Гречневая каша. польза, состав и как приготовить гречневую кашу

В русском языке немало пословиц и поговорок, которые связаны с пищей – в особенности, с кашами, и особенно уважали в российской федерации кашу гречневую – ее даже величали «матушкой». Но абсолютно не все жильцы сегодняшней россии способны дать ответ на вопрос о происхождении гречневой крупы: многие искренне думают, что ее отчизна в греции – из-за наименования, да и попала она к нам из византии.

Чуть-чуть об истории гречневой каши

Однако возникла гречка в далеких гималаях, около 4000 лет тому назад – там ее до этих пор называют «черной кашей».

Правда, есть и иные мнения. Некоторые историки думают, что гречка возникла в алтайском крае, а оттуда попала в сибирь и на урал, но и в данном варианте у нее «горное» возникновение – там она росла в качестве дикой травы.

В странах европы о гречке узнали ориентировочно в пятнадцатом веке, и только в восемнадцатом веке известный естествоиспытатель К. Линней дал ей наименование – fagopyrum. Под этим наименованием гречиха и знаменита в мире ботаники: ее известно 24 вида, но нас волнует fagopyrum esculentum – гречиха посевная (обычная, съедобная).

В этом нет ничего удивительного, что гречку в киевской руси так любили: стоила она дешево – раньше ее выращивали много, варить ее легко, а насыщает она очень хорошо – съев на ланч миску гречневой каши, можно себя чувствовать сытым весь день. Более того, каша из гречки не только вкусна, но и очень полезна для здоровья – в народе про это знали с давних пор: ее ели при ревматизме, болезнях печени, желудочных заболеваниях, анемии, упадке сил, а при простуде горячая гречка считалась одним из очень целебных блюд.

О пользе и составе гречневой каши

И по сей день каша из гречневой крупы необычайно востребованна в оздоровительном питании. Минералов и витаминов в ее составе много, но не меньше важен белок – его в гречке больше, чем в любой иной крупе, и по питательной ценности он близок к белкам мяса курицы. Так что вегетарианцам, не употребляющим в пищу мясо и рыбу, необходимо обратить на гречку внимание, и есть ее так часто, насколько это реально.

Предлагается гречка при запорах и вялом кишечнике; при ожирении ее приготавливают из прекрасно подсушенной крупы – организму сложнее ее запомнить, и он получает меньше калорий, зато сытость сберегается длительнее; при атеросклерозе ее необходимо есть систематически – в гречке есть лецитин, способствующий уменьшению уровня холестерина в крови.

Питательность гречки сложно назвать невысокой, но она активно применяется в разгрузочных диетах – в ней содержатся вещества, нормализующие вещественный обмен. Более того, в вареной крупе кол-во калорий уменьшается более чем в несколько раз.

Недавние исследования английских ученых показали, что частое потребление гречки замедляет возрастное уменьшение зрения, благодаря этому уже после 30 лет она должна находиться в рационе во всяком случае.

Как подбирать гречку

О пользе и ценности гречки можно рассказывать долго, но как подобрать крупу, в которой полезного больше? В продаже можно повстречать не только цельную гречневую крупу, но и дробленую – она зовется проделом. Разумеется, целостная крупа полезнее, но и тут имеются собственные специфики: темная крупа многие считают вкуснее, но в яркой гречке сберегается больше полезных веществ – она меньше подвергается тепловой отделке в процессе изготовления. Если же вы желаете подготовить кашу молочную или пуховую, можно сделать покупку и продел: он разваривается лучше и быстрее.

Как подготовить гречневую кашу

Вообще готовка гречневой каши кажется большинству женщин примитивным делом – говорят, что эту кашу сложно подпортить, но только отдельные из них умеют готовить ее так, что «за уши не оттянешь». Собственно вследствие того, что каша «примитивная», никто не заморачивается, и выполняется все, «как выйдет», а ведь даже соотношение воды и крупы должно соблюдатся очень строго – 2:1, и ни больше, ни меньше.

Интенсивность огня, на котором готовится каша, тоже должна быть конкретной, но и про это забывают нередко – это можно отнести к любым кашам, а не только к гречневой, и вкуснейшие российские блюда превращаются в скучные гарниры. Кстати, гарнирами каши быть не должны – это выдумали в период советского общепита, когда их подавали в столовых к мясу или рыбе, да еще с подливками. Никаких подливок к кашам прибавлять не нужно – они являются отдельными и настоящими блюдами: их необходимо правильно заправлять, чтобы сохранялся их необыкновенный и оригинальный вкус.

На случай с гречневой кашей классической заправкой считаются сливочное масло с лучком, рубленые крутые яйца и сухие белые грибы – это вариант в классическом стиле.

Гречневую кашу необходимо варить в кастрюле с толстым и выпуклым дном, под вплотную закрытой крышкой, и огонь обязан быть крепким, пока не закипит вода, а потом его необходимо убавить до умеренного. Незадолго до приготовления каши необходимо выполнить самый слабый огонь, и ожидать, пока не выкипит вся вода – ее не обязано остаться и на дне кастрюли.

Эмалированная кастрюля не подойдет: прекрасный вариант – казанок. Нельзя открывать крышку и мешать кашу изначально процесса приготовления – для полной ее готовности достаточно 15-16 минут, и длительнее варить не нужно. Масло, яйца и даже соль добавляют в кашу после готовности, а вот грибы и даже лук (не который обжарен) можно ложить в воду одновременно с крупой – хотя мы привыкли выполнять все иначе. Кушают гречневую кашу горячей или хотя бы тёплой: прохладная каша – издевательство над устоями российской кухни.

Гречка – каша жизни

Разумеется, мы теперь готовим гречневую кашу с всевозможными добавками: с мясом, рыбой и субпродуктами, с овощами, фруктами и сухофруктами, со сметаной, творогом, орехами, сыром и даже колбасными изделиями, хотя последние к ней не подойдут вообще никак – но люди привыкли, и они думают, что это вкусно.

Интересно на данный счет мнение великого ивана павлова: ученый был убежден, что самый нужный вариант – гречка с молоком. Сегодня приверженцы раздельного питания думают, что молоко следует принимать независимо от остальных продуктов, и эта точка зрения имеет много доказательств, но павлов тоже проводил эксперименты в этом направлении. Так, как то, набрав группу добровольцев, он предложил им питаться (каждый день в течение шести месяцев!) одной только гречневой кашей с молоком, плюс 2-3 яблока – сегодняшние диетологи это называют монодиетой, и решительно не рекомендуют так питаться более 7-10 дней. Однако у павлова результат был потрясающим: когда главные показатели здоровья добровольцев сравнили с показателями иной группы, полгода питавшейся разными продуктами, они оказались похожими – есть над чем поразмышлять.

Конечно, это не значит, что аналогичные эксперименты стоит проводить над собой сегодня: павлов все же был глубоким специалистом, но мы очень часто не разбираемся даже в основах питания – лучше не бравировать.

Великий ученый отдавал предпочтение каше с молоком, а мы попробуем подготовить ее с кефиром или простоквашей. На 2 стакана гречки – 2,5 стакана воды, 2 ст.Л. Масла и соль по своему вкусу. Нужно сварить кашу традиционным способом, легонечко подогреть кефир (1,5 стакана), перемешать его с медом и ванилином, смешать, полить готовую кашу и подавать.

Хорошо комбинируется гречка с разными видами капусты: с разными цветами, брокколи, белокочанной (квашеной), а еще с морской капустой – это блюдо прекрасно подойдет для разгрузочных диет.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/buckwheat1.Html

 

label, ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.