вПолезно знать

Продукты, повышающие давление. какие продукты повышают давление

О гипертонии и про то, как избежать увеличения давления, написано и сказано много, да и в разговорах намного чаще можно услышать, как знакомые либо даже незнакомые люди обсуждают, каким вариантом можно уменьшить давление, и интенсивно распределяются рецептами.

Продукты, повышающие давление. какие продукты повышают давление

А вот об уменьшенном давлении говорят реже: людей с гипотонией мало, однако сложностей со здоровьем у них бывает не меньше, чем у гипертоников.

Врачи, оказывается, не разобрались до этих пор – тем не менее, с ними это часто бывает, — считается ли гипотония индивидуальным болезнью, или она вызывается иными заболеваниями, как нежелательный эффект. Про то, как увеличить давление, врачи тоже знают чуть-чуть, зато почти что каждый знает, как его понижать, и лекарственных средств для этого сегодня придумано даже больше чем нужно.

Между тем, при пониженном давлении человек может испытывать крепкую слабость, головные боли и головокружение, тошноту, тяжесть в желудке и иные трудности с работой ЖКТ, и даже падать в обморок; у представительниц прекрасного пола нередко появляются нарушение месячного цикла, и у мужчин тоже появляются трудности в сексуальной сфере.

Представительницы прекрасного пола мучаются гипотонией чаще мужчин, и давление у них в большинстве случаев бывает ниже; лекарства для увеличения давления тоже есть, однако их мало, и у них постоянно имеется нежелательные эффекты, благодаря этому на помощь врачей стоит рассчитывать только в самых крайних случаях – а подобных случаев лучше не дозволять.

При гипотонии нужно укреплять собственный организм и подымать жизненный тонус, и самое основное – необходимо достаточно спать, и сон обязан быть здоровым и спокойным.

Спать гипотоникам требуется больше, чем остальным людям, и вообще силы у них восстанавливаются длительнее, а неспокойная атмосфера и погодные перепады оказывают влияние на них не меньше сильно, чем на гипертоников – они сильно слабеют и быстро устают.

Доктора говорят, что специализированных диет для гипотоников практически нет, благодаря этому рацион нужно составлять без посторонней помощи, и включать в него продукты, повышающие давление (артериальное), или хотя бы не разрешающие ему сильно понижаться. Есть нужно хотя бы 4 раза на протяжении дня, а лучше 6 раз, и не большими дозами, а понемножку: если скушать много и сразу, давление в большинстве случаев падает.

Какие продукты увеличивают давление

Среди продуктов, рекомендованных гипотоникам для увеличения давления, имеется множество подобных, которые совсем нельзя отнести к полезным: к примеру, жирное мясо, копченые, острые и соленые продукты, консервы, мороженое, прочный чай и кофе, пирожные и торты с масляным кремом, сдобная выпечка и прочие изделия из белой муки, картофель, манная крупа, газировка и даже хмельной напиток – для пользы здоровью все это точно не пойдёт, тем более если эти продукты перемешивать. Намного менее вредны и даже полезные иные продукты: жирная рыба и рыбный жир, печень, почки, мозги, сырой лук репчатый и хрен, горчица, черный и красный перец, гвоздика и еще некоторые специи.

Из спиртных напитков лучше выбрать красное вино: оно не даст давлению уменьшаться, и в тоже время будет снабжать организм полезными и питательными веществами, также и антиоксидантами – хватит одного бокала пару раз на протяжении недели.

Поваренная соль считается вредной для гипертоников, однако при пониженном давлении предлагается солить блюда немножко побольше, да так же и есть соленья – такое питание вызывает спазмы сосудов и жажду. Человек начинает пить – для того, чтобы сделать больше объем жидкости в организме, и объем крови в том числе – так давление повысится, однако чаще всего этот подход вызывает отеки, трудности с почками, печенью, сосудами и сердцем, так что нужно быть очень аккуратными. А вот просто так воду пить следует, причем больше, чем это предлагается людям с нормальным давлением – до 2 л на протяжении дня. Соль же большинство специалистов считают вредной для гипотоников – в действительности ее излишек вреден для абсолютно всех, благодаря этому принимать соленое можно понемножку: маленький кусочек селедки, соленого огурца, соленые орешки и иные настоящие соленые продукты.

