вПолезно знать

Капуста брокколи: состав, польза и свойства. лечение капустой брокколи. как приготовить брокколи, рецепты

Капусту брокколи относят к подвидам с разными цветами капусты. Это тоже однолетнее растение, и в пищу употребляют те же его части, однако капуста брокколи гораздо вкуснее и питательнее, чем капуста цветная.

Капуста брокколи: состав, польза и свойства. лечение капустой брокколи. как приготовить брокколи, рецепты

В ней больше витаминов — А, Е, С, группы В, РР; минералов — кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, йода, бора, хрома; белков и углеводов; есть каротин, которого нет в с разными цветами капусте.

Достаточно много в брокколи витамина С, благодаря этому она выделяется выраженными антиоксидантными качествами.

Родиной брокколи считают средиземноморье и малую азию, а насаждать её начали ещё в римской империи. Оттуда она попала в иные европейские государства и всего мира, и стала особенно распространенной во франции и италии. А вот в америке капуста брокколи «прижилась» не сразу – тамошние повара оценили её идеальные свойства только в начале прошлого столетия.

Состав капусты брокколи

Состав брокколи очень богат питательными веществами – белка в ней больше, чем в любом ином виде капусты. Со своей стороны, белок брокколи богат большим количеством полезных аминокислот, которые поддерживают в норме работу всего организма и мешают формированию многих болезней – в особенности, атеросклероза.

По питательным особенностям белки брокколи могут сравняться с белками мяса – к примеру, говядины, или с белками куриных яиц. Среди растений с ней могли бы сравняться спаржа, картофель, сладкая кукуруза или шпинат, но в них белка всё-таки меньше.

Польза и свойства капусты брокколи

Оздоровительные свойства брокколи обусловливаются высоким содержанием в ней полезных и активных веществ – любой из элементов исполняет собственную функцию в этом организме, а в процессе взаимные действия между собой эти вещества способны совершенствовать и воссоздавать здоровье.

Так, калий выводит из организма ненужную воду и соли; кальций и фосфор нормализуют состояние костной и мозговой тканей; медь, кобальт и железо совершенствуют процесс кроветворения и поддерживают крепость тканей – возможно, благодаря этому брокколи владеет свойством предупреждать целлюлит; йод поддерживает функцию щитовидки и предупреждает появление нарушений в работе эндокринной системы.

По количеству каротина брокколи уступает только моркови, а имеющийся в ней цинк одновременно с витаминами С и Е оберегает организм от свободных радикалов.

Клетчатка и пищевые волокна, которыми богата брокколи, интенсивно выводят из нашего кишечника все накапливающиеся там токсины и шлаки.

Благодаря содержанию витаминов группы В, брокколи оказует подходящее влияние на психику человека, а фитонциды, которых в ней тоже достаточно, не дают возможность плодиться вредоносным микроорганизмам и грибкам.

Частое потребление брокколи не только предохраняет формирование атеросклероза, но еще делает лучше работа сердца, защищая его от повреждений даже при нехватке кислорода, и отодвигает старение организма.

Излечение капустой брокколи

Брокколи очень эффективна во время лечения катаракты, и врачи советуют применять её, как часть восстановительной диеты – в ней содержатся вещества, благотворно действующие на состояние хрусталика и сетчатки глаз.

Этот овощ предлагается включать в питание людей, ослабленных перенесёнными инфекционными болезнями, страдающих болезнями печени, язвой желудка, дисбактериозом, метеоризмом.

Брокколи делает лучше аппетит и пищеварение, активизирует выделение желчи; содействует нормализации процессов роста и формирования; оказует хорошее влияние на состояние кожи; предупреждает формирование и появление инсультов, инфарктов, и даже рака.

Капуста брокколи против рака

О таком свойстве брокколи можно рассказать чуть-чуть подробно. Учёные установили, что в состав этой капусты входит сульфорафан – вещество, проявляющее выраженную противораковую активность. Во время проведения экспериментов было обнаружено, что это вещество может останавливать рак груди и рак простаты у мужчин.

Канадские и американские доктора обследовали группу мужчин, больных раком простаты, и выяснили, что формирование опухоли остановилось у тех пациентов, которые ежедневно по 2 раза ели блюда из брокколи. Их японские коллеги выяснили, что сульфорафан останавливает и рак кожи.

Не считая сульфорафана, в капусте брокколи есть и иные противораковые вещества: индол-3-карбином и синегрин. Первый активирует способность иммунной системы сражаться с раковыми клетками, а второй мешает размножению раковых клеток, останавливая их дробление, а после уничтожая целиком.

