вПолезно знать

Низкокалорийная рыба. как приготовить и низкокалорийные рецепты из рыбы

Тем, кто желает сбросить вес и быть всегда в форме, профессионалы нередко предлагают взамен мяса есть рыбу различных сортов. О полезности рыбы теперь говорят все: в ней много настоящего белка – до 27%, а ещё большинство разновидностей рыб признаны прекрасными источниками ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, без которых наши клетки просто не смогут присутствовать. Рыба богата витамином D, которого у нас всегда дефицит; переваривается и усваивается она в 1,5-2 раза быстрее и легче, чем мясо.

Подбирать и готовить рыбу нужно «с умом»: некоторые востребованные сорта калорийнее, чем жирное мясо. Рыба усредненной и невысокой жирности применяется в диетах для похудания, хотя и многие жирные сорта – к примеру, лососевые, тоже помогают «держать вес». Но тут речь о рыбе низкокалорийной: на ней можно худеть даже с тяжелыми болезнями ЖКТ – к примеру, при язвенной заболевания.

Фото: низкокалорийная рыба

Низкокалорийные рыбы: их больше, чем может показаться

Не все низкокалорийные виды рыб добываются в российской федерации.

Из морских малокалорийных рыб нам больше или меньше известны камбала, минтай, ледяная, треска, навага, кефаль, макрорус, тунец, ставрида, терпуг и даже палтус, хотя он и считается жирным. Его каллорийность — всего 103 ккал; большое количество же из указанных видов «тянут» на 70-90 ккал.

Среди пресноводных форм встречаются и менее калорийные виды: так, мясо линей, проживающих в озёрах и реках россии, имеет всего 40 ккал; за ним идут хек, язь, пелядь, щука, речной окунь, стерлядь, судак, карась, сазан, сом, муксун.

Среди мигрирующих рыб подобных тоже немало: корюшка, лещ, севрюга и др.; можно выделить и некоторых сигов, и кету – из распространённых лососевых она наименее калорийна.

Вкусные и диетические рецепты с низкокалорийной рыбой

Можно описать внешний вид данных рыб, их жизненый образ и прочие особенности, но лучше привести пару апетитных и полезных рецептов – хотя бы в краткой форме.

Минтай многие считают суховатым, а кто-то даже считает его «второразрядной» рыбой, но его питательная ценность довольно большая. Минтай «по-фински» можно готовить на обед, на ужин или на праздник – просто и вкусно. На 700 г филе: 50 мл растительного масла, 3 ст.Л. Муки, соль, перец молотый и лимон. Для соуса: 400 г шампиньонов, 2 луковицы, большая морковь, соль и 2 ст.Л. Томата-пюре. Филе крупно нарезают, натирают солью, перцем, поливают соком лимона и ставят в холодильник на 40 минут. Дальше обваливают в муке, обжаривают на разогретой сковороде в масле с обеих сторон до золотистости, выкладывают на бумажное полотенце.

Фото: низкокалорийная рыба

Для соуса-маринада мелко режут лук, натирают морковь и легонечко припускают их в масле из оливок на сковородке; добавляют к овощам нарезанные шампиньоны, солят по своему вкусу и тушат до приготовления под крышкой – около 15 минут. Готовый соус легонечко остужают. Минтай перекладывают на большую плоскую тарелку, на каждый кусочек укладывают чуть-чуть соуса и подают.

Рыбу ледяную можно запечь с капустой белокочанной, в соусе из белых грибов. На 1 кг капусты – 150 г свежих грибов (25 г сушёных), топлёное сливочное масло (2 ст.Л.), луковица, сметана – 1/2 стакана. Сушёные грибы отварить, а свежие – сразу нарезать и поджарить в масле; нашинкованную капусту 30 минут протушить под крышкой с топлёным маслом, лавровым листом и обжаренным луком, добавить по своему вкусу соль, сахар, перец. Очищенную и выпотрошенную рыбу (500 г) крупно порезать, обсыпать солью, перцем и легонечко поджарить. Капусту переложить в который смазан маслом сотейник, положить на неё рыбу, сверху выложить грибы, полить сметаной и печь в духовом шкафу до приготовления.

