вПолезно знать

Мороженое: вред и польза. состав мороженого. кому полезно, а кому вредно мороженое. как сделать домашнее мороженое

Большое количество наших сограждан сильно любят мороженое. Некоторые чужестранцы, побывав в российской федерации, в ужасе рассказывают в своем доме, что российские кушают мороженое даже в зимнее время года, в тридцатиградусный холод, причём на улице.

Мороженое: вред и польза. состав мороженого. кому полезно, а кому вредно мороженое. как сделать домашнее мороженое

Необходимо заявить, что в этом есть некоторые приувеличения, однако в общем все правильно. В российской федерации и детки, и взрослые приобретают мороженое по разному поводу: полакомиться, успокоить нервы, «зарядить» мозги, просто утолить аппетит, остыть в жаркий день и т.Д. Отношение к мороженому различное, конкретно у экспертов по питанию. Кто-то уверен в том, что есть его можно едва ли не ежедневно, а кто-нибудь не предлагает более 2-ух раз на протяжении недели.

Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, определенно сказать нельзя. Быстрее всего, верным будет знаменитое заявление, которое касается почти что любого продукта питания – во всём необходима мера. И мороженое тоже бывает как относительно полезным, так и вредным.

Что же это за продукт – мороженое? Мороженое может быть мягким или закалённым – это о способе производства. Мягкое мороженое не бывает холоднее -5°C, его нельзя долго сохранять, и оно очень нежное на вкус. Закалённое мороженое замораживается на комбинатах до -25°C, и может сберегаться в подобном виде весь год. Оно очень плотное и твёрдое.

Различается мороженое также по степени жирности: молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное.

Состав мороженого

В плодово-ягодном мороженом нет жира, а содержание сахара — около 30%. Делают такое мороженое из природных фруктовых соков и пюре.

В молочном мороженом сахара меньше – до 16%, зато есть жир. Правда, его меньше, чем в других видах мороженого – сливочном и пломбире – всего 6%. Сливочное мороженое содержит до 10% жира и до 15% сахара, а пломбир – до 15% жира – это самый жирный сорт мороженого.

Настоящие животные жиры – это великолепный продукт, который даёт нам силу и энергию. Но в настоящее время очень большинство производителей начали применять не только природный молочный жир, но и смесь жиров растительного типа. Они объясняют это тем, что так мороженое становится менее калорийным, и также весьма доступным по стоимости. Это все так, но вот питательная ценность подобного мороженого кажется сомнительной, особенно на фоне применения разных наполнителей и эмульгаторов.

Мороженое из природных продуктов имеет много полезных веществ, не меньше сотни: больше 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей и важные ферменты, которые нужны для нормального вещественного обмена. Собственно поэтому говорят, что часть мороженого может не только успокоить, но и «зарядить» мозги.

Мороженое полезно, если оно сделано из настоящего молока. Собственно тогда оно питательно и калорийно, восстанавливает энергию и на самом деле утоляет аппетит – намного лучше, чем батончик «сникерс».

Говорят, что некоторые врачи-отоларингологи предлагают систематически есть мороженое для выработки своеобразного локального иммунитета, чтобы приучить горло к невысоким температурам. Конечно, заниматься этим лучше потихоньку, и есть мороженое понемножку – если вам вообще это необходимо.

Кому полезно, а кому вредно мороженое

Но все таки, профессионалы института питания думают, что мороженое полезно далеко не каждому. В первую очередь, из-за его высокой калорийности (в 100г продукта может быть до 500ккал) и содержания в нём сахара, мороженое не предлагается людям, страдающим ожирением, а еще больным сахарным диабетом.

Тем, у кого повышен уровень холестерина, не нужно есть мороженое, которое приготовили на зверей жирах. Большое количество диетврачей не советуют нередко принимать ароматизированные сорта мороженого: клубничное, лимонное и иные, так как в их состав входят не настоящие добавки и фруктовые эссенции. Намного лучше предпочтение отдавать плодово-ягодным сортам мороженого.

