вПолезно знать

Красная икра. состав и польза красной икры для здоровья. как правильно выбрать красную икру. искусственная красная икра

Красная икра

Одним из очень любимых деликатесов у нас в государстве с давних пор считается икра осетровых и лососевых рыб – чёрная и красная.

Красная икра. состав и польза красной икры для здоровья. как правильно выбрать красную икру. искусственная красная икра

Чёрная икра была деликатесом не всегда – ведь осетровый промысел в российской федерации начался ещё в период ивана сурового, а с семнадцатого века добыча осетровой икры стала государственным делом. Так что чёрной икры тогда хватало всем, и ситуация преобразилась только в двадцатом веке. Тогда-то чёрная икра и стала деликатесом.

Иное дело – икра лососевых рыб, или красная икра. Она считалась и считается деликатесом уже вследствие того, что дальний восток был присоединён к российской федерации не так уж давно. Жители этих мест (аборигены) отнюдь не считали красную икру деликатесным блюдом, и нередко кормили ею собственных ездовых собак – ведь собаки на камчатке нередко были единственным видом транспорта, и благодаря этому очень ценились.

В начале 20 века первыми заготовлять красную икру начали японцы, а после и российские – собственным способом. Все начиналось с очень маленького предпринимательства, а после красная икра прочно захватила российский рынок. Через некоторое время её стали вывозить и за этап.

О полезности красной икры ходят легенды, и альтернативная медицина предлагает принимать её при разных проблемах: недостатке или избытке веса, малокровии, онкологии и заболеваниях щитовидки.

Состав и польза красной икры.
Витамины и минералы в красной икре

Официальная медицина тоже считает красную икру ценнейшим питательным продуктом. Белок красной икры усваивается намного быстрее и легче, чем белки, имеющиеся в мясных и молокопродуктах, и в икре их достаточно много – до 32%.

Красная икра имеет йод в легкоусвояемой форме, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, хорошего качества и Е. Эти все вещества нужны людям для нормального метаболизма, предупреждения атеросклероза, укрепления костей, зрения, иммунитета, а еще просто для молодости и силы.

Это можно объяснить просто: ведь икра – это «рыбьи яйца», которые содержат полный комплект для формирования зародыша. Весь этот комплект содержится там в концентрированной форме, благодаря этому красной икры даже не надо имеется множество, дабы получить хороший заряд энергии.

Усвоение красной икры организмом происходит настолько легко, что её предписывают больным и ослабленным людям в виде восстановительной диеты. Вот благодаря этому в альтернативной медицине красная икра всегда пользовалась уважением – ведь тогда не было лекарственных средств и поливитаминов.

Некоторые профессионалы считают изъяном икры содержание в ней холестерола, однако холестерол на самом деле вреден лишь в избытке, а в действительности он считается значительной составляющей клеточных мембранных тканей и нервной ткани. Более того, холестерол обезвреживается содержащимся в икре лецитином.

Разумеется, некоторым людям красную икру есть не стоит, как минимум, чрезмерно солёную и много. В первую очередь, это люди, страдающие сердечно-сосудистыми болезнями, атеросклерозом и склонностью к отёкам. Однако маленький бутербродик с красной икрой, при разумном комбинировании иных продуктов, навряд ли сильно вам повредит.

Как выбрать правильно красную икру

Красная икра. состав и польза красной икры для здоровья. как правильно выбрать красную икру. искусственная красная икра

Сейчас красная икра перестала быть таким уж деликатесом, и приобрести её можно в любом городе нашей необъятной государства. Главной трудностью в наше время считается хороший выбор данного изделия. Как подобрать красную икру?

В первую очередь, необходимо усвоить, что стоимость икры вовсе не гарантирует её качества. Можно сделать покупку по большой цене плохо отделанную, перегруженную консервантами и даже поддельную икру.
Красная икра продаётся наразвес, и еще в жестяных и стеклянных баночках. Правильно подготовить икру можно исключительно в специальных цехах. Там её обрабатывают по подобающим разработкам и упаковуют правильно и нормативам. На упаковке в первую очередь указывается срок годности и полный состав продукта, со всеми добавочными элементами (если они прибавляются).
Приобретать икру следует только в магазинах и надёжных магазинах, отвечающих за качество собственного товара. Купив относительно дешевую баночку или контейнер из пластика с икрой (без маркировки) на рынке, вы навряд ли найдёте, с кого спросить, если получите пищевое отравление.