Макрорус беден жирами, но богат белком; мясо у него бело-розоватое, неплотное, а соединительной ткани мало. Он так быстро усваивается, что блюда из него советуют есть спортсменам перед тренировками; в пароварке он хранит форму и большую половину полезных веществ. Выложить порезанную средними кусками, посыпанную перцем и солью рыбу на «подушку» из овощей (лук, морковь, кабачки и др.) и готовить в пароварке около 20 минут.

Фото: низкокалорийная рыба

Ещё легче готовится диетическое блюдо из терпуга. Рыбу нарезать средними кусками, натереть смесью соли и перца и положить в нагретую сковороду с маленьким количеством масла, обсыпать сверху нарезанным репчатым луком и полить сливками (50-60 мл). Сковородку закрыть крышкой и тушить рыбу на малом огне 10-15 минут.

Сейчас немножко о пресноводных видах.

Линь, не обращая внимания на невысокую питательность, в своё время назывался «царской рыбой», и в настоящее время этом тоже можно удостовериться, приготовив его в сметанном соусе – он будет нежным и вкусным. Подготовленных линей – 3-4 штуки, режут порционными кусками, посыпают солью, перцем, обваливают в муке, смешанной со специями, и поджаривают при среднем огне с обеих сторон. Сметану (150 г) перемешивают с мелко нарезанным чесноком (2-3 дольки), зеленью укропа и чёрным перцем, заливают рыбу, укладывают 1-2 лавровых листа, закрывают сковородку крышкой и 20 минут тушат на малом огне.

Вкуснейшей речной рыбой считается язь. Он водится в европейской части россии и в сибири, и найти его легко. Традиционный вес язя – более двух килограмм, однако в нём много косточек, благодаря этому, если например вы не желаете готовить рыбные котлеты, лучше печь его полностью. Очищенную и выпотрошенную тушку промывают очень тщательно, начиняют брюшко нарезанным репчатым луком с солью и чёрным перцем, и острым ножиком выполняют на тушке постоянные – спустя каждые 1,5 см — надрезы. Режут глубоко, до хребта, натирают тушку смесью перца и соли, а в разрезы кладут кусочки сочного лимона. Рыбу с каждой стороны густо смазывают сметаной, укладывают на лист, который смазан маслом и посыпанный луком, прикрывают фольгой и запекают в духовке около 40 минут при 180°C. По прошествии этого времени очень маленькие кости растворятся в соке лимона, и язя можно будет достаточно охотно есть, с отварным картофелем или тушёными овощами.

Стерлядь – рыба редкая и значимая, занесённая в красную книгу; её заводской вылов не ведётся, и в большинстве регионов её вообще запрещено ловить, но в виде прилова она всё таки добывается, да и рыболовы-спортсмены ловят её на удилище. В сибири стерлядь развита шире – в оби, иртыше, енисее, благодаря этому блюда из неё всё-таки пробовать можно, и оптимальным блюдом – практически легендарным, считается стерляжья уха.

Вычищенную и промытую рыбу (1 кг) укладывают в кастрюлю с холодной водичкой, туда же укладывают целую очищенную луковицу, мелко нарезанные корни и зелень петрушки и сельдерея (по 20 г), устанавливают на плиту, доводят до кипения, снимают пенку, добавляют соль и перец, убавляют огонь на небольшой и варят где то час. Выключив плиту, кастрюлю не снимают и не открывают ещё 15 минут, а после разливают уху в тарелки и подают с чёрным хлебом. По вашему желанию можно уложить тонкие кружки лимона.

Фото: низкокалорийная рыба

Муксун – тоже деликатесная рыба, роскошная витаминами и минералами. Её нередко кушают в слабосолёном виде и в качестве строганины: считается, что муксун не заражается описторхозом.

Строганину превосходно приготавливают в сибири. Рыбу сильно замораживают, после оттаивают около 10 минут, быстро снимают кожу, ликвидируют голову и внутренности и опять укладывают в морозильную камеру. Через определенный промежуток времени опять вынимают, и острым ножиком, удерживая за хвост, настругивают как можно тоньше, а остаток снова удаляют в морозильную камеру. Кушают строганину с «макалом»: к примеру, уксус бальзамический перемешивают с соусом из сои и перцем.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: рыба,
низкокалорийная рыба,
мясо,
масло растительное,
жирные кислоты,
диеты

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/low-calorie-fish.Html

 

Похожие посты

Оставить комментарий