вПолезно знать

Кетчуп: вред и польза. состав кетчупа. полезные свойства кетчупа. какой кетчуп выбрать

Кетчуп – один наиболее распространенных в мире соусов. Его применяют для приготовления закусок, салатов, горячих блюд и непростых соусов.

Кетчуп: вред и польза. состав кетчупа. полезные свойства кетчупа. какой кетчуп выбрать

Поговаривают, что некоторые гурманы заправляют кетчупом… томаты.

Благодаря собственным природным ингредиентам, кетчуп считается продуктом полезным для здоровья. Но все ли сегодняшние виды кетчупа подготавливаются без применения консервантов и прочих вредных элементов?

Состав кетчупа товарного производства

Традиционный состав кетчупа: томат, вода и специи. Томат, в качестве пасты или пюре, считается основой настоящего и хорошего кетчупа. Томаты в первую очередь аккуратно отбирают, моют, делают мельче. Потом греют до 95°С и пропускают через сито, избавляясь таким образом от кожицы и зёрен. На этом кончается этап подготовки и начинается процесс выпаривания пока не получится пасты или пюре. Чем побольше времени будет продолжаться данный процесс, тем гуще выйдет конечный продукт.

В совершенстве паста томатная, на самом деле приготовленная из свежих томатов, должна составлять 40% от всей массы кетчупа класса «премиум» и «экстра», 30% в кетчупах «высшей» категории и не меньше 15% в кетчупах «эконом-класса» (первоначальная и вторая категории). Нехватка томатной пасты возмещается яблочным, свекольным или сливовым пюре, сдобренным загустителями: крахмал, мука и камедь. При этом очень часто применяются не настоящие крахмал и камедь (выдержка из стручков средиземноморской акации), а синтезированные химическим путём. В состав дешёвых кетчупов входит также лимонная кислота или уксус, как эквивалент натуральной кислоты томатов.

Вода также оказывает воздействие на качество и вкус продукта, к большому сожалению, узнать об её экологичности навряд ли представляется предположительным, остаётся лишь рассчитывать на совесть изготовителя.

Сегодняшние виды кетчупа не возможно представить без добавки разных приправ и специй, среди них пользуются большой популярностью: лук, чеснок, острый и болгарский перец, морковь, грибы, оливки, маринованные огурчики и травы. В «премиум» классе доля аналогичных сухих веществ не должна быть меньше 27%, а в «эконом-классе» — не меньше 14%.

Естественно в большое количество кетчупов товарного производства прибавляются ароматизирующие вещества, консерванты и стабилизаторы, однако их концентрация должна быть небольшой, чтобы не вредить организму.

Хорошие свойства кетчупа

Природный кетчуп, приготовленный правильно, и содержащий нужное кол-во красных томатов и красного перца имеет у себя в составе такое вещество как пигмент ликопен, придающим этим овощам красный окрас. Этот пигмент владеет явным противоопухолевым воздействием, а, более того, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых болезней.

Интересен тот момент, что при нагреве кол-во ликопена в томатах не уменьшается, как это в большинстве случаев происходит с разными витаминами, а становится больше. И после пятнадцати минут отделки помидоров большой температурой концентрация этого пигмента становится больше в 1,5 раза.

База кетчупа – томаты, богаты витаминами Р, РР, К, всеми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, которой в них практически в такое же количество, сколько в цитрусовых. Соли калия, магния, кальция, фосфора и железа, не меньше важные для человеческого организма, также содержатся в томатах и не приходят в негодность при первой тепловой отделке.

Более того, в составе настоящего хорошего кетчупа находится «гормон счастья» — серотонин в уже готовом виде и тирамин, который, попадая в организм, преобразуется в серотонин. Так что кетчуп ещё и антидепрессант, способный подлечить душевные раны.

Вред кетчупа

Кетчуп низкого качества, в особенности содержащий не настоящие красители, провоцирует у взрослых и детей:

  • Воспаление либо ухудшение болезней кишечно-желудочного тракта;
  • Формирование аллергий;
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Не злоупотребляйте кетчупом людям с нарушенным обменом веществ и склонностью к излишнему весу. Имеющиеся в плохом кетчупе ароматизирующие вещества, красители и модифицированный крахмал могут ещё больше ухудшить ситуацию.

Какой кетчуп подобрать?

В основном, в пищевой промышленности стоимость продукта соотносится с её качеством, а это означает, погоня за малой ценой кетчупа может лишь напакостить вашему здоровью и здоровью ваших близких. И, к большому сожалению, на рынке россии основная часть кетчупов здешнего производства относятся к категории «эконом-класса», другими словами с содержанием природных томатов менее 15%.

Если кетчуп расфасован в стеклянную тару, то о его качестве можно судить по наружному виду продукта. Неестественные красные оттенки цвета, тёмные или слишком сочные тона говорят о том, что основу этого кетчупа составляют яблочное или сливовое пюре с немалым количеством красителей. Содержание же томатов в нём считается незначительным.

Стекло вообще считается более благоприятной упаковкой, чем пластик или «дой-пак». Самое первое, видно, что собой представляет приобретаемый продукт, а второе, стекло экологично. Из пластика по проишествии определенного времени начинают выделяться полимерные вещества, которые переходят в продукт.

Консистенция продукта – также позволяет судить о его качестве. Кетчуп не должен булькать в таре, выделять пузыри, а попадая на тарелку, должен хранить объём и не особенно растекаться.

Для того, чтобы не подвергать своё здоровье лишнему риску, при подборе кетчупа предпочтение отдавайте продуктам класса «премиум» или «экстра» и тщательно читайте этикетку. Если на ней отсутствуют подобные компоненты как: овощное или фруктовое пюре, крахмал, уксус, красители и консерванты с обозначением Е – то это продукт качественный. Также внимательно посмотрите на то, чтобы кетчуп был выполнен соответственно с гостом, а не ТУ (техусловия). Более того, приобретая кетчуп, не забывайте, что приготовленный правильно, он не может стоить доступнее 50 рублей за пятьсот грамм.

Создатель: ершова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/ketchup.Html

Оставить комментарий