вПолезно знать

Курага. полезные свойства кураги. польза кураги для здоровья. витамины и минералы в кураге. как выбрать и сколько нужно есть кураги

Курага. Польза кураги для здоровья

Про то, что сухофрукты крайне полезны, известно почти что всем, однако очень много людей употребляет их в пищу очень редко, чем прочие продукты.

Курага. полезные свойства кураги. польза кураги для здоровья. витамины и минералы в кураге. как выбрать и сколько нужно есть кураги

Как максимум приготавливают компоты из сухих фруктов, или применяют их, как добавку к выпечке.

Между тем сухофрукты можно и следует пить как индивидуальное блюдо, и даже облегчать при их помощи течение многих болезней, укрепляя своё здоровье и иммунитет.

Во время зимы практически нет спелых природных фруктов. Те, что реализовываются на рынках и тем более в магазинах, можно считать просто лакомством, не содержащим практически никаких питательных и полезных веществ. Ведь фрукты, собранные в южных государствах, обработаны специализированными химикатами и консервантами, помогающими сохранить их красивый вид.

Также, их собирают недозрелыми, чтобы они не испортились при перевозке, а это означает, питательные вещества просто не успевают в них появиться в необходимом количестве.

Сушёные же фрукты (сухофрукты) хранят в себе все нужные человеку биологически оживленные вещества, также в концентрированной форме. В сухофруктах нет искусственных добавок в пищу – разных ароматизаторов, красителей и тем более усилителей вкуса, зато сохранены микроэлементы, витамины, клетчатка и пектин – важнейшее вещество, полезно влияющее на работу эндокринной системы, а еще помогающее организму очищаться от шлаков и токсинов.

Все сухофрукты, в основном, очень сладостные, но в них содержится не сахар, а глюкоза и фруктоза – натуральные углеводы. Они не предоставляют плохого воздействия на организм, как традиционный сахар, не помогают увеличению уровня инсулина в крови и не вызывают подверженности к ожирению.

Сухофрукты очень питательны, и калории в них не пустые. Они усваиваются настолько легко, что их можно вполне соединять с жирами, даже при раздельном питании. Так, салат из сухих фруктов с орехами, заправленный свежей сметаной или сливками – это удивительное и питательное блюдо, очень любимое приверженцами правильного питания.

Сухофрукты полезные все, но сегодня мы побеседуем о таком известном и любимом многими продукте, как курага.

На наших рынках этот сухофрукт (сушёный абрикос) есть всегда, в значимом количестве и различных сортов.

Курага. полезные свойства кураги. польза кураги для здоровья. витамины и минералы в кураге. как выбрать и сколько нужно есть кураги

Витамины и минералы в кураге

Комплект витаминов в кураге не очень большой, хотя они есть: витамин С, А, РР и витамины группы В. Зато по содержанию веществ на минеральной основе – железа, магния, калия, кальция и фосфора, курага намного превосходит свежие плоды, а имеющиеся в ней одновременно с органическими кислотами пектины выводят из организма даже радионуклиды и тяжёлые металлы.

Хорошие свойства кураги

Курага – не только великолепное общеукрепляющее средство. Этот сушёный фрукт способен предупредить и упростить анемию, сердечные заболевания и заболевания ЖКТ, а еще сделать лучше зрение. Если принимать курагу в пищу регулярно, то вам не угрожает закупорка сосудов или появление твёрдых опухолей; ваша кожа долго остается молодой, а волосы – крепкими.

В кураге намного больше солей калия, чем солей натрия – этим и поясняются её идеальные диетические свойства. Магния же в ней столько, что многие эксперты советуют курагу для излечения малокровия и гипертонии – распространённого сегодня заболевания.

Много в кураге витамина А, он отвечает за нормальную работу многих систем нашего организма. Также она владеет мягким мочегонным воздействием, особенно её насыщенный настой или отвар, который нередко назначается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых проблемах.

Полезна курага и для тех, кто страдает сахарным диабетом, болезнями щитовидки и гиповитаминозом. Курага также входит в состав многих гомеопатических препаратов, и эти настоящие препараты помогают намного уменьшить потребность приёма искусственных лекарственных средств при разных хронических заболеваниях.

Сколько необходимо есть кураги

Сколько кураги необходимо поглощать, чтобы поддерживать своё здоровье? Нужно помнить, что курага – это концентрированный продукт. Если в свежем абрикосе клетчатки всего 2г (на 100г продукта), то в кураге – 18г. Благодаря этому, если принимать курагу много, можно получить желудочное расстройство и кишечника.

Намного лучше есть курагу по 80-100г на протяжении дня, или прибавлять в разные блюда, пытаясь не очень подвергать её тепловой отделке. К примеру, можно печь сладкий домашний хлеб, добавляя в тесто измельчённую курагу, семечки и орехи. Такой хлеб выходит очень вкусным, и уж точно он намного полезнее магазинных пирожных с кремом.

Курага очень хорошо комбинируется с салатами, рисом, мясом и рыбой.

Как подобрать курагу

Учитесь правильно подбирать курагу: она обязана быть естественного цвета и не очень светопрозрачная; чистейшая и большая, в меру жёсткая и упругая. Если курага имеет чрезмерно светлый, красивый цвет оранж, то это может быть следствием применения препаратов на основе химии, улучшающих внешний вид товара. Лучше приобретать матовую курагу с лёгким серым оттенком – конкретно такими становятся фрукты при естественном процессе сушки.

В кухнях народов всего мира есть очень много рецептов блюд из кураги, или с добавкой кураги. Рецептов столько, что из них можно составить не одну книгу. К примеру, очень вкусным выходит мясо с курагой, также оно намного легче усваивается.

Рецепт от inmoment.Ru: курица с курагой

Самый простой рецепт – курица с курагой. Необходимо взять маленькую молодую курицу (можно крупного цыплёнка), порезать порционными кусками, солить, натереть специями по своему вкусу, и припускать под крышкой с добавкой оливкового (или топлёного) масла до полуготовности. Замоченную курагу нарезать тонкой соломкой, с помидоров снять кожицу (обдав их кипятком), мелко порубить чеснок, а лук порезать кольцами или полуколечками. Добавить это все к курице и тушить на слабеньком огне под крышкой ещё 30 минут.

Курица маленькая – 1шт., помидоры – 3шт., луковицы – 2шт., чеснок – 4 зубчика, курага – 200г, соль, специи, масло.

Если например вы готовите компот из кураги, и вообще из любых сухих фруктов, нужно помнить, что их не нужно прокипятить. Разумеется, нас длительное время учили полностью другому, но в варёных сухофруктах почти не остаётся витаминов и прочих полезных веществ.

Сухофрукты необходимо хорошо вымыть (сильно загрязнённые заранее замочить), потом доводить до кипения, убрать с огня и настаивать пару часов. Сахар в таком компоте совсем не требуется, и даже вреден. Если вам нравится сладкое, можно по своему вкусу добавить мёд.

Кстати, настой из кураги сильно помогает при заболеваниях ЖКТ и печени. Залейте промытую курагу стаканом тёплой кипячёной воды и потом оставьте под крышкой настаиваться. Спустя час настой готов. Готовить такой настой необходимо ежедневно, чтобы он был свежим, и принимать перед принятием еды, разделив его на три части.
Здоровья вам и отличного апетита!

Курага для похудания
шоколадная курага

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: курага,
абрикос,
диеты,
мёд,
сухофрукты

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/dried-apricots.Html

Похожие посты

Оставить комментарий