вПолезно знать

Как сохранить сброшенный вес и не поправится снова

Как сохранить сброшенный вес и не набрать его опять

Способов похудеть сегодня очень большое количество. И многим получается достичь прекрасных результатов и прекрасной фигуры, но…

Как сохранить сброшенный вес и не поправится снова

Удержать сброшенный вес тяжелее, чес его скинуть. И достаточно сильно поддержание достигнутого успеха зависит от того, какой собственно вес человек сбросил: на самом деле излишний, не очень излишний или совсем нелишний.

Начинаем с последнего. Сбрасывать совсем нелишний вес присуще представительницам прекрасного пола, слепо дальнейшим моде 90-60-90, подверженным внушениям всяческого рода («ах, милочка, тебе нужно сбросить вес, у тебя животик выпирает»), безоговорочно верящим формуле «похудеть-поздороветь», легкомысленно худеющим, чтобы приходить в маленький костюмчик или узкое платьице, и введенным в недоразумение таблицами замечательного веса, в своем большинстве не учитывающими ни сложения тела, ни возраста. И вот подобные сброшенные килограммы в первую очередь возвращаются, как только представительница слабого пола сходит с похудательной диеты и переходит на обычное сдержанно питательное питание. Причем возвращаются и сброшенные жиры и выжатая вода (я уж умолчу о содержимом кишечника: ведь при очищении кишечника тоже идет сброс пары-тройки килограммов). И не смогут помочь удержать этот сброшенный вес никакие спортивные занятия, тут бессильны шейпинги, фитнессы и калланетика. Женщина может хоть полдня крутить педали на велотренажере, а сброшенный вес все равно к ней вернется…

А дело все в том, что «нелишние» жиры и вода возвращаются обратно согласно закону гомеостаза. Гомеостаз — это условное динамическое постоянство химического состава и стойкость ключевых физиологических предназначений организма. Организм старательно поддерживает температуру тела, состав крови, лимфы, тканей, клеток, межклеточного вещества и даже в какой-то степени состав отделяемых биологических жидкостей (слюна, пот, моча). И в том числе организм поддерживает кол-во жировой массы. По суждению организма, вес и состав и висцерального жира и жировой подкожной клетчатки обязан быть вечной величиной. Так что организм либо кидает на построение жировой клетчатки все питательные вещества, что получилось добыть, либо уменьшает уровень вещественного обмена, экономит энергию. Организм способен уменьшить собственные расходы за счёт ключевого обмена, уменьшается температура тела на десятые доли градуса, несколько замедляется работа сердца, уменьшается давление, уменьшается тонус мышц. Человек начинает больше спать, подсознательно становится менее подвижным и более экономично исполняет ежедневную работу. В любых ситуациях организм в выигрыше, а его владелец (чаще домохозяйка) — в проигрыше.

Так что молодая женщина, добившаяся 50 кг при росте 170 см, или зрелая представительница слабого пола, нечеловеческими усилиями вернувшая себе собственный девичий вес, скорее всего провалятся. Они могут только закрепить собственный успех фотоаппаратом, покрасоваться недельку-другую в обтягивающем туалете, а после с скукой констатировать прибавляющиеся килограммы и сантиметры.

А вот сброшенные действительно лишние килограммы можно насовсем оставить в сброшенных. Эти килограммы и для организма были ненужными, они его мучили и лишали степеней свободы. И организм, избавившись от данных заранее излишних отложений жира, не будет пытаться их вернуть. Если человек весом 100 кг медлено перейдет в 80 кг, то и он сам и его полегчавшее тело радостно вздохнут в унисон. Однако это внутреннее согласие с организмом нужно продолжать. Чтобы держать собственный вес в норме очень долго, абсолютно не нужно становиться пуританином и жестко лимитировать себя — просто необходимо держаться умеренности в еде. И вот здесь-то появляются проблемы.

