вПолезно знать

Холестерин: плохой и хороший. баланс холестерина. как снизить холестерин в крови: продукты

О холестерине спорят так давно, что многим людям это уже наскучило, и они просто не хотят про это слышать.

Холестерин: плохой и хороший. баланс холестерина. как снизить холестерин в крови: продукты

Врачи и диетологи так всех «достали», что даже упоминание этого слова раздражает, а здесь ещё изготовители пищевых продуктов подумали к ним подключиться: так и стремятся написать на бутылке с растит. Маслом, что там нет холестерина – словно это и так непонятно. Ведь холестерин – это такое вещество, которое не может быть в растительных продуктах: оно существует только в продуктах животного происхождения.

И что же: собственно наиболее вкусные продукты большое количество экспертов относят к вредным, и рекомендуют едва ли не вообще отказаться от их употребления. Эти продукты, как сливочное масло, сало, яйца, свинина, печень, сметана на самом деле содержат холестерин, однако нужно ли отказываться от их употребления?

Холестерин: плохой и хороший. Баланс холестерина

В действительности не нужно пытаться так все упрощать: ведь холестерин нам нужен, иначе мы на самом деле заболеем. А дело все в том, что холестерин, попадая в печень, разносится оттуда по всем клеткам и тканям организма специализированными «ТС» — ЛНП, липопротеинами невысокой плотности. Эти вещества могут образовывать на стенках сосудов отложения, благодаря этому ЛНП получили наименование «плохого» холестерина.

Если данного вида холестерина в крови много, то он нарушает внутренние оболочки сосудов, скапливается в них и образовывает склеротические бляшки. Когда кол-во бляшек становится больше, сосуд закупоривается – появляется атеросклероз, так что уровень ЛНП не должен быть больше 1 г на 1 л крови.

Липопротеины большой плотности (ЛВП), работают совсем противоположным образом – они транспортируют холестерин назад в печень, очищая от его излишков сосудистые стенки; в печени холестерин отделывается и из организма выводится.

Благодаря этому ЛВП – «хороший» холестерин, и его в крови должно быть больше 0,45 г на 1 л. Такой вид холестерина нам нужен: без него нарушается состав клеточных мембранных тканей и процессы роста, так как клетки не могут хорошо разделяется, и оновление тканей происходит очень медленно.

Рост костей и соединение половых гормонов не может происходить без участия холестерина, благодаря этому он очень важен для деток и тинейджеров, и только не стоит лишать их полноценных продуктов животного происхождения.

Медицинская статистика, однако, говорит про то, что у 90% людей, перенёсших инсульты и инфаркты, уровень холестерина был намного выше нормы.

В америке развернулась целая кампания борьбы с холестерином: именно там начали применять этикетку с обозначением «без холестерина», и начали производить большое количество свободных от этого вещества продуктов. Производство стоило дорого, и изготовители делали всё что возможно, чтобы продукты без холестерина стали популярные у покупателей, однако до этих пор непонятно, какой собственно холестерин в них отсутствует?

Так что XX век стал ещё и столетием войны с холестерином, но сегодня врачи совсем не так уверены, что это вещество необходимо считать основой всех бед. Уровень заболеваемости и смертности от инфарктов и инсультов не снизился, а в америке, где была развёрнута антихолестериновая кампания, больше половины населения страдает сужением сосудов и предрасположены к формированию данных болезней.

В то же время жители франции, регулярно употребляющие в пищу жирное мясо и иные богатые холестерином продукты, очень редко мучаются болезнями сердца и сосудов, а японцы, проживая в довольно агрессивной внешней среде, выгодно отличительны от обитателей иных государств по длительности жизни.

Каким же образом им удаётся остерегаться болезней сосудов, и при этом долго жить и прекрасно себя ощущать? Тут слишком многое зависит от питания: японцы, к примеру, кушают много рыбы, бобовых, злаков, водорослей, но мало продуктов из мяса. Наиболее востребован в стране восходящего солнца соус соевый, а он выделяется антиоксидантными качествами, и мешает жирам трансформироваться в «плохой» холестерин.

Итальянцы и жители франции готовят очень много блюд из мяса, например, жирных соусов, однако трудностей с содержанием холестерина в крови у них нет: большое количество блюд готовится на настоящем масле из оливок, известном собственными антиоксидантными качествами; они также запивают жирные блюда красным вином, также содержащим мощный натуральный антиоксидант – резвератрол, и кушают достаточно много свежих фруктов и овощей – потому что там они растут целый год. «плохой» холестерин в их крови просто не успевает скапливаться.

Становится ясно, что кол-во холестерина в крови зависит от нашего питания. В этом рационе должны в любой момент находиться продукты, благодаря которым можно поддерживать баланс ЛНП и ЛВП – в данном варианте мы станем здоровыми.

