вПолезно знать

Лечебные свойства ягод брусники в народной медицине

Брусника – вечнозеленое, небольшое растение, полукустарник в высоту может достигать 15-30 сантиметров. Семейство вересковых.

Лечебные свойства ягод брусники в народной медицине Листы темно-зеленые, цветки бело-розовые в форме колокольчика собраны в кисти. Ягоды красные светлые с блестящим козырьком. Встречается в лесных районах климата умеренных широт, в тундре. Становится больше на всей территории России, в Белоруссии, в Польше, в Голландии, в Финляндии, в Швеции, в Америке.

Состав

Ягоды брусники богаты следующими элементами:

  • вода;
  • витамины: А, С, Е, В1, В2, В9, РР, РЭ, НЭ, ТЭ;
  • бета каротин;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • ниацин;
  • микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, медь, хром, марганец;
  • органические кислоты: бензойная, яблочная, лимонная, винная, салициловая, щавелевая, урсоловая;
  • моно-, поли- дисахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Ягоды состоять на 86 % из воды. 100 грамм ягод составляет 95% от суточной нормы необходимости организма в органических кислотах.

В этот же состав на 100 грамм ягод входят:

  • 32,5% марганца;
  • 16,7% витамина С;
  • 8,2 грамма углеводов;
  • 0,5 грамма жиров;
  • 0,7 грамма белков.

Оздоровительные свойства

Ягоды брусники владеет рядом оздоровительных показателей и действий на организм: нормализует вещественный обмен;

  • исполняет лучше гибкость сосудов;
  • исполняет лучше состояние кожи;
  • владеет дезинфицирующим воздействием;
  • исполняет лучше зрение;
  • быстро выводит токсины из организма;
  • владеет мочегонным эффектом;
  • имеет желчегонное воздействие;
  • снимает воспаление;
  • борется с микробами и бактериями;
  • уменьшает признак сахара в крови;
  • активирует увеличение иммунной системы;
  • уменьшает артериальное давление;
  • укрепляет нервную систему, увеличивает стрессоустойчивость;
  • может оказывать жаропонижающее влияние, сбивает большую температуру;
  • восполняет витаминный недостаток в организме;
  • выводит соли тяжёлых металлов.

Читайте также о использование алоэ вера в альтернативной медицине и домашней косметологии http://woman-l.ru/svojstva-rasteniya-aloe-vera/

Бабушкины рецепты

Брусничные ягоды, за счёт собственных целебных показателей, незаменяемый ингредиент в рецептах альтернативной медицины:

При беремености

Во время зимы вынашивания младенца крайне полезны свежие ягоды и сок брусники в виде добавки к привычному питанию.

Предупреждение болезней ЖКТ

Применяют чай из брусники, тем более при гастрите с невысоким уровнем кислотности.  Очередность приготовления чая: 200 грамм ягод моют шумящей водой и тут же заливают их холодной, но прокипяченной водой (400 миллилитров). Настаивают ягоды в подобном виде в течении 6 часов и пьют по 0,5 стакана каждый раз перед принятием еды, но не меньше 4 раз в течении дня.

Также можно использовать чай из листов растения. Его приготавливают из 1 чайной ложки сухого сырья в качестве измельченных листов и 1 стакана горячей воды. Чай настаивают 30-40 минут и принимают перед принятием еды 3 раза в течении дня по 50-100 миллилитров.

Морс при простуде

Очень прекрасное средство примитивного приготовления: 150 грамм ягод нужно промыть и размять исключительно ложкой из дерева в эмалированной (не окисляющейся) посуде, отжать из получившейся массы весь сок, а оставшийся жмых залить кипятком (1 литр) и чуть-чуть настоять. После процедить, прибавить в приобретенный отвар раньше выжатый сок и 120 грамм сахара. Настоять 2 дня и пить при простуде и кашле.

Иммуноукрепляющий настой

Рецепт приготовления: варят листы брусники как традиционный чай и добавляют в него свежевыжатый сок из ягод. Пить можно такой чай без границ.

От гипертонии

Лечебный сок брусники используют для излечения первых стадий гипертонии. Сок берут только свежий для любого приема. Применяют (выпивают) по 0,5-1 стакану перед принятием еды.

Компресс при ревматизме

Плоды брусники необходимо растолочь в эмалированной посуде строго ложкой из дерева в гомогенную массу и получившуюся кашицу прикладывать к заболевшему месту. Менять компресс 3 раза в течении дня для ускорения эффективности излечения.

Маска от морщин

Необходимо подготовить кашицу из свежих или размороженных ягод путем растирания плодов в эмалированной посуде и накладывать получившуюся смесь на лицо. Можно при большом желании прибавить в состав чуть-чуть меда. Оставить эту кашицу на кожный покров на 15 минут, как только кончилось время смыть ее тёплой водой.

Противопоказания

Не стоит лечиться народными способами с использованием ягод растения и злоупотреблять свежими плодами при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с большим уровнем кислотности;
  • гипотонией;
  • заболеваниях почек;
  • холецистите;
  • гиперчувствительность на детали состава ягод.

Заготовка и хранение

Плоды растения можно приготовлять любыми способами:

Сушка

Сушат на зиму как листы так и ягоды. Листы собирают ранней весною до начала срока цветения растения, а осенью можно собирать здесь же после плодоношения. Листы сушат тоненьким слоем, они не должны чернеть.

Ягоды собирают в достаточно хорошо созревшем виде, моют, ложат на бумажном листе. Сушить ягоды необходимо в тени на чистом воздухе. Хранят сухое сырье в ящиках из дерева, по середине выстланных бумагой, в темном месте до 3 лет.

Хранение свежих ягод

Ягоды сушат нечасто так как они свежими весьма долго хранятся. Их можно просто вымыть и залить прокипяченной водой, вода должна целиком покрывать ягоды. В высушенном виде сырье можно сохранять до 1 года.

Консервация

Из ягод брусники можно варенье варить, готовить джемы, повидло, морс, разные напитки и настойки, соусы к мясу и рыбе.

Заморозка

Ягоды можно просто промыть высушить и законсервировать. Упаковав в пакет или в герметичный контейнер. В процессе заморозки ягоды не теряют собственных целебных показателей и качества вкуса.

 

Похожие посты

Оставить комментарий