вПолезно знать

Молочная сыворотка: состав и свойства. как приготовить молочную сыворотку. молочная сыворотка для волос и кожи

Молочная сыворотка выходит в процессе приготовления творога. Во время нагревания скисшего молока происходит «створаживание» и отделение жидкости от конечного продукта.

Молочная сыворотка: состав и свойства. как приготовить молочную сыворотку. молочная сыворотка для волос и кожи

Творог идет по целевому направлению, а вот жидкость (сыворотка) может быть применена в очень многих случаях.

Самое первое, это самостоятельный пищевой продукт, а второе – отличное средство с косметическим эффектом.

Состав молочной сыворотки

Не обращая внимания на то, что в сыворотке всего 6-7 % активных веществ, ценность ее объяснима. А дело все в том, что в ней совсем нет жиров, зато много ценных легко усваивающихся белков. А наличие в сыворотке молочного сахара (лактозы) создает ее просто неоценимой, из-за того что это сахар целиком усваивается организмом. Это самый долгожданный для организма углевод, который не вызывает появления жиров в клетках и полезно оказывает воздействие на желудочно-кишечный тракт. Правда, в сыворотке есть чуть-чуть молочного жира, однако он тоже полезен, т.К. Увеличивает работа ферментов.

Белки, входящие в состав сыворотки, в себя включают незаменяемые аминокислоты, которые организмом не вырабатываются – они обязаны поступать в организм с пищей. Еще эти белки принимают участие в процессе появления красных кровяных телец, и вдобавок в синтезе белков в печени. Белки молочной сыворотки – очень ценные если сравнивать с другими натуральными белками.

Из веществ на минеральной основе в молочной сыворотке есть кальций, магний, калий, фосфор и витамины группы В, витамины С, Е, А, а еще никотиновая кислота, холин и биотин.

Свойства молочной сыворотки

Благодаря богатому составу молочная сыворотка может выполнять практически чудеса. Например, при ее помощи можно вывести шлаки и токсины из организма, можно освободится от ненужной жидкости и вывести соли тяжёлых металлов. Это источник натуральных протеинов, которые можно принимать почти что без нормы, и они не принесут излишних калорий.

Молочной сывороткой можно очень хорошо утолить аппетит и жажду, благодаря этому она может применяться в виде средства для похудания и как один из элементов диет.

Сыворотка полезно работает на функции почек и печени, а еще на работу всего кишечника. С работой пищеварительной и выделительной систем связано достаточно многое, благодаря этому сыворотка содействует уменьшению процессов воспаления на слизистой и на кожный покров, затуханию ревматизма, нормализации давления при гипертонии и снижению риска формирования атеросклероза. Она прекрасно делает лучше кровообращение, таким образом влияя на все процессы обмена в организме.

Кроме всего другого, молочная сыворотка и многие напитки на ее основании помогают сохранить хорошее эмоциональное состояние, а еще компенсировать витаминную недостаточность организма во время нехватки питательных веществ, другими словами заменить свежие овощи и фрукты.

Молочная сыворотка эффективна при следующих заболеваниях:

  • Хронический гастрит, энтероколит и панкреатит
  • Дисбактериоз, хронический запор, отравление пищей
  • Заболевания печени и почек (нефриты и др.)
  • Атеросклероз, ишемия, стенокардия, гипертония
  • Несоблюдение кровообращения мозга
  • Сахарный диабет

Как подготовить сыворотку из молока

Если например вы поклонник природных продуктов, то полностью можете подготовить сыворотку из молока дома. Для этого нужно только взять 1 литр молока, оставить его в теплом месте на ночь, чтобы оно преобразовалось в кисломолочный продукт – простоквашу. Это подобная масса, которая напоминает желе или сметану (консистенция простокваши зависит от жирности молока). Потом молочную массу вылить в эмалированную кастрюлю и нагревать на небольшом огне до той поры, пока творог не отделится от сыворотки. Смотреть, чтобы масса не закипела, иначе творог станет очень жёстким. Намного лучше выключить, когда он еще мягковатый, и дать ему «дойти». Потом выстеленный марлей дуршлаг помещаем в кастрюлю, массу выливаем в дуршлаг, и ждем, пока сыворотка стечет. Творог можно остудить и скушать, а сыворотку использовать в разных целях. Нужно заявить, что творога из литра молока выйдет очень мало, благодаря этому ради получения данного изделия задумывать процесс не стоит. А вот сыворотки выйдет довольно. Тем не менее, ее можно сделать покупку и в магазине.

