вПолезно знать

Яйца всмятку: польза и калорийность. как правильно варить яйца всмятку

Полезность яиц, также как и любых иных продуктов, зависит от того, как, в каком числе и в каких комбинированиях они употребляются в пищу. Яйца курицы – довольно востребованные: их запросто получить, они доступные – недорогие, — и вкусны как уже сами по себе, так и в составе бесчетных блюд, от ароматной выпечки до утонченных алкогольных коктейлей.

Споры вокруг «полезности-вредности», однако, продолжаются. Так, приверженцы «лёгкого» образа питания уверяют, что яичные желтки полны холестерина, и их лучше убирать из меню, оставляя лишь яичные белки – низкокалорийные, с очищающими качествами, богатые важными аминокислотами и витаминами. Насчёт белков все правильно, но желтки полезные и нужны нам совсем не меньше. Холестерином, которого теперь все так боятся, они и правда насыщены, но его воздействие иное, чем у холестерина из зверей жиров, и также возмещается лецитином – веществом, без которого нереально обычное развитие мембранных тканей наших клеток. Лецитина в том же желтке больше, чем холестерина: ведь по-гречески «лецитин» и значит – «желток». Ещё холестерин разделяют на «вредный» и «нужный» (хотя организму необходимы два вида, а основное – хороший баланс), но, независимо от варианта, он принимает участие в большом колличестве крайне важных процессов. А если понадобится берёт на себя и функции иных веществ: к примеру, замещает кальций при его нехватке.

Фото: яйца всмятку

Состав куриного желтка

Желток куриного яйца довольно калориен – 354 ккал на 100 г продукта. Но, дабы получить столько калорий, нужно скушать не один, а целых 4 желтка: в самых больших яйцах вес желтка не будет больше 25 г. В желтке немало и белков, хотя жиров в два раза больше; значимое количество минералов и витаминов (по 15 видов). Тут мы не станем демонтировать состав детально. Скажем лишь о веществах (в т. Ч. И редких), которых в желтке больше, чем других. Это витамин А – его более 100% от нормы (иммунитет, зрение, кожа, половое здоровье); В1 и В2 (очень важные участники метаболизма); витамины В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 и В12, D, H, PP (никотиновая кислота): минералы: фосфор, железо, йод, цинк, кальций, медь, кобальт, хром, молибден.

Легко додуматься, что желток полезнее в сыром виде, чем в сваренном или поджаренном: все питательные вещества в нём остаются живыми и энергичными. Нередко можно услышать, что легче усваиваются яйца, сваренный вкрутую, но тут, скорее, речь идёт про безопасность продукта (сырые яйца нередко связывают с сальмонеллёзом), а не о получении питательных веществ в неизменённом виде: ведь маски для кожи и волос мы делаем с в сыром виде желтком, а не с термически отделанным.

Сырой желток поставляет организму вещества, которые нужны для процесса кроветворения, для мозга и нервной ткани; помогает избежать склероза, делает лучше работу печени, укрепляет структуру костей и суставов, нормализует жировой обмен.

За счёт высокого содержания каротиноидов, желток полезен для зрения, и предупреждает формирование многих заболеваний глаз.

«желтковый» холестерин расщепляется легко, а фосфолипиды, также имеющиеся в желтке, даже «разводят» излишний холестерин в организме и помогают мягкой регенерации тканей после порезов и прочих травм.

Фото: яйца всмятку

Яйца всмятку

Можно ли есть желтки в сыром виде? Сальмонеллёз – основная причина для опасений, хотя, в действительности, сальмонеллы могут обитать в некоторых продуктах (молоке, сыре, мясе и др.). Заболеть можно, употребив любой заражённый продукт, и яйцо, в том числе. Вот благодаря этому варка яиц всмятку и считается лучшим способом приготовления для тех, кто желает по максимуму хранить натуральность пищи. Целиком сырой белок запомнить на самом деле сложно: он тяжёл для желудка. Сальмонеллы же, если они есть, находятся не в середине яйца, а на скорлупе.

