-800 грамм (сорт колхозница, выращивается почти что везде). Родиной многих сортов являются КНР и африка, но большое количество видов дынь родом из средней азии, афганистана и ирана. Европа радует себя этим лакомством с древних периодов, а вот в россию, как ни удивительно, дыню привезли из теплиц туманного альбиона, ориентировочно в 17-м веке. На американский континент дыня пришла всего каких-то сто лет тому назад, до этого тут ограничивались только сладенькой тыквой.

Состав дыни: витамины и минералы

Дыня богата витаминами, к примеру, витамина С в ней содержится больше, чем в апельсинах, стоит еще сказать что мякоть дыни богата витаминами А, В1 и В2, РР, плюс к этому калий, натрий, кальций, железо, которого тут, кстати, больше в 17 раз чем в цельном молоке. Дыня – великолепный «очиститель» для вашего организма.

Дыни. состав дыни: витамины и минералы. как выбрать дыню. свойства дыни

«дынные» ферменты помогают нормальной работе кишечно-желудочного тракта. Дыня владеет мочегонными, антитоксичными качествами, предлагается людям с болезнями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря. Более того, полезна дыня людям с болезнями сердечно-сосудистой и нервной систем, а еще в виде средства повышающего иммунитет и гемоглобин.

Еще одно хорошее свойство, которым владеют семечки плода, считается исправление потенции у мужчин, если доверять бабушкиному рецепту, то порошок из сухих семечек дыни, содействует увеличению «силы мужчины».

В кожуре дыни содержится хлорофилл, который нужен для нормальной работы желез и кроветворной системы, дабы получить эту «полезность», очень легко пропустить вымытую кожуру через соковыжималку. А если поглощать мякоть до кожуры, вы получите очередной нужный компонент для собственного здоровья – кремний.

В альтернативной медицине дыню советуют, как чудотворное средство при малокровии и истощении. Полезна она и во время лечения запоров. Не считая всего выше перечисленного, дыня владеет и потогонными качествами, полезно есть дыню людям с подобными болезнями, как желтуха и водянка.
Еще одно использование этого плода – это районное использование во время лечения угревой болезни, а еще для спасения от эфелид и печеночных пятен.

Дыня удивительное средство от гельминтов, первым делом это можно отнести к детскому организму.

Свойства дыни

Очень много полезных свойств, к которым прилагается удивительный вкус и запах. Сочные, душистые плоды, благодаря которым мы не только насыщаемся, но и теряем лишние килограммы. Как же подобрать столь полезную дыню? Читайте дальше, детальную инструкцию, следуя которой, вы в первую очередь насладитесь чудным вкусом и извлечете самую большую пользу.

Как подобрать спелую дыню

  • Подбирайте прекрасную, без вмятин и «сколов» дыню. В первую очередь понюхайте плод. Дыня должна излучать приятный запах, в зависимости от сорта, этот запах может быть схож с запахом ванили или груши, если же плод не пахнет, либо пахнет лишь «зеленью», откладывайте его без разных сомнений.
  • Похлопайте подобранную дыню ладошкой, звук обязан быть глухим.
  • Нужно взять дыню в руки, видите «хвостик»? Он обязан быть сухим и крепежное место плодоножки сухим и ровным. Переверните плод и взгляните на «носик», пробуйте легонечко надавить сюда пальцем, если кожура подчиняется, значит, дыня дозрела на бахче, а если нет, то, быстрее всего, ее сняли еще зеленой (это не относится к афганскому сорту зард, эту дыню снимают в сентябре, а доходит она в лежке).
  • После всех выше описанных действий, если например они увенчались успехом, пробуйте продавить кожицу дыни ногтем, если вам получилось без особенных трудностей оцарапать дыньку и вам обнажилась зеленоватая мякоть – это она, та самая! Смело на «взвешивание». И приятного апетита!

Фото: дыня

Необходимо не забывать

  • После употребления дыни не нужно употреблять кислое молоко (кефир или простоквашу) и холодную воду.
  • Не нужно комбинировать дыню и алкогольные напитки, рискуете «расстроить» собственный желудок.
  • Не предлагается есть дыню на голодный желудок.
  • Ешьте дыню как самостоятельное блюдо в промежутке между ключевыми приемами пищи.

Насладитесь!

Создатель: таша таширева
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: как подобрать дыню,
свойства дыни,
дыня,
состав дыни

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/melons.Html

 

Похожие посты

Оставить комментарий