Горох: чем полезен, состав, свойства и лечение. горох в народной медицине и косметологии. как варить горох

Горох в российской федерации всегда был довольно востребованным из бобовых растений: его легко растить, урожай он даёт роскошный, насыщает превосходно и не просит трудной кулинарной отделки.

Горох: чем полезен, состав, свойства и лечение. горох в народной медицине и косметологии. как варить горох

Более того, у нас в государстве давно известны лечебные свойства гороха, которые обусловливаются его богатым составом: в нём достаточно много полезных веществ, но особенно он выделяется количеством минералов и витаминов, также и достаточно редкий.

Чем полезен гороха

Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, он при этом намного лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того ущерба, который мы нередко приобретаем от продуктов животного происхождения.

Горох полезен тем, кто ведёт энергичный жизненый образ и занимается физической работой — он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергетикой, и увеличивает функциональность. Природный сахар, имеющийся в некоторых сортах гороха, делает лучше память и мозговую работа.

Потребление гороха также содействует нормальной работе пищеварительных органов, помогает освободится от изжоги и трудностей с работой кишечника.

Горох – это природный продукт, в котором много антиоксидантов, а это главное не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а это означает – для красоты.

Частое потребление гороха уменьшает риск формирования онкологических болезней, активизирует процессы регенерации в тканях и органах.

Не напрасно горох всегда входил в число продуктов, предлагаемых к потреблению во время продолжительных христианских постов: благодаря огромному количеству полезного и питательного белка, он обеспечивает организм всем нужным, и позволяет долго довольствоваться без протеиновой пищи животного происхождения.

Незаменяемых аминокислот в белке гороха практически такое же количество, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов.
Горох не напрасно занимает среди прочих культур сельского хозяйства позицию лидера по энергоёмкости и питательности – стоит только внимательнее взглянуть на его состав, и станет ясно, почему.

Нужный состав гороха

Зерно гороха имеет достаточно калорий, чтобы питать – около 300 ккал на 100 г; в нём есть пищевые волокна и углеводы, сочные жирные кислоты, а витаминный и минеральный состав очень многообразен, причём минералы в нём содержатся достаточно редкий.

Среди витаминов – витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (очень много фолиевой кислоты), бета-каротин. Среди минералов макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий. Похвалиться таким количеством редких микроэлементов могут немногие растения.

Использование гороха

Раньше в киевской руси нередко готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим. В старину повара знали намного больше рецептов блюд из гороха, так как ценили его полезность и питательность.

В прочих государствах горох тоже был востребован, но не одинаково. Так, археологи, проводившие раскопки на ближнем востоке, нашли окаменевшие останки гороховых блюд: возраст данных блюд — около 10 000 лет.

Во франции зелёный горошек подавали аристократам, как деликатес, а в восемнадцатом веке эта мода пришла и в россию – хотя примитивной народ давно и достаточно охотно ел самые разные гороховые блюда. У французов, кстати, уже тогда сорта гороха чётко делились: традиционный горох ели простолюдины, а литровая емкость зелёного горошка стоила сумасшедшие наличные средства – 150 франков, да ещё и золотом.

Кстати, в греции горох тоже считался пищей простонародья – аристократы же потеряли многое, отказавшись от этого полезного и вкусного продукта.

Сегодня из гороха тоже варят супы и каши, приготавливают начинки для пирожков и блинов; бывают даже такой продукт, как гороховый сыр – точнее, был, так как рецепт его почти что утерян, и повстречать его можно лишь в древних книгах.

Виды гороха

Горох разделяют на различные виды – сахарные и лущильные. Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, однако каша и суп из подобного гороха получаются ароматными, вкусненькими и густыми.

Горох: чем полезен, состав, свойства и лечение. горох в народной медицине и косметологии. как варить горох

Не меньше вкусны сахарные сорта гороха; стручки тоже можно есть – их, как и горошины, замораживают, консервируют или кушают в свежем виде.

Сами горошины тоже отличительны – к примеру, по форме: гладкие и округловатые горошины крахмалистые, а мозговые сорта, когда созреют и просохнут, сморщиваются, так что на самом деле напоминают мозги. Мозговые сорта горошка считаются достаточно вкусненькими, и собственно их закрывают в банке – тот самый зелёный горошек, который мы так любим прибавлять в разные салаты и иные блюда. Ориентировочно около 400 лет тому назад этот сорт был выведен трудолюбивыми голландцами, а сегодня его кушают по всему миру. Собственно за него жители франции, когда он только возник, платили хорошие деньги.