Намного лучше приобретать икру в стеклянной баночке – там её прекрасно видно. Приобретать развесную икру необходимо очень осторожно, так как её срок годности узнать нереально, и в магазине, при несоблюдении каких-нибудь норм, в неё могут попасть какие угодно бактерии.

Икринки в банковской структуре должны быть целыми, не смотреться помятыми, и вплотную примыкать друг к другу. Окрас икры – красноватый, оранжевый, сочный красный, все зависит от вида рыбы. Главное – вся масса должна быть гомогенной, без соединительных плёнок, беловатого осадка, лопнувших икринок или кровяных сгустков.

Все данные на бирке следует читать до того, как приобрести продукт, а не после, придя домой из магазина. Намного лучше выглядит икра высшего сорта – она вся одного размера и цвета. Икра второго сорта бывает смешанной, от различных вариантов рыб, и выглядит уже не очень красиво. Состав продукта может включать разные консерванты, в связи с этим необходимо приобретать ту икру, где их кол-во минимально.

Искусственная красная икра

Ко всему, можно ещё «попасть» на искусственную икру, приготовленную из протеиновых продуктов – молока, желатина, яиц, с применением рыбных ароматизаторов, красителей и добавок для вкуса. Читая надписи на этикетках и анализируя цену, можно разобраться, что вы держите в руках – реальный продукт или дешёвую имитацию. Реальная красная икра навряд ли будет стоить доступнее, чем 600 рублей за 1 кг, а сегодня она ещё дороже.

Разумеется, всегда остаётся вероятность того, что изготовитель попадётся не очень приличный, и разбавит природную икру искусственой – тогда её как правило невозможно отличить по своему виду. Чтобы подобного не приходилось, постарайтесь приобретать икру популярных изготовителей, дорожащих собственной репутацией на рынке.

Красная икра: сколько можно есть

Собираясь за праздничным столом, не злоупотребляйте красной икрой – двух-трёх маленьких бутербродов в принципе достаточно. А вот излишняя ложка икры, также приготовленной с консервантами, может вызвать аллергическую реакцию. Фальсифицированная икра совсем не должна возникать на вашем столе – иначе праздник может преобразиться в ужас. В общем, не нужно строить красную икру в разряд заветного деликатеса, потому, что сегодня её можно сделать покупку везде.

Включите в собственный рацион красную икру понемножку, когда вы захотите. Главное и единственное требование – безопасность и качество. И тогда икра на самом деле для вас станет и ваших близких ценным, питательным и вкусным продуктом. Также с красной икрой можно подготовить очень много апетитных блюд.

Раньше красную икру подавали к столу на льду, со свежим белым хлебом и виточками сливочного масла, а еще с горячими блюдами – блинами, печёным картофелем, ложили в необычные супы.

Рецепты блюд из красной икры

Сейчас есть много модных рецептов с красной икрой, способных поразить любого искушённого гурмана. Мы же приведём тут всего пару рецептов – один банкетный, а иной — весьма простой и домашний.

«банкетный» рецепт из красной икры

Для первого, банкетного блюда, понадобится подготовить фарш из судака, добавив в него соль, перец, взбитые белки яиц, сливки и белый хлеб. В получившуюся массу необходимо добавить часть красной икры, а вторую её часть оставить для украшения блюда.

Промыть красный болгарский перец, подержать его пару минут в бурлящей подсоленной воде, после уложить в ледяную воду – так сохраняется окрас. Потом нафаршировать перец и запечь в духовке при 170-180 градусах. Готовый перец охладить, порезать кружочками, на каждый кружочек уложить икру и подать к столу.

Вам потребуется: судак – 0,5 кг, икра лососевая – 50г, белки 2-ух яиц, сливки – 100г, белый хлеб, болгарский перец – 5-6 шт., соль и специи по своему вкусу.

«домашний рецепт» из красной икры

Следующее блюдо – кабачки с икрой, готовится намного легче, и продукты применяются тоже незамысловатые. Маленькой молодой кабачок нарезают кружочками или дольками (как удобнее), посыпают перцем и солью и оставляют на 10-15 минут. После обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон, чтобы вышла светло-коричневая или золотистая корочка.

Готовые кабачки выкладывают на блюдо, остужают, и сверху на каждый кружок укладывают ложечку икры, украсив её зеленью и сбрызнув соком из лимона.

Кушайте с аппетитом и удачи-не болейте!

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/red-caviar.Html

Похожие посты

Оставить комментарий