вПолезно знать

Холодные фруктово-ягодные соусы: рецепты и приготовление. как приготовить брусничный, яблочный соус, миндальный соус

Пассерование муки и овощей

Фруктово-ягодный соус

Черносмородиновый джем вытереть через сито. Большой лук репчатый (салатный) порезать очень маленькими кубиками (3 — 4 мм) и кипятить с виным уксусом.

Холодные фруктово-ягодные соусы: рецепты и приготовление. как приготовить брусничный, яблочный соус, миндальный соус

Цедру с апельсинов и лимона снять теркой, залить кипятком, охладить, удалить воду, залить портвейном или мадерой и дать настояться не меньше 1 часа.
Подготовленные джем, лук с уксусом и цедру с вином объединить с консервированным яблочным соусом, добавить в данную смесь апельсинный и сок лимона, готовую столовую горчицу, красный перец молотый, имбирь, гвоздику и все прекрасно смешать.

Назначение соуса:
подается к холодной жареной дичи, свинине и др.

Черносмородиновый джем 350, яблочный соус консервированный 350, репчатый лук 150, уксус 25, апельсины 2 шт., лимон 1 шт., вино 100, горчица 30, перец и имбирь в порошке по 0,3, гвоздика 0,2.

Брусничный соус. Как подготовить и рецепт брусничного соуса

Промытую бруснику залить холодной водичкой и сварить до мягкости, после чего отвар слить, а бруснику вытереть через сито. Брусничное пюре развести отваром, уложить сахар, корицу, влить вино и дать прокипеть 5 — 7 минут, а потом влить разведенный холодным отваром картофельный крахмал и потом доводить до кипения.

Назначение соуса:
подается к жареной индейке, курам, цыплятам, дичи, блюдам из мяса зверей.

Брусника 500, вода 1000, сахар 250, картофельный крахмал 10, вино (рислинг) 100, корица 0,1.

Яблочный соус. Рецепт яблочного соуса

Первый метод. Яблоки вымыть в холодной воде, порезать, удалить семена и варить в закрытой посуде до приготовления. Выкипание воды должно составить не меньше х/3 начального объема.
Сваренные яблоки охладить и вытереть через регулярное сито или протирочную машину. В полученное яблочное пюре уложить сахар, корицу в порошке и варить на протяжении 10—12 минут, перемешивая лопаткой. Перед подачей взбить соус веничком.

Назначение соуса:
подается в горячем виде к жареному гусю, утке, мясу.

Яблоки 600, вода 350, сахар 250, корица 0,1.

Второй метод. Подготовленные яблоки (см. Выше) уложить в посуду, влить воду 1/3 нормы, закрыть крышкой, припустить до приготовления и вытереть через сито или протирочную машину. В полученное яблочное пюре уложить сахар, влить оставшуюся (2/3 нормы) воду и прокипятить. Через 5 — 7 минут добавить при быстром помешивании лопаткой картофельный крахмал, заблаговременно разведенный охлажденной водой, и потом доводить до кипения. Подать соус горячим или холодным.
Этот соус можно подготовить из высушеных яблок.

Назначение соуса:
подается к кашам, запеканкам из риса, пшена, макаронных изделий, пудингам, блинчикам, круту с фруктами.

Яблоки 600, вода 300, сахар 150, картофельный крахмал 30.

Соус из свежих ягод

Свежие ягоды (клубнику или малину) перебрать и вытереть через сито. В ягодное пюре уложить сахар, влить воду, подогреть до кипения, потом добавить картофельный крахмал, разведенный охлажденным отваром. Подать соус горячим или холодным.

Назначение соуса:
подается к кашам, запеканкам, пудингам, блинчикам.

Свежие ягоды 350, вода 900, сахар 150, картофельный крахмал 30.

Абрикосовый соус. Готовка абрикосового соуса

Сушеные абрикосы перебрать, удалить сторонние примеси, вымыть, уложить в кастрюлю и залить холодной водичкой. Через 2 — 3 часа, когда абрикосы набухнут, варить их в той же воде, в которой они были замочены. При варке посуда должна быть закрыта крышкой. Сваренные абрикосы вытереть через регулярное сито, уложить в кастрюлю или глубокий сотейник, добавить сахар и при помешивании лопаткой проварить на слабеньком огне таким образом, чтобы соус не пригорел. Подают соус горячим и холодным.