Немногие знают, что в российской федерации ещё до революции 1917 года делали и даже продавали за границу консервы из зелёного горошка. Правда, такой завод был единственным – в ярославской области, но необычайно то, что горошек оттуда отправляли не куда-нибудь, а тем же голландцам, которые его в своё время вывели – и они приобретали русские консервы достаточно охотно.

Горох в альтернативной медицине. Излечение горохом

Пользу гороха давно оценила альтернативная медицина, да и современная официальная медицина её тоже не отрицает.

Чтобы обеспечить организм суточной нормой очень важного вещества – никотиновой кислоты, нужно поглощать всего половину маленькой чашки горошка на протяжении дня. Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин) нужна нам для поддерживания нормального уровня холестерина в крови, и устранения подобных болезней, как астма, атеросклероз и даже рак.

Частое потребление горошка делает лучше работу мышцы сердца, уменьшает вероятность появления инфаркта и гипертонии, не даёт скапливаться желчи и предупреждает тромбообразование.

Съедобные стручки гороха содержат много кальция и железа, а еще полезного хлорофилла – потому что они очень зелёные.

Включать горох в собственный рацион предлагается при сахарном диабете, туберкулёзе и витилиго – сложном заболевании, связанном с нервными и иммунными расстройствами.

Горох владеет мягким мочегонным воздействием и полезен для похудания, потому как активирует жировой обмен.

Кожа тоже длительнее остаётся молодой и свежей у тех, кто нередко употребляет горох.

Хорошие свойства гороха

Оздоровительные свойства гороха применяются при многих заболеваниях. При изжоге можно скушать всего 3-4 свежих горошины, либо даже сухих, размочив их в воде – изжога отступит.

Можно применять для излечения не только горох, но и гороховую муку. Если принимать её ежедневно перед принятием еды, всего по 0,5-1 ч.Л., можно упростить сахарный диабет, сделать меньше головные боли, предупредить формирование атеросклероза, привести в норму вещественный обмен и сделать лучше питание клеток мозга.

Если подготовить отвар из побегов гороха одновременно с листьями, добавив к ним бобы, то выйдет эффективное средство для излечения мочекаменной заболевания, обладающее крепким мочегонным эффектом. Побеги гороха собирают когда цветут, заливают водой (200 мл) одновременно с бобами, и варят на протяжении 10 минут. После настаивают 30 минут, процеживают, охлаждают, и принимают 3-4 раза на протяжении дня, по 2 ст.Л., на протяжении 2-3 недель. Такой отвар заставляет дробиться достаточно большие камни, пока они не превращаются в песок, который легче выводится одновременно с мочой.

Горох и гороховая мука помогают и при кожных проблемах, если использовать их наружно. Из незрелых горошин нужно приготовить кашицу, перемешать её с яичным белком, и применять данную смесь для излечения фурункулов, угрей, гнойных ран, экземы и даже рожистого воспаления, прикладуя её к поражённым участкам. Можно применить и гороховую муку.

Горох в косметологии

Зелёный горошек можно применить в косметических целях – из него получаются хорошие маски для лица и шеи для сухой и нормальной кожи. Нужно взять муку из сухого зелёного горошка (1 ст.Л.), и перемешать её с растит. Маслом (сметаной) и яичным желтком (по 1 ч.Л.). Смесь наносят на покров кожи лица и шеи на пол часа. При жирной коже взамен желтка нужно взять белок.

Противопоказания к потреблению гороха

Если и есть противопоказания к потреблению гороха, то они относятся к тем людям, которые мучаются определёнными кишечными расстройствами – к примеру, метеоризмом, вздутием. В данных случаях потребление гороха следует уменьшить, и есть его с фенхелем или укропом – эти растения нейтрализуют воздействие любых бобовых, уменьшая образование газа.

Как варить горох

Готовка гороха имеет собственные хитрости. Его необходимо замачивать на пару часов, перед тем как варить, чтобы сделать быстрее приготовительный процесс.

Варят горох при закрытой крышке на слабеньком огне – так он хранит больше полезного. Если вода выкипит, доливайте кипяток, но не холодную воду – от неё горох будет невкусным. Солить горох нужно незадолго до приготовления – в подсоленной воде он длительнее варится, и снова же теряет вкус. Пюре из гороха приготавливают тут же, как только он сварен – тогда оно будет без комков, гомогенным и привлекательным.

Примитивной, но любопытный рецепт горохового пюре – с лучком (в сыром виде и обжаренным), зеленью петрушки и укропа – все в значимом количестве. Такое пюре оказует лёгкий послабляющий и мочегонный эффект, содействует отделению желчи, и даже может пробуждать сексуальное желание.

Так что горох – это вкусный и питательный продукт, нужный во всем.

Консервированный горошек

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/peas.Html

 

label, , , , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.