вПолезно знать

Как правильно заваривать чай. правила заваривания чая

Как правильно заваривать чай. Правила заварки чая

Как правильно заваривать чай? Данным вопросом задаются многие начинающие поклонники натурального чая.

Как правильно заваривать чай. правила заваривания чая

Способов приготовления чая много. Все может зависеть от того, какой собственно чай вы готовитесь заваривать — черный, зеленый, белый либо же красный чай (каркадэ).

Как заваривать черный чай

Речь пойдёт о традиционном черном чае: грузинском, краснодарском, цейлонском, индийском. Для заварки целесообразно применять мягкую чистую воду. На сегодня это легко, так как в продаже возникло много разных очистителей воды. Да и в точках продажи большой выбор чистой воды.
Вскипятите воду в эмалированном чайнике. Не нужно ждать, когда кипяток заставит крышку «плясать». Достаточно, чтобы вода только-только закипела. Пока вода кипит, засыпьте необходимое кол-во чая в разогретый и ополоснутый кипятком фарфоровый, фаянсовый, а самый лучший вариант керамический чайник.
В большинстве семей варят чай в особом чайнике, а после, наливая в чашки, разбавляют заварку кипятком. Нужно ли так выполнять? Эксперты советуют заваривать чай сразу в огромном чайнике и из него же наливать в чашки.

Сколько необходимо сухого чая?
Самая большая норма — 1 чайная ложечка на чашку горячей воды.

Какое количество времени заваривать чай?
Примерно 5-7 минут, вплотную накрыв чайник крышкой и прикрыв сверху салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает масла на эфирной основе, придающие чаю запах.

Фото: как правильно заваривать чай

Оценить вкус чая можно, если не быстро и медленно, восторгаясь каждым глотком, пить его из фаянсовых или фарфоровых чашек на протяжении 15 минут после заваривания. Помните: свежий чай аналогичен бальзаму.

Как правильно заваривать чай зеленый

  • Для приготовления чая лучше подойдет живая минеральная вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю посуду для чая следует сполоснуть кипятком. Как только посуда прогрелась, приступаем к завариванию чая.
  • Кол-во чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зеленого чая — одна чайная ложечка на 150 — 200 мл. Воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, охладившейся до температуры 80? — 85?С.
  • Первый раз чай зеленый настаивают 1,5 — 2 минуты и целиком сливают в чахай, или «море чая», откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Главное, чтобы заваренный чай целиком разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьким на вкус.
  • При дальнейших заварках время заваривания потихоньку становится больше на 15 — 20 секунд. В зависимости от сорта чай зеленый может держать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих вас новыми оттенками вкуса и аромата.

Как заваривать каркадэ

8-10 чайных ложек на один литр воды прокипятить на протяжении 3 — 5 минут. При этом вода красится в ярко-красный окрас и приобретает отличительный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В чай каркадэ предлагается прибавлять сахар. Кроме того, размякшие в воде лепесточки гибискуса также не теряют собственного необычного кисло-сладкого вкуса, и благодаря этому их можно принимать в пищу как идеальную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С оберегает организм от вирусных инфекций. Холодный чай готовится также: cоцветия гибискуса укладывают в холодную воду и доводят до кипения, после добавляют сахар; подают очень холодным либо даже со льдом.

Как заваривать белый чай

Заваривать белый чай нужно в первую очередь мягкой и не очень горячей водой (50-70С). Так как он содержит особенную сосредоточение эфирных масел, придающих ему роскошный запах, то заваривание слишком горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, как правило не больше 5 минут. Белый чай заваривается в гайване или чайнике 3-4 минуты при температуре 85C°. Можно заваривать 3-4 раза.

После заваривания белый чай имеет бледный жёлтый или зелено-жёлтый окрас, и тонкий цветочный, легонечко «травяной» запах. Этот запах существенно слабее, чем у остальных чаев. Для того, чтобы наслаждаться им, в большинстве случаев берут чашку в руки и подносят ее к лицу прежде чем сделать глоток. Взамен цельного, господствующего аромата прочих видов чая, белый чай владеет намного намного тоньшим и продолжительным благоуханием. Сходным образом, заварка белого чая не имеет отличительного оттенка, она может быть покрыта краской в желтоватые, зеленоватые или красноватые тона. Когда вы пьёте белый чай, он кажется практически безвкусным, словно вы пьёте горячую воду с несколько очень мягким и тонким вкусом, чем в большинстве случаев. Однако через определенный промежуток времени на нёбе рождается оригинальное чувство; вы ощущаете мягкую, приятную сладость, которая потихоньку спускается вниз по горлу. Если например вы после чего сделаете глоток тёплой воды, то поймёте, что этот дорогой китайский чай не безвкусный, а довольно сладкий и со своим специальным ароматом. После белого чая остаётся чувство сладковато-горького послевкусия. В китае это называют «запах, сохранившийся между зубами».

Фото: как правильно заваривать чай

Лечебный чай. Практичные и оздоровительные свойства чая. Как правильно заваривать, сохранять, подавать чай. Рецепты травяных и ягодных чаев

  • Лечебный чай. Практичные и оздоровительные свойства чая. Чай против заболеваний
  • Чай для похудания (похудения). Чай для снижения веса
  • Как подавать чай? Чайный этикет, сервировка чайного стола
  • Рецепты заварки чая. Рецепты травяных и ягодных чаев
  • Как подбирать и сохранять чай

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: как правильно заваривать чай,
правила заварки чая

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/make-tea.Html

Похожие посты

Оставить комментарий