вПолезно знать

Морские гребешки: состав, полезные свойства. как приготовить морского гребешка

Нежное сладковатое мясо морских гребешков считается деликатесом. Это морское животное знакомо многим не с чужих слов.

Морские гребешки: состав, полезные свойства. как приготовить морского гребешка

С тёплых морей мы привозим очень маленькие ракушки, напоминающие по форме веер и имеющие разнообразную окраску. Это – створки наших гребешков. Смотря на них, становится ясно, почему их так назвали. Ребристая поверхность на самом деле напоминает гребень. Между 2-мя такими створками и живёт моллюск. Закрывая и открывая их, он передвигается по дну моря в поиске пищи или спасаясь от главного врага – морской звезды.

На магазинные прилавки попадают морские гребешки из северных морей и с дальнего востока. Их размеры могут достигать 20 см в диаметре. В пищу идет большая мышца моллюска и мешочек с икрой. Их продают в замороженном, соленом или маринованном виде.

Состав морских гребешков

Морские гребешки очень вкусны и используются в разных блюдах. Их мясо относят к диетическим продуктам. Также в них содержится большое количество веществ, нужных человеческому организму для нормальной работы. К примеру, в мускуле морского гребешка содержатся незаменяемые аминокислоты, азотистые вещества и липиды.

Как известно, человеческий организм синтезирует только 8 видов аминокислот. И еще 12 видов нужно ему получать с пищей для строительных работ белка, который в собственное время служит стройматериалом для полностью всех органов, связок, сухожилий, желез и прочих частей организма. Липиды нужны организму для обеспечения энергетикой межклеточных процессов.

Как и любой морепродукт, морской гребешок богат самыми разными минералами – кальцием, натрием, магнием, серой, йодом, медью, железом, марганцем, фосфором и т.Д. Большое количество в нем и витаминов – В1, В2, В6 и В12. Довольно богаты гребешки белком. К примеру, если сопоставить содержание аминокислот в морском гребешке и в морской рыбе (в среднем), то получится, что в гребешке их вдвое больше. Еще в нем достаточно много йода. Если точно, то в 150 раза больше, чем в говядине. При этом мясо этого моллюска переваривается гораздо быстрее, чем говядина или свинина.

Хорошие свойства морских гребешков

О пользе морских гребешков знали еще в греции. Там его применяли не только в виде продукта, но и как врачебное средство. Роскошный состав морских гребешков говорит про то, что они полезные всем — от мала до велика. Их мясо советуют есть людям, страдающим заболеваниями костей и суставов, которые связаны с нехваткой кальция. Особенно полезен этот моллюск деткам во время интенсивного роста скелета и людям в возрасте, у которых кальций из костей потихоньку смывается. Маленькая часть морских гребешков восполняет суточную необходимость в рибофлавине и тиамине.

В состав морских гребешков входит биокальций – вещество невредное, нетоксичное, не вызывающее никаких малоприятных проявлений. Благодаря этому гребешки можно есть и деткам и людям, восстанавливающимся после заболевания.

Благодаря витаминам группы В эти моллюски предоставляют хорошее воздействие на нервную систему. Также их мясо содействует уменьшению уровня холестерина в крови. Особенно полезные гребешки тем, кто имеет трудности с суставами. Худеющим тоже необходимо смотреть на этот диетический продукт. Белка в нем много, а вот жира практически нет. В государствах азии морские гребешки ценятся за свойство увеличивать мужскую потенцию. Причем, при регулярном употреблении в пищу мяса моллюска эффект крепится надолго.

Как подготовить морского гребешка

Блюда из морских гребешков

В российской федерации морские гребешки можно повстречать в мороженом виде и в маринованном – в составе говоря иначе морских коктейлей, где они соседничают с мидиями, небольшими осьминогами и креветками.

Также можно повстречать морских гребешков в панцире либо же без него. Мясо отличается по цвету – от серовато-розового до ярко-оранжевого. Блюда с морским гребешком присутствует во многих государствах. Особенно ценится этот продукт в стране восходящего солнца, китае, франции, испании и хорватии. Из гребешков приготавливают салаты, супы, закуски, заливное и многое иное.

Королевские морские гребешки

Готовится такое блюдо весьма просто. А вкус у него действительно королевский. Для его приготовления понадобится 400 г гребешков, 100 г сливочного масла, рис (на глаз), 100 г сладкого перца, 100 г репчатого лука и 100 г кетчупа или томатной пасты.

Необходимо сразу подготовить две сковороды. На одну выложить 50 г сливочного масла и все гребешки, чуть-чуть подсолить их. Обжаривать их необходимо до возникновения золотистой корочки. Иногда гребешки необходимо переворачивать. Сейчас можно мелко нарезать перец и лук. На вторую сковородку необходимо выложить оставшееся сливочное масло, когда оно растает, необходимо добавить овощи. Когда они чуть поджарятся добавить можно кетчуп и прогреть соус на протяжении 2 минут. Отварите рис и положите на большую плоскую тарелку. Чтобы рис был золотистым, добавить можно при варке карри или куркуму, а еще любые специи чтобы придать пикантного вкуса. Сверху гребешки необходимо полить приготовленным соусом. По обоим бокам тарелки можно выложить ветки зелени.

Морские гребешки терияки

Морские гребешки: состав, полезные свойства. как приготовить морского гребешка

Данный рецепт пришёл к нам из японии. В данной стране знают смысл в приготовлении даров моря. Нам потребуется 300 г морских гребешков, 1 листок салата-латука, 4 столовые ложки соуса из сои, 2 столовые ложки сакэ (рисовая водка) или хереса, 1 столовая ложка кунжутного масла, по половинке чайной ложки тертого имбиря и толченого чеснока.

Соус соевый, сакэ, кунжутное масло, имбирь и чеснок необходимо перемешать в большой миске. В этом маринаде необходимо вымачивать гребешки на протяжении 2 часов. Если среди гребешков попадаются очень большие, их можно разрезать надвое. Шкаф духовой необходимо подогреть до 200 градусов. На лист можно уложить бумагу для выпечки или фольгу, смазанную маслом. Гребешки необходимо чуть-чуть обсушить и разложить в 1 слой. Запекаются они 4 минуты. После чего их необходимо перевернуть и оставить в духовке еще на 1 минутку, повторять это воздействие еще раз. На блюдо выкладывают лист салата-латука, а поверх – запеченные гребешки.

Морские гребешки по-сельски

Для данного блюда нам понадобятся морские гребешки, мука, масло оливковое, томатный сок, помидоры, петрушка, кинза, лимонаный сок, кетчуп и сок. Рецепт прекрасен тем, что исполнять строгих пропорций тут не надо. Все выполняется «на глаз».

Гребешки необходимо разморозить, вымыть и подсушить салфеткой из бумаги. В глубокой тарелке смешиваем муку и соль, потом ложим туда гребешки и обваливаем их в получившейся смеси.

На разогретую сковородку нужно налить чуть-чуть масла из оливок, выложить гребешки и поджарить на протяжении 5 минут с обеих сторон. Сейчас можно перейти к приготовлению соуса. Для этого в кастрюлю необходимо выложить помидоры – свежие или консервированные, залить их томатным соком и добавить чуть-чуть кетчупа для остроты. Туда же добавляем мелко порезанную петрушку и кинзу. Зелени должно быть большое количество. Позднее необходимо добавить толченый чеснок. Сейчас кладем в эту томатную смесь наши гребешки, при среднем огне необходимо потушить их минуты три, а потом на малом – еще 5 минут. Выйдет этакое рагу из помидор, зелени и гребешков.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/scallops.Html

Похожие посты

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.