Как уменьшить холестерин в крови:
продукты, уменьшающие холестерин

В первую очередь, к подобным продуктам относятся свежие зелёные овощи: сладкий перец, брокколи и остальные виды капусты, сельдерей, укроп, петрушка, листовой салат и т.Д. В подобных овощах много антиоксидантов, поддерживающих в организме необходимый уровень ЛВП.

Уменьшению уровня ЛНП содействует и морковь, в любом виде: сырая, варёная, морковное пюре, сок и т.Д. В моркови содержится пектин, и тем, у кого уровень ЛНП повышен, достаточно поглощать всего пару штук на протяжении дня, чтобы приблизить его к норме.

Большинство разновидностей орехов помогают понижению уровня холестерина, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты. Из-за этой причины полезно любое масло растительное, особенно подсолнечное: для обитателей нашего государства – ведь масла из оливок у нас мало.

Лук и чеснок тоже относятся к продуктам, понижающим уровень ЛНП: достаточно 3-х зубчиков чеснока на протяжении дня, причём можно есть его варёным, и не переживать из-за запаха, а вот лук лучше принимать в сыром виде – так он будет подымать уровень ЛВП (отличного холестерина) практически на 30%.

Все бобовые – горох, чечевица, бобы, фасоль, соя – способны уменьшать уровень ЛНП практически на 20%. Достаточно поглощать в день стакан любых варёных бобовых, чтобы поддерживать уровень холестерина в норме.

Бобовые тоже содержат пектин, а он выводит холестерин из организма, не давая ему откладываться в сосудах. Очень полезные в данном отношении белки соевых бобов.

Может показаться поразительным, но жирная рыба очень прекрасно оберегает сосуды от холестериновых отложений. Однако изумляться здесь нечему: полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержатся собственно в рыбном жире, а их антиоксидантные свойства тоже известны всем.

Конечно, полезные любые фрукты, однако чрезмерно сладостные следует принимать в меньших количествах. Лучше подбирать цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты; прекрасно уменьшают уровень холестерина и зелёные яблоки.

Уменьшает холестерин овсянка, овсяные отруби, толокно, выпечка из овсяной муки и отрубей. К примеру, если взамен сдобных булочек из муки высшего сорта есть булочки из овсяной муки с добавкой отрубей, то уже через 14 дней уровень ЛНП сократится на 5-6%. Можно просто каждое утро поглощать тарелку овсяной каши. Очень полезен также бурый (коричневый) рис.

Кукурузные отруби изучены мало, однако в одном из американских университетов в ходе исследования стало известно, что всего за 3 месяца можно уменьшить уровень плохого холестерина на 20%, если поглощать 1 ст.Л. Данных отрубей на протяжении дня, добавляя в супы или томатный сок.

Постная говядина тоже помогает поддерживать в организме разумный баланс холестерина. Такой вывод выполнили английские учёные в ходе исследования, когда группа мужчин с большим уровнем ЛНП получала питание с невысоким содержанием жира, также и 200 г нежирной говядины на протяжении дня. Через определенный промежуток времени уровень ЛНП в крови исследуемых мужчин снизился более чем на 18%.

Для россиянина, и особенно для украинца, свиное сало всегда было специальным государственным продуктом, а ведь в перечне продуктов, содержащих холестерин, стоит оно одним из первых. Неужели от него нужно будет отказаться целиком?

Совсем необязательно, однако есть стоит только свиное сало, засоленное домашним способом. Ни копчёное, ни тем более жареное сало не принесёт здоровью ничего, не считая излишних калорий и ущерба.

В свежезасоленном сале, напротив, сберегается много полезных витаминов и жиров, а есть его нужно с чесноком, луком, зеленью, квашеной капустой и солёными огурцами, не больше 2-3 кусочков на протяжении дня. Особенно полезно свиное сало в зимнее время: оно снабжает организм энергетикой и оберегает от холода.

Не считая указанных продуктов, уровень холестерина прекрасно изменяет чай – благодаря содержащимся в нём танинам; морская водоросль спирулина – её можно сделать покупку в аптеке; ячмень и рисовые отруби – они уменьшают уровень ЛНП на 25-40%; уголь активированный, если принимать его перед принятием еды.

Имеется еще витаминные препараты и добавки, которые способны понижать уровень плохого холестерина, но перед их добавочным использованием лучше проконсультироваться с доктором.

Это ниацин (никотиновая кислота), витамины С и Е, а еще кальций. Однако прекрасный вариант получать эти вещества – включать в питание побольше природных продуктов с их содержанием.

Напоследок хочется ещё один раз напомнить, что холестерин бывает различный, и если излишек «плохого» холестерина вызывает заболевания, то и изъян «отличного» тоже вреден для здоровья: при его нехватке может развиться предрасположенность к подавлености, оболочки клеток быстрее приходят в негодность, а у представительниц прекрасного пола возникают серьёзные гормональные перебои в организме.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health/cholesterol-lowering-foods.Html

Похожие посты

Оставить комментарий