вПолезно знать

Рыба муксун: польза и свойства. как приготовить муксун и рецепты

Рыба муксун не выделяется большим размером, но её считают деликатесным видом: стоит муксун не так дёшево – 400-700 рублей за 1 кг, а приобрести его не легко. Муксун – рыба семейства лососёвых, рода сигов; он считается близким родственником знаменитого омуля – рыбы действительно легендарной.

Водится муксун в легендарных, полноводных реках сибири, и больше его там, где реки впадают в озёра полуострова ямал и в северный ледовитый океан: в этих местах для него всегда много мальков, рачков, личинок и прочего вкусного корма. Солёную океанскую воду муксун не любит.

За собственную жизнь муксун может набрать до 8-13 кг веса, но подобные особи встречаются очень нечасто: 3-4-килограммовая рыба уже считается крупной, а традиционный вес – всего 1-2 кг. Небольшой вес не делает меньше популяризации: любители рыбной ловли часто стремятся поменять более крупную рыбу на небольшого муксуна.

Фото: рыба муксун

Питательные свойства и польза муксуна

Питательная ценность муксуна в большинстве случаев поясняется высокой жирностью, но жир в нём содержится полезнейший, в качестве ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, которыми всегда богаты холодноводные виды рыб. Ведь муксун живет у ледовитого океана, и копит большие залежи жира; жир этот, как и белки муксуна, усваивается организмом человека довольно легко, так что эта рыба — ценный ингредиент детского и диетического питания.

Питательность муксуна при его жирности невысока – около 88 ккал; витаминный состав представлен лишь витамином РР, или В3, зато он содержится в рыбе в значимом количестве – данный витамин нужен для работы нервной системы и владеет большим количеством иных целебных действий. Из минералов в муксуне присутствуют сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель.

Людям, которые могут себе позволить систематически есть блюда из муксуна, сильно посчастливилось, из-за того что они могут длительное время оставаться здоровыми и работоспособными. Очень качественный жир муксуна, роскошный ПНЖК, увеличивает жизнь почти что всех клеток организма, защищая их оболочки от губительных воздействий извне. За счёт этого, сердце работает хорошо, сосуды долго остаются чистыми, кора мозга головы хранит активность, зрение – остроту, а кожа – молодость и свежесть. Потребляя муксун годами, можно не бояться болезней ЖКТ и почек, анемии и подагры; предупреждать формирование воспалений и опухолей, в том числе злокачественных.

Мясо муксуна могут есть люди с нарушениями вещественного обмена, болезнями почек; оно полезно в пожилом возрасте, а деткам и тинейджерам помогает быстрее расти, снабжая мышечную ткань полезным, легко усваиваемым белком. Муксун вводят в оздоровительные и разгрузочные диеты, и в то же время он считается идеальной пищей для спортсменов и людей, чья работа связана с физической нагрузкой.

Собственный вкус и запах мясо муксуна не теряет даже после глубокой заморозки – оно остаётся натуральным деликатесом.

Как подготовить муксун: рецепты

Из муксуна можно подготовить немало идеальных блюд: необычайно, но с остальными видами лососевых рецептов меньше. Скажем о примитивных, но очень «апетитных» способах.

Натуральным деликатесом считается муксун слабосолёный. Тушку рыбы весом около 1,5 кг потрошат, моют – от чешуи можно не чистить, но нужно везде промокнуть мягкой салфеткой. Потом разрезают вдоль – половинки тушы не должны целиком отделиться, — бережно тащат хребет и большие косточки.

Фото: рыба муксун

Маринад приготавливают из лука (1 шт.), чеснока (2-3 дольки), петрушки и лайма (1 шт.), соли (2 ст.Л.), сахара (1 ст.Л.) и молотого перца (1 ч.Л.), белого либо черного. Овощи и лайм (можно лимон) чистят, пучок петрушки моют, и одновременно с остальными ингредиентами делают мельче при помощи блендера (мясорубке). Получившейся массой заливают развёрнутую на пищевой плёнке тушку рыбы, кладут половинки вместе, наносят останки смеси на кожицу с обеих сторон; оборачивают рыбу в плёнку и укладывают в холодильник. Солится муксун три дня. Ежедневно его нужно переворачивать, чтобы маринад распределялся одинаково. Перед употреблением рыбу аккуратно моют, убирают чешую, нарезают кусочками и посыпают свежим укропом.

