вПолезно знать

Обезжиренные продукты: польза и вред. как обезжиривают продукты

Пристрастие продуктами «лайт», или обезжиренными, преобразовалось в массовую манию. Стройные, красивые герои маркетинговых роликов твердят, что аналогичные продукты являются решением всех проблем современности: не только выполняют нас привлекательными, здоровыми и нестареющими, но и карьере помогают, и личной жизни, и вообще непонятно – как мы без них жили раньше? Полки магазинов наполнены этими продуктами, а ещё имеются особые отделы и некоторые магазины: на их производстве выполняются большие деньги.

Фото: обезжиренные продукты

Похудание и здоровый жизненный стиль стали одной из очень обсуждаемых тем. В первую очередь мы интенсивно пробовали все, что рекомендовали нам заграничные изготовители: в советском союзе полуфабрикатов было чуть-чуть, а готовых продуктов – ещё меньше, зато сейчас — проблем нет, не считая одной – что подобрать.

Изготовители из нашей страны быстро научились отпускать продукты не меньше привлекательные и пахучие, по сравнению с теми, что делают гиганты мировой пищевой индустрии. Делают их практически из ничего, применяя сегодняшние достижения – наполнители, загустители, красители и т.Д. Легонечко разобравшись, мы убедились, что все не так уж прекрасно, но взамен того, чтобы припомнить о настоящей пище, бросились перенимать очередной заграничный опыт – производство обезжиренных продуктов.

Чем влекут нас обезжиренные продукты?

В первую очередь, рассчитаны они на желающих сбросить вес, а у нас этих людей всё более: подпортить себе и собственным деткам вещественный обмен за прошедшие десятилетия продуктового «разнообразия» успели многие. Представительниц прекрасного пола среди покупателей такой еды большинство: в любой диете для похудания присутствуют рекомендации — есть нежирное и обезжиренное. А где такое найти? Разумеется можно, составить сбалансированный рацион, применять продукты с отрицательной (нулевой) калорийностью, однако для этого необходимо время, а в магазине все можно сделать покупку в готовом виде: для чего утруждаться, если мудрый изготовитель уже все посчитал?

Мода на «обезжиренное» распрастранилась быстро. Эти продукты систематически приобретают не только худеющие, но и те, кто желает поддерживать вес в норме, а еще мамы, следящие за питанием деток – они думают, что «так полезнее». Многих влекут упаковки и маркетинговые призывы: маркетологи умеют оформить продукты так, что их нереально пренебрегать – к примеру, помещают на упаковке изображения любимых красивых киногероев.

Польза обезжиренных продуктов

В основном, чаще обезжиривают продукты из молока: молоко, сливки, кефир, йогурт, сыры, творог и т.Д.

Фото: обезжиренные продукты

Не всегда можно услышать о мясных обезжиренных продуктах, однако из них удалить жир труднее. На наших мясокомбинатах в большинстве случаев богато добавляют в колбасные изделия обезжиренный соевый изолят.

Правда, в германии – стране, знаменитой собственными колбасами, не так давно тоже выдумали колбасу без жира: взамен него в мясо ввели белок яйца. Но то – германия, а в нашей обезжиренной ветчине содержится намного больше «интересного»: не считая воды, соли и сахара, это крахмал, белки сои, сухое молоко (оно вообще несовместимо с мясом!), стабилизаторы, загустители, ароматизирующие вещества, антиокислители, красители и фиксаторы покраски. На счастье, полный их перечень указывается на упаковке, так что теперь каждый сам может сделать вывод, что для него лучше: скушать маленький кусочек обыкновенной курицы или телятины, либо поедать ломтями эту чудо ветчину, радуясь, что она обезжиренная :-).

А для многих сортов нашей колбасы остроумные потребители выбрали довольно точный определение – «обезмясенная»; если её ещё и обезжирить, можно совсем не работать давать ей форму, а сразу продавать в качестве таблеток и порошков – для добавок «Е» подобная форма удобная.