Чтобы освободится от них, можно замочить испачканные яйца в растворе хлорамина, но в принципе достаточно аккуратно вымыть их тёплой водой из крана с простым мылом, а скорлупу тереть щёточкой. Если этого своевременно не выполнить, сальмонеллы могут внедриться в середину сквозь поры скорлупы, и сначала они попадают собственно в белок. Не стоит покупать яйца, испачканные помётом и с повредившейся скорлупой; если же купили, обработайте их, и кушайте сваренными вкрутую, прожаренными или по-иному подвергнутыми долгой термообработке.

Подбирая яйца курицы от хороших изготовителей, можно свести риск заражения сальмонеллой до минимума – это показывают и независимые исследования: вот эти яйца и можно варить всмятку. Кстати, диетологи тоже предлагают данный способ, который не только хранит больше полезного, но и оставляет белок нежным, а желток – жидким (полужидким); более того, так вкуснее. В желудке яйцо всмятку переваривается быстро: менее чем за 45 минут.

Фото: яйца всмятку

Польза яиц всмятку

Говоря о полезности сырых желтков, можно припомнить и про то, что в альтернативной медицине их применяют для излечения ожогов кожи, также и солнечных. Ещё сырые желтки помогают излечиваться от крепкого кашля, затяжных бронхитов и пневмонии: их принимают с соком лимона и мёдом, или с мёдом и свиным жиром. А в яйцах, сваренных всмятку, желтки будут сохранены превосходно: термообработка на них практически не действует.

Лёгкая усвояемость и «мягкость» яиц всмятку успешно применяется и в диетах для похудания. Существует вариант, в котором предлагается совмещать яйца с цитрусовыми: поглощать их вместе на ланч, чтобы сделать быстрее процесс «жиросжигания». Однако будет правильнее в первую очередь скушать апельсин (мандарин, грейпфрут), а через 25-30 минут – 1-2 яйца всмятку: яйца и кислые фрукты считаются продуктами несовместимыми.

Меню для обеда и ужина можно формировать по собственному вкусу из фруктов и овощей, зелени, маложирного молока и «кисломолочки», нежирной рыбы и мяса (лучше курицы, индейки и др.). Нельзя ничего поджаривать – только варить (в т. Ч. На пару), печь, тушить с очень малым количеством растительного масла. Солить тоже по минимуму, а между приёмами пищи употреблять чистую воду (лучше щелочную минеральную, до 1,5 л) и зелёный чай – несладкий. За семь дней аналогичной диеты можно освободится от 3-5 кг, не лишая организм ключевых питательных веществ и не испытывая ощущения голода.

Как правильно варить яйца всмятку

фото: яйца всмятку

У любой домохозяйки есть собственный возлюбленный способ, но распространённых способов только пару.

К примеру, укладывают яйца в холодную воду, устанавливают на крепкий огонь; когда закипит, сразу убавляют на небольшой и варят 2 или 3 минуты: в первом варианте будет жидким не только желток, но и практически весь белок, а в другом – белок «схватится», будет нежным и мягким. Но вариант третий безопаснее: яйца (не холодные) укладывают сразу в кипяток, варят минутку, снимают кастрюльку с плиты и оставляют под крышкой 5 минут. Белок сварится целиком, а желток остается жидким.

Встречается и дополнительный вариант, комфортный тем, что яйцо не лопнет (хотя можно насыпать в воду соль) и не переварится. Яйца домашней температуры заливают кипятком (они обязаны покрыться) и закрывают крышкой на минут десять; сливают воду, ещё один раз заливают кипятком на 3 минуты — можно есть, и лучше горячими.

Если же варить яйца в кипятке 4-5 минут, можно получить желток чуть загустевший, либо жидкой остается только его серединка.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: яйца всмятку,
как правильно варить яйца всмятку

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/scrambled-eggs.Html

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.