вПолезно знать

Молочные продукты: сметана, творог, сыр. польза, свойства и как приготовить сметану, сыр и творог

Сметана. Польза сметанки

Одним из по традиции российских продуктов из молока можно считать сметану. Оказывается, в некоторых государствах длительное время не могли выполнять сметану, а узнали о ней от российских, и то исключительно после второй мировой.

Молочные продукты: сметана, творог, сыр. польза, свойства и как приготовить сметану, сыр и творог

Жильцы некоторых стран были так поражены питательностью и вкусом сметанки, что стали именовать её – «российские сливки».

Между тем, готовка настоящей сметанки не просит никакой установленной технологии. С давних пор в российских сёлах сметану получали совсем несложным способом: отстаивали на протяжении нескольких суток молоко, а после снимали появляющийся сверху слой. Так что наименование данного изделия происходит от слова «сметать», и, чем длительнее стояло молоко, тем намного толстый слой сметанки можно было с него «смести».

Как подготовить сметану

Сейчас сметану приготавливают совсем по-иному, однако в процессе изготовления пытаются исполнить все нужные нормы и правила, дабы получить по максимуму природный и нужный продукт.

Сливки 32-процентной жирности греют до температуры 63-65°C, на протяжении получаса держат при этой температуре, после охлаждают до 22-18°C, добавляют закваску и перемешивают. В виде закваски применяют стрептококки – молочный и сливочный, и ароматобразующие бактериальные культуры.
Потом сливки на протяжении 1-2 суток держат при 5-6°C, перемешивая их пару раз в первые сутки. Животные жиры твердеют и кристаллизуются, а белки разбухают – так сметана становится насыщенный.

Жирность вырабатываемой сегодня сметанки может быть самой разной – от 10 до 40%. Сливки представляются нам менее жирными, чем сметана, однако сметана усваивается лучше, благодаря этому собственно её советуют диетологи людям с трудностями пищеварения. Конечно, этим людям показана сметана меньшей жирности, чем почти что здоровым.

Состав сметанки. Хорошие свойства сметанки

Помимо того, что сметана полезно работает на пищеварение, она имеет очень много полезных веществ: витаминов (A, E, B2, B12, C, PP и др.), органических кислот, микро- и макроэлементов. Довольно много в сметане кальция, благодаря этому она полезна для укрепления и роста костей.

Если например вы устали или испытали крепкий стресс, у вас скверное настроение, а восстановиться необходимо быстро, съешьте несколько ложек сметанки с сахаром или мёдом. Что же касается содержания холестерина, которого сегодня все так опасаются, то его намного больше в сливочном масле, чем в жирной сметане.
Однако злоупотреблять сметаной всё-таки не нужно, так как калорий и жира в ней большое количество. Если принимать сметану в разумных количествах, а еще применять её в виде заправок и дополнений к разным блюдам, то она не принесет вам никакого вреда.

Маска для лица из сметанки

Сметану не только можно достаточно охотно есть, но и успешно применять для средства с косметическим эффектом дома. Очень эффектна маска для лица со сметаной и клубникой. Необходимо просто разтереть ягоды клубники, смешать их со сметаной до равномерной массы, и положить на лицо на 30 минут. Эффект подобных масок вырисовывается моментально.

Молочные продукты: сметана, творог, сыр. польза, свойства и как приготовить сметану, сыр и творог

Творог: польза для здоровья

Следующий вкусный и ценный продукт из молока – творог. Этот продукт всегда пользовался популяризацией у нас в государстве. Из нежного, кисловатого творога можно подготовить достаточно много апетитных и полезных блюд. Творог выходит благодаря выделению из настоящего молока белка и жира – самых ценных элементов. Витамины и аминокислоты, имеющиеся в твороге, полезные полностью всем.

Хорошие свойства творога

При правильном употреблении творог прекрасно переваривается и усваивается, предостерегая атеросклероз, помогая нормализации вещественного обмена, а еще нормальному осмотическому давлению, от которого зависит водный обмен и общее равновесие в организме. В твороге содержатся минеральные вещества, достаточно важные для появления костной ткани, появления гемоглобина в крови и работы нервной системы.

