вПолезно знать

Индейка. состав, калорийность и польза мяса индейки. как вкусно приготовить индейку

Хотя вегетарианцев в мире всё более – теперь их ориентировочно около миллиарда, — очень много людей не могут представить себе рацион без блюд из мяса, сытных, ароматных и апетитных – тем не менее, вкус зависит от технологии приготовления и мастерства повара.

О вреде употребления мяса много говорится и пишется, но сторонники мясного «стоят на собственном»: жизнь без блюд из мяса кажется пресной и скучной, да и что бывает лучше сочного «шашлычка на природе», с пряными травами, зеленью, овощами и хорошим вином?

Не стоит дискутировать о вкусах и предпочтениях, тем более что мясные блюда и продукты могут быть и вкусненькими, и полезными, если уметь мясо правильно подбирать, готовить и есть.

Видов мяса в кухнях различных народов применяется немало: есть мясо лёгкое и крайне полезное, а существует такое, от которого учёные многих стран призывают отказаться – к примеру, жирная свинина и баранина, но и тут мнения расходятся.

А вот мясо птицы большое количество учёных и диетврачей «принимают» единогласно, считая его полезным и питательным продуктом для человека: в нём много ценного белка, помогающего организму воссоздавать ткани которые повредились и формировать новые, а витамины и минералы, в нём имеющиеся, усваиваются легко.

Фото: индейка

Индейка – что за птица?

Индейка считается «одним из первых» видов мяса по полезности, и не только среди мяса птиц. В государствах запада и азии индейка востребована давно, однако в россии развита меньше, хотя и была привезена ещё при петре I: эти птицы любят тепло.

Относится индейка к семейству фазановых – она среди них самая большая: самцы-индюки могут весить около 35 кг, а индюшки – более десяти килограмм. Теперь индеек стали энергичнее разводить и у нас: выращивается немало пород, от них получают десятки млн кг мяса каждый год, так что приобрести не импортную замороженную, а отечественную охлаждённую индейку можно очень легко.

Польза, питательность и состав индейки

Для человека мясо индейки – одно из очень «лёгких», но его нужно уметь подбирать. Так, индейка I категории может быть калорийнее свинины, если брать всю птицу в общем. Подбирать следует молодых, не откормленных индеек, и брать грудку и филе – это всего 75-85 ккал в 100 г, либо бёдра без кожицы – около 130 ккал, однако их можно готовить с немалым количеством свежих овощей.

В мясе индейки белка, включающего много незаменяемых аминокислот, содержится до 20% — более чем в курице; жир индейки богат жирными кислотами.

В индейке мало холестерина, если сравнивать с другими видами мяса; есть витамины А, РР, Е, группы В; около 15 минералов – от кальция до кобальта, причём в процентном отношении содержание большинства из них повышенное. Практичные вещества в индейке совмещаются так, что организму довольно легко их запомнить – подобных видов мяса в природе чуть-чуть.

Как диетический продукт, индейка рекомендована людям в возрасте, больным, выздоравливающим после тяжёлых заболеваний, но еще и спортсменам, и тем, кто желает сохранить стройность фигуры. Малышам позволяется мясо индейки с 6 месяцев, а дошкольникам оно полезно 2-3 раза на протяжении недели, в различных блюдах: супах, салатах, с овощами и зеленью. Белок индейки помогает расти мышцам и костям, создает иные ткани организма, предохраняет дистрофию и делает лучше подвижность суставов.

В спортивном питании мясо индейки незаменимо: его интенсивно употребляют после травм, для увеличения выносливости и наращивания массы мышц — бодибилдеры его просто любят.

Представительницам прекрасного пола индейка полезна всегда: её комплект витаминов и аминокислот поможет очень быстро избавиться от подавлености, приводит в норму вещественный обмен, добавляет сил; практичные жиры совершенствуют состояние кожи и волос. Хороша индейка для беременных и кормящих мам. Даже при токсикозе мясо не вызывает тошноты, не нагружает почки и печень, содействует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови; у кормящих становится больше выработка молока, а его качество становиться лучше.