Экспериментальные результаты с применением брокколи были обобщены всемирным фондом исследования рака. Профессионалы признали, что капуста брокколи считается прекрасным средством в борьбе с раком пищевода и желудка, поджелудочной железы и прямой кишки, гортани, лёгких, мочеполовой системы и прочих органов, и может применяться для излечения и предупреждения данного заболевания.

Капуста брокколи: состав, польза и свойства. лечение капустой брокколи. как приготовить брокколи, рецепты

Как подготовить брокколи

Если вести разговор о приготовлении блюд из брокколи, то оптимальным способом будет потребление её в сыром виде – в салатах. Этим методом можно готовить молодую капусту, однако, если это недопустимо или овощ уже более зрелый, готовьте на пару – это сбережет практически все практичные вещества.

Готовить брокколи нужно не больше 5-6 минут; можно аналогично быстро отваривать её или обжаривать. Если готовить брокколи длительнее, то в ней остается мало полезного.

Многие считают, что брокколи по своему вкусу близка к с разными цветами капусте, однако это зависит от индивидуального вкусового понимания человека. Вкус брокколи более отчетливый и пряный, и блюда с ней становятся пикантными и интересными, если так можно выразиться. Благодаря этому в тех рецептах, где указана капуста цветная, смело можно менять её брокколи – будет и вкуснее, и полезнее.

Рецепты с брокколи

Рецептов с самой брокколи тоже достаточно много: её можно поджаривать и отваривать, тушить и печь, готовить с маслом, сухарями, сыром, сливками, яйцами, мясом, сметаной – брокколи относится к некрахмалистым зелёным овощам, и благодаря этому может комбинироваться почти что с любыми продуктами питания.

Из брокколи приготавливают вкусные супы, соусы и рагу, а в сыром виде подают с растопленным маслом и свежемолотым душистым перцем.

Можно перечислить незамысловатые и быстрые способы приготовления брокколи.

Очень вкусна брокколи, если её легонечко припустить в сливочном масле и подать со свежим рубленым чесноком; отварную брокколи применяют как гарнир к рыбе и птице, добавив сметанный соус; кусочки брокколи, добавленные к блюдам из лосося или тунца, дадут им специальный, необычный вкус.

Бутерброды с брокколи и сыром – лучший вариант «перекуса» в перерыв на обед: они дадут вам ощущение насыщения, но никакой тяжести в желудке при этом не будет.

Отварные стебли брокколи, политые маслом и бальзамическим уксусом, будут подходящим гарниром к мясу – намного оптимальным, чем крупы, картофель или макароны; можно тоже подготовить традиционный европейский гарнир – брокколи под лимонным соусом.

Кстати, с картофелем и макаронами прекрасно сочетаться пюре из брокколи с рубленой зеленью и сметаной; применяя миксер, можно легко и быстро подготовить из брокколи суп-пюре, добавив в него любимые сорта сыра.

Бульон из брокколи и курицы будет понраву даже натуральным гурманам, если кинуть туда щепотку мускатного ореха, а перед подачей добавить сливки.

Салат с брокколи

Однако оптимальным способом употребления брокколи всё таки остаётся добавление её в салаты: в сыром виде, вместе в иными полезными овощами она может очень полно выявить все собственные лечебные свойства.

Для примитивного салатика нужно взять пару морковок, свежий огурец, зелёный лук и около 500 г молодой брокколи. Можно кинуть капусту на 1 минутку в кипящую воду, но довольно будет просто ошпарить её кипятком, если уж вы не можете есть её совсем сырую.
Морковь натирают на крупной тёрке, брокколи нарезают на кусочки около 4 см, огурец режут ломтиками, мелко нарезают лук. Добавляют соль, перец и сахар — по своему вкусу, перемешивают, поливают свежим соком из лимона и маслом из оливок.

Большое количество докторов и диетврачей настойчиво советуют нам включать в своё питание капусту брокколи, объясняя, что она владеет идеальными оздоровительными и профилактическими качествами, и позволяет облегчать и быстрее вылечивать многие заболевания.

Необходимо заявить, что брокколи необходимо во всеуслышание объявить одним из очень полезных пищевых продуктов, благодаря этому не стоит ожидать, когда нам о ней напомнят доктора – кушайте её при любой возможности, и будьте здоровыми и привлекательными.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/broccoli.Html

 

Похожие посты

Оставить комментарий