вПолезно знать

Корюшка рыба: свойства, польза и вред, калорийность. рецепты и как приготовить корюшку

Серебристая рыба корюшка, пахнущая свежими огурцами, не выделяется большими размерами, хотя назвать её невкусной могут разве что те, кто вообще рыбу не любит и не ест. Но даже «не поклонники» соглашаются, что среди прочих видов рыб, популярных у нас в государстве и любимых знатоками, корюшка особенное занимает место: она вкуснее и желаннее многих больших видов – жарят её в течении нескольких минут, одновременно с икрой, а в вяленом виде она считается одной из лучших рыб «к пиву».

В российской федерации популярны несколько видов корюшки: европейская, меньшего размера – до 28 см и около 180 г весом, и азиатская, более массивная и жирная – до 35 см и более 300 г; в дальневосточных водах часто встречается «зубатка» размером с маленькую сельдь.

В центральной и усредненной россии больше знаменита корюшка около 30 г весом, но размер и прочие особенности зависят от места проживания. К примеру, снетки – очень маленькие рыбки, которые тоже относятся к корюшковым, в среднем отрастают до 10 г – они проживают в питьевой воде.

В основном, корюшка живёт в море, но, если европейская рыбка не уходит далеко от берегов, то дальневосточная заходит намного дальше. Это же относится и к свойствам нереста: балтийские корюшки нерестятся в реках в нескольких сотнях метров от моря, дальневосточные – в нескольких десятках км, а сибирские, проживающие в северном ледовитом океане, уходят в реки на сотни км. Небольшие корюшки, вылупившись из икры, кормятся водорослями, а после планктоном и мельчайшими рыбками; их самих тоже интенсивно поедают иные морские обитатели. На счастье, корюшка не относится к редким или маленьким рыбам: в мире её добывают по нескольким сотен млн кг каждый год, и у нас она тоже считается одним из промысловых видов.

Фото: рыба корюшка

Свойства, питательность и польза корюшки

Корюшка не очень калорийна – в 100 г около 100 ккал, так что её можно вполне вводить в диетическое меню, и есть со свежими овощами и зеленью. Зато она богата легко усвояемым белком и полезными жирными кислотами – этим и поясняется её питательность; имеет витамины – PP и D, и большое количество подобных минералов, как кальций, калий, железо и фосфор – непосредственно они нужны нам много. Иных минералов – магния, натрия, серы, хрома, фтора, молибдена, никеля и хлора, в корюшке чуть меньше, но тоже в принципе достаточно. Столь высокое содержание минералов повышает пищевую ценность корюшки, благодаря этому её полезно принимать для укрепления здоровья и предупреждения многих болезней.

Высокое содержание калия выполняет эту рыбу прекрасным продуктом для людей с сосудистыми проблемами и заболеваниями сердца; кальций, витамин D и ненасыщенные жирные кислоты необходимы всем, но особенно деткам, людям в возрасте и тем, кто предрасположен к остеопорозу и иным заболеваниям костей и суставов. Любопытно, что корюшку многие поклонники рыбы кушают одновременно с косточками: они очень маленькие, довольно мягкие и очень вкусно хрустят на зубах; также так можно сберечь для организма больше кальция и прочих минералов.

Для укрепления зубов частое потребление корюшки тоже полезно, но информация про то, что на её основе выпускается препарат для излечения пародонтоза, встречающаяся в сети, неверна: препарат «каротиноли М» изготавливается из жира трёхиглой колюшки – небольшой (около 4 см) рыбки, не имеющей промыслового значения.

Мясо корюшки аппетитное и нежное, а икра считается деликатесом – на счастье, на её стоимости это не отражается, и корюшка доступна всем. Хотя жира в корюшке хватает, она вполне подойдет для низкокалорийных диет: даже жареная, она не добавит вам избыточного веса, если например вы будете есть её со свежими огурцами, брокколи, укропом, петрушкой — напротив, она легко переварится и сможет помочь сделать лучше вещественный обмен.