Самое плохое для удержания сброшенного веса и внутренней гармоничности с организмом — это обильные праздничные застолья и шашлыки на пленере. Аромат еды и яркость вкусно накрытого стола подхлестывают аппетит. Да еще вокруг смачно жующие физиономии… Да еще хмельной напиток усыпляет бдительность… А разные «завтраки на траве» да еще после продолжительных прогулок и игр на чистом воздухе совсем смывают дамбу осмысленных противопоказаний. Тем не менее, людям с металлической волей все нипочем. А с нежелезной? А лицам с нежелезной волей лучше во время удержания веса остерегаться обжорных празднеств. Особенно с учитыванием того, что уже после первого сошествия с диеты рождается бесшабашное настроение «а, однова живём!» И дальше — срыв, переедание и возвращение веса на прежний уровень, а в большинстве случаев и на очень высокий… Очередная преграда на пути удержания веса и внутренней гармоничности — шведские столы, тем более в курортных точках, где все отели состязается между собой в застольном изобилии. Даже самые разумные теряют головы от сознания неограниченности и «за все уплочено»… Но не станем ругать шведские столы — достойный курортный праздник живота. Ведь конретно на шведском столе можно изыскать все необходимые низкокалорийные блюда и выполнить курортные недельки строго диетическими, а вместе с плаваньем, горными лыжами, прогулками по холмистым склонам и физическими играми превратить собственный достойный отдых в фитнесс-тур и отточить фигуру. При умеренном сбалансированном питании можно зафиксировать похудательный результат и достичь желанного «сбросить вес насовсем». Над избитым словосочетанием «сбросить вес насовсем» уже начали подшучивать, подхихикивать и слагать анекдоты, а в действительности это значит долгое поддержание веса в физиологической норме.

Довольно хорошая диета для удержания сброшенного веса — это говоря иначе «правило тарелки». Идея данного правила в том, что есть можно все, что нравится, но с одним требованием — делите тарелку (такая себе тарелка для второго блюда диаметром 10 дюймов или 25 см) на 2 половины, потом одну половину еще надвое. Половина тарелки всегда должна быть заполнена овощами или фруктами, четверть протеиновой пищей, и еще четверть углеводной. И правило это необходимо исполнять при каждой еде. Идея проста, но гениальна. С одной стороны, не нужно подсчитывать калории и смотреть за тем достаточно ли в рационе белков, волокон растительности, витаминов, минералов, мало ли жиров и т. Д. С другой стороны, можно свободно варьировать виды еды, есть то, что нравится — свято выполняя «правило тарелки». И, самое основное, питание выходит достаточным, умеренным, здоровым и сбалансированным само по себе. Разумеется, принцип раздельного питания при «правиле тарелки» не выполняется, ну так бог с ним, с модным раздельным питанием! И не всегда получается следовать «правилу тарелки» — не всегда выходит из-за отсутствия какой-нибудь еды, однако если пытаться, то все достижимо. И не нужно есть меньше, чем необходимо — это подстегнет ощущение голода.

Трудность «удержательного» периода так же и в том, что одолевает ощущение голода. При снижении употребления пищи неминуемо появится хотя бы нетяжелое ощущение голода. Если на протяжении недолгого «похудательного» периода это ощущение получилось одолеть металлической силой воли, то в долгий «удержательный» период это уже проблемно. Потом-то организм адаптируется к новому умеренному режиму питания, и чувство голода перестанет мучать, однако это после… А до этого «после» нужно перетерпеть теперь.

Вот тут и приходят на помощь препараты, уменьшающие аппетит и особенно тягу к сладкому. Это настоящие пищевые добавки для похудания и стабилизации веса — полюбившиеся жителям россии бады — препараты растительного и животного происхождения. Наименования элементов данных препаратов уже у всех на слуху: клетчатки, пектины, фукус, ламинария, гарсиния, хром, гуарана, хитозан…

