вПолезно знать

Применения ботвы свеклы в рецептах народной медицины

Биологи относят свеклу к травянистым растениям семейства Амарантовых рода Свеклы. Корнеплод свеклы размещается немного выше земли, сам по себе он достаточно плотный и толстый.

Применения ботвы свеклы в рецептах народной медицины Черешки листов имеют лиловый цвет, листья большие и зеленые, не всегда с фиолетовыми прожилинами. По традиции свекла выращивается только для пищевых целей, однако ее ботва активно используется в альтернативной медицине.

Состав

Свекольная ботва богата собственным химическим составом, в него входят разные витамины и соединения, которые благоприятно оказывают влияние на состояние человеческого здоровья, предоставляют целебное и профилактическое воздействие. В ее состав входят:

  • Витамины группы В: B1, B2, B6, B9 – Нормализуют обмен веществ, поддерживают нервную систему, иммунитет, налаживают работу мышцы сердца и других органов находящихся внутри;
  • Витамин А – Омоложение клеток, поддержка остроты зрения, налаживание пищеварения;

  • Витамин РР – Регуляция окислительно-восстановительных процессов, в ответе за липидный обмен, не дает возможность скапливаться холестерину;
  • Минералы: кальций, магний, медь, железо, алюминий – Обязательны для работы всех систем организма;
  • Флавоноиды – Борются с воспалительными процессами, чистят организм от токсинов и веществ которые вредны для здоровья;
  • Органические кислоты и аминокислоты – Обязательны для стабильного функционирования организма;
  • Аскорбиновая кислота – Поддерживает тонус сосудистой системы и борется с выявлением подавлености;
  • Фолиевая кислота – Помогает избежать внутриутробных недостатков у плода;
  • Каротиноиды – Способны резко убавлять риск появления рака легких;
  • Холин и пектин – Регулируют жировые обмены и не дают возможность печени перетруждаться.

Хорошие свойства

Альтернативная медицина давно обратила внимание на свекольную ботву как на прекрасное средство для излечения многих недугов. При регулярном использовании ботвы появляются за счёт ее богатого состава следующие хорошие свойства:

  • Оказует общеукрепляющий эффект для всего организма в общем за счёт богатого витаминного состава;
  • Поднимает иммунитет во время межсезонья и ухудшения ряда болезней;
  • Не дает возможность формироваться депрессивному состоянию;
  • Борется с запорами и диареей, налаживает хорошую работу пищеварительных органов;
  • Помогает похудеть за счёт наличия в составе компонентов, участвующих в липидном обмене;
  • Омоложение систем человеческого организма, также и покрова кожи;
  • Активизирует рост костной и ткани мышц у деток;
  • считается прекрасным профилактическим средством от онкологических болезней;
  • Мешает возникновению порока формирования нервной трубки плода у беременой представительницы прекрасного пола;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Предупреждение миопии и дальнозоркости;
  • Поддерживает стабильность нервной системы;
  • Не дает возможность возникать в крови холестерину, что немаловажно для диабетиков;
  • Подавляет размножение опасных бактерий в кишечнике;
  • Мешает возникновению атеросклероза и анемии;
  • Поддерживает нормальную функцию щитовидки;
  • Укрепляет сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему, оберегает от ишемических заболеваний.

Использование

В альтернативной медицине есть очень большое количество рецептов со свекольной ботвой в составе. В большинстве случаев сырье используют только в свежем виде, чтобы сохранить максимум полезности и питательных веществ, благодаря этому данное средство можно именовать сезонным.

От запоров

Мелко порезать листы свеклы, взять 1 столовую ложечку сырья и залить одним стаканом горячей воды. Настаивать получившийся состав на протяжении часа. Отъединить листья от жидкости и принимать ее по ? стакана до приема пищи 4 раза на протяжении дня. Долго пить отвар не предлагается, по максимуму предполагаемая продолжительность употребления – полтора месяца.

Против мастита

Готовится кашица из листов корнеплода. Предлагается разминать в эмалированной посуде древесной толкушкой, чтобы не утратить хорошие свойства. Кашицу прикладывать к уплотнениям в груди ориентировочно на 40-60 минут. Повторить следует ежедневно, пока не исчезнут симптомы мастита.

От натоптышей и трещин

Натоптыши и трещины стоп являются не таким безобидным дефектом, они искажают не только внешний вид ноги, но и являются рассадником для опасных инфекций, которые могут попасть в открытые ранки. Для спасения от натоптышей используют кашицу из размельченных и растолченных листов свеклы. Продолжительность излечения зависит от тяжести заболевания.

От боли головы

От крепкой боли головы или мигрени прекрасно помогают компрессы из кашицы ботвы. Для этого необходимо размолоть необходимое кол-во листов, закутать кашицу в чистую марлю и приложить к вискам или лбу на 30 минут.

От конъюнктивита

Растолочь листы до возникновения сока. Получившуюся кашицу прикладывать к векам. Чем чаще прикладывается свежая кашица, тем будет лучше эффект.

От эфелид и печеночных пятен

В старину ботву свеклы применяли от эфелид. Для этого ботву обдавали кипятком и потом толкли до небольшой кашицы, добавляли туда соду и наносили на лицо.

Читайте также о применении плодов, коры и листов бузины красной в альтернативной медицине http://woman-l.ru/primenenie-buziny-krasnoj/

Противопоказания

Значительных противопоказаний к использованию свекольной ботвы нет, существует только конкретные категории лиц, кому нежелательно ее принимать в любом виде.

Ключевые противопоказания заключаются в следующем:

Предрасположенность к диарее

Ботва владеет крепким слабительным эффектом.

Процессы воспаления почек и мочевого пузыря

Ботва увеличивает мочеотделение.

Гепатит и цирроз

Становится больше нагрузка на печень за счёт ускорения вещественного обмена.

Подагра

Листы провоцируют ухудшения.

Геморрой

Ботва владеет слабительным эффектом.;

Гипотония

Понижается артериальное давление при употреблении.

Персональная непереносимость

Встречается нечасто, нужно заранее испытать продукт на предмет аллергий.

Наличие камней в почках

Становится больше нагрузка на данные органы. Постоянные позывы в санузел как правило провоцируют срушение камней.

Язвенные заболевания

Становится больше нагрузка на данные органы, увеличивается кислотность, оказывается седативное воздействие.

Заготовка и хранение

В основном, все бабушкины рецепты направлены на применение собственно свежих листов свеклы, потому как в них сохранены все практичные микроэлементы и витамины. Однако в редких случая нужно заготовлять ботву свеклы.

Нужно взять чистейшие и неповрежденные листья, заранее прекрасно их вымыть и высушить. Нарезать и сушить следует на древесной дощечке или плотном картоне. После того, как измельченные листы просохнут (на чистом воздухе) их можно перетереть в порошок и насыпать в стеклянные банки с вплотную закрывающегося крышкой.

Также сушить не только можно настоящим путем, но и при помощи шкафа духового и специализированных аппаратов для сушки овощей, грибов и фруктов. Разумеется, подобная ботва уже будет не так эффектна, но всё таки не нужно обделять засушенные листы вниманием.

Сохранять подобные банки намного лучше в темных и прохладных местах, где нет доступа влаге. Прекрасно хранится высушенная ботва и в пакетах из полиэтилена или мешочках из природных тканей.

Похожие посты

Оставить комментарий