Как обезжиривают продукты

Продукты из молока «без жира» есть в любом магазине, и обезжиривают их просто: убирают из молока жир при помощи сепаратора, а после применяют молоко для приготовления творога, сыра и др. Но нужно знать, что жирность 0% бывает только возле воды: в молоке жир всё таки остаётся, так что обозначение «нулевая» — просто маркетинговый приём.

Кому же необходимы обезжиренные продукты? Говорят, что исследования подтвердили их пользу для людей, предрасположенных к ожирению, атеросклерозу, гипертонии, диабету и иным недугам: кальций в данных продуктах есть – польза сберегается, а жиров нет – вредность убрали.

Однако ещё говорят, что кальций без жиров не усваивается – это мнение «соперников»; «приверженцы» же говорят, что жир, напротив, мешает его усвоению. И то, и другое — ошибочно: кальций плохо усваивается и при избытке, и в случае дефицита жира. А теряем мы кальций, если едим много белка животного происхождения: в обезжиренной «молочке» он как раз и остаётся, плюс искусственно добавленные углеводы в качестве сахара.

Кстати, деткам давать аналогичные продукты запрещено: у них из-за нехватки настоящего жира может значительно задержаться формирование, или вообще происходят необратимые изменения в организме – к примеру, искривляются кости и суставы. В общем, утверждения о пользе получаются шаткими и вызывают немало сомнений.

Вред обезжиренных продуктов

Про это сказано больше. Так, в америке была всеобщая мода на все обезжиренное, и в результате практически 50% обитателей стали толстыми и больными – у них вещественный обмен серьёзно нарушился. На эти продукты в изящных упаковках с «волшебными» словами целиком «переходят» много людей, исключив из питания нормальные жиры в страхе перед холестерином, которым нас пугают не первый год. Вкус же их бледен и невыразителен — на помощь изготовителю приходят самые разные добавки и сахар. Довольствоваться без них в этом случае совсем не выйдет: продукт, лишившись жира, и смотреться будет неаппетитно, и благоухать невкусно; его консистенция будет неоднородной, да и портиться он станет быстрее. Нередко в маложирные продукты добавляют транс-жиры – к примеру, в лёгкие спреды, печенье, вафельные торты, шоколад и др. Съедается данных продуктов больше, чем обыкновенных – потому что они считаются лёгкими, а это означает от них не поправляются…

Если подбирать такую еду регулярно, организм, не получая достаточно настоящего жира, начнёт его накапливать – он не захочет его тратить. И люди недоумевают: как же так – ел обезжиренное и не похудел? А может даже и наоборот.

Серьёзные диетологи объясняют, что лучше уменьшить в рационе кол-во сладостей и примитивных углеводов – белого хлеба, «быстрых» каш и др., чем отказываться от молока 3,2% и прочих продуктов с нормальной жирностью.

Фото: обезжиренные продукты

Есть или не есть обезжиренные продукты

Какие жиры можно есть без опаски? Настоящие, но не превосходить их норму: 20-25 г сливочного масла на протяжении дня, и 15-30 г растительного. Ещё следует учесть жиры, имеющиеся в молоке, сыре, мясе и прочих природных продуктах – идеально, если питательность питания для представительниц прекрасного пола не будет больше 2000 ккал, а если понадобится можно сделать меньше её до 1600 или повысить до 2200.

Тем, кто боится набрать вес или соблюдает диету, можно подбирать продукты усредненной жирности: 1,5-2,5% молоко, 10-15% сметану и т.Д.

Уточним ещё один раз: обезжиренные продукты могут принести вред не столько в виду того, что лишат наш организм нужных жиров, сколько из-за причины их «наполняемости» большим количеством небезопасных добавок, применяемых нашей пищевой промышленностью. Разумеется, не всегда их можно принимать – к примеру, они входят во многие диеты, — но лучше скушать в 2-2,5 раза маленькую порцию обыкновенного продукта и обходится без сложностей со здоровьем.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: обезжиренные продукты,
как обезжиривают продукты

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/non-fat-products.Html

Похожие посты

Оставить комментарий