Фото: индейка

Вред индейки

Может ли индейка принести вред здоровью? Может, если мясо несвежее или плохого качества, «выращенное» на антибиотиках и гормональных препаратах. Гипертоникам предлагается есть индейку без соли; при подагре её лучше есть реже и понемножку, как и любое мясо; при серьёзных патологиях почек — убрать из меню.

Как вкусно подготовить индейку

Фаршированная индейка – популярное блюдо у большинства хозяек. Главное – выбрать правильно начинку: она обязана быть и вкусной, и полезной, и малокалорийной. Так, в любимой многими конфигурации «грибы-картофель-лук» лучше заменить картошку капустой; подбирая орехи – вариант «шампиньоны-орехи-яблоки», лучше взять фисташки: они менее калорийны, чем иные виды орехов, а содержание минералов и витаминов в них повышенное. Во всяком случае, орехов в начинку не стоит ложить больше 100 г.

Иные вкусные и практичные варианты: пряная свежая зелень с лимоном и чесноком, любые грибы с лучком и зеленью, клюква (брусника, красная смородина) со сладкими апельсинами (ананасами), бурый рис с черносливом и курагой, яблоки (груши, абрикосы) с орехами и черносливом.

Рецепты с индейкой

Приведём несколько рецептов примитивных, апетитных и полезных блюд – они подойдут и для похудания.

Запеканочка из индейки с овощами

фото: индейка

Овощи и мясо индейки – превосходный вариант для диеты. Для запеканки понадобится 0,5 кг фарша из филе, морковь (2 шт.), большая луковица, маленькой кабачок, свежая зелень (петрушка, укроп и др.), яйца (2 шт.), пшённая крупа (4 ст.Л.), соль и смесь перцев по своему вкусу. Овощи и зелень мелко порезать, не считая кабачка – его натереть на крупной тёрке, — и очень хорошо перемешать их с фаршем, добавив сырые яйца, пшено, сваренное до полуготовности, соль и перец. Форму промазать растит. Маслом, выложить получившуюся смесь, и запечь в духовке при 170-180°C, на протяжении 45-50 минут. Готовую запеканку порезать и подать, посыпав оставшейся рубленой зеленью (можно легонечко полить топлёным сливочным маслом).

Диетическое рагу с индейкой

Грибы и не крахмалистые овощи замечательно совмещаются с любым мясом, а в комбинировании с индейкой они составляют вкуснейшее диетическое рагу. Достаточно хороши шампиньоны – в них всего 27 ккал. На 100 г мяса (грудки) – 400 г свежих шампиньонов, сладкий болгарский перец и лук репчатый (по 1 шт.), свежие томаты (2 шт.), пучок зелени укропа. Грудку порезать средними кубиками, обсыпать перцем и солью, смешать и убрать в холодильник на 10-15 минут. Порезанный лук пассеровать на растительном масле, в сковороде вок до мягкости; отодвинуть его на края, а мясо положить в центр сковороды, и поджаривать 4-5 минут на крепком огне, регулярно перемешивая. Убавить огонь; ещё через 10 минут уложить крупно нарезанные грибы, и готовить ещё 5 минут; добавить помидоры, нарезанные дольками; перец, порезанный соломкой, соль и перец по своему вкусу, смешать и тушить ещё 5 минут. Готовое рагу подать, посыпав рубленым укропом.

Диетические тефтели с индейкой

Диетические тефтели получаются из филе индейки (400 г), геркулеса (2 ст.Л.) и овощей. Подготовленное филе пропускают при помощи мясорубки, перемешивают с кабачком, натёртым на небольшой тёрке, мелко нашинкованными морковью (2 шт.), репчатым луком, корнем сельдерея и чесноком (2-3 зубка). Добавляют геркулес, специи и соль по своему вкусу, аккуратно перемешивают, образовывают тефтели и кладут в кастрюлю с толстым дном, налив чуть-чуть воды. Тушить на малом огне примерно пол часа, при подаче обсыпать рубленой зеленью (можно полить нежирной сметаной).

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: индейка,
питательность индейки,
польза индейки

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/turkey.Html

 

Оставить комментарий