Назначение соуса:
подается с пудингом, кремом, крутом и кашами.

Курага 200, вода 800, сахар 300.

Соус из шиповника

Плоды шиповника перебрать, вымыть в холодной воде, уложить в посуду, залить крутым кипятком, закрыть посуду крышкой и оставить на 20 — 25 минут для набухания. После чего настой слить в иную посуду, а плоды размять древесным пестом. В полученное пюре налить настой, смешать, добавить лимонную кислоту и прокипятить 10 — 12 минут, потом нагревание перестать. Через пол часа, когда отвар настоится, процедить его через марлю, сложенную в 2 — 3 ряда, добавить сахар и, нагревая, потом доводить до кипения. После чего в отвар влить картофельный крахмал, разведенный охлажденным отваром.
Для исправления вкуса в отвар добавить можно чуть-чуть цедры лимона, мандарина или апельсина.

Назначение соуса:
подается к блюдам из круп, макаронных изделий и т. П.

Шиповник (целые плоды) 60 или порошок шиповника 30, вода 900, сахар 160, картофельный крахмал 40, лимонная кислота 2.

Соусы из орехов: готовка и рецепты ореховых соусов

Миндальный соус: готовка миндального соуса

Сладкий и горький миндаль уложить в кастрюлю, залить кипятком и покрыть посуду крышкой. Через 10 — 15 минут миндаль почистить от кожицы, уложить в холодную воду на 2 — 3 часа, после этого пропустить при помощи мясорубки с частой решёткой, подливая понемножку молоко, чтобы миндаль не замаслился. Измельченный миндаль аккуратно разтереть пестиком в ступке, потихоньку добавляя молоко. Растертый в пюреобразную массу миндаль развести оставшимся молоком, процедить через редкую салфетку или марлю и отжать. Останки от миндаля (выжимки) применять для начинки печеных яблок, блинчиков и т. П.
Яйца или яичные желтки аккуратно разтереть с сахаром, таким образом, чтобы смесь сделалась белой, а потом развести приготовленным горячим миндальным молоком и проварить, перемешивая лопаткой, до температуры 75 — 80°, но не прокипятить. Отпускать соус в холодном или в горячем виде.

Назначение соуса:
подается к пудингам, запеканкам и т. П.

Молоко 800, миндаль сладкий 160, миндаль горький 10, яйца 5 шт., сахар 250.

Миндальный соус с лимоном

Масло сливочное, яичные желтки сырые, муку и сахар аккуратно разтереть. В получившуюся смесь добавить цедру, измельченную на терке, и сок лимонов, мелко нашинкованный миндаль и размешать. Потом потихоньку (в три — 4-ре приема) вливать горячее миндальное молоко, быстро перемешивая, после этого соус проварить, но не прокипятить.

Назначение соуса:
подается к пудингам, запеканкам и т. П.

Миндальное молоко 700, сахар 250, миндаль сладкий 100, масло сливочное 25, яйца (желтки) 5 шт., мука 20, лимон 2 шт.

Соус ореховый (сациви). Как подготовить соус из орехов (сациви)

Мелко нарубленный лук легонечко спассеровать с маслом или жиром, снятым с куриного бульона, потом всыпать муку и продолжать пассерование за считанные минуты, перемешивая древесной лопаткой. В эту массу влить горячий процеженный бульон и варить при кипении 10 — 15 минут.
Растолочь ядро грецкого ореха с чесноком, добавить толченую гвоздику, корицу, красный перец, яичные желтки, уксус. Разтереть массу лопаткой и, перемешивая, подогревать, добавляя подготовленную смесь, не доводя до кипения. Готовый соус охладить.

Бульон 450, топленое масло или куриный жир 100, орехи грецкие (ядро) 200, репчатый лук 300, мука 30, яйца (желтки) 5 шт., чеснок 30, уксус винный 100, гвоздика 2, корица 2, перец красный.

При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/recipes/fruit-berry-sauces.Html

Похожие посты

Оставить комментарий