И если перемешать сыворотку с любыми фруктовыми или овощными соками – выйдет замечательный напиток, целебный и вкусный. Также можно выполнить коктейль с отваром оздоровительной травы и получить двойное целебное воздействие. Для деток можно выполнить желе из сыворотки: подогреть 2 стакана сыворотки до 80 градусов, добавить 0,5 ст.Л. Замоченного желатина, варенье, сахар или сироп по своему вкусу. Подобным образом, детки получат пользу от любимого желе.

Примерный рецепт напитка из молочной сыворотки:
к 250 мл сыворотки добавить 100 г ягод или сиропа, 1 ст.Л. Сока лимона, такое же количество сахара, корицу по своему вкусу. В первую очередь при помощи блендера разбиваем ягоды, потом добавляем другие элементы напитка. Можно изобрести и иные рецепты, дабы получить вкусный напиток, нужный для всего организма.

Предостережение: прежде чем начать принимать сыворотку из молока в середину, лучше выучить ее воздействие на организм. А дело все в том, что молочная сыворотка владеет не тяжёлым слабительным эффектом, и он может проявиться в самый неподходящий момент: в дороге, на заседании и др. Благодаря этому пробуйте напитки на основе сыворотки на выходные, чтобы понимать их воздействие.

Молочная сыворотка в косметологии

Молочная сыворотка для волос

Сыворотка богата витамина и минеральными веществами, которые полезно воздействую на структуру волос и кожу головы. После использования сыворотки процессы обмена в корнях волос проходят намного быстрее и эффектнее, обеспечивая более быстрый рост и укрепляя волосы.

Можно подготовить необычный домашний шампунь, который станет не только чистить, но и питать волосы и кожу головы. Для этого к сыворотке необходимо добавить отвар корней лопуха и данным раствором голову хорошо помыть. И, разумеется, польза для волос будет и в случае если сыворотку принимать в середину.

Маска для волос: смешать разогретую сыворотку из молока (до 40-50 градусов) с геркулесовыми хлопьями в такой пропорции, чтобы вышла насыщенная масса. Этой массой смазать волосы, покрыть их пленкой и полотенцем, подержать маску 30 минут и смыть тёплой водой.

Молочная сыворотка для кожи

Сыворотка – безупречный продукт для очищения жирной и комбинированной кожи лица. Чуть подогретой сывороткой необходимо вытереть лицо, оставить до засыхания, потом смыть тёплой водой. При долгом использовании кожа станет светлее и приобретет матовый оттенок, т.К. Сыворотка снимет жирный блеск, чистит и прекрасно тонизирует кожу. Дальше – рецепты применения сыворотки.

Отбеливание жирной и нормальной кожи: на 3 части сыворотки добавляем 0,5 части сока лимона и вытираем этим лосьоном кожу 2 раза на протяжении дня. Если кожа покраснеет после использования, необходимо сделать меньше кол-во сока лимона.

От эфелид: смешать 3 ст.Л. Творога с 3 ст.Л. Сыворотки, нанести на чистую кожу на минут десять, потом смыть чаем зеленым.

Косметическая ванна: в воду температуры тела добавить горсть отрубей, 5 капель пшеничного масла, влить 2 л сыворотки. Принимать ванную около 20 минут. Потом вытереть тело мягким полотенцем, не ополаскивать.

От ожогов от солнца: на ванную тёплой воды добавить 2л сыворотки, полежать 20 минут, обсохнуть без вытирания.

Для укрепления ногтей: с 0,5 л тёплой сыворотки смешать 2-3 капли масла жожоба. В данной смеси 10 минут подержать руки, обтереть салфеткой.

Для уменьшения пор: 1 белок яйца, 2ст.Л. Сыворотки, 1 ч.Л. Муки смешать, нанести на лицо на 15 минут. Кожа станет чище, разгладится, подсушится. Если кожа не очень жирная, взамен белка нужно взять желток. А для отбеливающего эффекта прибавить в маску пару капель сока лимона.

Для исправления цвета лица: 3 ст.Л. Сыворотки смешиваем с 0,5 ст.Л. Молотого кофе, наносим маску на лицо на 15 минут, смываем тёплой водой. Взамен кофе можно применить морковный сок (1-2 ст.Л.).

Для нормальной кожи: сыворотку в соотношениях 2:1 перемешать с огурцом, редисом, болгарским перцем, кабачком, баклажаном, цитрусовыми, яблоками и виноградом (размельчить). Маску наносим на лицо на 15 минут, потом смываем тёплой водой.

Для сухой кожи: сыворотку перемешиваем с бананом, хурмой, абрикосом, дыней. На 1 ст.Л. Фруктов берем 2 ст.Л. Сыворотки и применяем как в большинстве случаев.

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна.
Источник: http://inmoment.Ru/beauty/aroma/whey.Html

Похожие посты

Оставить комментарий