Как выбрать правильно и сохранять творог

Сохранять творог дома необходимо в холодильнике в эмалированной посуде. Можно тоже сохранять его при температуре не выше +8°C около трёх суток. Если творог не очень свежий, то его стоит подвергать тепловой отделке – к примеру, готовить запеканки или сырники.

Сегодня в точках продажи продают пастеризованный творог, приготовленный из молока, в котором уничтожаются бактерии. Такой творог можно принимать без тепловой отделки, благодаря этому из него делают разные сырки из творога и творожную пасту. Если творог непастеризованный, то его также следует подвергать тепловой отделке.

Как подготовить творог

Вкусный и свежий творог легко подготовить дома. Налейте в литровую банку свежего молока и потом оставьте на ночь в тёплом месте, чтобы к утру вышла простокваша. По утру вскипятите в глубокой кастрюле очередной литр молока. Когда молоко начнёт кипеть, встанет пенка – в данное время необходимо вылить туда простоквашу, и прокипятить, перемешивая, около 2-ух минут.

Нужно следить за цветом сыворотки – как только она станет зеленовато-жёлтого цвета, снимите кастрюлю с огня и слейте сыворотку через сито. Приобретенный творог охладите, и кушайте достаточно охотно: с мёдом, сахаром, фруктами, зеленью – рецептов блюд из свежего творога очень много.

Людям с хроническими болезнями желудка и кишечника нужно помнить, что творог, особенно жирный – это концентрированный продукт из молока, и для ослабленного пищеварения он довольно тяжёл. В данном случае достаточно есть блюда из творога два раза на протяжении недели, и лучше принимать творог нежирный.

Молочные продукты: сметана, творог, сыр. польза, свойства и как приготовить сметану, сыр и творог

Сыр. Хорошие свойства сыра. Маска для лица с сыром

И разумеется, невозможно не припомнить о таком вкусном, ценном и всеми любимом продукте, как сыр. В сыре достаточно много легкоусвояемых белков – до 25%. В процессе развития сыра белки успевают расщепляться на аминокислоты, а жира в сыре будет намного 30%. Собственно поэтому сыр такой питательный, и им легко насытиться.

В сыре больше кальция, чем в любом ином молочном продукте: в 6-8 раза больше, чем в молоке или жирном твороге, благодаря этому он крайне полезен для укрепления костей и при переломах. 100граммового кусочка сыра вполне хватит, чтобы на 1/3 удовлетворить суточную необходимость организма в фосфоре.
В оздоровительном питании сыр применяется очень широко, особенно неострый. Неострые сыры рекомендовано при хронических заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчного пузыря. Острые сорта, напротив, при данных заболеваниях противопоказаны, как и при заболеваниях почек, сердечно-сосудистых проблемах и гипертонии. Однако, если нет противопоказаний, острый сыр лучше для исправления апетита.

Маска для лица с сыром

Хороший сыр способен также помочь в борьбе за красоту. К примеру, есть сырная маска, омолаживающая кожу. Необходимо взять половину плавленого сыра, ложку мёда, лимонаный сок, минимальное количество мякоти спелой дыни и стакан воды.

Перемешайте все таким образом, чтобы вышла равномерная масса, и нанесите на покров кожи лица и шеи на 30 минут. Потом намочите тампон в тёплом молоке, снимите маску и умойтесь тёплой водой. Подобные маски помогут возобновить кожу даже после ожогов.

Сметана, творог и сыр совместимы между собой, и их вполне можно применить в приготовлении одного блюда. Необходимо также знать, что сыр несовместим с яйцами, рыбой и мясом, зато достаточно хорошо комбинируется с овощами и фруктами.

Приобретая продукты из молока в магазине, смотрите, в первую очередь, на дату их выпуска и срок хранения, и контролируйте, чтобы упаковка была целой. Сохранять продукты из молока необходимо только в холодильнике, и только не принимать их после завершения периода годности. Твёрдый сыр в отличной упаковке можно сохранять 3 месяца.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/dairy-products1.Html

Похожие посты

Оставить комментарий