Фото: рыба корюшка

Рецепты и как подготовить корюшку

На западе россии нередко продаётся вяленая, сушёная, солёная и копчёная корюшка; реже можно сделать покупку её свежую и мороженую. Говорят, что корюшка съедобна практически вся, а очень маленькую рыбку некоторые поклонники кушают даже с головой – разумеется, внутренности всё таки стоит выкинуть.

Оптимальным способом приготовления корюшки большинство считают жарку: очень маленькую рыбку можно поджаривать, перемешивая, практически как картофель, легонечко обваляв её в муке, смешанной с солью и специями.

Если есть фритюрница, корюшку можно готовить в ней: это будет гораздо вкуснее и полезнее картофеля фри, а можно подготовить её в кляре, запечь в духовке или на решётке – завершальный вариант очень подходит для пикника на чистом воздухе.

Разумеется, можно варить с корюшкой суп, или тушить её в духовке, но, если вам посчастливилось найти корюшку побольше, пробуйте её нафаршировать. Корюшку нужно почистить – чешуя у неё очень маленькая и легко смывается, аккуратно промыть и выпотрошить, удалить хребет, солить и убрать в холодильник. Во множестве рецептов предлагается применять красный соус на рыбном бульоне, с поджаренным луком, морковью, мукой и томатом, но вполне можно обходится традиционным соусом бешамель — на воде, а не на молоке.

Его можно подготовить с лучком и морковью, по вашему желанию добавить несколько оливок и кусочки маринованных корнишонов. Объединить соус с поджаренными, мелко нарезанными шампиньонами, чуть-чуть проварить на малом огне, выложить массу на тарелку и охладить. Охлаждённой массой бережно фаршируют корюшку, закрепляют брюшки древесными зубочистками (шпажками) или зашивают, обваливают рыбу во взбитом яйце и панировочных сухарях, и жарят во фритюрнице или в масле на горячей сковороде, по 3-4 минуты со всех сторон – рыба должна прекрасно подрумяниться. Из готовой корюшки вынимают шпажки (нитки), кладут рыбу на блюдо, сбрызгивают соком из лимона, посыпают мелко нарубленной петрушкой и подают – лучше всего выполнять все поскорее, чтобы корюшка не остыла. На 12-15 рыб – 3 яйца, 300-400 г сухарей, 300 г шампиньонов, сок одного лимона, специи, соль, овощи и зелень по своему вкусу.

Фото: рыба корюшка

В дальневосточном регионе (и не только) нередко приготавливают рыбу по японским, корейским и иным аналогичным рецептам: в безмятежном океане корюшка большая, и местные народы этим превосходно пользуются. Экстравагантное блюдо из японии подготовить очень просто. 0,5 кг свежей корюшки почистить и промыть, полить соусом из сои (3 ст.Л.), убрать в холодильник на 30 минут. На гарнир подготовить дайкон, сладкую японскую редьку – она превосходно комбинируется с рыбой: корнеплод промыть, натереть на тёрке и солить по своему вкусу. Достать корюшку, обвалять в кукурузном крахмале (кукурузной муке), и быстро поджарить до румяности на масле, на горячей сковороде. Готовую корюшку подают с тёртым дайконом и посыпают мелко нарезанным зелёным луком.

Противопоказания и предостороженность

Корюшку не стоит принимать только людям, страдающим аллергической реакцией на рыбу, но всем остальным тоже лучше быть внимательнее – не всякую корюшку можно есть.

Говорят, что корюшка любит питьевую воду, и благодаря этому не может быть опасной. К большому сожалению, в наше время ей просто не приходится подбирать, и она продолжает жить там, где раньше было чисто, но сейчас стало невыносимо грязно. К примеру, касается это невской корюшки, которую часто ловят возле стоков канализации: росгидромет – служба, занимающаяся мониторингом внешней среды, определяет состояние невы как «сильно загрязнённое».
Корюшку озёрную, сибирскую и дальневосточную можно есть без опаски.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: корюшка,
рецепты с корюшкой,
как подготовить рыбу корюшку

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/smelt.Html

Похожие посты

Оставить комментарий