вПолезно знать

Редис: польза, свойства, как выбрать и противопоказания для редиса. состав редиса: витамины и минералы

С толком, с пользой, достаточно охотно – все это можно сказать про самую что ни на есть обычную редиску.

Редис: польза, свойства, как выбрать и противопоказания для редиса. состав редиса: витамины и минералы

Ведь это конкретно она радует нас каждую весенюю пору собственным богатством витаминов и прочих полезных веществ, помогая восстановиться после зимы. Собственно благодаря собственным полезным качествам редис с давних пор остается дорогим продуктом большинство людей.

Посудите сами: один пучок редиски – и вам обеспечена суточная доза аскорбинки! Также это незаменяемый овощ при похудении: в 100 г редиски содержится всего 14 ккал. При этом редис еще мешает жировому отложению, содействует исправлению вещественного обмена. Благодаря этому в рекомендациях диетврачей для полезного питания есть и этот полезнейший овощ.

А многообразие сортов этого корня просто необычайно. При взгляде на коричневые, бордовые, фиолетовые, жёлтые и белые плоды уже забываешь, что это все — редиска. Вкус у всех близких людей ориентировочно аналогичный, а вот палитру для салатов, супов и вторых блюд они как правило создают очень богатую.

Польза редиса

Редис имеет углеводы, белки, азотистые и зольные вещества, витамины, минеральные соли и фитонциды – говоря иначе натуральные антибиотики, которые для предупреждения простуды слывут самыми прекрасными помощниками.

Состав редиса: витамины и минералы

Самая нужная часть редиса — это ботва. Ее делают мельче и применяют как зелень для салатов, а еще добавляют в супы, гарниры, вареное и тушеное мясо. В ней содержатся все свойства редиса в намного концентрированном виде. Ботва имеет приятный пряный вкус, придающий блюду отпечаток неповторимости.

Сам корень редиса оценивают за острый своеобразный вкус, который ему дают масла на эфирной основе. Он аналогичный питательный, как помидоры, патиссоны, кабачки и баклажаны, но имеет одно немаловажное отличие: содержание белка в нем выше вдвое. А это означает, что он содействует зданию клеток организма. Также в редисе есть сахара, ферменты, клетчатка, жиры и витамины С, В1, В2 и РР. Есть также соли следующих веществ: калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. Дезинфицирующие свойства редису придают имеющиеся в нем горчичные масла.

Свойства редиса

Редис делает лучше пищеварение, благодаря этому он полезен при ожирении, болезнях сердца и сосудов. Не напрасно его советуют для предостережения сердечно – сосудистых болезней. Во время употребления редиса происходит стимулирование выделения сока желудка, из-за чего пищеварение увеличивается. Этот «разогревающий» эффект очень оценивают в восточной медицине – считается, что он помогает организму длительнее сохранить молодость. Данный эффект достигается благодаря воздействия витамина С на межклеточные мембранной ткани — он их делает более проницаемыми для абсолютно всех питательных веществ.

Клетчатка, которой богат редис, способна выводить из организма излишний холестерин. По количеству клетчатки он равён чесноку, помидорам, свекле и белокочанной капусте. Холестерин – невидимый убийца клеток сосудов, приводящий к их истоньшению. Для устранения этого заболевания главное принимать в пищу редис и его ближайшую родню – редьку и репу.

В редисе содержатся вещества, которые способны стабилизовать уровень сахара в крови. Сегодня лишнего употребления вредных продуктов это немаловажно. А если в семье есть предрасположенность к диабету, редис будет желанным продуктом на столе.

По самым заключительным данным, редис может принимать участие в предупреждении раковых болезней за счёт красителя антоциана, придающего ему, плюс ко всему, очень красивый вид.

Для предупреждения простудных и прочих болезней можно тоже применять сок редиса. Он особенно полезен при перемешивании с морковным (одна часть редиса и две части моркови). Этот коктейль также сможет помочь возобновить тонус слизистой оболочки желудка.

Не видать бы нам редиски, как собственных ушей, если бы не любовь петра I ко всему заморскому. Собственно из-за его указу садить редиску она возникла в киевской руси. Правда, в первую очередь ее не жаловали и считали за сорняк, применяли как вспомогательную посадку: выделить границы грядок и т.П. И уже позднее начали принимать в пищу как настоящий продукт.

Противопоказания для потребления редиса

Людям с болезнями желудка или кишечника ненужно заниматься поеданием редиски не стоит, из-за того что это может вызвать ухудшение заболеваний. Следуйте собственным ощущениям, а эксперты рекомендуют есть редис не больше одного раза на протяжении недели.

Оздоровительные свойства редиса

Все достаточно популярным становится излечение при помощи овощей, фруктов и зелени, и редис не исключение. Рекомендуем несколько рецептов народных целителей:

  • Радикулит: натереть редиску, выполнить кашицу из свежего редиса, положить ее как компресс.
  • Боль головы: натереть лоб, виски и переносицу свежевыжатым соком редиса.
  • Запор: сделаем настой ботвы редиса: 1 ст. Л. Ботвы залить одним стаканом горячей воды, настоять 1 час. Принимать три раза на протяжении дня через 20 минут после еды на протяжении 2-3 дней.
  • Питательная маска для лица: 2-3 измельченных редиски перемешать с 5-6 каплями любого растительного масла. Размешать массу, добавить 1 ч. Л. Крахмала, еще раз смешать. Эту маску укладывают на лицо на минут десять.

Как подобрать редис

Корнеплоды редиса должны быть твёрдые, с гладкой кожицей. Недопускаются черные точки и пятна – этот продукт уже начал подгнивать. А если редиска мягкая на ощупь, значит, она уже долго хранится и потеряла часть полезных веществ. Ни удовольствия, ни пользы она вам не принесёт. Также пригодность редиса можно определить по ботве: если она содержит свежий вид, значит редис сорван не так давно и вполне подходящ для еды.

И очередной совет: примените в первую очередь ботву, а привлекательные корни можно хранить в холодильнике практически неделю. Так вы продлите и пользу, и удовольствие от употребления редиса.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/radish.Html

Похожие посты

Оставить комментарий