Воздействие препаратов — «отучают» от сладкого, умеряют аппетит (но при этом совсем не отображаются на вкусовых эмоциях и не лишают радостей жизни — просто эти земные радости люди получают от меньшего количества пищи), спасают от вечерне-ночного обжорства (часто аппетит разгорается собственно к вечеру), совершенствуют энергетику организма. Хоть препараты и помогают удержанию сброшенных килограммов, не выйдет удержать достижение, ведя малоподвижный жизненый образ. В повседневном меню, кроме очень легких низкокалорийных блюд, обязаны быть так же и движения. Хотя бы ходьба — наиболее доступный и простой вид физической нагрузки. Даже очень занятый человек вполне может выкроить из собственного плотного расписания тридцать-сорок минут (а лучше часочек) на ходьбу быстрым или средним шагом.

Чудодейственных средств, от них можно «держать вес» без усилий и выполнения негативного энергетического баланса (употреблять калорий меньше, чем тратится), нет — другими словами ничто не сможет помочь сбросить вес без границ в еде и без физической нагрузки. Только косметическая хирургия (липосакция, абдоминопластика) единоразово убирает килограммы и сантиметры, но и там приобретенные результаты нужно аккуратно поддерживать. Мужчинам намного легче держать сброшенный вес, и маленькие переедания и праздные возлегания на диване подле телевизора не так пагубны для их комплекции. Удачное удержание сброшенного веса у мужчин — не столько их заслуга, сколько их организма, а конкретно сооружения гиподермы, формирования адипоцитов и свойств липидного обмена, разительно выдиляющихся от женских. Зато представительницы прекрасного пола крепче духом, и сила воли помогает им достичь сверкающих результатов в корректировки фигуры.

Ну, а в заключение — ряд рекомендаций относительно «удержательного» питания.

  • Мясные, рыбные и овощные блюда подбирайте нежареные (приготовленные на гриле, тушеные или печеные). Остерегайтесь жареного и политого жирным соусом!
  • Остерегайтесь непростых гарниров и смесей непонятного состава и ограничивайтесь одной тарелкой, а не большим количеством небольших.
  • Сразу определяйте себе порцию — без добавок — и держитесь насмерть при попытке матери семейства или радушной домохозяйки положить вам добавочных вкусностей.
  • Применяйте сезонную и доступную еду, к которой вы привыкли, и не необходимо держаться «похудательных» и «удержательных» диет с экзотическими продуктами.
  • Сократите на минимум крепкие алкогольные напитки — они увеличивают аппетит и притупляют бдительность в отношении еды (и не только). Сухие вина поощряются, они на самом деле полезные для пищеварения и вещественного обмена (монтиньяк вас не обманывает), но не забывайте, что их кол-во не перейдет в качество.
  • Предпочтение отдавайте природным продуктам, не нужно лениться готовить сами. Готовка примитивных блюд не забирает большое количество времени. А консервированные продукты и замороженные смеси лучше убрать или свести до минимума.
  • При невысоком ежедневном калораже (менее 3000 ккал) и особенно когда на улице холодно принимайте комплексы витаминов. При обедненности еды по индивидуальным витаминам (С, А, Е) или минералам (ca, mg, К, I, cr), а еще при глубоком внутреннем дефиците (к примеру, из-за плохой усвояемости) есть смысл принимать эти витамины дополнительно, заранее посоветовавшись с доктором.
  • Не кушайте в спешке и насладитесь едой. Кушайте не быстро. Аккуратно пережевывая пищу, вы навряд ли поможете обществу, а вот ощущение насыщения посетит вас быстрее.
  • Никогда не кушайте вместе с чтением или за телевизором. Переключившись на иное занятие, вы проглотите еду, не насытившись. Либо же (что хуже) увлечетесь и…
  • Не выходите из дома голодным, в первую очередь перекусите. А то с голодухи схватите жирный беляш или кремовое пирожное.
  • Не нужно делать из еды культа. И помните: не считая еды в жизни есть еще немало увлекательных занятий!

Спорт и здоровый жизненный стиль

источник: http://inmoment.Ru/beauty/fitness/dumped-weight.Html

 

Похожие посты

Оставить комментарий