Майонез: полезен или вреден? состав майонеза. майонез в домашних условиях: рецепт и как приготовить

Есть продукты настолько обыкновенные, что про их вред и пользе просто не думаешь – есть они и есть.

Майонез: полезен или вреден? состав майонеза. майонез в домашних условиях: рецепт и как приготовить

Но в наши дни очень часто люди различных возрастов думают о том, какую пользу они приносят собственному организму, поедая разные вкусности. Например, майонез – самый традиционный продукт, который регулярно имеется на столе и поглощается в немыслимых количествах с всевозможными блюдами. А ведь то, что очень часто ешь, тем более систематически, имеет наибольшее влияние на работу всего организма. Собственно поэтому интересно узнать, из чего складывается этот соус и «с чем его кушают» — другими словами что он из себя представляет, и какую пользу или вред приносит…

Для справки: то, что мы называем майонезом, таким в действительности не считается, потому что не отвечает показателю жирности, принятому на западе. По правилам он должен иметь жирность 70-80%, а наши соусы гораздо не дотягивают до данного показателя. Однако общепринятые нормы откладывать очень сложно, благодаря этому поведем речь о том продукте, который называют майонезом.

Состав майонеза: польза или вред

Наверняка, правильно будет узнать, какие компоненты входят в состав холодного соуса с названием «майонез». В основном, это желток яйца, горчица, масло растительное и лимонная кислота или уксус. Но все было бы очень хорошо, если бы от смешивания данных продуктов получался высококлассный соус, подходящий ко многим блюдам. Если рассмотреть состав майонеза внимательнее, мы найдем там много интересного:

Самое первое, это жир. Да, это не просто масло растительное, которое имеет витамин F и помогает омолодить кожу. Во большинство разновидностей сегодняшних майонезов входят модифицированные растительные масла — транс-жиры. Их молекул просто не существует в природе, благодаря этому наш организм не применен для их усвоения. Это продукт химической разновидности растительных масел. Если на упаковке написано «очень качественный растительный жир» – это и есть моджифицированное масло растительное. Ферменты, вырабатываемые организмом, не могут расщепить молекулы транс-жира, и они удачно собираются в печени, поджелудочной железе, на стенках сосудов и на талии тех, кто интересуется майонезом. Тем более, что эти жиры содержатся в так называемом «легком» майонезе. В результате употребления большого числа данных жиров может развиться атеросклероз, ожирение, ишемическая болезнь сердца и заболевания вещественного обмена.

Если даже в соусе содержатся хорошие жиры – их там будет достаточно много, и снова это не хорошо для здоровья. Плюс ко всему, майонез имеет и иные компоненты, не достаточно хорошо которые влияют на наши органы.

Например – эмульгаторы, которые помогают сохранению гомогенной консистенции продукта. Если во времена СССР в виде эмульгатора выступал яичный лецитин, то сейчас его целиком заменил соевый лецитин. А к сое во всем мире отношение очень неоднозначное. По сплетням, в приготовлении многих продуктов применяют сою генно модифицированную, а влияние подобных продуктов на человеческий организм еще не освоено.

Усилители вкуса – это знаменитые вещества, придающие продуктам более светлый вкус, и почти что они все имею искусственное возникновение, другими словами сделаны при помощи химических действий. Одновременно с неблагоприятным воздействием на желудок и всю пищеварительную систему, усилители вкуса вызывают привыкание к тому или другому продукту, переходящее в зависимость.

В третьих – это консерванты. Эти добавки могут удлинять срок годности продуктов, предотвращая формирование микробов и разных грибков. Наличие консервантов позволяет некоторые продукты питания сохранять многие месяцы, и даже годы. В таком продукте нет почти что ничего «живого», из-за того что оно уничтожено для увеличения срока хранения продукта. Ради справедливости нужно заявить, что часть консервантов разлагается в желудке благодаря желудочному соку. Но часть все таки остается, попадает в клетки организма и действует на него не очень благотворно. Благодаря этому все восторги относительно того, что в майонезе содержатся лишь масло, яйца и горчица с кислотой лимона, не имеют под собой никакого основания.

Не считая данных продуктов, в майонез могут прибавлять желатин, крахмалы и пектин. Майонез с добавкой крахмала считается не высококачественным и выделяется низкими вкусовыми качествами. Хороший хороший майонез делали в период наших бабушек – вот он не приносил никакого ущерба, не считая пользы, из-за того что раньше не ведали обо всех добавках под литерой «Е», которыми теперь полны все продукты.

Майонез: полезен или вреден? состав майонеза. майонез в домашних условиях: рецепт и как приготовить

Отказаться от майонеза?

Ну для чего же? Бывает майонез достаточно качественная, приготовленный на основе природных продуктов. Однако он содержит единственный минус – не может долго сберегаться. Благодаря этому крайне полезно читать справочную информацию на упаковке, не бежать за дешевизной продукта, доверять проверенным маркам и не сохранять майонез долго в холодильнике, чтобы не испортился. Такой низкокачественный соус способно привести к серьезному отравлению.

Майонез дома: рецепт и как подготовить

И очередной выход для поклонников майонеза есть – подготовить домашний соус, отвечающий всем необходимым потребностям правильного питания. Плюс ко всему, можно помечтать над вкусом и пробовать выполнять соус разной консистенции и др.

Рецепт домашнего майонеза

Берем 4 желтка, 2 ч. Ложки соли, 1 ч. Ложку сахара , 2 ч. Ложки горчицы, 0,5 л масла из оливок, черный перец. Все продукты должны быть свежими и отличного качества, тогда на выходе выйдет хороший соус.

Первое, что мы делаем – отделяем желток от белка довольно внимательно, чтобы не было никаких инородных включений. Взбиваем желтки с горчицей, добавляем соль и перец. Перемешиваем еще раз аккуратно, вращая венчик все время в одну сторону. Потом начнем по капле прибавлять масло оливковое, не переставая мешать. Когда выльется ориентировочно 150 мл масла, можно проливать его маленькой струйкой, не торопясь. Говорят, что в приготовлении домашнего майонеза основное – поспешать не быстро. Мешаем до той поры, пока не выльется все масло, а масса станет гомогенной и начнет отставать от стенок посуды. Сейчас добавляем 2 ст.Л. Винного уксуса (крепостью3%), перемешиваем массу. Она должна побелеть и стать намного жидкой. Некоторые в самом конце добавляют чуть-чуть воды, чтобы достичь большей однородности. Такой майонез можно сохранять в холодильнике не больше 3 суток в вплотную закрытой посуде.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/mayonnaise.Html

 

label, , , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.