вПолезно знать

Назначение и применение брусничного листа в народной медицине

Считается, что брусника такая себе – болотная ягода, но на самом деле это не так. Она начинает увеличиваться в лиственных и хвойных лесах, и еще в высокогорных местах с каменистой почвой.

Назначение и применение брусничного листа в народной медицине Это невысокий вечнозеленый кустарник с глянцевыми темно-зелеными листами в форме эллипса. В народной медицине брусника используется для излечения самых разнообразных проблем со здоровьем. А именно, популярны многочисленные рецепты с применением листов растения.

Состав

Польза брусничного листа обуславливается его богатым составом. Он включает в себя дубильные вещества, фенологликозиды, различные антиоксиданты. В составе достаточно много органических кислот: лимонная, яблочная, галловая, щавелевая, винная, бензойная и так дальше.

9% состава приходится на арбутин, оказывающий дезинфицирующее влияние в мочевыводящих путях и помогающий врачевать пиелонефрит и цистит.

Минералов и витаминов в листах не меньше, чем в самой ягоде. Особенно это касается витамина С.

Полезные свойства

Назначение и применение брусничного листа в народной медицине

Польза брусничного листа в народной медицине применяется в следующих направлениях:

  • Витамины и минералы помогают сделать лучше все функции организма, прикрепляют иммунитет.
  • Листы брусники обладают крепким мочегонным и противовоспалительным влиянием. Обуславливается это наличием в составе гликозида арбутина, расщепляемого на глюкозу и фенол гидрохинон. Это позволяет использовать листы при болезнях почек и мочевых путей. Включают их и в промышленные лекарства от простатита, камней в почках, цистита, пиелонефрита. Это же свойство дает возможность использовать брусничный лист от отеков.
  • Народные целители используют листы для борьбы с гипертонией, так как они приводят давление в норму. Также они улучшают кровяной состав, исполняют сосуды эластичными и делают меньше сахар в крови, ввиду чего они практичные для диабетиков.
  • Благодаря дубильным веществам листы брусники являются замечательным способом борьбы с бактериальными инфекциями в кишечнике. Они помогают убрать диарею, очистить слизистую кишечника и привести в порядок его функции.
  • Обогащенный витаминами брусничный лист считается профилактической мерой авитаминоза, процессов воспаления непрерывного характера. Он помогает восстановить иммунитет, оберегает от вирусных инфекций и канцерогенов, ликвидируя риск развития инфекционых заболеваний и опухолей.
  • Препараты на базе листочков применяются для выведения лишних солей из органов присутствующих в середине. Это полезно при подагре, ревматизме, атеросклерозе и остеохондрозе, желчнокаменном заболевании.
  • Также лист может применяться как антисептик при болезнях полости рта, к примеру как стоматит или гингивит.

Применение

Народная медицина располагает немалым количеством рецептов с листом брусники для решения самых разнообразных проблем.

При желчнокаменной заболевания

Листы брусники помогают растворить камни в желчи. Нужно приготовить настой на их основе. Залейте стаканом горячей воды ст. ложку сухого сырья, дайте настояться в течении часа, после процедите. Принимать 4-5 раз в течении дня в размере 2-ух столовых ложек.

От отеков

Использовать лист показано тем, кто склонен к отекам. Разрешается использовать его и беременным женщинам, которые систематически встречаются с этой проблемой. Показаны следующие рецепты:

Настой

Залейте стаканом горячей воды чайную ложку заблаговременно измельченного листа. Дайте настояться в течении 30 минут, процедите. Пить настой стоит по 50 миллилитров 4-ре раза в течении дня. Часть может составлять и 100 миллилитров, тогда будет достаточно двухразового приема.

Брусничный чай

В аптеках можно купить листы брусники в специальных фильтр-пакетиках. Для приготовления полезного чая залейте два пакетика кипятком в объеме 100 миллилитров, дайте настояться в течении получаса. После необходимо отжать сырье и добавить в напиток еще 100 миллилитров кипяченой воды. Пить такой чай стоит до четырех раз в течении дня. Доза равна двум столовым ложкам.

Узнайте также особенности применения бузины красной в народной медицине http://woman-l.ru/primenenie-buziny-krasnoj/

При суставных болезнях

Если вас тревожат боли в суставах, пробуйте принимать лечебные ванны с листьями брусники.

Крепкие боли

Необходимо залить 200 грамм заблаговременно измельченного сырья 1,5 литрами горячей воды, дать настояться в течении 10-15 минут. После отвар нужно процедить, литр жидкости влить в ванную температурой 38-40 градусов. Принимать ее 15-20 минут. Основное, чтобы территория сердца находилась над водой. Полный лечебный курс составляет 10-12 процедур.

При ревматоидном артрите

Нужно будет приготовить травяной сбор. Смешать по 100 грамм брусничных листов и листов крапивы, травы болотного багульника, вереска обыкновенного, лопуха большого и чертополоха. Залить смесь литром горячей воды, дать настояться в течении 15-20 минут в теплом месте, процедить. Перемешать 200 миллилитров настоя и 50 миллилитров настойки индийского лука на спирту. Вылить смесь в горячую ванную. Принимать ее не дольше двадцати минут.

Для снижения уровня глюкозы в крови

Классический отвар. На 20 грамм сырья должен приходиться стакан воды. Кипятите в течении 25 минут. Пить стоит до четырех раз в течении дня по столовой ложке.

При цистите

Для излечения данной болезни практичные следующие рецепты:

Брусничный чай

Заварите в стакане горячей воды ст. ложку сухих листов растения, дайте немного остынуть. Принимать три раза в течении дня по чашке. Курс продолжается 7-14 дней, после нужно сделать перерыв в течении месяца.

