вПолезно знать

Хлеб. полезен ли хлеб? вред и польза хлеба. какой хлеб есть. как правильно выбирать и есть хлеб

Сегодня точную дату возникновения хлеба в рационе человека не может назвать никто, однако большое количество учёных думают, что первый хлеб удался у людей нечаяно, более 15 000 лет тому назад.

Хлеб. полезен ли хлеб? вред и польза хлеба. какой хлеб есть. как правильно выбирать и есть хлеб

Как то в поиске процедуры люди обратили внимание на зёрна злаков. В первую очередь они собирали их и ели, после увидели, что зерно, нечаяно упавшее в землю, прорастает, и зёрен выходит намного больше. Так люди начали растить злаковые культуры и принимать их в пищу.

Потихоньку люди научились измельчать зерно, готовить каши, зерновые болтушки и похлёбки, а после лепёшки и хлеб. По суждению археологов, печёный хлеб возник около 7000 лет тому назад, когда часть злаковой болтушки нечаяно вылилась на камни очага и испеклась.

С той поры прошли ещё много лет, и сейчас выпечка хлеба – это реальное искусство. Об истории хлеба можно написать не одну книгу, а сортов хлеба в мире стало столько, что легко потеряться в их изобилии. Ведь только в российской федерации их пару сотен, и все время возникают новые: российские всегда считали хлеб собственной главной пищей, и не просто пищей, а символом благосостояния и благополучия. Чего стоит всего один российский обычай – приветствовать хлебом-солью дорогих и почётных гостей, глубокоуважаемых людей, новосёлов и молодожёнов. С хлебом – всегда счастье.

Полезен ли хлеб? Вред и польза хлеба

Но в последние годы стали много писать и вести разговор о том, что хлеб не так уж полезен, и даже рекомендовать убрать хлеб из собственного питания.

Давайте попытаемся разобраться, на чём основано это мнение? Зерно пшеницы – оригинальный по собственному составу продукт, собравший в себе практически всю таблицу менделеева. В нём очень много витаминов: А, Е, F, витамины группы В и иные; значимое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод – перечислять понадобилось бы долго.

Все-таки все эти практичные и нужные человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. К большому сожалению, в процессе сегодняшней отделки зерна собственно эта, самая значимая его часть проникает в отходы, а остаётся по большей части крахмал и калории, из которых и состоит белесая мука высшего сорта, считающаяся элитной.

Из этой муки выпекают мягкий и пышный белый хлеб, а еще булки и иные вкусные изделия, которые так эстетично смотрятся у нас на столе. От всех находящихся в необделанном зерне минералов и витаминов в такой муке остаётся едва ли 30%, да и они становятся почти что неактивными через 14 дней. В результате в этом рационе начинают превалировать пустые калории и крахмал, не обладающие никакой жизненной силой, однако помогающие накоплению в организме излишних жиров.

Большое количество врачей и диетврачей думают, что практически все заболевания появляются и развиваются собственно благодаря потреблению белого хлеба из муки высших сортов. Если взять во внимание, какими стали сегодня другие продукты питания, а еще то, что мы все привыкли есть с хлебом, то становится вполне понятным, на чём основано мнение о вреде употребления хлеба. У людей, регулярно употребляющих в пищу белый хлеб и изделия из муки высшего сорта, намного чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания.

В одной из развитых стран совсем недавно было проведено иследование, в котором участвовали более 60 000 представительниц прекрасного пола среднего возраста. Результаты исследования показали, что у представительниц прекрасного пола, в рационе которых доминировал белый хлеб и продукты из муки высшего сорта, сахарный диабет развивался практически втрое чаще, чем у тех, которые включали в своё питание продукты, богатые клетчаткой, и содержащие мало легкоусвояемых углеводов.

Было замечено, что на формирование заболевания совсем не повлиял фактор наследственности, двигательной активности и массы тела – все зависело лишь от рациона питания. Кратко необходимо заявить, что постоянное потребление белого хлеба ведет к большим нарушениям углеводного обмена, следствием которых и считается формирование диабета II типа.

Какой хлеб есть. Какой хлеб полезнее

Хлеб с добавкой ржаной муки

На счастье, сортов хлеба сегодня, как уже написано выше, достаточно много, благодаря этому нам есть из чего подбирать. Главное – выучиться подбирать хлеб правильно. Хлеб с добавкой ржаной муки – серый хлеб, усваивается очень медленно, и имеет больше полезных веществ, чем белый хлеб. Благодаря этому он и не оказует подобного плохого воздействия на наше здоровье.

