вПолезно знать

Как похудеть в пост

Если доверять статистике, то в наступивший Великий пост каждый шестой готов отказаться от алкоголя и телевизора, каждый восьмой — от мяса и привычки курить, каждый десятый — от секса. И всего один человек из 35 готов на данное время покинуть собственный аккаунт в социальных сетях. Наш материал для тех, кто остался на просторах интернета, но не против воспользоваться временем поста для исправления самочувствия и фигуры. Побеседуем о том, можно ли выверять пост как диету и как выполнить меньше себя в питании.

Как похудеть в пост

Как следовать
14 дней назад начался православный Великий пост, который начинает увеличиваться до 4 мая. Говоря со всей строгостью, для верующих данное время для очищения души, все другое — детали. А мы как раз их и станем обговаривать, если есть возможность не касаясь сакрального значения этого праздника.
Веками, а первые упоминания о Великом посте, близкие к сегодняшнему пониманию, датируются IV веком, христиане придерживались этой серьезной «диеты». Тем, кто следует правилам поста, более тридцати дней нельзя принимать продукты животного происхождения: ни мяса, ни молока и его производных, ни яиц. Есть и иные ограничения:
? По понедельникам, средам и пятницам можно существует только холодную пищу без масла 1 раз в течении дня. Причем есть позволяется только вечером.
? Во вторники и четверги — горячая еда без масла 1 раз в течении дня, также только вечерками.
? На шестой день недели и воскресеньям позволяется прибавить в питание масло растительное и виноградное вино два раза в течении дня.
? В первые и последнюю недели — очень строгий пост. В конкретные дни нельзя есть вообще или принимать только хлеб и воду.
В общем, как диетическим правилам законам поста следовать технически очень просто. Не надо бережно подсчитывать калории, вычисляя, какой говоря по существу кусочек торта был лишним, не надо 4-ре дня подряд запихивать в себя обидный вареный рис или хлопья. Кажется: ешь, что хочешь, только не мясное (скоромное), холодное и исключительно вечерками. Однако разобраться, как аналогичный распорядок принятия пищи проявляется на организме вообще и фигуре а конкретно, стоит.
И что из данного выйдет
Нужно сразу сказать, что преимущества, и недостатки постной диеты тут описаны с опорой на торжественные научные исследования. Сыроеды и вегетарианцы могут не дать согласие, но их система питания — тема личной споры.
Плюсы
? Для здоровья. Воздержание от тяжёлой протеиновой пищи позитивно оказывает воздействие на организм, особенно весною. Да и относительно полезности молока для взрослого человека споры не утихают до данных пор.
? Для фигуры. Пост сможет помочь высвободить от шлаков кишечник. Это значит не только снижение веса, освобождение от тяжести в животе, но еще сокращение количества токсинов в крови.
? Для ума. Великий пост тренирует силу воли. А время, высвободившееся от продолжительных приемов пищи, можно израсходовать на более забавные дела.