Муксун в духовке можно готовить любыми способами. Активно применяется рецепт с яблоком. Рыбу (1,5 кг) чистят, промывают очень тщательно, нарезают равные стейки, посыпают их любимыми специями (многим хватает молотого перца) и солью по своему вкусу, укладывают их на фольгу, сверху кладут смесь яблока с лучком: кислые яблоки (2 шт.) чистят и натирают, репчатую луковицу – мелко нарезают. Все бережно оборачивают в фольгу и запекают в духовке при 200°C на протяжении 25 минут. Запечённый в фольге муксун можно есть горячим или остывшим.

А можно запечь муксун с грибами и овощами: это очень легко — экзотичные продукты не нужны. Луковицу и пару долек чеснока чистят, мелко нарезают, обжаривают в масле до полупрозрачности, добавляют нарезанные шампиньоны (200 г) и жарят, перемешивая, ещё около 10 минут, солят и перчат по своему вкусу. К поджаренным грибам добавляют измельчённый арахис (30-40 г) – это начинка для муксуна. Сейчас готовят рыбу, как в предыдущем рецепте, легонечко натирают её перцем и солью, выполняют неглубокие поперечные надрезы на тушке, начиняют её подготовленной смесью и закрепляют брюшко древесными зубочистками или шпажками. Начинённую рыбу укладывают в форму, смазанную маслом, и запекают в духовке при 180°C на протяжении 25-30 минут. В некоторых рецептах предлагается прибавить в форму картофель – это можно выполнить, но лучше подобрать не крахмалистые овощи — к примеру, сладкий болгарский перец. Подают муксун, запечённый с грибами, с зелёным салатом и помидорами черри.

Замечательный рецепт – муксун, запечённый с кабачками: блюдо будет понраву даже нестрогим вегетарианцам — кабачков в нём в два раза больше, чем рыбы.

Фото: рыба муксун

Подготовленный муксун (0,5 кг) нарезают порционными кусками, солят, перчат и легонечко обжаривают в масле. Заблаговременно обжаривают и кабачок (1 кг), нарезав его кружочками. Рыбу выкладывают в форму, сверху прикрывают кабачками, поливают сметаной (500 г), смешанной с перцем и рубленой зеленью, посыпают тёртым сыром (30 г), сбрызгивают топлёным сливочным маслом и запекают при 180°C на протяжении 25 минут.

Предостороженность не будет лишне

Сейчас о том, какой вред может принести муксун. О противопоказаниях практически не упоминается – может быть, это персональная непереносимость рыбы, а вообще муксун полезен даже людям, восстанавливающим здоровье после тяжёлых заболеваний и операций. Но в его мясе как правило находиться паразиты, благодаря этому готовить из него сугудай и иные блюда, не предусматривающие обработки термическим способом, не нужно. Правда, разрешено делать это после интенсивной заморозки – при минус 40°C, однако в домашних холодильниках подобная заморозка не представляется возможной.

Вяленый, слабосолёный или легонечко промаринованный муксун можно есть, будучи уверенным в его качестве и чистоте. Как это выверить? Дома – никак, но, если приобретать рыбу, прошедшую все паразитологические проверки, проблем получиться избежать. Нужно знать, что в минрыбхозе РФ работают специализированные службы, занимающиеся конкретно такими проверками, благодаря этому при приобретении рыбы необходимо просто попросить у торгового представителя документы, удостоверяющие её качество.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: рыба муксун,
как подготовить муксун и рецепты

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/whitefish.Html

Похожие посты

Оставить комментарий