Самый нужный хлеб – это хлеб с отрубями

Однако самый нужный хлеб – это хлеб с отрубями. Отруби имеют свойство съедать токсины и аллергены, помогают укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, очень редко мучаются желудочно-кишечными болезнями, ожирением и атеросклерозом, так как в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, нужной организму для предупреждения данных болезней.

Отруби содержат практичные пищевые волокна, витамины и минералы, и благодаря этому диетологи нередко предписывают их как дополнение к оздоровительному питанию больным гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а еще при желчнокаменной заболевания, запорах и ожирении. Отруби добавляют в каши, мясные и рыбные блюда, супы, а еще приготавливают отвар отрубей – ценный витаминный напиток. Можно принимать отруби и в естественном виде, заранее прожарив их в духовке и запаривая кипятком.

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске

Очень полезен также бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Он владеет лёгким снотворным, а еще противовоспалительным, желчегонным и отхаркивающим воздействием, содействует увеличению апетита и нормализации менструального цикла у представительниц прекрасного пола.

Как подбирать хлеб

Как необходимо правильно подбирать хлеб? Разумеется, в первую очередь необходимо смотреть на его внешний вид, окрас и форму. Хлеб обязан быть ровным, без трещин, нормального цвета: к примеру, хлеб из ржи обязан быть ровного тёмно-коричневого цвета, а белые булочки – золотистого; форма хлеба должна быть правильной, а сам хлеб не должен включать чужих ненужных образований, например, как чёрный нагар, содержащий канцерогенные вещества.

На бирке в первую очередь обязан быть указан срок реализации и информация об изготовителе. Постарайтесь приобретать хлеб и хлебобулочные изделия популярных изготовителей, имеющих положительную репутацию на рынке. В данном варианте можно иметь уверенность, что не только состав продукта, но и весь процесс производства, и штат сотрудников предприятия аккуратно исследуется и контролируется.

Помните, чем могут быть вызваны недостатки хлеба. Если например вы 1 раз купили низкокачественный продукт, постарайтесь больше не приобретать хлеб этого изготовителя. Так, инородный привкус и аромат хлеба может быть вызван как примесями, так и несоблюдением правил хранения продуктов: муки, дрожжей и жиров. Если у хлеба бледная корка, а мякиш липнет и заминается, то, быстрее всего, для выпечки применялась мука, не обладающая нужными хлебопекарными качествами.

Как правильно есть хлеб

Обучившись подбирать хлеб, необходимо выучиться правильно его есть. То, что корочка полезнее мякиша, большинство из нас ощущают инстинктивно – ведь мы все любим корочку, румяную и хрустящую. Однако основное – совместимость хлеба с другими продуктами питания. Если есть хлеб хаотично, как попало, то даже у человека который здоров появятся трудности с пищеварением.

Постарайтесь, как минимум, исполнять несложее правило: не есть белый хлеб с жирными продуктами. Сало, жирную рыбу, наваристый бульон лучше есть с чёрным хлебом, а мясо и картофель очень хорошо могут обходится вообще без хлеба. Зато овощи, совершенно любые, можно есть как с чёрным, так и с белым хлебом.

Никогда не кушайте хлеб, если увидели, что на нём возникла плесень. Большинство домохозяек думают, что, если обрезать заплесневевший кусочек, оставшийся хлеб можно есть без опаски. Это не так: ведь плесень – это грибы, и их нити способны прорастать сквозь хлеб, так что это невидно для глаза, а споры плесневых грибов, попав в организм, могут вызвать не только пищевое отравление, но еще трудные заболевания крови и дыхательных органов, от них после сложно избавиться. Так что экономить не нужно на здоровье – своём и близких.

Напоследок можно припомнить, что хлеб – это единственный продукт, который нам никогда не докучает. Мы кушаем его ежедневно, когда будет угодно, и абсолютно не хотим от него отказываться.
Наши предки не спроста величали хлеб «святым» и «божьим даром», и сложили о нём очень много идеальных песен и неплохих пословиц – они ценили и уважали хлеб, из-за того что хлеб – это сама жизнь.

Правильным можно согласится только совет отказаться от белого хлеба, а все другие его виды – это практичные и нужные в этом питании продукты, сохраняющие и поддерживающие наше здоровье и красоту.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/bread.Html

Похожие посты

Оставить комментарий