Как похудеть в пост

Минусы
? Неравномерная потеря веса. Да, во время поста становится меньше масса тела. Однако, согласно точке зрения многих специалистов, первым делом уменьшается кол-во ткани мышц, а уже после жировой.
? Риск для кишечно-желудочного тракта. Внезапный переход на постные правила питания может плохо отобразиться на работе вашего желудка.
? Соблазн перееданий. Строгих противопоказаний в количестве употребляемой пищи нет, так что может включиться механизм «гуляй, Емеля, твоя неделя!». Кажется, не мучное, не мясное, не сладкое — можно есть, сколько влезет, но это убеждение неверно. Самое первое, на ночь есть вредно, не зависимо от варианта продукта. Второе, перестроиться после поста на маленькие порции будет не легко. За 30 дней желудок привыкнет получать собственное.
? Проблема с соблюдением предлагаемого питания. К примеру, вы знали, что большое количество жвачек имеет желатин животного происхождения? Значит, есть их нельзя. Также под запрет попадут молочные шоколадки и сладкая выпечка.
? Кризис эмоций и нервозность. Сложилось так, что значимое количество привыкло награждать себя едой. Мы кушаем не тогда, когда голодны, а тогда, когда нам тоскливо или одиноко. Во время поста распорядок принятия пищи строго нормируется, и привычных эндорфинов от съеденной за обедом шоколадки организм не получает. Конечно, часто настроение будет портиться.
? Они всегда возвращаются. И, очень жалко, в этом варианте разговор идет не о мужчинах, а о потерянных килограммах. Срабатывает говоря иначе эффект бумеранга, и после диеты организм пополняет жировые залежи с новой силой.
? Пост и оживлённые тренировки мало совместимы. Если например Вы занимаетесь спортом, то организму во время поста будет не хватать протеинов. Дополнять их понадобится за счёт соевых коктейлей или биологически активных добавок.
Рекомендации россыпью
? Правильно составьте собственный рацион. Если уж нельзя есть продукты с животным протеином, включите в меню орехи и грибы.
? Составьте перечень того, что можно есть и что нельзя. Распечатку — на холодильник! Так вероятность выполнить погрешность и нечаяно скушать кусочек колбасы окажется ниже.
? Из поста, как из любой диеты, следует выходить медлено. Иными словами, не стоит в Пасху набрасываться на сырокопченую колбасу и заедать ее маминым «Наполеоном».
Подводя итоги, напомним, что конкретного мнения у диетврачей относительно поста нет. Одни специалисты говорят о его несомненной пользе для организма, Остальные же говорят, что сброшенные во время него килограммы здесь же вернутся, да также и гастрит с собой прихватят. Наверняка, во всем достаточно хорошо знать меру. Если мясо не составляет основу вашего питания, то и отказ от него на какое то время ущерба не принесёт. Однако если к примеру Вы привыкли обедать стейком, а «траву» за еду не считаете, то достаточно хорошо, если к примеру Вы подберете менее «сакральную» диету.
Постные рецепты
Не взирая на то, что в общем постная кухня насыщена крахмалом, что для фигуры не очень полезно – одни только картошка и макароны чего стоят — мы решили предложить вам пару рецептов подобных блюд, которые и пост удержать смогут помочь, и талии не повредят.
Постный суп — борщ
Король любого российского стола и приворотное зелье, которое при большом желании может подготовить каждая женщина. Это наваристый борщ, рецепты которого передаются из поколений в поколения. Пост – не повод от него отказываться.
Для того чтобы его подготовить, нам потребуются аналогичные элементы:
3 средних картофелины, один сладкий перец, одна свекла, пол головки репчатого лука, 100 гр. мороженых брокколи или с разными цветами капусты (или и того, и прочего вместе), половина усредненной морковки, соль и специи по своему вкусу.
Готовка:
1. Мелко порезать лук. Морковь и свеклу размельчить с помощью блендера (или натереть на терке). Картофель и сладкий перец порезать маленькими кубиками.
2. Добавить все овощи в кипящую подсоленную воду. Варить 10 минут. После добавить мороженые брокколи и цветную капусту (если например Вы пожелаете порезать на более довольно маленькие кусочки).
3. Варить еще 10-15 минут на слабеньком огне. В конце добавить лавровый лист, зелень, перец.
Постное горячее — перцы, фаршированные кускусом
Детали:
1,5 ст. кускуса, 2,5-3 ст. воды или бульона, 2 болгарских перца, 100 г оливок чёрных, 100 г сыра тофу, пучок петрушки, соль, перец молотый черный – по своему вкусу.
Готовка:
1. Залить кускус горячей водой или бульоном, наперчить, солить, закрыть крышкой и дать постоять 5 минут, после взрыхлить вилкой.
2. Перцы разрезать на половинки, почистить от семечек. Мелко порезать оливки, сыр тофу, петрушку, добавить к кускусу и смешать.
3. Выложить кускус в перцы, перцы уложить на который смазан маслом подсолнечника противень и убрать в заранее разогретую до 180°С духовку на 15 минут. Готовить всего 30 минут.
Постный десерт – зимние фрукты
Детали:
Один апельсин, одно яблоко и один банан, два киви и банка консервированных ананасов, 250 г сухого порошка киселя, полтора литра воды и стружка кокоса для украшения.
Готовка:
1. Подготовить насыщенный кисель: рассыпать порошок киселя в кастрюльку, медлено влить воду. Варить до кипения, легонечко остудить.
2. Пока кисель стынет, все фрукты почистить от кожицы и нарезать кубиками. Нарезанные фрукты разложить в креманки.
3. Залить насыщенный кисель в креманки с фруктами. Установить в холодильник до полного охлаждения, сверху обсыпать стружкой кокоса.

Похожие посты

Оставить комментарий