Отвар из листов брусники

Залейте ст. ложку измельченного сухого листа 220 миллилитров горячей воды, подержите на водяной бане под крышкой в течении получаса. Данного вполне хватит на три приема. Пить после еды в теплом виде.

При воспалениях почек

Залейте 3 ст. ложки сырья 3-мя стаканами воды, дайте закипеть, после – настояться. Принимать за 30 минут до приема пищи трижды в течении дня по одному стакану.

При камнях в почках

100-150 грамм листов заливаются 2,5 литрами горячей воды, после добавляется около 250 миллилитров водки. Смесь нужно подогреть в пароварке или водяной бане в течении 15 минут. Чтобы убрать конкременты, нужно употреблять данный напиток как минимум на протяжении 6-ти месяцев. Принимают его за 30-40 минут до еды в размере 100 граммов.

Общеукрепляющий тонизирующий настой

Такой настой помогает оздоровить организм, повысить иммунитет и восстановить тонус. Его можно использовать для поддерживания ресурсов организма во время болезней простудного характера и как источник полезных витаминов. Благодаря дубильным веществам и арбутину в составе листов средство выполняет легкий отхаркивающий эффект, потому его можно применять как часть комплексного излечения бронхитов.

Для приготовления нужно измельчить листы брусники и засыпать в термос горсть сырья. Залить его половиной литра горячей воды, очень хорошо закрыть крышкой и оставить настаиваться на 30 минут. После процедить. Принимать настой необходимо в течении дня до употребления пищи в размере 0,5 стакана.

От гриппа

При гриппе и других вирусных заболеваниях может применяться несложный рецепт настоя листов брусники. Он же помогает зафиксировать иммунитет, и вдобавок используется как раствор для полоскания рта и горла, который борется со стоматологическими заболеваниями. Нужно залить стаканом горячей воды две столовые ложки сухого измельченного брусничного листа. Сырье должно быть помещено в стеклянную либо эмалированную емкость. После напиток процеживается и остужается. Принимать его стоит 3-6 дней в размере 1-2 столовых ложек.

Если раствор будет применяться для полоскания горла и ротовой полости, нужно развести его тёплой водичкой в похожих пропорциях и использовать по назначению 4-6 раз в течении дня. Пить настой можно до выздоровления. По большей части, достаточно 3-7 дней.

При лейкозе

Для излечения данной болезни стакан листьев заваривается стаканом горячей воды и настаивается в течении часа. Принимать предлагается трижды в течении дня по половине стакана. Намного лучше соединять с настоями других лекарственных растений.

При маточном кровотечении

Две столовые ложки листов, поместите их в эмалированную емкость, залейте стаканом холодной воды и подогрейте на шумящей водяной бане в течении получаса. Остудите, процедите и выжмите. Принимать настой нужно 2-3 раза на протяжении дня по трети или половине стакана. Хранить его можно не более 2-ух дней в холодном месте.

От паразитов

Нужно смешать 20 грамм брусничного листа, 25 грамм плодов малины и такое же кол-во коричневого шиповника, 30 грамм листов смородины. Залейте 2 чайных ложки аналогичного сбора 2 стаканами горячей воды, дайте настояться в течении часа, после процедите. Принимать как чай два раза в течении дня по половине стакана.

При герпесе

Чтобы убить инфекцию герпеса, можно приготовить один из витаминных чаев. Первый рецепт учитывает использование листов брусники, ягод шиповника и рябины. Все ингридиенты берутся в размере столовой ложки и заливаются кипятком. Пить такой чай нужно натощак. По другому рецепту нужно залить кипяченой водой листы брусники, мяты и земляники. Настоять час, а пить можно пару раз в течении дня.

От диабета

Залить 2-мя стаканами горячей воды 3 ст. ложки листов и кипятить их 20 минут. После нужно дать настояться в течении часа. Принимать трижды в течении дня. Доза составляет 50 миллилитров.

Противопоказания

Лист брусники в лечебных целях можно применить не всем. Среди противопоказаний: язва желудка, гастрит с повышеной кислотностью, ряд патологий почек. Настои и отвары на его основе противопоказаны детям младше 12 лет.

Предостороженность в применении нужна гипотоникам. Мочегонное свойство листов обеспечивает способность уменьшать давление. Это полезно для гипертоников, но вот тем, у кого оно и так низкое, может только навредить. В данном варианте средства на основе этого растительного продукта можно принимать не больше, чем в течении 2-3 недель, и первым делом исполнять десятидневный перерыв между курсами.

Заготовка и хранение

Заготавливают лист весною, прежде чем растение начнет цвести и обзаведется бутонами. По большей части, это время приходится на конец апреля и начало мая. Также разрешается собирать листы поздней осенью, когда плоды уже полностью созреют. Добывать и применять брусничные листы можно даже в зимнее время года, когда растение покрыто снегом. А вот летом исполнять этого не стоит. Сейчас вся польза листов исчезает. Они быстро портятся и чернеют при сушке, потому использовать их не надо.

Общипываются листы очень аккуратно, руками, по одному. С помощью ножниц можете срезать веточку, а листы оборвать дома. На одном месте нельзя проводить сбор чаще, чем раз в пять лет.

Сушатся листы классическим способом. Они рассыпаются тонким слоем под каким-то навесом. Если используются сушилки, температура должна быть не выше 40-50 градусов. Высушенные листы хранят зеленый оттенок. Листы, которые почернели и побурели, нужно выбросить.

Хранится брусничный лист в прохладном сухом месте. Нужно поместить его в стеклянные баночки или полотняные мешки. Хранить разрешается в течении 2-ух лет.

Если собрать и заготовить листы самостоятельно невозможно, можно получить его в аптеках в виде сухого сырья, расфасованного по упаковкам.

 

Похожие посты

Оставить комментарий