вПолезно знать

Распространённые мифы и заблуждения о еде

Рекомендуем вам подборку распространённых сегодняшних мифов и ошибок о еде, которые давно уже пора развенчать:

1.

Распространённые мифы и заблуждения о еде Яйца — это нездоровая еда

Распространённые мифы и заблуждения о еде

Практически все специалисты говорят, что яйца — не сильно нужный продукт, так как в желтках содержится очень много холестерина, благодаря этому регулярное их потребление повышает риск сердечных болезней.
Благодаря заключительным исследованиям, большой уровень холестерина в вашем рационе не увеличивает уровень холестерина в крови. По факту, яйца являются одним из очень полезных для человека продуктов: они содержат «хороший» холестерин, все разновидности нужных питательных веществ, а еще уникальные антиоксиданты, которые нужны для здоровья глаз.

2. Высококалорийная еда — это вредно

Распространённые мифы и заблуждения о еде

Пару десятилетий назад в обществе появилось мнение, что значимое количество сердечно-сосудистых болезней связано с популяризацией пищи, красочной животными жирами.
Новые анализы доказывают, что это не так. В 2010-м году в одном из научных журналов были опубликованы результаты 21 эпидемиологического исследования в общей трудности 347 747 пищевых продуктов. Результат — полностью никакой связи между заболеваниями сердца и красочной жирами пищей нет. Мнение о наличии такой связи — только доктрина, по невыясненым обстоятельствам ставшая общепринятой.

3. Нужно есть злаки

Распространённые мифы и заблуждения о еде

Идея, что люди в первую очередь должны включать разные злаки в собственный рацион, в действительности никогда не имела смысла. Сельскохозяйственная революция в нашей истории случилась не так давно, и гены опоздали преобразиться настолько, чтобы злаки стали нам нужны.
Злаки содержат не очень то и много питательных веществ если сравнивать с овощами. Также, они богаты фитиновой кислотой, связывающей важные минералы в кишечнике и мешающей их усвоению. К примеру, пшеница имеет много белка, называемого глютен, большущее содержание коего в организме способно привести к повреждению оболочки кишечника, болям, вздутию живота и усталости. Глютен также связывают с шизофренией и мозжечковой атаксией.

4. Имеется множество белка вредно для костей и почек

Распространённые мифы и заблуждения о еде

Говорят, что рацион с высоким содержанием белка вреден для костей и почек. Да, в кратковременной перспективе излишек белка повышает выделение кальция из костей, зато в долговременной оказует прямо обратный эффект — выполняет кости более здоровыми и уменьшает риск переломов. Более того, исследования не обнаружили никакой связи между высоким потреблением белка и болезнями почек.
В действительности ключевыми факторами риска почечной недостаточности являются сахарный диабет и большое артериальное давление. Употребление белка оказывает воздействие на оба заболевания полезно. И уж точно белок полезен как предупреждение остеопороза и почечной недостаточности.

5. Еда с невысоким содержанием жиров полезна

Распространённые мифы и заблуждения о еде

Если конфисковать из пищи полностью все жиры, она начнёт напоминать по своему вкусу картон. Изготовители продуктов очень хорошо это знают и благодаря этому добавляют в пищу иные вещества, чтобы возместить изъян жиров.
В большинстве случаев это подсластители — сахар, сироп с высоким содержанием фруктозы или не настоящие подсластители. О сахаре мы побеседуем позже, но хочется заметить, что не настоящие подсластители хотя и низкокалорийны, но едва ли полезнее обыкновенного сахара. Многие исследования показывают связь между обезжиренной пищей и разными болезнями — ожирением, метаболическим синдромом, диабетом, заболеваниями сердца, преждевременными родами, выкидышами и хронической депрессией. В подобных продуктах здоровые настоящие необоснованно жиры заменяются вредными веществами.

6. Лучше на протяжении дня имеется множество раз, но небольшими дозами

Распространённые мифы и заблуждения о еде

Идея, что лучше выполнять пару маленьких приёмов пищи на протяжении дня, чтобы поддерживать большой метаболизм — это устоявшийся, но тщетный миф. Да, еда на самом деле чуть-чуть увеличивает ваш метаболизм, пока вы её перевариваете, но речь идёт об общем количестве пищи, энергию которой можно применить, а не о количестве перекусов.
Исследования подтверждают это. Одна группа испытуемых питалась несколько раз в течении дня понемножку, а вторая группа съедала то же кол-во пищи на протяжении дня, однако за два-три подхода. Оказалось, что разницы нет никакой.
Для организма человека некрасиво, чтобы его регулярно кормили. В природе людям приходилось вплотную поесть вовсе не каждый день. Так что продолжительные перерывы между приёмами пищи не могут никак вам повредить.

7. Углеводы должны быть главным источником калорий

Распространённые мифы и заблуждения о еде

Считается, что человек должен есть как можно меньше жирной пищи, но вот углеводов в этом рационе должно быть 50–60% от всего числа калорий. Если бы это соответствовало реальности, полезной была бы диета с большим содержанием злаков и сахара и очень малым количеством мяса и яиц.
Бесчисленные исследования убедительно доказывают, что для тех, кто предрасположен к полноте, имеет метаболический синдром или диабет, такой рацион опасен, а для других — вреден, так как прямой дорогостоящий ведёт к ожирению.

8. Масло растительное с высоким содержанием жирных кислот Омега-6 полезно

Распространённые мифы и заблуждения о еде

Полиненасыщенные жирные кислоты считаются полезными, из-за того что некоторые исследования показали, что благодаря им уменьшается риск сердечных болезней. Но не эти все кислоты владеют общими свойствами.
Есть жирные кислоты Омега-3 и жирные кислоты Омега-6. Омега-3 уменьшают риск многих болезней, которые связаны с воспалительными процессами. Но людям необходимо получать Омега-3 и Омега-6 в определённой пропорции. Если Омега-6 на порядок выше, это может вызвать осложнения.
Самый большой источник Омега-6 в рационе россиянина — это масло подсолнечное. В течении всей человеческой истории люди никогда не имели доступа к такому обилию этого вещества, так что переедать масла — противоестественно для организма. Лучше увеличьте Омега-3, имеющиеся, к примеру, почти что в любой морской рыбе.

9. Сахар — нездоровая еда, из-за того что имеет «пустые» калории

Распространённые мифы и заблуждения о еде

Считается, что сахар вреден для вас, из-за большого числа бесполезных калорий. Да, это правда — калорий много, питательных веществ мало. Однако это — только вершина айсберга. Сахар вреден не только из-за этой причины.
Из-за высокого содержания фруктозы сахар оказывает воздействие на вещественный обмен подобным образом, что «программирует» тело на быстрое отложение жиров и метаболические заболевания. Фруктоза проходит через фильтр печенью и превращается в жиры, выделяющие в кровь липопротеины очень невысокой плотности, что ведет к повышению триглицеридов и холестерина. Это также мешает естесственной выработке инсулина и лептина, что ведет к ожирению и диабету.

Похожие посты

Оставить комментарий