вПолезно знать

Креатин в порошке. как работает и для чего нужен креатин. как правильно принимать креатин в порошке

Уже не один десяток лет на рынке добавок в пищу для спортсменов интенсивно и удачно продвигается препарат с названием креатин. Обозначается эта добавка, как повышающая способность организма производить энергию при больших нагрузках: спортсмены, принимающие креатин, могут держать подобные нагрузки намного длительнее.

Фото: креатин в порошке

Как работает креатин

Креатин тормозит появление молочной кислоты в тканях: известно, что именно молочная кислота считается одной из основных причин утомления мышц при нагрузках.

Продолжительные интенсивные тренировки дают ожидаемые результаты: мышцы начинают сильно расти. «механизм» роста мышц поясняется так: объём клеток становится больше: они насыщаются водой, так как креатин «собирает» влажность во всём организме, чтобы наполнить ею клетки ткани мышц. Мышцы затвердевают и тоже становятся больше. Данный процесс в корне выделяется от задержки воды, вызывающей отёки: при отёках вода накапливается не в мышечных волокнах, а вне мышц. За счёт набухших клеток, повысивших собственную выносливость, мышцы и работают лучше и длительнее.

Соединение главных белков тоже становится больше под воздействием креатина, и мышцы укрепляются: отсюда рост массы мышц.

Ещё поясняется, что креатин помогает выводить свободные радикалы и укрепляет клеточные оболочки, обеспечивает достаточное поступление кальция в мышечную ткань: это тоже увеличивает результаты тренировок.

Зачем нужен креатин

фото: креатин в порошке

Креатин распространён в природе широко: это органическое соединение, содержащее азот, вырабатываемое в организме позвоночных (по заключительным данным, и некоторых беспозвоночных), и принимающее участие в энергетическом обмене.

Учёные выявили креатин ещё в I-й половине девятнадцатого века, а в начале столетия XX было замечено, что он активизирует процессы обмена в ткани мышц. Но креатиновые добавки возникли гораздо позднее, в 90-е годы: спортсмены, применившие их на олимпиаде, показали высокие результаты, а всего спустя пару месяцев креатин возник в свободной продаже.
В организме человека креатин формируется в минимальном количестве (больше — печенью, меньше – поджелудочной железой и почками) – около 2 г в день, и при простом образе жизни этого хватает. В клетках ткани мышц он преобразуется в фосфокреатин – вещество, нужное для выработки аденозинтрифосфата (или АТФ, аденозинтрифосфорной кислоты), без которого невозможны все протекающие в живых организмах химические процессы.

Вещества, помогающие выработке креатина, стали поступать в человеческий организм с пищей, и по большей части с «животными» белками: мясом и рыбой, хотя они есть и во многих ягодах. Спортсменам, тренирующимся интенсивно и систематически, обыкновенного количества креатина не хватает. Увеличить его производство за счёт повышения употребления белка не получится. Поедать «животные» продукты понадобилось бы по 5-6 кг в день: это невозможно, да организм и не может столько переработать, чтобы синтезировать больше чистого креатина для наполнения мышц.

Спортивные добавки – дело другое. Приняв таблетку, капсулу или порошок креатина, можно быстро повысить силовые качества, а при постоянных тренировках нарастить мышцы на несколько килограммов высококачественной массы, упругой и твёрдой.

Фото: креатин в порошке

Креатин в порошке у спортсменов особенно востребован. Он продаётся с различными предпочтениями: в продукт вводятся вкусовые добавки – к примеру, фруктовые. Сам по себе креатин вкуса и запаха не имеет: в данном отношении порошок почти что нейтрален.

Полезен ли креатин для здоровья?

При попытке разобраться в полезных и вредных свойствах креатина чёткую информацию отыскать не так уж и легко. В одном месте говорится, что хорошие свойства изучены прекрасно; в ином – что есть некоторые нежелательные эффекты, чаще вызываемые личной непереносимостью или передозировкой.

Однако есть и иные варианты: вред могут принести «специфики креатина, не связанные с факторами извне», а еще его ошибочное комбинирование с рядом иных веществ — ничего детально не поясняется.

Здесь же говорится, что здоровью креатин не приносит ущерба даже в больших дозах, и данный факт «подтвержден экспертами», но паралельно упоминается, что если есть наличие противопоказаний (не отмечено, каких) принимать добавку не стоит.

Можно повстречать такую рекомендацию – «использовать очень осторожно в детском возрасте», а в ином источнике – «использование креатина до 18 лет не предлагается» — исследования на подростках не проводились.

Ещё в одном месте упоминается о подобных побочных эффектах, как нарушение пищеварения, в т. Ч. Диарея, причём собственно при приёме порошка.

Обезвоживание, оказывается, тоже возможно, благодаря этому предлагается пить в день до 3 л воды (очень много людей даже 2 л выпивают с большим трудом).

У молодых спортсменов может усилиться появление угревая болезнь: по всей видимости, с гормональным фоном тоже не все изучено.

О пользе креатина сказано больше. Указывается, что его потребление:

  • Понижает в организме уровень веществ, помогающих формированию заболевания альцгеймера и сердечно-сосудистых болезней;
  • Делает лучше работу мозга и непродолжительную память;
  • Оказует антиоксидантное воздействие;
  • Нормализует протекание очень важных хим. Реакций в клетках и т.Д.

Тут у большинства предстает вопрос: а как получают креатин (в т. Ч. В порошке), который продаётся в качестве спортивной добавки? Нужно заявить, что этим хотят знать даже не все бодибилдеры: получение результата для них важнее вопросов полезности и вредности.

В организме креатин появится из аминокислот, однако в тканях его мало, и получать его из мяса или рыбы дорого и невыгодно: в первую очередь это пробовали выполнять, но оказалось, что этим методом нереально удовлетворить интерес.

Благодаря этому получают креатин из искусственно синтезированных веществ: саркозина – производного глицина, и органического соединения цианамида – производного карбаминовой кислоты. Выходит тот самый креатина моногидрат, распространенный порошок, который принимают многие спортсмены.

Фото: креатин в порошке

Как правильно принимать креатин в порошке

Если вы все таки захотели принимать креатин, помните: растворять его в жидкости (соке, воде) необходимо конкретно перед употреблением. Если растворить заблаговременно, вся результативность сойдёт на нет. Рекомендованная норма: 3-5 г в день.

Нередко предлагается принимать так: по 1 ч.Л. (5 г) по утру натощак либо после тренировки, тут же, растворив в сладком соке – вещество быстрее попадёт в мышцы. Вообще единого мнения о времени приёма пока нет, но квалифицированные спортсмены считают использование после тренировки более практичным для набора сухой массы мышц.

Не нужно использовать креатин длительнее 1,5-2 месяцев; перерыв между курсами – не меньше 1-2 месяцев.

Некоторые высокопрофессиональные тренеры на основе собственного опыта поняли: если пить креатин чаще и превосходить дозировки, организм может прекратить его производить без посторонней помощи, и спортсмен превратится в «заложника». Так что при приёме креатина лучше неукоснительно следовать инструкциям.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: креатин в порошке,
как принимать креатин в порошке

источник: http://inmoment.Ru/beauty/fitness/creatine-in-powder.Html

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.