Молочное мороженое имеет меньше жира, чем другие виды, и благодаря этому считается менее калорийным. Однако легкоусвояемый сахар много содержится в любом мороженом, и он может быстро увеличивать уровень глюкозы в крови.

Регулярное потребление мороженого может служить причиной головных болей. Это кажется восхитительным, но, согласно данным медицинской статистики, около трети людей в мире, страдающих головными болями, испытуют её собственно из-за пристрастия к мороженому. Поедание мороженого, тем более если при этом спешить, очень быстро уменьшает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови, что и оказывается основой боли головы.

Людям, страдающим ишемической заболеванием сердца, атеросклерозом и кариозным процессом, лучше удержаться от употребления мороженого, или лакомиться им только иногда. Даже здоровым людям не нужно есть мороженое ежедневно, а всего лишь два, максимум три раза на протяжении недели.

Что же касается деток, то, в первую очередь не нужно позволять им менять мороженым настоящий приём пищи. Но все таки тут мнения экспертов делятся: одни предлагают давать деткам мороженое в виде десерта, сразу же после ключевой еды, объясняя это тем, что так оно не сможет перебить аппетит; остальные же не советуют этого выполнять, так как мороженое после еды осложняет пищеварение.

Можно найти оптимальную середину, и давать деткам мороженое, к примеру, в виде полдника, с кислыми лесными ягодами – они помогают организму легче усваивать жиры и сахар.

Пару слов о культуре употребления мороженого. Очень много людей привыкли есть мороженое на ходу, купив его на улице. Подобным образом, одновременно с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выбросы машин – ведь мороженое впитует это все быстро. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а намного лучше есть мороженое дома.

Вообще-то, если исполнять меру, другими словами мороженое можно практически всем. Большое количество экспертов думают, что 100г мороженого на протяжении недели не принесут ущерба никому. Кстати, у нас в государстве мороженого употребляют в 4-10 раз меньше, чем в европейских государствах или в америке.

А сейчас самое любопытное: как можно подготовить мороженое в своем доме. К примеру, для приготовления сливочного мороженого понадобятся взбитые сливки и желтки. При большом желании добавить можно хмельной напиток, ванилин или мёд — в виде природных ароматизаторов.

Как выполнить мороженое: готовка мороженого дома

Мороженое удобнее готовить в мороженице – ручной или работающей от электричества. В ручной мороженице два резервуара: необходимо наполнить внутренний и установить его в насыщенный льдом и солью наружный резервуар. Чтобы мороженое загустело, вертеть ручку мороженицы нужно будет не меньше 20-30 минут, однако отвердеть оно не должно.

Пользоваться ручной мороженицей достаточно утомительно, тем более если вам нравится потчевать мороженым собственных гостей. В данном варианте лучше купить электрическую мороженицу, в которой легко подготовить пышную и вкусную сливочную массу.

Рецептов приготовления мороженого сегодня очень много, а правила приготовления отличного мороженого очень простые, однако их соблюдение просит определённого терпения. Все компоненты должны быть в первую очередь свежими, иначе вкус будет не очень приятным.

Сливки с жирностью не меньше 30% должны быть свежими и охлаждёнными. Желтки с сахаром необходимо взбивать на горячей водяной бане, пока не выйдет насыщенная пенка, а после остужать на холодной воде со льдом.

Белки необходимо взбивать до той поры, пока они не начнут сверкать, как снег. Для этого их, а еще посуду, следует охладить перед взбиванием, а взбивая, добавить чуть соли. Приготовленную массу необходимо тут же установить в морозилку, иначе она быстро начнёт опадать, и потеряет собственный вкус и нежность.

Такое мороженое можно сохранять в морозильнике пару недель – в пластиковых контейнерах, но лучше скушать его В первые неделю после приготовления – собственно тогда оно самое аппетитное.

Перед подачей необходимо вытаскивать мороженое из морозильника, и оставлять на нижней полке холодильника на 30 минут. Замораживать подтаявшее мороженое опять нельзя ни в коем случае.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/ice-cream.Html

Оставить комментарий