вПолезно знать

Гуава: состав и калорийность. как есть гуаву. полезные свойства, применение и лечение гуавой

Гуаву ботаники называют как деревом, так и кустарником – возможно, это зависит от региона её произрастания.

Гуава: состав и калорийность. как есть гуаву. полезные свойства, применение и лечение гуавой

Для кустарника это растение довольно высокое – не всегда может вырастать до двадцати метров, а плоды как правило бывают размером с мячик – теннисный.

Родиной гуавы считают американский континент – центральную и южную америку. Оттуда это растение распространилось во всем мире, но в природе растёт гуава только там, где комфортный климат – в тропиках и субтропиках. Её даже называют тропическим яблоком, и сейчас растят в африке, азии, северной америке.

В таиланде, к примеру, к этому фрукту особенное отношение – туда его тоже привезли из америки, уже в семнадцатом веке. Однако перед тем, как расшириться по всем тёплым государствам азиатского региона, гуава попала на филиппины.

Урожай плодов дерево гуавы в большинстве случаев даёт роскошный – может быть до 100 кг с одного растения. Размер и форма плодов могут быть очень разными: округлыми, грушевидными, овальными; величиной с крупную вишню либо даже простое яблоко; зелёные, зеленовато-белые, красноватые, ярко-жёлтые, белые, желтовато-белые; мякоть – красная, жёлтая, белесая, розовая, малиновая.

Однако, независимо от варианта, аромат любых плодов гуавы всегда приятный, хотя порой случается очень сильно выражен. Зато это её свойство можно использовать с пользой: если в комнате накурено, стоит внести туда спелую гуаву, и её запах перебьёт аромат табака.

Состав и питательность гуавы

Гуава не калорийна, но крайне полезна и питательна. В 100 г продукта содержится всего около 70 ккал; мякоть имеет много клетчатки, белок, жиры, углеводы; витамины – С, А, К, группы В; минералы – кальций, фосфор, железо, хлор, серу, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, йод.

Витамина С в гуаве больше, чем в цитрусовых – практически в 5 раз, хотя во многих источниках сообщается, что его больше в 15 раз.

Быстрее всего, правильно и то, и другое – считается, что в плодах с яркой окраской витамина С на порядок выше, чем в светлых.

Может быть, это не очень важно, однако нужно знать, что из-за этой причины гуава очень хорошо поднимает общий тонус организма, укрепляет кости и лимфатическую систему. Лимфатическая система особенно важна для жизнеспособности организма: если в ней случаться серьёзные перебои, человек может умереть менее чем за день, однако поддерживать её регулярно в норме бывает даже труднее, чем кровеносную систему.

Гуава: состав и калорийность. как есть гуаву. полезные свойства, применение и лечение гуавой

Другое нужное вещество, бета-каротин, напротив, содержится собственно в ярких, красных плодах.

Вообще содержание тех или других полезных веществ в гуаве зависит от её вида – во многих видах бывают даже полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Европейские диетологи думают, что гуава – это незаменяемый продукт питания, который в первую очередь должен находиться в рационе небольших детей и женщин в положении, а еще людей, которым нужно возобновить иммунитет и утраченные силы – но для нас этот плод гуавы пока остаётся экзотическим и довольно редким.

Как есть гуаву

Как лучше есть гуаву? Не стоит принимать в пищу недозрелые плоды гуавы – они кислые, и в них содержатся соединения, которые способны оказывать неблагоприятное воздействие на почки.

В спелых плодах гуавы подобных соединений нет – они исчезают, зато начинает увеличиваться пектина – ценного вещества, способного выводить из организма токсины, и не нарушать при этом естественного баланса полезной микрофлоры.

Зрелые плоды можно поглощать целиком, одновременно с кожурой – разумеется, если при их выращивании не использовались химикаты. У определенных видов гуавы съедобны и косточки, хотя они твёрдые – на любителя. Кожура же делает лучше пищеварение, нормализует кровяное давление и работу сердца.

Хорошие свойства, использование и излечение гуавой

Благодаря собственным антимикробным, антибактериальным, вяжущим и дезинфицирующим особенностям гуава активно применяется в альтернативной медицине многих стран.

В государствах латинской америки её употребляют при желудочно-кишечных проблемах, заболеваниях лёгких и горла; на островах атлантики — при судорогах и эпилепсии; в прочих государствах при помощи нее упрощают сердечные заболевания, и просто употребляют в виде продукта правильного питания. Благодаря высокому содержанию клетчатки, плоды гуавы достаточно хорошо помогают при запорах.

В оздоровительных целях применяют не только плоды гуавы, но и листы, и цветы, и кору. Листья гуавы варят, как чай, и пьют при расстройствах желудка, дизентерии, нарушениях менструального цикла, головокружениях.

Также отваром листьев гуавы полощут горло и рот, пьют его при кашле и очень высокой температуре; используют наружно, при кожных заболеваниях. Свежими измельчёнными листами излечивают раны и нарывы; просто жуют листы, если болит зуб.

Концентрат гуавы подавляет размножение бактерий во рту, и вообще резельтутативен в борьбе со многими вредными микробами.

В кожуре гуавы в 10-15 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти плода, так что неочищенная гуава владеет более выраженными противовоспалительными, противоопухолевыми, противоаллергическими, спазмолитическими и болеутоляющими качествами.

Частое потребление гуавы оберегает печень, однако кожура некоторых плодов может вызывать увеличение уровня глюкозы в крови, так что диабетикам следует осторожнее подбирать её виды.

Гуава в кулинарии

В тех государствах, где растёт гуава, её повсеместно применяют в кулинарии – разумеется, по большей части для приготовления сладких блюд.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/guava.Html

Похожие посты

Оставить комментарий