Безопаснее увеличивать давление при помощи подобных продуктов, как орехи, сыр и кофе: орехи нужно подбирать с высоким содержанием жира, но свежие, и не злоупотреблять ими – достаточно 30-60 г в день – особенно полезные орехи грецкие, бразильские, пекан; сыр можно есть, какой захочется – выдержанный или мягкий, жирный или нежирный, но тоже в меру – 50-100 г на протяжении дня. Кофе – отдельная тема, и его любят все гипотоники – считается, что он увеличивает давление легче всего, но в действительности его воздействие не так уж выражено. Если же одновременно с утренним кофе скушать бутерброд с сыром и сливочным маслом, уменьшенное давление можно привести в норму, за счёт комбинирования кофеина, соли и жира.

Считается, что морковь и щавель увеличивают давление, но и гипертоникам не нужно ликвидировать их из собственного питания: они скорее нормализуют давление, если оно ниже нормы.

Анемия нередко сопутствует гипотонии, благодаря этому полезные будут продукты, содержащие много железа: нежирное красное мясо, печень; гречневая, ячневая и овсяная крупа, пшеница и кукуруза, бобовые, шпинат; из фруктов гранаты, абрикосы, малина, кизил и др. Очень хороши при гипотонии ягоды тутовника (шелковицы) – во время зимы можно есть варенье из них, а в сезон нужно пытаться поглощать их побольше в свежем виде – противопоказаний нет.

Продукты, повышающие давление

Что же касается пшеницы, то она тоже превосходно помогает улучшить давление – идет речь о пророщенной пшенице: ее можно приобретать, но лучше готовить без посторонней помощи. Пшеницу (100 г) моют водой из крана 3-4 раза, выкладывают на плоское блюдо слоем в 2-3 см, и льют водой – лицевой слой зерен обязан быть чуть прикрыт. Пшеницу накрывают марлей, ставят в сдержанно тёплое место – около 22°C, и оставляют на какое то время, чтобы зерна могли прорасти до 2-3 мм. Проросшие зерна нужно вымыть – продукт готов к потреблению. Можно есть пшеницу по утру, по 1 ст.Л., прекрасно пережевывая, а можно смолоть ее в кофемолке, и прибавлять в салаты, каши и иные блюда.

При невысоком давлении полезные блюда из свеклы, но особенно прекрасен свекольный сок. Его нужно отжимать из свежих корнеплодов, и пить по 200 г каждый день – после семи дней давление начнет стремиться к норме.

Почаще нужно принимать блюда из всех вариантов капусты, и есть салаты из свежих овощей, добавляя в них щавель, подорожник и борщевик рассеченный – заключительный с давних пор применяется в альтернативной медицине при пониженном давлении.

Продукты, повышающие давление. какие продукты повышают давление

Популярная смесь для укрепления иммунитета помогает привести в норму и уменьшенное давление: при помощи мясорубки нужно прокрутить чернослив, курагу, орехи грецкие и дольки высушеных яблок, добавить мед – все взять поровну. При большом желании можно также добавить чуть-чуть сока лимона. Если поглощать по 1 ст.Л. Этой смеси перед каждым приемом пищи, можно устранить понижение давления.

Некоторые эксперты советуют включать в питание больше пряностей – это лучше, чем поедать соленые продукты, однако и пряностей много не надо – не всегда достаточно обыкновенного перца. Перец лучше есть в составе блюд: можно подготовить довольно нужный суп, причем моментально и без особенных расходов. В маленькой кастрюле нужно растворить 1 ст.Л. Сливочного масла, добавить 1 ст.Л. Муки, смешать, добавить стакан молока и овощной бульон, в котором варилась капуста цветная, солить, добавить мелко нарубленную зелень (1-2 ст.Л.) и ? Стручка свежего красного перца, установить кастрюлю на огонь и мешать, пока суп не загустеет. До кипения доводить не нужно, иначе он потеряет большую половину собственных параметров. Готовый суп льют в тарелки, посыпают оставшейся зеленью и сухариками. Если например вы не переносите свежий перец, добавить можно молотый, но свежий работает лучше, так что нужно просто найти «собственную пропорцию».

Великолепный эффект делают разгрузочные дни – их можно устраивать с различными продуктами.

В яблочный день можно скушать 1,5-2 кг яблок, в творожный – 600 г нежирного творога и стакан молока, в компотный день пьют компот из сухих фруктов не сладкий; в мясной день можно есть отварное нежирное мясо без соли (450 г на протяжении дня), квашеную капусту (500 г), и пить отвар шиповника (3-4 стакана) не сладкий.

В общем профессионалы думают, что гипотоникам не потребуется какое-то особенное питание: оно просто должно быть здоровым, без излишеств, но и без строгих противопоказаний. Не считая вышеперечисленных продуктов, рацион должен содержать больше свежих зеленых овощей, свежие яйца и мясо курицы, продукты из настоящего козьего молока, свежие фрукты, сырые орехи и семечки.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/products-increase-pressure.Html

Оставить комментарий